13 страница29 июня 2020, 19:50

Глава 13

Сказав это, отряд двинулся в путь. По дороге Винсон встретил остальных клонов, которые не успели принять участия в битве, и приказал им идти в лагерь, куда и направился сам.

Погода была прекрасная. Синяя звезда Альбениум испускала ослепительно яркий свет слегка голубоватого оттенка, время клонилось к закату, и бойцам следовало отдохнуть.

День был сложный, поэтому клоны сразу же заснули, но не все спали. Винсон и Кроуэл обсуждали предстоящие действия.

Оба стояли перед галокартой и рассматривали ближайшие пути.

- Нам надо идти к Манфреду. – Настаивал генерал. – Его бойцы послужат нам подкреплением.

- Я, генерал, не думаю, что это хорошая затея. Мы можем нарваться на войска Фазмы, ведь это недалеко от Контосарема!

- К сожалению, это так. Но нам следует хотя бы связаться с Манфредом. Сейчас поздно.

На галофоне появилась фигура капитана Робертсона.

- В чем дело? – С недоумением спросил генерал.

- Кайло Рен сообщает: его блокада у Айего прорвана, теперь умбариане идут на помощь Монрелю. В виду неизбежной атаки я с таким количеством кораблей не устою, требуется подкрепление.

- Ничем помочь не могу. Кто-то повредил двигатели, и мы заняты ремонтом. А в случае атаки я пришлю истребителей.

- Так точно!

Перейдем к Робертсону. На мостике находится капитан и несколько помощников.

- Каковы силы врага? – Спросил капитан.

- Я думаю, не меньше пяти разрушителей.

- Плохо дело. У нас всего лишь три. Да и несколько крейсеров. В случае появления врага две трети энергии на щиты, от оставшейся части половину на двигатели, а что осталось – на орудия.

Все ждали атаки умбариан. Однако боязнь перед новейшими истребителями врага брала над собой верх, и пилоты не могли вовремя занять свои позиции.

Прошло несколько минут, и в космосе появились разрушители умбариан.

По ним тут же открыли огонь, но они отчаянно отражали все лучи, пущенные с разрушителей первого ордена. Корабли врага приближались – стало ясно, что они идут на абордаж.

Обычно в таких ситуациях разрушители защищающейся стороны отходят назад и усиливают огонь, пытаясь уничтожить нападавших. Но, в отличие от предыдущих тактик, этого не произошло, так как в разрушителе Робертсона заглохли двигатели, но при этом можно было контролировать подачу энергии, и, воспользовавшись данной ситуацией, капитан приказал усилить подачу энергии на щиты. Стало ясно, что абордажа не избежать, но умбариане этого не сделали. Вместо того чтобы пришвартоваться к разрушителю, они стали его обстреливать. Робертсон ответил тем же.

Это был отвлекающий маневр. В то время, когда разрушитель капитана отражал атаки двух кораблей, к нему снизу пришвартовалось несколько капсул, и умбариане, обеспечив себе проход, попали в ангар разрушителя.

Робертсон следил за экранами, когда он узнал о наступлении врага. Капитан тут же приказал встретить их. Когда клоны подошли к ангару, умбариане, а их было около двухсот, применили химическое оружие: они выпустили зелёный газ, от которого шлемы не спасали. Клоны уже через две минуты падали на пол и умирали в ужасных конвульсиях.

Это поставило в тупик весь экипаж разрушителя «Лотос», которым командовал Робертсон.

- Попробуйте связаться с Винсоном. – Приказал капитан.

- Не получается. Умбариане глушат сигналы.

Положение стало критическим. Решив избежать дальнейшего проникновения умбариан в разрушитель, капитан запрограммировал дроидов-рабочих, переведя их на военное положение. Те быстро взяли в клешни бластеры, и пошли наперерез врагу.

Газ на них не действовал, поэтому дроиды обеспечили необходимое капитану сопротивление. Но предстояло решить один вопрос: как держаться? Против трёх разрушителей первого ордена действует целых десять разрушителей врага!

Капитан приказал покинуть мостик. Приказ был выполнен незамедлительно, но Робертсон отказался эвакуироваться.

- Я отвечаю за все три разрушителя, - сказал он, - если их потеряю и при этом выживу, мне не миновать трибунала. Спасайтесь сами.

Экипаж «Лотоса» направился к люкам. Ефрейтор Картер отдал приказ:

- Дроиды, задержите врага. Остальные – за мной!

Умбариане захватывали люк за люком. Они подступили к мостику, но Робертсон включил защиту. Он ждал...

В это время Картер занял эвакуационные капсулы. Его люди сделали то же.

- Капитан, мы начинаем эвакуацию. – Сообщил он.

Капсулы отстыковались. Всё прошло гладко и без потерь.

