7 страница27 апреля 2024, 08:35

Глава 6. Приготовления

Похоже, Лето либо забыл о своём предложении, либо решил, что я дам своё согласие отправиться в путь весной. Я же не спешила с ответом, и всё время находила для себя какие-нибудь отговорки. Если быть откровенной, то я боялась покидать стены крепости, которые мне казались самыми надежными. К нашему разговору Лето не возвращался, но он взял на себя ответственность гонять меня на тренировках, кроме того, мы часто стали заниматься вдвоем, вдали от остальных. Я думала, что уже привыкла к подобным нагрузкам, но я сильно заблуждалась. Всякий раз Лето, чтоб жизнь медом не казалась, придумывал что-то новое. Вечерами он учил меня создавать и смешивать яды и готовить противоядия, а когда узнал, что я к ним совершенно невосприимчива, очень удивился. Пришлось рассказать ему, откуда у меня такие таланты.

— Удобно, — почесав шрам на подбородке, произнёс он. — Интересно, что будет, если тебе дать ведьмачий эликсир... Или наши мутагены.

Я была наслышана про то, как первые влияют на простых людей, потому совсем не разделяла любопытства Лето, заявив, что не горю желанием травить себя мутагенами. А действие эликсиров с Эревардом мы уже успели проверить, о чем я и сообщила Лето.

— Из тебя может выйти прекрасный наёмник. Твоё смазливое личико кого угодно введёт в заблуждение, а магия, умение сливаться с тенями и абсолютная невосприимчивость к ядам сделала бы тебя одной из лучших в ремесле, — похожа эта мысль теперь крепко засядет в его голове, а я восприняла слова за похвалу. — Подумай. За это хорошо платят...

Впрочем, это может стать даже интересным. Отец с детства взращивал во мне мысли, что я лучше многих других волшебников, что чистота крови и родовая магия возносят меня в совершенно иную от толпы, высшую касту. Я в это свято верила и разделяла все идейные убеждения отца, в отличие от моей сестры — Марго. Она была совсем на меня не похожа — мягкая, добрая, ранимая девушка с неизменной верой в лучшее, но для отца её нрав был один сплошной изъян. Именно поэтому я была любимой дочерью. Я не чуралась любой магии, считая, что она, в первую очередь — сила, которой можно заставить других считаться с твоим мнением.

Я не знала, чем можно заниматься в этом мире. Знакомый чародей Эреварда — Летард, рассказывал, что чародеев ценили при дворе королей, но я не считала эту участь достойной. На мой взгляд, служить маглу, даже и королю, было бы унизительно. Я была привычна к совершенно другой жизни, поэтому жизнь в Каэр Аарколе была для меня сложной. Но грела мысль, что я здесь на время и скоро вернусь обратно в свой мир. Конечно, я привыкла со временем, что у меня нет красивых нарядов, дорогих украшений и личных домовиков, но я была бы рада вернуться к такой жизни. Поэтому я стала воспринимать слова Лето чуточку серьёзнее.

Эта зима была очень холодной. Морозы стояли страшные, даже не хотелось высовывать носа из стен крепости, которые, впрочем, против холода оказались более чем бесполезными. Приходилось кутаться в несколько слоёв одежды, а мысль использовать кого-нибудь в качестве грелки уже не казалась абсурдной...

Стужа и нескончаемая снежная буря ослабли так же быстро, как и начались. К вечеру небо прояснилось, и я даже решила выйти немного подышать свежим воздухом. Ведьмаки зимой предались своему любимому зимнему занятию, за неимением других — вечерней выпивке и карточным играм. Теперь мне казалось, что запах ненавистного мне махакамского спирта стоит в каждом уголке замка. Поэтому, несмотря на холод, я поднялась на смотровую площадку. Отсюда был красивый вид на горы, а ещё небо казалось гораздо ближе. Даже звезды в этом мире были другими, я не находила ни одного знакомого созвездия.

Рассматривая звезды, я не сразу заметила, что погода снова переменилась, послышался вой приближающейся бури.

— Вернись в крепость, — раздался голос Лето, пусть он и мог показаться лишённым любых эмоций, но я отчётливо уловила в нём настороженные нотки.

Обернувшись, я взглянула на ведьмака, подмечая мелкие детали. Его глаза, прищурившись, смотрели в небо, а одна рука тянулась к перевязи кинжалов, которые он неизменно носил на животе.

