4 страница12 ноября 2024, 17:06

Глава 4. Ульяна

Ледовый дворец, где должен был проходить матч, находился на другом конце города. Кирилл около трех раз порывался заказать мне такси, но я одергивала его, говорила, что мне неудобно — взглянув в приложении, сколько это будет стоить, у меня глаза на лоб полезли. Для него это, конечно, не стало аргументом, а вот красные точки на карте, означавшие кучу пробок, всё-таки стали.

Ульяна: я прекрасно буду чувствовать себя в автобусе и метро :) 11:47

Кирилл: хорошо, мы блокируем идею с такси ТОЛЬКО потому, что там жуткие пробки. Ты собралась уже? 11:48

Ульяна: да, через пять минут буду выходить. А ты уже там? 11:48

Кирилл: я с самого утра тут)) Сейчас мне нужно будет отойти, хорошо? Встречу тебя возле входа, напиши, как доедешь, ладно? 11:50

Ульяна: ахахаха, ладно, я напишу ;) 11:51

И когда я вдруг стала такой... разговорчивой? Сколько себя помню, мне всегда было дискомфортно с людьми своего возраста. Да и с теми, кто старше. Найти общий язык без проблем и колебаний получалось с детьми, с остальными — включался молчаливый режим наблюдения. Защитная реакция? Рефлекс? Нежелание подпускать кого бы то ни было ближе, чем это было необходимо?

Я не знаю.

Но с Кириллом все иначе. С самого начала и до сих пор — всё было иначе. Он словно олицетворял собой всё то хорошее, что есть в людях. Доброта, позитив и бесконечные шутки, шутки, шутки. Читая его сообщения, я улыбалась и смеялась чаще, чем за все предыдущие годы вместе взятые. Разве так бывает? Бывает, что человек, врываясь в твою жизнь, потихоньку меняет её, меняет тебя?

Я не знаю. Не. Знаю.

Но происходящее останавливать не собиралась.
Я привязывалась. Медленно. Но верно.
Непривычно. Но, вопреки всему, очень приятно.

Доехать до Ледового дворца не составило труда — хорошо, что еще на первом курсе я оформила социальную карту, по которой могла ездить на любом общественном транспорте столько, сколько захочу. Раз в месяц, конечно, нужно было за нее платить, но стипендии и подработок вполне хватало. Пока что.

Спутать здание Ледового дворца с чем-то другим было невозможно. Как минимум потому, что вокруг него была по меньшей мере сотня человек, если не больше, словно весь город съехался на сегодняшний матч. Ну а как максимум — на Ледовом дворце было написано «Ледовый дворец». Начищенные до блеска стекла здания отражали солнечные лучи. На удивление, было солнечно и тепло, несмотря на предупреждения синоптиков о сильном снегопаде.

Я осмотрелась. Кто семьями, кто парами, кто в одиночку пришел поболеть за любимые команды. На ком-то была хоккейная форма разных цветов с незнакомыми для меня фамилиями, а на одном мальчике пяти лет я разглядела: «Лесков, 17 номер». Цвета его кофты и штанов дали мне понять — болеть нужно за тех, кто будет в черно-оранжевой форме с мордой лисы на груди.

Ульяна: я напротив главного входа, мне нужно зайти? 12:44

Кирилл: стой там, мы сейчас выйдем) 12:44

От «мы» в груди волнительно икнуло. Тяжело знакомиться с новыми людьми. Всегда так было. Так и оставалось по сей день. Что подумают обо мне друзья Кирилла, когда увидят? Что скажут ему потом, в раздевалке? Что скажут мне, если вдруг мы останемся наедине?

Я поняла, что они вышли, когда некоторые люди из толпы завопили и захлопали. Сквозь паутину рук я увидела, как группа парней стояла на крыльце Ледового дворца, а фанаты окружали их, выкрикивая фамилия и имена, просьбу расписаться и сфотографироваться. Я не смогла сдержать улыбку, когда увидела, как Кирилл подхватил на руки того самого мальчишку с его фамилией на спине. Взъерошил светлые детские волосы и широко улыбнулся, когда мама мальчика сделала пару фотографий.

Как можно быть таким хорошим?

Парни пытались уделить внимание всем, приглашая пройти в Ледовый дворец и занимать свои места, ведь игра совсем скоро начнется.

— Но ведь вторая команда ещё не пришла! — Крикнул кто-то из толпы.

— Это их проблемы, — ответил один из команды Кирилла, — значит, победа достанется нам еще легче!

Одобрительный смех прокатился по толпе. Я взглянула на людей в красно-синей фанатской форме — они искоса поглядывали на нас, фанатов Диких Лисов. Интересно, на хоккейных матчах происходит то же самое, что и на футбольных? Когда фанаты желают превратить друг друга в настоящий фарш.

— Привет! — Кирилл пробрался сквозь толпу и остановился напротив.

Несколько десятков глаз смотрели на нас, и мне неизмеримо хотелось спрятаться где-нибудь. Слишком много внимания.

— Привет, — ответила я, но гул голосов заглушил меня.

— Это твоя девушка?

