27 страница4 января 2024, 14:57

Глава 24. Мозговой штурм

Юля не собиралась подслушивать чужой разговор, но тесный кабинет английского не оставлял ей выбора. Она сидела в самом углу, слева вальяжно развалился за партой Денис, а перед ними кое-как вместились Ярослав, Тимур и Катя. Кажется, Юлиного присутствия никто не замечал.

– У меня аллергия на шерсть, – вдруг произнёс Денис. Юля не успела понять, как разговор от татуировок и хоккея перешёл к аллергии, но зачем-то сказала:

– А у меня дома кот...

Денис покосился на Юлю и усмехнулся.

– А я к тебе в гости и не пойду.

Юля, покраснев, отвернулась. Ответ Дениса почему-то больно её ужалил, хотя тогда, в шестом классе, они редко перекидывались за неделю хоть парой слов и, конечно, у Дениса не было ни единой причины рваться в Юлину скромную квартирку. Даже гипотетически. Даже в отдалённом будущем.

Однако три года спустя именно Денис завёл разговор о необходимости работать вместе не номинально, а буквально, в какой-нибудь условной студии.

– Фоткать и пересылать рисунки по сто раз – издевательство чистой воды, – заявил Денис. – Лучше сразу работать с оригиналами. Да и вообще, как насчёт внести в процесс побольше живого общения? В дискуссии рождается истина.

Юлины потуги переквалифицироваться в цифрового художника были тщетны, поэтому она предпочитала рисовать по старинке: карандашами, красками и на бумаге. Денис же признавал только графический планшет. В результате у обоих накапливалась разрозненная информация, которую требовалось свести воедино. На пересылку документов в соцсетях уходила куча времени, экран искажал акварельные цвета, а проблемы с подключением к Интернету уже не раз оборачивались часами простоя.

Словом, идея перейти в офлайн была хороша всем. Всем, кроме того, что для плодотворной работы требовалось спокойное место, а Юля по-прежнему не могла позвать Дениса в гости.

– Я бы пригласила тебя к себе, – смущённо произнесла она, – но... у меня дома кот.

Кажется, сам Денис не сразу понял, к чему это было сказано.

– Да? – переспросил он. – Забавно, что ты об этом сказала, – и только после этого добавил, как три года назад: – У меня на шерсть аллергия...

Юле почему-то стало стыдно признаться, что она держала этот факт в голове с того давнего разговора, который вроде как подслушала. Пускай и невольно.

– В любом случае, – вбил между тем последний гвоздь в Юлин гроб Денис, – я к тебе и не собирался.

Юля поджала губы и потупилась. Ей стало неловко, будто она предложила какую-то глупость или была непосредственно виновна в Денисовой аллергии. Но, как выяснилось, Денис вовсе не собирался издеваться или предъявлять претензии.

– Без обид, – добавил он, – но, готов поспорить, из моей квартиры выйдет арт-студия получше.

Юля изумлённо захлопала глазами. Из всех одноклассников она прежде бывала только у Риши, и от одной мысли о том, что Денис как бы приоткроет перед ней изнанку собственной жизни, впустит её в своё личное пространство, скрутило живот.

Дома краски и кружка зелёного чая помогли вернуть самообладание, но следующим утром неприятное ощущение вернулось и стало особенно сильным под скучающим взглядом консьержки, выглядывавшей через маленькое окно напротив лестницы.

Денис жил в квартале, застроенном в начале двухтысячных. Тут дома были не такие, как у школы: закрытые дворы со шлагбаумами, кирпичные стены, аккуратно подстриженные кусты под окнами, башенки по углам. Консьержи, знающие жильцов в лицо.

В парадной было чисто и пусто, как в дальнем зале музея.

– Нам на самую верхотуру, – сообщил Денис.

Лифт поднимался так бесшумно и плавно, что казалось, будто он не тронулся с места. Юля теребила лямку сумки и, чтобы не смотреть на Дениса, изучала наклеенную на зеркало рекламу провайдера.

– Ты же здесь впервые? – зачем-то уточнил Денис.

– Д-да.

– Супер.

В светлом коридоре стояли горшки с цветами и пара велосипедов. Денис остановился у металлической двери без номера и, провернув ключ в замке, хитро покосился на Юлю.

– Юльчик, а ты, случаем, не коммунистка?

Юля подумала, что ослышалась.

– Что?

