7 страница15 сентября 2016, 10:24

Глава ④

     Сегодняшний день был строго расчерчен. И всё было просто назвать одним словом — уборка.
     Мать Ани возилась на кухне (вероятно, готовила что-нибудь съедобное), сама же Аня стояла в ванной и выжимала тряпку для пыли, которую только простирала. Проделав эту операцию успешно и без осложнений, девушка перешла на следущий этап — а именно, протирание всех открытых поверхностей квартиры.
     Как известно, время уборки самое подходящее для обдумывания каких-либо мыслей. Поэтому Аня, собирая толстый слой пыли на тряпку, анализировала всё, что произошло за последнее время.
За несколько дней до сегодняшнего, с девушкой произошло нечто невероятное и даже фантастичное. Начнём с того, что Аня принадлежит к тому типу девочек, в которых достаточно просто влюбиться, чтоб добиться взаимности. Но также она принадлежит к типу девочек, в которых трудно влюбиться. Красивыми в Ане были только мысли, привлекательным только внутренний мир. Но кому захочется узнать всё это за отталкивающей внешностью? Да ещё и вторая остановка в поезде, несущимся к внутренним просторам девушки, значилась как «характер». А её характер (и тем более, его оболочка) были отнюдь не притягательными. Она не была кокеткой (хотя, порою, ей хотелось ею быть), не умела общаться с мальчишками. Более того, девочка просто отталкивала их одним взглядом. Она не была грубой, конечно, но просто не понимала всего того, что понимает нынешняя молодёжь; не говорила на их языке, не обсуждала темы, присущие обсуждать девочке её возраста (к примеру, мальчиков). Аня входила в группу интровертов и собственные мысли ей были очень дороги для того, чтобы о них с кем-то говорить.
Но вот мы подходим к главному. Учитывая всё сказанное ранее, можно с уверенностью заявить, что Аня не вполне подходила под роль «невесты нарасхват». А судьба преподнесла ей космический подарок — парня, который опровергал все факты, кричащие о том, что в такую девчонку невозможно влюбиться.
Это казалось сказкой. Заявка в друзья в одной из соц-сетей, первое сообщение от незнакомца. Сначала девочка, конечно, заявку отвергла и не приняла, страшилась отвечать на сообщения (мало ли, если маньяк какой-то). Но девушка тщательно следила за каждой новостью на его странице, за каждым вновь-отправленным сообщением.
Теперь читателю стоит узнать всё более подробно. Первым сообщением являлось простое «привет», которое Аня, прочитав, тут же удалила. Второй раз написанное несколько отличалось от первого сообщения. «Неужели ответить на "привет" так сложно?». Аня такого ещё не слышала от мальчиков. Возможно, опыта общения с ними просто ничтожно мало. Это сообщение девушка не удалила, а приняла некоторые меры (разумеется, не против незнакомца). Меры заключались в том, что Аня тщательно прозондировала страничку незнакомца, усыпанную картинками звёзд и некоторых фактах о ней. Страница говорила сразу о двух вещах: он точно мальчик (ибо помимо звёздных картинках, на странице имелись некоторые сообщения, напрямую говорившие о том, что автор их — парень), он точно любит звезды. Последний факт удивил Аню, но больше обрадовал. В её душе зародилось солидарное тепло и весёлая радость — может быть, и мысли парня схожи с её собственными мыслями!
Но и на это сообщение отвечать она не стала. Спустя денёк (за этот денёк девушка уже извела себя мыслями о том, что парень решил бросить это занятие — разговорись девчонку — и такая глупышка ему не нужна, а сама она потеряла такого похожего — она так решила — на неё человека), Аня увидела новую запись на его странице — точнее, не запись вовсе, а обычную фотографию — и обомлела. Никакой это не маньяк, а обычный парень, да ещё и с её школы! Палец девушки тянулся поставить лайк на фотографию — ну что там, обычный лайк, — но здравый смысл вовремя остановил её, «это незнакомый парень, как некрасиво девочке ставить лайк на эту фотку!». И она прошла мимо.
Читателю следует тоже увидеть эту фотографию, поэтому я её опишу. Парень этот был высок и худ, черные волосы не самым аккуратным образом уложились на голове, а сам парень стоял на краю набережной в Петербурге. Простенькая рубашка висела на нём, руки покоились в карманах неприметных джинс.
