Глава 2
Редактор: Ryjik
Первый день Виктора на новой работе оказался настоящим испытанием. Мистер Дрейк не устраивал сцен, не повышал голос и даже не позволял себе саркастических замечаний, когда его новый подопечный снова и снова переспрашивал уже объясненное или не мог связать двух слов в ответ на простой вопрос. Половину дня мистер Дрейк терпеливо объяснял Виктору основы корпоративной структуры, правила отдела и его обязанности. К полудню куратор, слегка охрипший от длинных монологов, сделал паузу, чтобы освежиться водой, и затем отвел Виктора к его рабочему месту.
Это был просторный кабинет, но, к счастью, не открытый офис, что уже вызывало облегчение. Через две двери от кабинета "шефа" находились шесть рабочих мест с ноутбуками, из которых только четыре были заняты. Виктору предстояло выбрать, где ему сидеть: у входа, где любой проходящий мог видеть его экран, или у окна, рядом с внушительным и немного странным растением. Хотя Хейл не испытывал особой симпатии к цветам, выбор был очевиден. С учетом его скорости освоения новых задач было разумнее укрыться подальше от посторонних взглядов.
Как только Дрейк открыл дверь и впустил Виктора в кабинет, все четверо сотрудников мгновенно отвлеклись от своих дел и повернули головы в их сторону. Только один из мужчин продолжал говорить по телефону. Виктор, чувствуя себя неловко и стараясь скрыть неуверенность, остановился чуть позади куратора и незаметно изучал своих будущих коллег. Все они выглядели строго, словно сошли с обложки журнала о деловом стиле.
Молодая девушка с короткой стрижкой была одета в брючный костюм глубокого винного цвета. Затем его взгляд привлекла женщина средних лет в классической белой блузке и черной юбке-карандаш. Оба мужчины выглядели старше Виктора, примерно в возрасте Дрейка, и были в строгих костюмах. Один из них, который говорил по телефону, уже снял пиджак и аккуратно повесил его на спинку стула.
— Хочу представить вам нашего нового сотрудника, — произнес Дрейк, когда мужчина без пиджака закончил разговор. Его голос звучал официально, но с нотками доброжелательности. — Это Виктор, и в ближайшее время он будет моим ассистентом.
— Добрый день! — попытался приветливо улыбнуться Виктор, надеясь, что никто не станет уточнять его фамилию.
— Это Оуэн, Мелисса, Хельга и Джонатан, — кивком указал на каждого из своих подчиненных Дрейк. После короткого представления он вновь обратился к Виктору: — Присаживайтесь, настройте компьютер, создайте рабочую почту и выполните остальные пункты из памятки, которую я вам выдал. Это ваши задания на сегодня. Если появятся вопросы, записывайте их, и я отвечу либо перед окончанием рабочего дня, либо завтра утром.
Куратор коротко кивнул своим сотрудникам и вышел за дверь. Как только он исчез, атмосфера в кабинете сразу смягчилась. Лица коллег стали более заинтересованными, а их позы — менее напряженными. Возможно, Виктор почувствовал облегчение от отсутствия начальника, а может, коллеги действительно стали чуть менее официальными.
Виктор поправил ремень сумки и направился к столу у окна.
— Да ты с железными нервами! — вдруг произнес Джонатан, оборачиваясь на своем вращающемся стуле. Его голос звучал наполовину восхищенно, наполовину поддразнивающе. — Прийти к Дрейку в таком виде! Как он тебя не съел?
— Наверное, пожалел, — усмехнулся Виктор, продолжая излучать добродушную, но слегка глуповатую улыбку. — Знаешь, после диплома и экзаменов мозги совсем кипят. Забыл, что нужно соблюдать дресс-код.
— Ого, так ты совсем юнец? — с интересом уточнила Хельга, используя слово, которое явно заменяло в ее сознании менее лестное "неопытный". — Сколько тебе лет?
— Двадцать три исполнилось летом, — признался Виктор, ставя сумку на стол и открывая ноутбук.
— Значит, ты на три года младше Мелиссы! — удивленно заметила Хельга.
