13 страница27 июля 2020, 16:35

Существительное

Существительное — часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопросы: кто? что? Существительное в японском языке меняется по падежам, присоединяя падежные частицы.  Теперь рассмотрим категории рода и числа в японском языке. 

Род

В отличие от русского и немецкого языков, в японском языке понятие рода существительных и глаголов практически отсутствует. Однако есть такие одушевленные существительные и личные местоимения, которые в силу своего значения выражают мужской или женский пол, например 女 онна - женщина, 男 отоко — мужчина, 父 тити — отец, 母 хаха — мать, じい дзи: — дед, ばあ ба: — бабка, 彼 карэ — он, 彼女 канодзё — она и т. д. Также есть разные слова, присоединяющие одинаковые суффиксы для обозначения женского или мужского пола, преимущественно среди терминов родства:

おじい одзи: — дед, おばあ оба: — бабушка

おじ одзи — дядя, おば  оба — тетя

むすこ мусуко — сын, むすめ мусумэ — дочь

あに ани — старший брат, あね анэ — старшая сестра

おとこ отоко — мужчина, おとめ отомэ — женщина

Существуют также слова, которые не сами по себе  выражают принадлежность к определенному полу, а лишь присоединением суффиксов (например お о- — мужской пол,  め мэ — женский) или слов, обозначающих тот или иной пол:

母親 хахаоя — мама, 父親 титиоя — папа

雄鳥 ондори — петух,  めんどり мэндори — курица

雄牛 оуси — бык, 雌牛 мэуси — корова

Число

Чаще всего японские существительные не выражают конкретно единственного или множественного числа. Поэтому предложение 車が走っている Курума га хаситтэ иру можно переводить и как «машина едет», и как «машины едут».

Однако  для различения смысла все же существуют отдельные случаи образования множественного числа. Например, в японской правовой документации указывается после существительного: «множественное число». Кроме того, существуют следующие способы образовать множественное число:

Редупликация (удвоение) существительного

Его нельзя назвать строго методом образования множественного числа, так как при редупликации слово может иметь совсем другое значение, как в двух последних примерах. Вместо второго иероглифа при удвоении пишется значок повтора.

国 куни — страна, 国々 кунигуни — страны (здесь при сложении двух корней происходит ассимиляция)

 яма — гора山々ямаяма — горы

人 хито — человек, 人々 хитобито — люди (здесь происходит ассимиляция согласного при сложении)

日 хи — день, 日々хиби — ежедневно, день за днем

 нэн год, 年々нэннэн — ежегодно

 Префиксы

Префиксы 諸 сё — мн. ч, 各 каку — каждый, 数 су: — несколько и т.д присоединяются к словам китайского происхождения.

諸君 сёкун — господа, вы
各国 каккоку — каждая страна, все страны (при присоединении суффиксов происходит ассимиляция)

Суффиксы множественного числа  ら -ра, たち-тати, ども -домоがた -гата

 Присоединяются к одушевленным существительным и личным местоимениям. Причем у личных местоимений, в отличие от существительных, имеется постоянная категория лица, т е. местоимение без суффикса множественного числа всегда означает лицо в единственном числе. Суффиксы множественного числа различаются по степени вежливости (ら -ра — самое невежливое,  たち -тати — нейтральное,  がた гата — самое вежливое).

Суффикс  …がた -гата присоединяется к местоимениям второго лица и некоторым местоимениям третьего лица.  

Суффикс …たち -тати, как менее вежливый, присоединяется к местоимениям первого и третьего лица и к одушевленным существительным также в значении «…и другие», «…и его друзья», «коллеги…» , однако может присоединяться к местоимениям 2-го лица в разговоре с младшими. 

Суффикс ….ら -ра  может присоединяться к одушевленным существительным в значении «…и другие», «…и его друзья», «коллеги…», к некоторым местоимениям (これら、それら — «эти»、彼ら карэра — «они»、僕ら бокура — мы), когда контекст требует уточнения множествености предметов.

Суффикс …ども -домо имеет оттенок скромности при присоединении к местоимениям первого лица и пренебрежительно-фамильярный — в остальных случаях. Есть существительное, которое при присоединении этого суффикса  утратило изначальный смысл множественности: это слово 子ども кодомо — ребенок.  Сейчас оно присоединяет к себе суффикс  たち -тати, как и другие одушевленные существительные.

Источник
http://krakozyabr.ru/2010/06/rod-i-chislo/

13 страница27 июля 2020, 16:35