Если бы Аня приблизила фотографию к его лицу, то узрела бы простенькие, ровные черты лица — прямой нос, ровные губы, согнутые в слабой улыбке, тёмные брови среднего размера, расположившиеся над серо-голубыми небольшими глазами (в которых, даже при всём желании, утонуть нельзя). Небольшой лоб прикрывала недлинная челка, широкие скулы были напряжены.
     Что сказать? Обычный парень.
Но так просто это все не кончилось. Второй день Аню гложило девчачье разочарование — улыбнулась судьба, да она её прогнала! Ну как можно было быть такой глупышкой? «Вовсе ты не глупышка, — пыталась успокоить себя девушка, — ты показала свою скромность... воспитанность. Что для девочки может быть лучше? Уж точно не лайки, поставленные на фотографии чужых мальчишек. И не навязанное общение». Это, конечно, Аню успокоило, но надолго ли?
Нет, не надолго. Третий день прошёл в ещё большем разочаровании. «Третий день! Он точно больше не напишет».
Но он написал. Аня взяла в руки телефон, заваливаясь на кровать, и разблокировала. Зайдя в социальную сеть, девушка замерла в ожидании появления цифры, которая должна была оповестить, сколько сообщений пришло за час. Когда медленный интернет все же решил поторопиться, Аня увидела цифру «5». «Ого! — сердце девушки нервно затрепетало. — Среди них просто не может не оказаться сообщений от него!». Она нажала на значок «сообщения» и быстро прошлась взглядом по чатам. Аня быстро нашла чат, принадлежавший незнакомцу и с внутренним волнением открыла его. «Э-эй, привет» — гласило сообщение. Аня улыбнулась.
По соседней комнате ходила мама, поэтому девушка уселась поближе к стене, подложив под спину подушку.
«Фух», — выдохнула Аня, когда сердце понемного успокоилось. Рефлекс заставил её просмотреть остальные сообщения и она вышла из этого чата. «Группа класса, группа интернет-друзей... — проносилось в её голове, — "Книги", Зоя... — В каждый чат она зашла и, даже не пытаясь вдуматься в написанное — всё это сейчас слишком неинтересно, — вышла. И вот, она снова смотрит на новое сообщение незнакомца. Что написать? Как отреагировать? Построить из себя девочку-кокетку (ведь в виртуальном мире это получится куда лучше, чем в реальности), или остаться собой? «Слишком я далеко зашла, — заключила наконец Аня. — Простое "привет" вполне подойдёт. Не думаю, что за перепиской пойдёт что-то наподобие дружбы». Более того, Аня даже грустила о том, что быть может, её «привет» и станет последним сообщением.
Но запись «онлайн» над перепиской гласила о многом. Незнакомец был в сети, он тут же прочтёт её сообщение! Аня нажала на значок «отправить» и замерла в ожидании. «О-ох, что же будет?».
А было вот что: незнакомец прочёл сообщение секунды через три. Ответом на её «привет» стал простой смайлик — «:)», но уже даже он послужил расположению Ани к собеседнику.
14:05
«Меня звать Андреем», — представился парень.
14:05
«Аня :)», — не теряя лишнего времени, ответила девушка.
Последнее сообщение на некоторое время осталось непрочитанным, а истинное любопытство Ани брало верх над всеми преградами.
14:06
«Почему ты написал мне?». — Надо скорее отправить, пока не передумала.
Сообщение отправлено. Чуть позже Аня пожалеет, что изъявила чрезмерное любопытство и прибегла к невоспитанным мерами, но что ж, пока она вполне здорово смотрит на это сообщение.
14:07
«Потому что просто так? :)», — непонятно ответил Анрей.
Аня улыбнулась.
14:07
«Хех, это мне о многом говорит :)», — ответила она.
14:08
«Как твои дела?», — спросил парень.
14:08
«С чего бы тебя интересовали мои дела?»
14:08
«Хотя бы с того, что просто так :)».
Губы Ани вновь дрогнули и изогнулись и еле заметной улыбке.
14:08
«Хорошо. Мои дела хорошо», — ответила Аня.
14:08
«Почему не спросишь, как мои дела?», — вопрос Андрея.
14:08
«С чего бы мне это спрашивать?».
14:08
«Хотя бы с того, что просто так :)».
14:09
«:D», — отправила Аня.
14:09
«Как твои дела?», — её же вопрос.
14:09
«Хорошо :). Почему ты спросила?»
Аня нахмурилась, но улыбку скрыть не смогла.
14:10
«Мне интересно *пожимаю плечами*»
14:10
«Пока», — внезапно отправил Андрей.
14:10
«Пока?», — удивилась Аня? Ей совсем не хотелось заканчивать с беседой.
14:10
«Ага, пока».
14:10
«Хорошо, пока».