— Советую не бегать к Дрейку по каждому пустяку, — снова вмешался Джонатан. — Он не будет кричать или злиться, но выводы о тебе сделает. Так что, если вопрос несерьезный, лучше спроси у нас.
– Спасибо, учту, – кивнул Виктор, хотя слова Джонатана лишь усилили его беспокойство. Он уже чувствовал, что куратор составил о нем далеко не самое лестное мнение.
– На самом деле тебе крупно повезло, – вмешался Оуэн. – Если Дрейк будет тебя обучать, у тебя не останется иного выбора, кроме как всему научиться. Либо придется уволиться.
"Значит, выбора нет", – подумал Виктор, возвращаясь к памятке с настройками.
– О, не переживай из-за этого, – доверительно заметила Хельга, хотя уже успела развернуться к своему компьютеру и слушала окончание разговора на полуха. – У всех здесь есть свои связи.
– А я не по блату! – неожиданно вмешалась Мелисса, которая до этого молчала. – Я по сестре. Она работает в юридическом отделе.
Оуэн и Джонатан усмехнулись, а Хельга лишь закатила глаза, явно привыкшая к этой шутке. Виктор натянуто улыбнулся, не зная, как лучше отреагировать. К счастью, интерес коллег к новичку стал угасать, и все постепенно вернулись к своим делам. Виктор почувствовал легкое облегчение, опустил взгляд и только тогда заметил, что все это время судорожно сжимал ремень своей сумки. Подводя итоги первого дня, он решил, что все оказалось не так уж плохо, как он ожидал.
Однако на следующее утро Виктор вновь пересмотрел свои выводы. Ситуация оказалась намного хуже, чем он мог себе представить! У него был только один костюм для работы – тот самый, который он купил для экзаменов и защиты диплома. Этот костюм пережил неудачную стирку в прачечной и теперь выглядел… крайне печально. Пиджак едва застегивался, а штанины и рукава стали слишком короткими. Искать другую одежду до выходных у Виктора не было ни времени, ни сил, ни желания. Поэтому он просто надел свой серый в полоску костюм, белую рубашку и кое-как завязал черный галстук, после чего отправился на работу.
В глубине души он надеялся, что Дрейк хотя бы на день, а лучше на неделю, забудет о его существовании. Однако утро началось совсем иначе. Когда все сотрудники собрались в кабинете, в дверях появился Марк Дрейк. Судя по реакции остальных, его визиты были обычным делом. Он поприветствовал присутствующих и пожелал всем продуктивного дня, после чего начал обходить сотрудников, обсуждая с каждым их задачи.
Поскольку стол Оуэна находился ближе всего к Виктору, тот услышал часть их разговора. Однако из-за множества профессиональных терминов он мало что понял. Последним в очереди оказался сам Хейл.
Когда Дрейк подошел к Виктору, тот уже немного успокоился и даже запустил все необходимые программы.
– Доброе утро, Виктор. Сегодня вы выглядите намного лучше, – заметил Марк, вероятно, имея в виду либо одежду, либо тот факт, что подопечный пришел вовремя. Тон его голоса оставался таким же холодным и формальным, как и вчера, когда он критиковал Виктора за джинсы. – Как дела?
– Я закончил... всё, – пробормотал Виктор, слегка постукивая пальцем по памятке. Когда куратор протянул руку, он передал ему листок.
– Отлично, – кивнул Дрейк и жестом попросил показать настройки почты и компьютера.
Курсор мышки дрожал в руках Виктора, он постоянно промахивался. Парень нервно вытер ладони о брюки. Если этот жест не понравился куратору, он не стал это комментировать.
– Есть какие-то трудности? – спросил Дрейк, внимательно наблюдая за действиями Виктора.
Виктор отрицательно покачал головой, хотя вчера у него действительно были проблемы с доступом к интернету. К счастью, Мелисса помогла ему всё настроить.
– Хорошо, – снова кивнул куратор и открыл несколько файлов. – Здесь инструкции по сортировке почты и материалы, которые вам понадобятся в ближайший месяц. Ознакомьтесь до обеда и приступайте к работе.
– Понял, – сдержанно ответил Виктор.
