Человек с макушки лета
В Земном Центре Научно- космических исследований (ЦНКИ)наступил не то аврал, не то мозговой штурм. Причина? С открытой неделю назад планеты 16GM105nB пропала экспедиция геологов и ботаников. 16GM105nB являлась спутником синего сверхгиганта Ригеля и, до недавнего времени была скрыта от телескопных взоров туманностью Голова Ведьмы. Потом, сотрудники обсерватории через новейший телескоп ее разглядели. Посланный на спутник Ригеля планетоход передал уникальные данные: на планете- схожая с Землей атмосфера, есть вода и...деревья бродячие. На присланных планетолетом видеокадрах было заметно, как вцепившиеся корнями в землю деревья двигались. Рядом перемещались странные фигурки, отдаленно напоминавшие животных и птиц. Заинтересовавшиеся странной планетой ученые предположили, что в подземные воды на 16GM105nB периодически размывают почву, вот движимые инстинктом самосохранения дерева и ищут благоприятное для жития место. Ну, а движущиеся, как в замедленной съемке животные и птицы могут быть оптическим обманом вызванным радиоизлучением.
Собравшимся в экспедицию геологам Ванюшкину и Крайлю, вместе с ботаниками Птицеедовым и Хуном в кровь были введены радиоизатопы йода с длительным распадом и, соответственно, без побочного действия. В Центре Научно-космических исследований, из снабженной радиоизотопами крови ученых медики создали банк данных, позволяющих отслеживать их самочувствие и во время полета, и на самой планете 16GM105nB. Мало того, космический корабль, везущий людей на незнакомую планету, был запрограммирован на определенное полетное время, а. также, снабжен сигналом бедствия, передаваемом на Землю, в случае задержки возвращения. Этот сигнал бедствия и был сейчас в ЦНКИ послан.
Сотрудники Центра напряженно вглядывались в пришедшие кадры. Вот ученые с закрепленным на лбу обручами с видеокамерами наблюдают, как идущее дерево, наконец, останавливается... делают вокруг него почвенные пробы...Стоя у дерева, о чем-то говорят...Исчезают!
- С кровью у них- что!?- выстрелил вопросом в медиков руководитель Центра.
Те, проверив «радиоизотопную» кровь Ванюшкина, Крайля, Птицеедова и Хуна сказали, что никаких патологических изменений в ней нет. Значит, в данное(!) время все ученые на спутнике Ригеля, планете 16GM105nB, живы!
- Именно -в данное! - сказал Руководитель и дал одному из сотрудников указание связаться с Центром спасательных полетов (СпасКосмосом на сленге космоисследователей).
В молниеносно сформированную команду спасателей включили и экстрасенса Ведина, понимающего язык и мысли инопланетной растительности.
Жизнь на спутнике Ригеля
У всех деревьев на 16GM105nB были толстые белые стволы с черными, подобно бородавкам, выпуклостями и продолговатыми зелено-белыми листьями. Неимоверно похожесть всех раздражала, угнетала, отупляла. Из-за этого, никто из деревьев собственного имени себе не выбрал. В итоге, назвались семейством Белозеленых
Не знавшие, что делать, но, стремившиеся к индивидуальности Белозеленые, разбившись на группы, стали бродить по планете. Встретившимся животным и птицам деревья-близнецы задавали один и тот же вопрос: «Как сделать похожих непохожими?» На ничего не понимавшую и, поэтому не могущую ответить живность Белозеленые начинали дуть ветром, слепить синхронно качавшимися листьями и дышать ядом. В итоге, по 16GM105nB лишь тени животных бродили, тени птиц летали...
Космический корабль, приземлившийся на планете, так Белозеленых поразил, что они от удивления вытянулись, на месте застыли. Увидев, что незнакомое чудище из утробы своей еще четыре существа выпускает, они, не в силах любопытства сдержать, космический корабль окружили.
- Смотри! И как это механик умудрился в центре древесного кольца корабль посадить? - удивленно спросил геолог Ванюшкин ботаника Хуна.
«Никто внутри нас не садился. Мы сами вас обступили», - неожиданно сказал кто-то ученым.
- У меня, похоже, слуховые галлюцинации начинаются, - обеспокоенно ответил Ванюшкину Хун.
- И ты «...мы сами вас обступили» слышал? – хором поинтересовались у него другие ученые.
-Разумные, умеющие мыслить деревья!? Так не бывает! - не поверили геологи предположениям ботаников.
- Не вполне разумные и не вполне умеющие мыслить, - поправил их высказывание Птицеедов.
«Мы-то – неразумные!?» - возмутились, в ответ, деревья.
Белозеленые взяли ученых, выскочившего из корабля механика в более плотное кольцо и началась... игра на знание синонимов. Придумать «непохожие имена» каждому из Белозеленых деревьев у землян не вышло. Вернее, предложенные ботаниками латинские названия оказались для «вредной растительности» непонятны.
Именовать же по-разному один и тот же минерал геологи долго не могли. Употреблять при этом названия других ископаемых им не позволяла профессиональная гордость...
Между тем, в воздухе появился резкий, неприятный запах. Ученые, изрядно уставшие от «беседы» с деревьями, недоуменно переглянулись. «Запах древесины тополя...Изрядно подгнившей. Но...откуда здесь тополя?»- недоумевали про себя ботаники. Хоть какой-нибудь ответ на этот вопрос не нашелся и, тогда комбинезоны ученых стали покрываться древесиной и обрастать тополиными побегами...
Белозеленые и экстрасенс Ведин
Константин Ведин: «Не знаю, как удалось убедить команду спасателей из корабля не выходить, а лишь меня одного выпустить. Просто, еще в полете было видение, как деревья-агрессоры 16GM105nB захватили, а четверо коллег потихоньку в деревья превращаются. Открылась, к несчастью, у Белозеленых способность мысли свои передавать.
- Человек, откуда ты? – услышал, подойдя, их вопрос.
- С планеты, где макушка лета сейчас...
На любимой и неповторимой Земле царил июль, макушка лета. Белозеленые же, умели отличить правду от лжи.
- Что такое «макушка лета»? - спросили дальше меня они.
Ответил, что это- июль, седьмой месяц года.
Стали деревья у меня узнавать о лете, июле. Затем потребовали:
-Теперь про «макушку» расскажи.
- Ну, это- верхняя часть человеческой головы.
Все вершины у Белозеленых сначала задымились, потом загораться начали.
- Разве может у июля верхняя часть головы? - успели меня еще спросить они.
- Представьте, да, - чистосердечно я им ответил...
Ученые, тушившие вместе со спасателями горевшие деревья, потом еще долго сожалели, как это они не догадались, что абстрактное мышление у Белозеленых отсутствовало.