25 страница26 октября 2016, 11:47

Тур де Франс. Велокультура. День 25-ый.

***

Хорошие привычки прививаются с детства - это знают все. Но как порой непросто их закрепить! Особенно детям в два года. Для этого, в первую очередь, нужны такие черты характера мамы как терпеливость и методичность. К сожалению, ни того, ни другого у меня нет. Но у меня есть моё упрямство в желании достичь чего-либо.

Хорошие привычки можно приобретать и сейчас - чистить зубы после еды, делать зарядку, класть вещи на свои места, соблюдать режим еды, говорить слова вежливости и т.д. и т.п.
- Лилу, давай я тебе почищу зубки, - беру её щетку, немного сполоснув под водой и коснувшись зубной пасты для малышей. - Открывай ротик... ну, открой, пожалуйста!
Лилу закрыла рот накрепко и мне ничего не оставалось как предложить чистку зубов Нестору:
- Открывай ротик. Вот молодец!.. Вот так чистим передние зубки и вот так задние, - Нестор начинает вырывать щетку. - На, возьми, попробуй сам!
- Лилу тоже хочет почистить? - конечно, конкуренция - лучшая мотивация. Большой плюс в семье с двойней. Часто это работает с Лилу. С Нестором все по-другому. Он знает, чего хочет, и никакими соблазнами его не увлечь, если ему изначально что-то не нравится.

***

Сегодня у нас шесть свободных часов благодаря яслям. Я абсолютно не знаю, чем займусь, не считая занятий спортом. Зато мужу не надо искать себе занятие. Сегодня начинается последний этап Тур де Франс, который проходит сегодня недалеко от нас в олимпийском Альбервиле. В общем, я присоединилась к мужу, а это значит, что день будет под банальным, но приятным лозунгом лентяя: "Да здравствует Пиво и Телик!"

Расскажу о велокультуре здесь у нас в горах. Меня очень удивило обстоятельство по прибытии сюда: большинство местных жителей не работают летом и осенью. Потому что это большинство занято в горнолыжном бизнесе: инструктора по лыжам, сервис в горнолыжной системе, ресторанный бизнес и спортивные магазины. Таким образом, большая часть этого большинства летом пересаживается на велосипеды - либо горные VTT, либо дорожные. На дороге к велосипедистам бережное отношение, даже если нет отдельной дорожки. Мне было сложновато привыкнуть к их постоянному нахождению на дорогах по обочинам. Но не прошло и трех лет, как я приспособилась. По правде, меня нервировали вдруг появлявшиеся  на горном серпантине велосипедисты, их быстро не обгонишь, нужно выждать момент, когда на дороге будет достаточная видимость. В итоге, приходится ехать сзади на второй, а то и на первой скорости. А это ужас-ужас. Но всё не так страшно, когда есть опыт.

Да! Мой муж и его брат в числе их рядов на дорожных велосипедах. А я пробовала на горном VTT, но как-то не пошло у меня. Меня смутили новшества: это обувь, которая фиксируется в педалях. Не смогла я привыкнуть к этому, на дорожном, может, и получилось бы, но горный велик не для новичков. Поэтому я выбрала поначалу более простой и эффективный вид спорта: бег. И бегала я так до беременности...

Тем временем, наш тур уже у Форт де Тамье (Fort de Tamier), крепости, в которой я была и сделала перевод на русский для путеводителя. Так что, если будете в этих краях, просите русский путеводитель.

Фото с телевизора.

И моя ранняя фотография внутри крепости.

25 страница26 октября 2016, 11:47