Дрейк не спешил уходить, сканируя Виктора с головы до ног.
– Ходите пока только в рубашке и галстуке, – сказал он, слегка касаясь воротника пиджака Виктора. – Ждите, пока подберете подходящий костюм.
С этими словами он развернулся и вышел.
Виктор быстро снял пиджак и повесил его на спинку стула, подражая Оуэну.
Работа была монотонной и утомительной. Виктор проводил время, сортируя бесконечный поток писем: одни шли в спам, другие – в отделы разработок или PR. Иногда попадались и сообщения для службы безопасности. У него болели глаза, а голова раскалывалась от напряжения.
К удивлению Виктора, Марк Дрейк оказался довольно терпеливым. Он не поднимал голос, не критиковал за каждую мелочь и даже снисходительно относился к медлительности подопечного. Единственным его недостатком была абсолютная безэмоциональность. Живой и импульсивный Виктор не понимал, как взаимодействовать с таким «роботом».
Кроме того, Виктору не давалась техника. Компьютеры, автомобили, смартфоны — всё это было для него темным лесом. Единственным утешением оставалась музыка.
В пятницу после обеда Виктор снова погрузился в разбор электронной почты. Поток сообщений казался бесконечным. Решив сделать перерыв, он направился к недавно починенной кофемашине.
В небольшом закутке в конце коридора, который сотрудники компании называли кухней, стоял Марк Дрейк. В одной руке он держал чашку чая, а другой быстро набирал что-то на телефоне. Виктор, не желая отвлекать куратора, молча прошёл мимо. Они уже здоровались утром, и повторное приветствие показалось ему странным и неуместным.
Сосредоточившись на кофемашине, Виктор начал нажимать кнопки, пытаясь уговорить упрямый аппарат наконец сварить ему порцию бодрящего кофе. Процесс занял больше времени, чем он ожидал, но в итоге машинка сдалась. Виктор уже собирался забрать свою кружку, как вдруг за спиной раздался кашель.
Он резко обернулся с кружкой в руках и столкнулся с холодным, оценивающим взглядом Марка.
— Что-то не так? — спросил Виктор, пытаясь понять, почему куратор обратил на него внимание.
Марк, отставив свою чашку на ближайшую тумбу, кивнул в сторону его рук.
— Ваши рукава, Виктор.
– Что с ними? – ещё больше растерялся парень, осматривая себя.
– Они закатаны, – терпеливо объяснил Дрейк, в его голосе прозвучала нотка раздражения.
Виктор недоуменно взглянул на свои руки. Действительно, он закатал рукава рубашки, как делал это ещё в студенческие годы.
– А, это... Мне так удобнее работать за компьютером, – неуклюже оправдался он. – Манжеты натирают запястья, если их оставлять застёгнутыми.
Дрейк не сказал ни слова, но его взгляд говорил о многом. Под его холодным вниманием Виктор поспешно начал снова раскатывать ткань. Однако закатанный материал оказался помятым и выглядел неопрятно. Ещё больше нервничая, он раскатал один рукав, оставив второй в прежнем состоянии, не зная, как поступить дальше.
На его лице появилась глуповатая улыбка, которая всегда проявлялась в неловкие моменты. Евангелина Макгрегор называла эту гримасу "маской идиота". Она не исчезла даже когда Виктор поднял взгляд на Дрейка, ожидая хоть какой-то реакции.
Куратор стоял прямо, с еле заметным выражением раздражения, как будто неопрятные рукава рубашки были для него личным оскорблением. Под его взглядом Виктор заставил себя до конца раскатать второй рукав, стараясь разгладить ткань насколько это возможно.
– Какие у вас планы на завтра, Виктор? – неожиданно спросил Дрейк, сменив тему.
Его холодный тон лишал вопрос всяких намёков на дружелюбие, и Виктор сразу напрягся. Завтра был выходной, и вопрос застал его врасплох. Ему даже показалось, что Марк предлагает личную встречу вне работы, что выглядело совершенно нехарактерно.
– Завтра? – переспросил Виктор, пытаясь быстро придумать ответ.
