7 страница10 апреля 2020, 13:50

(2) О значениях и тонкостях суры «Каф»

Он сообщил, что послал к народу Нуха, элитам и самудянам, а также к народу Люта и народу-Фараона посланников, чьи слова они сочли ложью, после чего Он погубил эти народы, послав им разные кары. Он исполнил Свою угрозу им, которую передали им Его посланники, и которая должна была исполниться в случае, если они не уверуют. Это подтверждение их пророческой миссии и пророческой миссии того, кто сообщил о них все это, не учившись этому ни у какого учителя и не читая об этом ни в какой книге, причём сообщил с подробностями, соответствующими знанию, которым
обладали люди Писания.
И если в связи с этим и возникают вопросы, то это всего лишь проявления высокомерного упрямства и отрицание очевидных истин: мол, ничего этого не было! Или: мол, стихийные бедствия постигли эти народы подобно тому, как  постигали они других! Изрекающий подобные утверждения знает, что его слова несостоятельны и что он отрицает очевидное, сообщения о чём передавались из поколения в поколение, — отрицание этих событий равносильно отрицанию существования известных царей, учёных и отдалённых стран.

Затем Всевышний Аллах возвращается к подтверждению воскрешения и говорит:
«Разве Мы изнемогли после первого сотворения?» (сура 50 «Каф», аят 15). Глагол «'айийа» употребляют, когда хотят сказать, что кто-то не в силах сделать нечто.
Поэт сказал, употребив это слово:

Их утомило это дело так же,
Как голубку утомило яйцо её...

Всевышний также сказал: «...и не сотворения» (сура 46 «Пески», аят 33).

Ибн 'Аббас сказал: «Он имел в виду: "Разве Мы. обессилели?"» То же сказал Мукатиль.
Могу сказать, что это — толкование в соответствии с тем, что предполагает фраза, однако смысл её более широк.

Арабы говорят: «Я бессилен узнать то-то». А также: «Это лишило меня сил» — то есть мне не удалось проникнуть в суть чего-то, познать его и обрести. Ты говоришь также: «Лишило нас сил твоё лекарство» — если ты не смог найти это лекарство и обнаружить его. Это употребление предполагает отсутствие сил для осуществления чего-либо, слабость, не позволяющая осуществить что-то. Если говорить о строках стихотворения, которые были приведены в качестве доказательства, то речь не идёт о том, что голубка не в состоянии отложить яйцо, а о том, что она выбивается из сил, ища подходящее место, в котором она может отложить своё яйцо.
Она описывает круги и ищет подходящее место. A когда она отложит его, то выбивается из сил, оберегая его, чтобы никто не забрал его. Она перемещает его c места на место, не зная, куда положить его.
И ей подобен тот, кто выбился из сил из-за своего дела: он не знает, с какой стороны к нему подойти и как за него  взяться.
Под словом, употреблённым в аяте, подразумевается не усталость, как думают те, кто не знает толкования Корана.
Это значение Всевышний Аллах отрицает в отношении Себя в конце суры, говоря: «и Нас ничуть не коснулась усталость» (сура 50 «Каф», аят 38)

Затем Всевышний сообщил о том, что они «сомневаются в новом сотворении [воскрешении]» (сура 50 «Каф», аят 15). То есть они испытывают сомнения в отношении нового сотворения, то есть воссоздания (воскрешения).
Затем Всевышний обращает их внимание на гораздо более значимые знамения Его могущества и свидетельства Его Господства, а также доказательства воскре шения. Это сотворение человека — одно из величайших доказательств единобожия и воскрешения.
Какое доказательство яснее и убедительнее формирования человека
со всеми его органами, силами, свойствами, со всей его плотью, костями, сосудами, нервами, суставами, проходами, со всеми его орудиями, знаниями, желаниями и всем, что он производит? И всё это — из презренной семенной жидкости!
Если бы раб Аллаха справедливо и беспристрастно относился к своему Господу, ему достаточно было бы размышлений о самом себе, и он
удовольствовался бы собственным
существованием в качестве доказательства истинности всего
того, что сообщали посланники об Аллахе и Его именах и качествах.

Далее Всевышний сообщает о том, что Он объем-лет всё Своим знанием и знает даже то, что нашёптывает человеку его собственная душа.