— Что-то не так? — спросила я, вместо того, чтобы послушаться. — Что тебя тревожит?

Едва вопросы сорвались с языка, как на нас повалил крупный снег, а температура резко упала. Иголочки холода неприятно кололи открытые участки кожи. Мой взор привлекло какое-то движение в небе. Огненную стрелу, прорезавшую небо, я сначала приняла за комету, но вскоре поняла, что это не так.

— Дикий гон? — ахнула я, рассматривая, как по небу скачут огненноокие призрачные всадники на скелетах лошадей, а за ними тянулись лохмотьями развевающие плащи.

— Да. Предзнаменования несчастья, войн и смертей. Дикая охота снова собирает свой урожай, — тихо сказал Лето и потянул меня за руку. — Не стоит стоять тут, чтобы не привлекать внимания. Им ничего не стоит утянуть нас в бешеную скачку.

Я позволила завести себя в крепость, но до последнего неотрывно следила за призраками в небе, будучи невольно завороженной этим зрелищем.

— Не думала, что они существуют, — произнесла я, поёжившись. — Я всегда считала Дикий гон старой сказкой, которую даже в нашем мире многие знают. Что предводитель охоты — бог войны Один скачет по небу со своей свитой и собирает души людей. Если кто-то встретится с ним, то попадет в иной мир, а если заговорит, то может погибнуть. Если верить преданиям, в его свиту входят и ведьмы, а их возглавляет сама Геката — покровительница магии и колдовства...

— Красивая история, — мрачно бросил Лето. — Но нет никакого бога войны. Лишь король Дикой Охоты.

Я бросила удивленный взгляд на ведьмака, всё ещё находясь под впечатлением от встречи с Призрачными Всадниками, или как у нас их еще называли — гончие Габриэля.

— Откуда ты знаешь?

— Есть мнение, что Школа Змеи была создана лишь с одной целью: для борьбы с одним единственным видом чудовищ — кавалькадой призрачных всадников. Именно поэтому у нас в замке самая большая коллекция книг о Дикой Охоте.

— Вот как! — воскликнула я, а в душе что-то встрепенулось. — Если и в нашем мире, и в вашем известно про Дикий гон, то может быть мы говорим про одних и тех же всадников? А что, если они собирают свой урожай не только в вашем мире, но и моём? А что, если через них я...

— Даже не думай! — оборвал меня Лето. — Король Дикой Охоты — честолюбивый и безжалостный. Он похищает людей, превращая их в своих рабов, а потом выбрасывает, как ненужную вещь. Люди пропадают не на месяцы и даже не на годы. На десятки лет, а когда возвращаются, то им остаётся лишь лить слёзы на могилах собственных детей.

Слова были жестоки и хлестали, словно плети. Я прикусила язык, не желая ввязываться в спор. И всё же, Летард меня обманул, когда сказал, что мне никто не сможет помочь разорвать границу между мирами. Но, впрочем, даже я понимала, что добровольно податься к Дикой Охоте — это верх безумия.

Через несколько дней я наведалась в библиотеку, уделив больше внимания книгам, которые раньше считала сбором мифов. И, к моему разочарованию, часть из них была посвящена тому, как бороться с всадниками. Информация, безусловно, полезная, если ты ведьмак, но меня больше интересовала магия, с помощью которой они перемещаются между мирами. Лишь было сказано, что порталы между мирами создают чародеи-навигаторы. А другая часть была написана на неизвестном мне языке, который, как объяснил Эревард, называется Старшей речью.

— С чего вдруг такой интерес к Охоте? — не укрылась моя заинтересованность от старого ведьмака.

— Хм, просто праздное любопытство, — не поднимая глаз от письмен, которые я не могла прочесть, ответила я. — Недавно видели с Лето, как Дикий гон скачет в небе. Стало интересно, ведь у нас тоже знают про них...

— Не думаешь же ты, что сможешь договориться с ними, чтобы они отправили тебя в свой мир? — проницательности Эреварду было не занимать, а мне осталось лишь недовольно поджать губы.

— Не думаю. Я уже поняла, что с ними не договориться. Это мне доходчиво объяснил Лето...

Искать дальше было бессмысленно, а учить новый язык сейчас мне совершенно не хотелось. Порыв что-то предпринять не улегся, наверное, отчасти из-за него я и отправилась искать Лето, который оказался в оружейной.