С детства ему внушали, что начальников, как и старших, нельзя игнорировать или отказывать в просьбах. Однако эта привычка подчиняться вылилась в чрезмерную уступчивость, и теперь он не мог отказать даже в тех случаях, когда чувствовал себя некомфортно.
– Я планировал почитать что-то по работе, – бодро произнёс он, произнося заученную ещё в школе фразу.
– Полезное занятие, – заметил Марк. – Однако я надеялся, что вы сможете уделить мне пару часов.
– Если это срочно, я могу задержаться сегодня, – предложил Виктор, надеясь, что на этом разговор закончится.
– Нет, – спокойно возразил куратор. – Это не совсем связано с работой. Завтра в полдень я жду вас на площади Пикадилли. Постарайтесь не опаздывать.
Не дожидаясь реакции Виктора, Дрейка поднял свою чашку и покинул кухню.
Парень остался стоять в полной растерянности, терзаясь догадками о том, зачем он понадобился куратору в выходной день.
* * * * *
Вечер пятницы
Звонок от Евангелины Макгрегор заставил Виктора отвлечься от раздумий.
– Ну что, рассказывай, бездельник, как продвигается твоя работа? – послышался в трубке её холодный и властный голос, который всегда вызывал у Виктора смешанные чувства. – Ты уже успел встретиться с отцом?
– Добрый вечер, дорогая тётушка, – ответил Виктор, закатив глаза, хотя знал, что она этого не видит. Он внутренне вздохнул с облегчением: если бы она могла заметить его реакцию, то он не избежал бы длинной лекции о том, как важно уважать старших. – Я занимаюсь делами, осваиваюсь на новом месте, изучаю свои обязанности. Отец сказал, что сейчас очень занят и сможет встретиться со мной только в конце месяца.
– Вот и славно, – сухо произнесла Евангелина, её голос не оставлял места для сомнений. – Не стоит отвлекаться на пустяки.
Виктор невольно усмехнулся про себя: встреча с единственным сыном действительно считалась для его отца "пустяком". Эта мысль была ему знакома и привычна, как старая одежда. Он знал, что в глазах отца работа всегда была на первом месте, а семейные узы — где-то далеко позади. Сколько бы он ни старался доказать свою значимость, в этом доме всегда будет ощущение второстепенности.
– Итак, как тебе твой куратор?
– Вы действительно считаете, тётушка, что я не понимаю, что Марк предоставит вам полный отчёт о моих успехах и неудачах? – Виктор усмехнулся, хотя в его душе поднималась волна раздражения. – Он расскажет о моём поведении, внешнем виде и, конечно же, обо всех рабочих ошибках.
– Неужели у Виктора наконец-то начали проявляться признаки разума? – с ехидством произнесла Евангелина, и молодой челолвек даже через телефон ощутил её презрительную усмешку. – Я уже получила отчёт, и знаешь, он меня разочаровал.
Мысли Виктора метались по всем его промахам за прошедшую неделю. Он вспомнил, как опоздал в первый рабочий день, как неудачно выбрал одежду для офиса, как неловко общался с коллегами и как сломал кофемашину. Все эти мелкие неудачи теперь стали известны не только ей, но и другим родственникам, что добавляло ему нервозности.
Он тяжело выдохнул, ощущая, как давление со стороны семьи, даже на расстоянии, продолжает давить на него. Это было словно невидимое бремя, которое он не мог сбросить.
– Если бы не высокая квалификация Дрейки как специалиста, я бы давно заменила тебе куратора! – продолжала Евангелина. – Он работает в компании почти десять лет, и …
– Мне кажется, у нас проблемы со связью, – прервал её Виктор, не веря своим ушам. – Тётушка, вы только что сказали, что…
– Да, возможно, я слишком рано обрадовалась, что ты наконец-то начал проявлять сообразительность, – резко перебила его Евангелина. – Виктор, ты вообще слышишь, что я говорю? Я сказала, что если бы не высокая квалификация Дрейка как специалиста, я бы давно сменила тебе куратора! – её голос стал ещё более строгим, и Виктор инстинктивно напрягся от её слов. – Но тот отчёт, который он подготовил, выглядит, мягко говоря, сомнительно.