– Ну, если вдруг коммунистка, сейчас может возникнуть спонтанное неконтролируемое желание меня раскулачить.

Юля неловко улыбнулась, плохо представляя, над ней сейчас смеётся Денис или над чем-то своим и чего, собственно, ей стоит ждать. Но, когда Денис открыл дверь и они оба переступили порог, всякие вопросы отпали. Юля вообще потеряла дар речи.

Квартира поражала своим размахом. В прихожей поместилась бы Юлина кухня. Потолки – такие, что можно смело размахивать ракеткой или отрабатывать передачи с волейбольным мячом. Слева вырастали из стены чёрные лестничные ступени.

– Ого! – только и смогла выдохнуть Юля.

Денис с довольной ухмылкой сложил руки на груди.

– Производит впечатление, да? Обычно все думают, что это выдумка, но вот же они, сверху вниз, первый ярус и второй! Наверху наши с сестрой комнаты. Правда, она тут уже пару лет как не живёт. Поехала с парнем Эверест покорять, прикинь!

– Здорово.

– Ага. Они даже специальную подготовку проходили. А как закончили, сразу рванули на Кавказ.

– Так они... на Эвересте или на Эльбрусе? – осторожно уточнила Юля.

– Я что, сказал на Эвересте? – спохватился Денис. – Чёрт, такая каша в башке! Эверест мой отец в юности покорял. Теперь остепенился и покоряет стадионы.

– Твой отец – спортсмен?

– Не, банкир. И большой фанат футбола. Куда ЧМ, туда и он.

– Понятно...

Комната Дениса оказалась просторной, под стать всей квартире, но не такой яркой, как её хозяин. Здесь преобладали оттенки серого и белого с редкими красными акцентами. На одной стене висела политическая карта мира. На открытых полках шкафа лежали два мяча, волейбольный и баскетбольный, и поблёскивали несколько кубков.

– Располагайся, – бросил Денис и, приземлившись в компьютерное кресло, закинул руки за голову.

Юля скользнула по комнате взглядом и, не заметив других кресел или стульев, неловко опустилась на краешек кровати. Она плотно сжала колени и сцепила пальцы, будто готовилась отвечать на экзамене, а не показывать соавтору зарисовки.

– Н-да... – вдруг протянул Денис, схватил со стола макбук и перебрался на кровать к Юле.

Неформальность обстановки и близкое тепло Дениса сбивали Юлю с толку. Денис же, судя по всему, чувствовал себя вполне комфортно.

– В общем, мой план таков, – сразу перешёл к делу он. – Мы сейчас посмотрим твои наброски и выберем основные фоны для первой главы. Потом у меня накопилась парочка вопросов по сеттингу, думаю, можем их тоже обсудить сейчас. И я покажу те концепты, которые разработал сам. Думаю, тебе будет что поправить или там добавить. Ну как, согласна? Идеи, просьбы, предложения?

Ни просьб, ни предложений, ни тем более идей у Юли не было, поэтому она торопливо ответила:

– Хороший план! – и потянулась за скетчбуком.

Денис сперва быстро пролистнул альбом, потом начал переворачивать страницы медленнее. Он искал образы в расплывшихся пятнах акварели, а Юля наблюдала за тем, как меняется выражение его лица.

– А почему всё такое... яркое? – наконец подал голос Денис.

В альбоме у него на коленях ослепительно синело небо над цветущим полем.

Почему? Нет, правда, почему же?

Юля честно озвучила единственное объяснение, мелькнувшее в уме:

– Этот мир просто... пришёл ко мне таким. Вместе с героями.

– Во-о-от как, – протянул Денис. – Но это же как бы... как загробный мир.

– Не совсем, – поправила его Юля. – Это скорее пограничное состояние. Такая... нейтральная зона между жизнью и смертью, откуда открыты дороги в обе стороны.

– Неплохо звучит, – одобрил Денис. – Запомни эту мысль. Но суть от этого не меняется. Допустим, это место – как глюки из "Коматозников"*. Игра подсознания. Воспоминания.

"Коматозников" Юля не смотрела, но послушно кивнула.

– Мне кажется, мрачняк в таких условиях – клише и вообще не то, – продолжил Денис. – Но краски могли бы быть более... такими... выцветшими. Бледными. Типа как в тумане. Что думаешь?

Юля, поджав губы, напряжённо соображала.

– Я думаю... – запинаясь, проговорила она, – то есть я не думаю... не уверена, что так будет лучше.