Затем Он сообщил о Своей близости к человеку посредством Своего знания и осведомлённости и что Он ближе к нему, чем сосуд, находящийся внутри его тела. Он ближе к нему Своим могуществом и знанием, чем этот сосуд. Наш шейх [Ибн Таймийя] сказал: «Под словами "Мы" подразумевается "Наши ангелы" как в Его словах: "Когда же Мы прочтём его, то читай его следом" (сура 75 "Воскресение" аят 18). То есть: когда его читает тебе Наш посланец Джибриль». Он сказал: «На это указывают слова Всевышнего "Два ангела сидят справа и слева и принимают [записывают деяния]" (сура 50 "Каф" аят 17). Таким образом, упомянутая близость связывается с принятием [дел] двумя ангелами. А если бы подразумевалась близость Сущности [Аллаха], она не ограничивалась бы временем принятия [дел] двумя ангелами, так что этот аят не может быть использован в качестве доказательства ни сторонником теории единства бытия, ни отрицающим качества Аллаха».

Далее Всевышний сообщает, что справа и слева от человека — два ангела, записывающие его деяния и слова.

Он обращает наше внимание на то, что и слова учитываются и записываются вместе с делами, которые совершаются реже и имеют более серьёзные последствия, чем слова, являя собой цели слов и их завершение.

Затем Всевышний сообщает о малом воскрешении — это агония, и о том, что она является с истиной. Это встреча с Господом и прибытие к Нему, приход к Нему духа [души] и получение награды и воздаяния, которые ему суждено получить до Судного дня.

Затем Он упоминает о великом воскрешении, говоря: «И подуют в Рог. Это — День угрозы!» (сура 50 «Каф», аят 20).

Затем Он сообщает о положении творений в этот День, а также о том, что в этот день каждый придёт к нему с погонщиком, который будет вести его, и свидетелем, который будет свидетельствовать против него. Это будет иное свидетельство, не свидетельство органов его собственного тела и не свидетельство земли, на которой он жил, в его пользу и против него, и не свидетельство Его Посланника и верующих.
Поистине, Всевышний Аллах призовёт в свидетели против Своих рабов хранителей,  пророков и места, в которых они совершали благие и скверные деяния, и органы, посредством которых они ослушивались Его. И Он не будет вершить Суд над ними только в соответствии со Своим знанием, ибо Он — Справедливейший и Мудрейший. Поэтому Его Пророк сообщил о том, что он судит между людьми на основании того, что слышит от них, то есть их признаний и ясных свидетельств, а не просто своего знания3 .

—————————————————
3 Это подтверждает, например, следующий хадис. Его версии приводят аль-Бухари, Муслим и авторы других сборников. Умм
—————————————————

Как же может судья выносить решение на основе своего знания, без доказательств и признаний?

Затем Всевышний сообщает, что человек беспечно относится к этому, хотя это дело заслуживает того, чтобы не относиться к нему с подобной беспечностью и чтобы постоянно помнить и думать о нём. Он сказал: «...беспечен к этому» (сура 50 «Каф», аят 22). И Он не сказал: пребывает в
неведении об этом. Всевышний также сказал: «Поистине, они испытывают смутные сомнения относительно него [Корана]» (сура 41 «Разъяснены», аят 45).

И Он не сказал: они сомневаются в нём. Употреблены предлоги, указывающие на то, что Коран является не объектом их беспечности и сомнений, а их источником, основой. Это более выразительно: то, что должно быть основой напоминания и полной убеждённости и её источником, объявлено источником и основой беспечности и сомнений. Затем Всевышний сообщает о том, что завеса беспечности и растерянности будет поднята в этот день.

Завеса сна будет поднята от сердца, и оно проснётся, и от глаз, и они откроются. Эта завеса поднимется от человека так же, как поднимается от него завеса сна, когда он просыпается. Далее Всевышний сообщает о том, что его спутник, то есть приставленный к нему в этом мире ангел, записывающий его дела и слова, скажет, когда приведёт его: «Это тот, кого Ты поручил мне в мире этом. Я привёл его к Тебе», Это мнение Муджахида.
—————————————————
Саляма р.а передаёт, что однажды Посланник Аллаха  сказал: «Поистине, я — всего лишь человек, а вы приходите ко мне со своими тяжбами. И может оказаться так, что кто-нибудь из вас будет более убедителен в своих доводах, чем другой, и тогда я вынесу решение в его пользу на основании того, что услышу. Пусть же тот, кому я присужу то, что по праву принадлежит его брату, знает, что я даю ему частицу Огня, и пусть не берёт ничего из этого!»

7 страница10 апреля 2020, 13:50