— Кто эта девушка?

— Почему Кирилл говорит с ней?

— Вы встречаетесь?

— Кирилл! Кто это?

Вопросы летели со всех сторон, но Кирилл улыбался, глядя на меня, словно и ничего и не слышал. Зато я слышала каждое слово. Хоть и пыталась сделать вид, что нет.

— Ну давай, Мирный, знакомь нас!

Мирный?

Похлопав по плечу, к Кириллу подошел такой же высокий парень с темными, почти черными волосами и горбинкой на носу. Его карие глаза жгли насквозь, поэтому я лишь бегло взглянула в них и поспешила переместиться на принт на футболке.

— Ой, эта та милашка, о которой ты рассказывал?

Еще один парень — полная противоположность первому — подошел к Кириллу с другой стороны. Его волосы были настолько светлыми, что мне показалось, словно я вижу его черепушку. Лицо, покрытое множеством веснушек, хитренько искривилось. Вот тебе и лисы.

Остальные тоже подтянулись, и теперь напротив меня если не вся команда лисов, то некоторая её часть. Смотрели приветливо, чуть, возможно, насмешливо. Но злобы я не увидела. По крайней мере пока.

— Парни, знакомьтесь, — Кирилл подошел ко мне и положил крепкие ладони мне на плечи. Даже сквозь пальто (я надела лучшее, что у меня было) я почувствовала его крепкие пальцы. — Это Ульяна, моя подруга. Ульяна, — оттого, как изменилась интонация его голоса, внутри нечто приятно кувыркнулось.

Что это было за «нечто» — я пока не понимала. Или же всеми силами старалась не признаваться себе в этом.

— Ульяна, это мои напарники, — Кирилл кивнул на улыбающихся ребят, — и по совместительству мои друзья. Это Марсель, — друг указал на темноволосого парня, что чуть усмехнулся и кивнул в знак приветствия. — Илья, Никита, Стас, Вадим и Гриша.

Он перечислил имена своих друзей слева направо, я сдержанно (может, даже нервно) улыбалась, очень надеясь, что сегодня мне не придется обращаться ни к кому из них по имени — никого, кроме Марселя, я не запомнила.

— Эй, а нас вы познакомить не хотите? — за моей спиной раздался звонкий женский голос.

Обернувшись, я увидела несколько девушек, державших ватманы, скрученные в рулоны, в руках. На их щеках чьей-то рукой были выведены мордочки лис — символ команды Кирилла. И забавная мысль пробежала у меня в голове: интересно, успею ли в до игры нарисовать нечто похожее на своем лице?

— Это Юлианна, девушка Марселя, — Кирилл продолжил знакомство и указал на невысокую девушку. — Это Рита, девушка Ильи. Это Катя, Марина и Вика. Девочки, знакомьтесь, это Ульяна. Моя подруга.

Подруга.

— Мирный! — Илья хлопнул Кирилла по плечу. — Мне кажется, Ульянка не успевает усваивать, кто есть кто. Для нее мы сейчас одно сплошное спутанное пятно из хоккеистов и их девушек.

Они дружно рассмеялись. Так живо, так звонко и так искренне, что я не заметила, как заразилась этим настроением. Уголки губ сами дергались, пытаясь сделать рвущуюся наружу широкую улыбку.

— Не переживай, Ульян, — ко мне обратилась Юлианна — её имя я тоже запомнила, — ты привыкнешь. Я первое время Кирилла называла Стасом, а Стаса Ильей.

— Меня ты сразу запомнила, — усмехнулся Марсель, а Юлианна наигранно закатила глаза и тепло улыбнулась ему.

— Ещё бы, ты мне проходу не давал.

— Правда? Мне казалось, это ты была без ума от меня, — Марсель притянул девушку к себе и поцеловал в щеку, отчего она захихикала и прижалась к нему.

— Ой, ну началось, — вздохнул Гриша (кажется), махнув рукой, — хватит уже ласкаться, на вас люди смотрят вообще-то!

— Пускай смотрят, — Марсель наклонил голову набок, — пускай все знают, что эта девушка уже занята.

— Или пускай все узнают о том, что ты закомплексованный ревнивец? — Засмеялся Илья.

Марсель замахнулся на друга, но тот ловко увернулся, спрятавшись за спиной Кирилла.

Я следила за их перепалкой, вдруг осознавая, что больше не сжимаю пальцы, спрятанные в карманах, в кулаки. И сердце перестало громыхать от волнения, давая возможность просто наблюдать за происходящим.

Мне это нравилось. Нравилось стоять рядом с малознакомыми людьми. Рядом с Кириллом. Нравилось. Очень.

— Лисички, как обычно, дурачатся. Посмотрите на них, почти в конце рейтинговой таблицы, а им все равно весело. Готовы к поражению, рыжие?

Не нужно было быть чересчур чуткой или наблюдательной, чтобы заметить, как напряглась вся компания. Даже девочки, что до этого громко смеялись, замолчали и смотрели куда-то за мою спину. Я обернулась и увидела несколько крепких парней, на плечах каждого из них — сумки с клюшками. Внутри, наверняка, были коньки и форма.