— Если ты ещё не передумал взять меня в качестве балласта, то я согласна, — с порога заявила я, даже не заботясь, что здесь может быть кто-то ещё. Но, к счастью, ведьмак был один.

Лето даже не оторвался от своего занятия, словно мои слова даже не вызвали никакого интереса.

— Хорошо, — безразлично бросил он, а я переступила с ноги на ногу, чувствуя себя немного неловко.

Неужели он ничего больше не скажет? Никак на это не отреагирует?

— Раз уж ты согласилась, — выдал он, выпрямляясь, — то тебе это пригодится.

Судя по тому, что на верстаке лежали какие-то пластины, шипы и разные ремесленные инструменты, он снова чинил свою кожаную броню.

— На первое время пойдёт, а если не понравится, то потом сможешь выбрать что-нибудь другое, — сказал он, передавая мне какой-то предмет.

Увесистый свёрток меня заинтересовал, поэтому я развернула плотную холщовую ткань прямо здесь. Внутри была одежда из плотной чёрной кожи. Разложив вещи, я присмотрелась к ним получше. Самым необычным были штаны, какое счастье, что в этом мире женщинам не запрещено их носить. Колени закрывали тонкие металлические пластины, а на левом бедре имелись небольшие крепления, вполне возможно, что получится закрепить к ним три метательных кинжала. Верхняя часть доспеха была немного утепленной, а множество удобных карманов позволит распихать по ним кучу полезных мелких предметов. Под куртку надевалась кожаная жилетка, которая была гораздо тяжелее из-за вшитых внутрь стальных пластин. Довершали доспехи сапоги с отворотами и перчатки, прямо на костяшках были расположены несколько металлических шипов. При желании и особой сноровке удар в висок может для кого-то стать роковым.

— Хороший подарок, — произнесла я, продолжая щупать материал. — Спасибо.

Ведьмаки часто привозили для меня что-нибудь. Зеррит, например, подарил мне лук, Лето где-то раздобыл очень лёгкие и удобные гномьи кинжалы, а Сарон преподнёс метательные ножи. Вот и всё богатство. Но все эти вещи были добротными и очень полезными.

Остаток зимы прошёл в сборах и тренировках. Лето натаскивал меня для работы с ним в одной команде, хоть я и не думала, что он действительно будет мне доверять, но беспрекословно слушалась его, запоминала всё, что он показывал и чему учил. Пока было время, мы отлили серебряные наконечники для стрел. Ведь никто не знает, куда нас занесёт, лучше быть готовым ко всему. Я вызубрила все бестиарии, находящиеся в крепости, благо с моей памятью это было просто, но вот разобраться в таком количестве информации было трудновато.

Наконец-то наступила весна, и мы с Лето первыми отправились в путь, едва сошёл снег с перевала. Остальные наше решение не одобрили, считая, что ведьмак рискует, беря меня с собой, но он всё равно сделал так, как посчитал лучше — в мыслях послал всех к черту. Взяв лишь самое необходимое, мы пересекли перевал и первым делом раздобыли мне лошадь. Наткнулись на неё мы совершенно случайно. Молодого и непокорного жеребца получилось забрать почти за бесценок: он не позволял никому себя оседлать. А тут появились мы. Как раз четверо мужиков выводили его из стойла, как оказалось потом, для того, чтобы забить. Кормить лошадь, которая не приносит пользы, не было смысла.

Я, повинуясь порыву, предложила купить его, а селяне, похоже, были рады избавиться от вздорного создания. Лето, хоть и согласился, но доволен моим выбором не был. Первые дни мне действительно было трудно найти к коню подход. Хоть я и смогла его оседлать, но он так и норовил меня сбросить, постоянно бил землю копытами и явно был против того, что на его спине появился ездок. Но постепенно, лаской и твёрдой рукой, я заставила его немного успокоиться. Чужих он к себе не подпускал категорически, а ко мне попривык. Коня я назвала именем, которое часто ассоциируется с моим. Венеру некогда считали самой крупной из звезд. Вечерняя носила имя Геспер, а утренняя называлась Люцифер. Именно на это имя пал мой выбор.

Так и началось мое первое иномирное путешествие в компании охотника за чудовищами.

7 страница27 апреля 2024, 08:35