Тем временем дроиды продолжали удерживать стыковочный отсек, а Робертсон принял неординарное решение – продать свою жизнь как можно дороже. Для этого он взял управление на себя, вырулил на ближайший корабль умбариан. Потом капитан открыл все люки и высвободил дроидов.

- Прощай, Винсон. – Тихо промолвил он и шагнул в гиперпространство.

Его корабль развалился при столкновении с дредноутом врага. Два разрушителя ордена продолжали сражаться, оказывая упорное сопротивление.

Лейтенант Милкс на разрушителе «Армата» держал восемь кораблей врага. Почти всю энергию он направил на орудия и щиты, а потом выпустил двадцать истребителей.

Другой лейтенант, Харрис, предпочел сдаться. Но его окружение отказалось выполнить приказ и расстреляло трусливого командира. Командование перешло к ефрейтору Симонсу. Тот не стал терять времени даром и пустил в бой тридцать истребителей. Но и этого ему показалось мало, поэтому ефрейтор приказал запустить торпеды. Они взорвали разрушитель, находящийся вблизи. Симонс пошел на таран, но сделал это слегка, только вывел из строя двадцать орудий вражеского разрушителя. Ефрейтор продолжал лупить изо всех орудий, повреждая разрушители умбариан, пока не загорелся.

Не захотев сдаваться, Симонс поступил точно так же, как и Робертсон, понимая, что больше не продержится.

Битва продолжалась, пространство вокруг Монреля наполнилось обломками разрушенных кораблей и летящей плазмой. Она длилась всего час, но за это время умбариане потеряли пять разрушителей, а имперцы – два.

Видя гибель Симонса, Картер не мог стоять в стороне. По его инициативе одна из десяти капсул, не имевшая вооружения, направилась к Монрелю предупредить Винсона. Другая капсула, что с гиперкольцом, шагнула в гиперпространство. Ей поручили добраться до Лукоры и предупредить Рена.

Оставшиеся три капсулы, наиболее вооруженные, оказывали сопротивление умбарианам. Но, конечно же, по ним открыли огонь. Две капсулы были сбиты, но Картеру удалось ретироваться и прикрыться разрушителем Милкса, который продолжал оказывать отчаянное сопротивление.

- Мы находимся на последнем издыхании. – Произнес лейтенант. – Противостоим четырем разрушителям умбариан, а топлива у нас практически нет. Энергии нам хватит лишь на полчаса, а потом станем лёгкой добычей врага. Попробую связаться с Винсоном.

Милкс включил галофон и вызвал генерала. К счастью, связь была.

- Лейтенант Милкс, - с удивлением промолвил генерал. Не поздно ли? Сейчас два часа ночи, мне надо спать. Неужели все так важно?

- Генерал, - ответил лейтенант, - мы атакованы умбарианами. Пришлите топливо, иначе вы потеряете прикрытие с орбиты. У меня его практически нет.

- Хорошо. Я посылаю Кроуэла. Он прилетит с двумя лёгкими крейсерами и топливом. Жди...

Генерал был в настоящем замешательстве, ведь никто такого не ожидал. Немного подумав, он решил послать три крейсера.

- Кроуэл, - сказал Винсон, - поддержи Милкса. Я отдаю в твоё распоряжение три крейсера и четыре тонны топлива. Состыкуешься и передашь топливо, в течение следующего часа будешь поддерживать его огнем, затем выпустишь пятьдесят истребителей и вернёшься на базу. Все ясно?

- Ясно. – Ответил Кроуэл.

После данного разговора лейтенант направился к крейсерам, приказал проверить щиты и орудия.

Убедившись, что все в порядке, он взошел на палубу командорского крейсера и приказал взлетать.

Заревели двигатели, из сопл вылетало яркое оранжевое пламя. Через пять секунд крейсера взлетели на высоту пятнадцать метров. На мостике лейтенанта продумывали план действий.

- Я предлагаю сделать так. – Предложил ефрейтор Гротвуд. – Сначала мы включаем маскировку, которая защитит нас от радаров. Когда выйдем с орбиты, отключаем вспомогательные двигатели и тихо, как только это возможно, движемся к Милксу. У того на хвосте не меньше пяти, остальные патрулируют орбиту. Мы делаем так: сбиваем те разрушители, которые на орбите, а потом бьём тех, кто преследует Милкса.

- Вся проблема в том, - возразил Кроуэл, - что у нас всего три крейсера, один разрушитель может справиться с пятью. Но план хороший. Только мы сделаем немного по-другому. Да, нам следует обезвредить патрульных, но для этого мы их заминируем. Делаем это очень аккуратно, если нас заметят, вся операция провалится. После того, как патрульные будут взорваны, мы выпускаем истребители и поддерживаем Милкса. Все топливо у меня, поэтому я состыковываюсь с разрушителем, а вы отвлекаете врага. Вопросы есть?

- Вопросов нет.

- Тогда приступаем. 

13 страница29 июня 2020, 19:50