30 страница26 августа 2017, 23:56

Куско как он есть

Если бы с лица земли было стерто все, что заключает в себе Куско, и на его месте появился бы городок, лишенный истории.

все равно было бы о чем поговорить, но мы, как в шейкере, смешиваем все впечатле­ния. Жизнь за эти пятнадцать дней нико­гда не теряла своего «вихревого» характера, который сохранился на протяжении всего нашего путешествия. Рекомендательное письмо к доктору Эрмосе в конечном счете нам пригодилось, хотя на самом деле это был не тот тип человека, который нужда­ется в каких бы то ни было представлени­ях, чтобы выкинуть рискованное коленце; с него хватило визитной карточки, свиде­тельствовавшей о совместной работе с док­тором Фернандесом, одним из самых вы­дающихся лепрологов Америки, карточки, которой Альберто потрясал с привычной эффективностью. Весьма содержательные беседы с упомянутым врачом очертили при­близительную панораму перуанской жиз­ни и дали возможность совершить поездку по всей Долине Инков в его автомобиле. Всегда снисходящий к нашим нуждам, он, кроме того, достал нам билеты на поезд до Мачу-Пикчу.

Здешние поезда движутся со средней ско­ростью 10-20 километров в час, поскольку, не говоря уже об их маломощности, им при­ходится преодолевать весьма крутые подъ­емы и спуски, а с другой стороны, чтобы пре­одолеть трудности подъема на выезде из города, строителям пришлось проложить пути таким образом, что поезд какое-то время движется вперед, затем, добравшись до конца этого отрезка, поворачивает об­ратно, пока не доезжает до отходящей вбок ветки, начиная новый подъем, и эти воз­вратно-поступательные движения повторя­ются несколько раз, пока состав не добира­ется до вершины, откуда начинается спуск вдоль русла речушки, впадающей в Виль- каноту.

По дороге мы познакомились с парочкой чилийских шарлатанов, которые продава­ли «целебные» травы и предсказывали судь­бу; они держались с нами чрезвычайно лю­безно и угостили едой, которую везли с со­бой, в ответ на наше приглашение вместе выпить мате. На руинах мы наткнулись на кучку людей, игравших в футбол, тут же по­лучили приглашение сыграть, и мне предо­ставилась возможность блеснуть в несколь­ких атакующих действиях, чем я со всей скромностью подтвердил, что играл в од­ном из клубов первой лиги Буэнос-Айреса вместе с Альберто, блиставшим своей техни­кой в центре крохотного стадиончика, кото­рый местные жители называют «пампой». На­ши блестящие способности привлекли к нам симпатии владельца мяча и держателя гости­ницы, который пригласил нас провести в ней два дня, пока не прибудет новая партия аме­риканцев, ехавших на специальной дрезине. Помимо того что сеньор Сото оказался пре­восходным человеком, он был также и про­свещенной личностью, поэтому, исчерпав страстно волновавшие его спортивные темы, мы смогли поговорить и вообще о культуре инков, в которой он неплохо разбирался.

Когда, к нашему великому сожалению, пришло время уезжать, мы в последний раз выпили чудесный кофе, который варила су­пруга хозяина, и сели в игрушечный поезд, шедший в Куско, куда мы и прибыли двена­дцать часов спустя. В этом типе поездов есть третий класс, предназначенный для мест­ных индейцев; вагон, в котором они едут, служит для перевозки скота из Аргентины, следует только добавить, что запах коровье­го навоза гораздо приятнее запаха челове­ческих экскрементов, а примитивные поня­тия о стыде и гигиене, бытующие среди ту­
земцев, позволяют им справлять нужду (без различия пола и возраста) прямо на обочи­не, причем женщины подтираются юбками, а мужчины — ничем и держатся как ни в чем не бывало. Женщины-индеанки со сво­ими младенцами — настоящие склады не­чистот, и это результат того, что ребенка об­тирают всякий раз после того, как он облег­чится. Естественно, что об образе жизни этих индейцев туристы, путешествующие в своих удобных дрезинах, имеют самое смут­ное представление, улавливая только ми­молетный образ, когда на полной скорости проносятся мимо нашего остановившегося поезда. Тот факт, что открывший руины ар­хеолог Бингхэм был американцем и изложил свои открытия в полуанекдотических исто­риях, легкодоступных для мещанской пуб­лики, необычайно прославил это место в Со­единенных Штатах—до такой степени, что его знают большинство находящихся в Пе­ру американцев (как правило, они летят ту­да прямо из Лимы, бегло осматривают Кус­ко, посещают развалины и возвращаются, ни на что больше не обращая внимания).

Археологический музей Куско достаточ­но беден: когда властям раскрыли глаза на то, что у них из-под носа уплывают несмет­ные сокровища, было уже поздно; кладоис­катели, туристы, иностранные археологи, наконец, всякий, хоть сколько-нибудь ин­тересующийся данной проблемой, система­тически грабили этот край, и то, что уда­лось собрать в музее, мало чем отличается от мусора. Однако для таких, как мы, не слишком-то сведущих в археологии, с на­бором недавно приобретенных и весьма пу­таных знаний о цивилизации инков, там было на что посмотреть, и несколько дней мы только этим и занимались. Смотритель оказался метисом, очень знающим — он весь так и пылал энтузиазмом расы, чья кровь текла в его жилах. Он рассказывал нам о блестящем прошлом и жалком насто­ящем, о настоятельной необходимости об­разования туземцев, о том, что первым ша­гом к полной реабилитации служит необхо­димость поднять экономический уровень туземной семьи — единственный способ смягчить отупляющий эффект коки и алко­голя, о том, наконец, что необходимо в пол­ной мере изучить кечуа и способствовать тому, чтобы люди, принадлежащие к этому племени, оглядываясь назад, проявили свою гордость, а не чувствовали себя присты­женными, глядя на свое нынешнее состоя­ние, осознавая свою принадлежность к ту­земцам или метисам. В это время в ООН как раз дебатировалась проблема коки, и мы рассказали смотрителю о своем опыте употребления этого алкалоида, на что он тут же ответил, что с ним произошло то же са­мое, и разразился проклятиями против тех, кто цепляется за свои прибыли, отравляя огромное количество людей. Преобладаю­щие в Перу племена колья и кечуа являют­ся единственными потребителями этого продукта. Наполовину туземные черты ли­ца у смотрителя и его глаза, горящие энту­зиазмом и верой в будущее, — еще один из экспонатов музея, но музея живого, пред­ставляющего племя, которое все еще борет­ся за свою индивидуальность.

30 страница26 августа 2017, 23:56