– Почему?

– Всё ведь начинается с того, что героиня выбирается из землянки. В месте, которого не знает. Не помня ничего о себе. Выбирается из темноты на свет.

– Та-а-ак... – Денис как будто начал догадываться, куда Юля клонит.

– Мне кажется, после этого мир должен её ослепить. Должен... казаться даже ярче обычного. Это же почти как второе рождение.

Несколько секунд Денис молчал, сосредоточенно сведя у переносицы брови. Юля как будто даже дышать перестала.

– О'кей, – наконец выдал Денис, хлопнув себя ладонями по бёдрам. – Убедила. Пусть в начале цвета аж глаз режут. Но как насчёт использовать более блёклые краски потом? В путешествии. Тогда мы сможем сосредоточиться на героях. И будет видно, что они сами больше сосредоточены друг на друге. И на дороге.

– Ну... Хорошо?

Юля не поспевала за размышлениями Дениса. Ей требовалось время, чтобы взвесить все за и против, нарисовать в воображении картинку, помучиться, разрываясь между разными вариантами, и только после этого прийти к окончательному решению. Денис же делал выбор быстро, без лишних сомнений и рассусоливаний. В онлайне он, конечно, тоже забрасывал Юлю вопросами и предложениями, но там у неё, по крайней мере, оставалась возможность ответить не сразу. В живом же диалоге на Юлю лавиной валилась информация, которую она не успевала переварить.

– Я считаю, наши герои сначала должны идти по бездорожью, – между тем вещал Денис. – Но, чем дальше они продвигаются, тем чётче проступает тропа. Они же как бы сошли со своей дороги, а теперь находят её вновь.

Идеи сыпались из Дениса, как из рога изобилия. Он стремительно переключался с одной на другую, будто боялся что-то забыть или куда-то опоздать.

– Что будем делать с обложкой? По-моему, в нашем случае просто изобразить главных героев – не варик. Получится слишком банально, и это вообще ничего не будет говорить о самой истории. Нужно как-то сыграть на том, что тут каждый видит себя, каким хочет. Может, сделать что-то вроде тех картинок, где фигура человека складывается из элементов фона? Ну, деревьев там, колонн, теней... О! Кстати, а, может, нам придумать что-нибудь с тенями? Типа они будут отличаться от самих персонажей. И нужно ещё, чтобы на переднем плане была просто трава с цветами и только ближе к горизонту – утоптанная тропа. Кстати, а ты шаришь за язык цветов и вот это вот всё? Это тоже можно использовать...

К моменту, когда Денис решил примерить на себя роль заботливого хозяина, Юлины процессоры уже перегрелись.

– Пить что-нибудь будешь? – спросил он, соскальзывая с кровати. – Чай, кофе, сок, лимонад? Шампанское не предлагаю. Мы не дегенераты и вроде бы даже не аристократы, так что нам не положено**.

Юля согласилась на чай, а Денис взял в руки макбук и, несколько раз щёлкнув по клавиатуре, протянул его Юле.

– Я тут набросал кое-что новое по внешке. Можешь глянуть пока.

У Дениса был специфичный, не похожий ни на чей из известных Юле художников стиль. Черты изображённых им людей как будто приобретали некоторую угловатость, но не отталкивали, а, напротив, притягивали взгляд.

Пусть Юля не признавалась в этом даже себе, ей не терпелось увидеть, как преобразились её персонажи под Денисовым пером. Но, пролистнув несколько изображений, Юля поняла: они изменились сильнее, чем она ожидала. И дело было не только в самобытной стилистике.

Когда Денис вернулся с чашкой дымящегося чая и стаканом какой-то синей жидкости, Юлино сердце билось часто, и вся она вновь подобралась, словно готовилась держать оборону.

– А почему... почему ты поменял дизайн главной героини? – спросила она звенящим от напряжения голосом. Переданная Денисом чашка дрогнула в её ладонях.

– Ну, слушай... – Денис прошёлся рукой по волосам. – Мне просто показалось, что так будет лучше. Она до этого была вылитая Корра***. А ты ещё сказала, что она едва не утонула, да? Я подумал, раз так, она должна быть такой... худой и лёгонькой. Чтобы плохо плавала и не могла сопротивляться воде.

Эти корректировки Юля проглотила, но оставалась ещё одна мелочь, которая задела Юлю особенно сильно как раз потому, что на первый взгляд была менее значимой, чем телосложение.