– Почему? – с притворным интересом спросил Виктор, внутренне ощущая, как его охватывает смущение.
– Усидчивый? Усердный? Легко находишь общий язык с коллегами? – язвительно пересказала она. – Разве что с такими же бездельниками, как твои приятели из колледжа!
Виктор замер на месте. Он понимал, что её слова были полны яда, но всё же решил возразить:
– Но разве не странно, что Дрейк мог бы сказать неправду обо мне? Какой смысл ему в этом?
– Не могу сказать, Виктор, – резко ответила миссис Макгрегор, и её голос стал холодным, как лед. – Но не думай, что я просто так это оставлю. Если ты каким-то образом подкупил Дрейка… – её тон стал ещё более угрюмым, и молодой человек почувствовал, как по лбу у него пробежал холодный пот. – В общем, Дрейк всё ещё остаётся твоим куратором, но знай, у меня больше ушей и глаз в этой компании, чем ты можешь себе представить. Постарайся вести себя как достойный член нашей семьи!
На этом она закончила разговор, как всегда, не попрощавшись, и просто бросила трубку.
Слушая гудки, Виктор тихо пробормотал:
– У меня не тётя, а настоящая многоголовая гидра…
На следующий день
Благодаря установленным напоминаниям Виктор не опоздал на встречу с куратором. Наоборот, он пришёл на площадь Пикадилли за пятнадцать минут до назначенного времени.
Однако его не удивило то, что Марк Дрейк уже был на месте. Куратор выглядел так же безупречно, как и всегда: идеально собранный, с неизменным строгим выражением лица.
– Доброе утро! То есть уже день! – попытался оживить обстановку Виктор, улыбнувшись и помахав рукой.
Если Дрейк действительно считал, что Виктор способен устанавливать полезные связи, то сейчас был идеальный момент, чтобы это продемонстрировать.
– Добрый день, Виктор, – произнёс куратор с холодным оттенком в голосе. Его взгляд был таким, будто он не оценивает человека, а изучает бездушную рабочую документацию. В воображении Виктора Дрейк предстал ещё строже, словно одетый в шляпу-котелок из начала двадцатого века. "Он бы даже приподнял её в знак приветствия, если бы это происходило в те времена," – мелькнула у него мысль.
– Рад, что вы нашли время для этой встречи, – продолжил Марк, слегка склонив голову.
– Не то чтобы у меня был выбор, – пробормотал Виктор тихо, так что куратор не мог его услышать. Громче же он произнёс, стараясь звучать дружелюбно: – Вы можете называть меня Виком. Так меня зовут все друзья.
– Неприемлемо, – резко отрезал мужчина, и, не дождавшись реакции, уверенно зашагал в сторону улицы Пэлл-Мэлл.
– Я тоже считаю неприемлемым ругать взрослого человека, словно ему всего пять лет, – отозвался Виктор, не совсем понимая, почему его слова звучат так нелепо и неуместно.
– Нет, – произнёс Дрейк спокойно, но с явной твердостью, не замедляя шаг. – Я говорю о том, что использование сокращённого имени в вашем контексте недопустимо.
– Почему? – спросил Виктор, ускоряя шаг, чтобы успеть за мужчиной.
– Потому что вы – мой подчинённый, а я – ваш куратор. Такова наша текущая иерархия. Однако в будущем всё изменится, и вы займёте моё место. В тот момент я буду вынужден обращаться к вам как к мистеру Хейлу.
Виктор невольно замахал руками, как будто пытаясь отогнать неприятную мысль.
– Ладно, Дрейк, как вам будет угодно. Виктор – это я, я – это Виктор, – произнёс он, пытаясь добавить лёгкости в разговор. Однако шутка вышла такой неуклюжей, что ему самому стало неловко.
Куратор даже не ответил, лишь бросил на него мимолётный косой взгляд через плечо.
Виктор мысленно выругался. Сколько бы он ни старался, ощущение, что он всего лишь юнец, не покидало его. "Как же сложно быть самим собой, когда от тебя постоянно что-то требуют", – подумал он, следуя за мужчиной с чувством растерянности и недовольства.