     Этакая переписка для Ани была в новинку. Она, конечно, сидела бы сейчас и ждала нового сообщения от незнакомца (ибо только им были заняты её мысли в последнее время), если бы телефон не был ликвидирован мамой. Поэтому приходилось только миллионы раз прокручивать мысли о нем, протирая открытые поверхности квартиры.

Прошло несколько дней. Андрей писал ещё пару раз, но общение кончалось на обычных вопросах и обычных ответах. Сейчас Аня сидела у окна, на кровати, вычерчивая точные линии своего проекта. Одним из любимых занятий девушки было проектирование домов, она делала это всего несколько раз и в разных промежутках времени, но это было действительно увлекательно. Сейчас она рисовала план сверху, хотя в её предпочтения входили планы сбоку в основном.
Мама Ани заходила несколько раз в комнату и каждый с какими-то обвинениями или придирками. Сейчас она сидела в зале с Катей, возясь с яблоками.
— В следующий раз я заставлю тебя вылизывать этот поднос, который ты оставила жирным.
Но сейчас это Аню не тронуло. Она молча кивнула, не найдя в своём словарном запасе более едкого замечания, чем мамино, и продолжила то, что ей приносило удовольствие. На этот раз от замечания мамы не покатились слезы, а прибавилась ненависть, как бывает.
План был большим, соответсвенно дом, в представлении Ани, тоже. Разделение на комнаты в разных вариантах заняло у нее несколько страниц в тетрадке и она была довольна результатами.
Она отложила планшет с зарисовками в сторону и разблокировала телефон, предварительно взяв его со стола, стоящего рядом. Трафик на сегодня был окончен, поэтому Аня проскользнула в кухню мимо мамы с сестрой в поисках бесплатного WiFi.
Пальцы быстро пробовались к приложению соц. сети и Аня замерла в ожидании загрузки.
«Я не проверяла сообщения уже долгое время. — Долгим временем значился час. — Он наверняка написал. Ведь не может же быть, что сегодня он вовсе не напишет».
Но сердце Ани упало, когда вместо цифры, оповещающей о нескольких сообщениях, она увидела только пустую гладь стены. Она нажала на иконку сообщений, надеясь, что обновление поможет исправить ошибку, которая, быть может, скрыла от её глаз новое сообщение, но обновление не помогло. Аня окончательно отчаялась, она уже успела привыкнуть к разговорам с Андреем.
«Не-ет, не может быть, что он вовсе не написал», — решила девушка. Но что бы она не решила, настроение её уже упало и вряд ли поднимется в ближайшее время. «Ох, — только пронеслось в её голове, — какая же я дура». И она вышла из кухни с грустной гримасой, не обращая внимания на маму и сестру, а только преследуя одну цель — лечь и уснуть.

7 страница15 сентября 2016, 10:24