– А волосы у неё почему длинные?

– А почему должны быть короткие? – вопросом на вопрос ответил Денис. – Девчонок с каре куча. Мулан. Та девица из "Дивергента"****, не помню, как её там...

– Трис.

– Ну, Трис. Точно. Та же Корра. Пусть наша будет с другой причёской.

– Так девушек с длинными волосами в кино и аниме ещё больше! – горячо возразила Юля.

– Зато с ними можно придумать какой-нибудь прикольный причесон, – парировал Денис. – И вообще, это ведь красиво.

– Длинные волосы?

– Ну да.

– А короткие – что, некрасиво?

– Короткие – тоже нормально, – уклончиво отозвался Денис. – Вот у тебя ж, кстати, тоже раньше волосы длинные были. Неужели ни разу не пожалела, что отрезала?

Юля вспыхнула.

– Если бы пожалела, отрастила бы снова!

– Не надо на меня рычать! – тут же возмутился Денис.

– Я не рычу, – сквозь зубы прошипела Юля.

– Нет, рычишь. Ты сама не замечаешь, как повышаешь голос, Юльчик.

– Я не повышаю голос! – вскипела Юля. – Но могу повысить, чтоб ты сравнил.

Видеть Юлю раздражённой и тем более злой Денис явно не привык.

– Наш милый котёнок показал зубки! – воскликнул он.

– Ну, а чего ты все мои идеи бракуешь... – будто оправдываясь, буркнула Юля.

– Да не бракую, не бракую, – пошёл на попятную Денис. – Короче. Короткие волосы – супер. Длинные – тоже супер. Но давай смотреть на вещи объективно. Главная героиня должна быть... запоминающейся. Но, повторюсь, по твоим наброскам она – точь-в-точь Корра. Ты не подумай, если бы я хотел быть девушкой, то только такой. Но при прочих вводных эта параллель вообще не в тему.

– Не было никакой параллели, – произнесла немного пришедшая в себя Юля. – Я просто придумала её такой, какой придумала.

– Ну, слушай, некоторые образы живут на границе подсознания. Сходство могло получиться неосознанно. Но, раз его заметил я, может заметить и кто-то другой. А нам это... не нужно.

– Но ведь... обрезанные волосы – это тоже не просто так, – ухватилась за последнюю спасительную ниточку Юля. Голос её звучал уже не так уверенно, как раньше. – Это как бы конец одного жизненного этапа и начало другого. Все девушки, которых ты назвал: Мулан, Трис, Корра, – отрезали волосы не просто так. И, мне кажется, в нашем случае это был бы неплохой символ.

Денис набрал полные щёки воздуха и шумно его выпустил.

– Не, ну если мы так глубоко копать будем с каждой деталью, загнёмся вместе с комиксом на первом же развороте.

– Раз у нас разные... эстетические предпочтения, надо выбирать по смысловой нагрузке, – мудро заметила Юля.

– Ну, знаешь ли, а я тогда могу сказать, что длинные волосы – природная защита от злого колдовства и вообще, в них вся сила.

– И ты что, правда так считаешь? – не поверила Юля.

– А ты правда считаешь, что каре – символ начала новой жизни? – вторил ей Денис.

– Тебе настолько принципиально, чтобы мы оставили твой дизайн?

– Я считаю, он как минимум не хуже твоего.

– А как максимум?

– Выигрышнее, – скромно заявил Денис.

– В конце концов, это моя история! – не выдержала Юля, чувствуя собственное бессилие.

– Не твоя, а наша, – поправил Денис. – И мы должны иногда друг другу уступать.

– То есть делать всё так, как хочешь ты? – обиженно пробурчала Юля.

Как выяснилось, обрести истину в дискуссии на практике было значительно сложнее, чем представлялось в теории.



* "Коматозники" – американский фильм 1990 года, главные герои которого, студенты-медики, поочерёдно ставят над собой эксперимент, переживая клиническую смерть, чтобы выяснить, есть ли что-то после смерти.

** Отсылка к цитате Лёлика, одного из персонажей к/ф "Бриллиантовая рука".

*** Корра – главная героиня американского мультсериала "Аватар: Легенда о Корре". Имеет крепкое, спортивное телосложение, смуглую кожу и голубые глаза.

**** "Дивергент" – первая книга фантастической трилогии Вероники Рот, по которой в 2014 году был снят одноимённый фильм.

27 страница4 января 2024, 14:57