С восторженными криками вторая часть толпы, стоявшая напротив Ледового дворца, начала приближаться к ним, выкрикивая фамилии и имена, просили расписаться и сфотографироваться. Но, в отличии от Диких Лисов, эта команда делала это с большой неохотой.

— Мы уже думали, что вы не придете, — сказал Кирилл, улыбаясь.

Как он мог быть таким хорошим даже сейчас, когда напротив стояли соперники?

— И победа достанется нам даром, — добавил Марсель.

— Неудивительно, Габриелян, вы только на это и рассчитываете. Своими силами ведь ни черта не получается. Никчемная команда слабаков.

— Ах ты гандо...

Марсель вдруг дернулся, но Юлианна вцепилась в него и что-то зашептала на ухо.

— Перестаньте, — Кирилл бросил взгляд на друга, — нет смысла ругаться сейчас, лучше разберемся на льду.

— Пацифист Лесков, ну конечно! — Ухмыльнулся говоривший. — Ладно, как скажешь. На льду, так на льду. Хотя все и так прекрасно знают, чем это закончится.

Он перевел взгляд на меня и чуть вскинул брови, словно заметил только сейчас, хоть я и стояла перед ним все это время.
Как и до этого я заразилась хорошим настроением своей команды, так и сейчас — раздражением. Он мне не нравился, пусть я даже имени его не знала.

Сторону выбирать не приходилось.
Все и так было понятно.
Я была там, где был Кирилл.

— У вас новенькая в компании, я погляжу, — протянул он и склонил голову набок. — Привет, девочка. Я Игорь, капитан команды Грозных Псов. И пока ещё не поздно, предлагаю тебе сделать правильный выбор и болеть за команду победителей, а не за неудачников. Что думаешь?

Кирилл открыл рот, чтобы что-то сказать. Но я его опередила.

— Я с удовольствием посмотрю, как Дикие Лисы одержат сегодня победу над Грозными Псами.

Одобрительный возглас раздался за моей спиной, сопровождаемый улюлюканьем и смехом. Кирилл рассмеялся и, обняв меня за плечи, развернул в сторону входа в Ледовый Дворец. Мы все вместе пошли внутрь.

Я тоже умела показывать зубы и когти.

— Ульяна, я тебя уже обожаю!

— Вы видели его рожу?

— Уверен, сейчас он придет в раздевалку и расплачется!

— Мирный, твоя подружка — это нечто!

— Это было не слишком? — Аккуратно спросила я, взглянув на Кирилла, однако улыбку скрыть не могла — меня принимали. Принимали!

— Нет, Ульян, это было в самый раз, — продолжая смеяться, сказал он. — Игорь всегда был таким... — Кирилл попытался подобрать слово, но Марсель сделал это за него.

— Долбаёбом!

— ...дотошным, — закончил Кирилл, игнорируя ржач друзей. — С ним по-другому никак.

Мы зашли внутрь, слыша за спиной гул голосов. Фанаты вперемешку с командой соперников что-то кричали, но Дикие Лисы умело игнорировали это. Прошли дальше, в гардеробную, где мы с девочками оставили свои вещи.

— Почему ребята называют тебя Мирным? — Шепотом спросила я у Кирилла, когда мы почти подошли ко входу на стадион.

— А ты не в курсе? — Марсель резко обернулся.

Видимо, услышал мой вопрос.

— Кира — самый мирный игрок в нашей команде. За всё время её существования он не участвовал ни в одной драке, а их было немало!

— Да уж, потому что чаще всего ты являешься их зачинщиком, — проворчал Стас.

— Сейчас речь не обо мне, — отмахнулся Марсель, — Кирилл всегда старается решить всё мирно и по правилам.

— Он самый спокойный и уравновешенный. И единственный, кто всегда благодарит соперников за игру, — проговорил Никита.

— Душка, не правда ли? — Вставил Илья писклявым голосом, и все опять дружно рассмеялись.

Я вновь взглянула на Кирилла. На этот раз по-новому. Удивительный человек. Разве такое отношение к игре и соперникам, не говорит о том, насколько серьезен и взросл он уже был?

Удивительный человек.

— Как бы нам ни хотелось, — сказал Илья, потянувшись, — остаться с вами, девчонки, но нам пора переодеваться.

— Я тебя провожу, — вызвался Кирилл, но я вдруг почувствовала на плечах чьи-то хрупкие руки.

— Всё в порядке, Кир, — Юлианна по-дружески приобняла меня. — Мы её отведем. У нас же все равно места рядом, так?

— Так, — ответил Кирилл, но глядя на меня.

Его глаза выискивали намек на волнение на моем лице, на дискомфорт. Он словно спрашивал: всё в ли порядке, могу ли я оставить тебя ли своими друзьями, хорошо ли тебе, спокойно?

Его забота умиляла, заставляла непослушных светлячков в груди разгораться все ярче.
Я тепло улыбнулась и слабо кивнула.

И с удивлением отметила, что не соврала.

4 страница12 ноября 2024, 17:06