ГЛАВА 13. ТВОЁ ИМЯ
Бессонное утро началось с тревожных новостей — по телефону Макс сообщил, что рассказал Ксю о том, как прошло наше знакомство. Раздробив историю, я также хотела избежать нагрузки для друга собственными проблемами. То есть, сегодня мне предстояло поделиться с лучшей подругой самой частью рассказа, связанное с обманом и риском для жизни.
А пока Ксю прогуливала первый урок, оттягивая неизбежное признание, я зашла к Олегу Алексеевичу, чтобы вежливо попросить его вернуть свой проект по вампирам.
— Так скоро? — удивился географ. — Конечно, я пересмотрел твою работу более подробно... и поставил три заслуженные пятёрки по географии. У тебя титаническое упорство разгадывать тайны. Но я забыл материалы дома, завтра принесу.
— Только не забудьте, пожалуйста, — добавила я, разворачиваясь к выходу.
— Разве я похож на человека с провалами в памяти? — пробурчал он на прощание. Я чуть было не выкрикнула положительный ответ, но сдержалась.
Ксю вошла в кабинет химии уже через несколько минут, удивительной красоты брошь украшала её школьный пиджак. В её голосе не слышалась радость долгожданной развязки, а по помятой рубашке и покрасневшим глазам я поняла сразу, что меня сейчас ждёт.
— Мы вчера великолепно погуляли, сходили в кино. Там вышло продолжение культового «Бегущего по лезвию», Максу тоже понравилось. А потом милый, добрый Макс рассказал увлекательную историю вашей первой встречи. Даже от тех обрывков, я, мягко говоря, в шоке.
Душа с грохотом упала в пятки.
— С чего мне стоит начать?
— С твоей типа ветрянки. Я ведь помню, как болела в детстве, мама потом сказала, что я тебя заразила, — Ксю скрестила руки на груди. — Или, может, с того момента, как ты явилась в какой-то наркопритон?
— Это не совсем наркопритон...
— Лучше быстрее рассказывай.
Я вспомнила всё. Как однажды, поздней ночью возвращаясь домой с тренировки, стала жертвой самого опасного убийцы в городе, но избежала смертельной участи. А потом — спасение на грани смерти, и я, заинтригованная настоящей личностью «Неуловимого», занялась его поисками. Измученная совестью, я раскрыла каждую надуманную затем ложь. Ксю лишь редко перебивала фразой «Макс об этом не говорил».
— И как ваше так называемое "расследование"?
— Всё ещё работаем.
— Успешно?
Я закусила губу, не готовая признаться лучшей подруге, что после случившегося встречаюсь со своим несостоявшимся убийцей на крыше дома почти каждые сутки. Но моё молчание и без того говорило о многом остекленевшей Ксю. Когда прозвенел звонок, учитель велел записывать диковинные химические формулы с доски, и мы с радостью отвлеклись на урок. Но это напряжение, осадок после разговора, повис над нашей партой, как тёмная туча перед грозой.
— Ксю, я понимаю твои эмоции, - заговорила я шёпотом, желая рассеять этот мрак между нами. - Прости, что молчала, но я боялась последствий. В школе могли пойти слухи а я не хотела давать повод беспокоиться...
Но сделала только хуже.
— Прости? Прости?! Я твоя подруга, Роз. Я имела право знать, что ты чуть не погибла! По-твоему, я не волнуюсь? Я...
Подруга остановилась на полуслове, поймав полный недоумения взгляд учителя химии. По кабинету прошлось нервное шептание одноклассников.
— Хочу побыть одна.
После этих слов Ксю взяла свои вещи в охапку и пересела на дальнюю пустующую парту. Как-то не в тему упал стул, на котором она только что сидела рядом со мной, его учтиво поднял сидящий в соседнем ряду Артём Григорьев. Остаток дня мы не общались, я то и дело ловила удивлённые взгляды одноклассников. Все знали историю нашей крепкой дружбы с детства, как и все, мы ссорились в младших классах по пустякам... Аппетит разом испарился, когда я увидела в столовой стоящих в очереди за порцией Ксю вместе с Викой. Кажется, самое время задуматься, как помириться с лучшей подругой. Иначе совсем увяну среди школьных стен и мрачных лиц...
***
— Ты сегодня грустная.
— Правда?
Этой ночью мне удалось вовремя прибыть на место встречи. В каком-то смысле я торопилась специально, чтобы не разочаровать Хищника очередными задержками. В другом же... я устала ждать и хотела вернуться на крышу двенадцатиэтажного как можно скорее, чтобы пообщаться.
Буйный ветер развивал волосы, пришлось спрятать их под слой одежды. А пока я сильнее укутывалась в куртку, защищаясь от непогоды, Хищник стоял в привычно расстёгнутом плаще, совершенно не смущаясь наступивших октябрьских заморозков.
— Это очень заметно, — сказал убийца. — Обычно мне приходится видеть тебя более радостной.
Прошло фактически два дня, а я так и не нашла повода и сил помириться с Ксю. Не утонуть в состоянии абсолютной подавленности мне позволяла только мысль о сегодняшней встрече с Хищником. И вот, наконец-то, я здесь.
— С лучшей подругой немного не поладили... Мы с ней редко ругаемся.
Я заметила секундную растерянность на лице собеседника — неужели не знал, что ответить? Впрочем, я не собиралась вдаваться в подробности личной жизни. Встряхнулась, сбрасывая невидимую тяжесть с плеч.
— Мы договаривались обсудить сегодня тему вампиров. Я всё принесла. Ты готов?
— Конечно, — Хищник устроился на расстоянии полуметра, присев на карниз, — начинай.
Я достала бумаги, включила фонарик — и полился рассказ.
Первым я объяснила само понятие вампиров и их характерные особенности. Все знают — это существа, которые пьют кровь людей, чтобы выжить, но некогда сами бывшими людьми, поэтому внешне не сильно отличаются от нас. После обращения в кровопийцу они приобретают физическую силу и выносливость, намного превышающие человеческие показатели, усиливаются органы чувств, слух, зрение, обоняние и так далее. Предположение, что вампиры способны контролировать разум своих жертв, скорее всего вышло из их противоестественной природы. Ведь в древности их называли «порождениями греха», хищными паразитами, высасывающим энергию и жизнь из жертв, и которые, подобно искушающему демону, внушали ложные воспоминания.
Хищник снова слушал внимательно, мне показалось — увлечённо, поэтому я не стеснялась добавлять свои комментарии, указывала заранее, если в чём-то особенно сомневалась. В ряд неточной информации я вставила тот факт, что вампиры смертельно не переносят солнечный свет, святые предметы и чеснок, и то, что вампиры не могут войти в дом без приглашения.
— Почему ты ставишь это под сомнение? — спросил Хищник.
— Я изучала достаточно источников, и везде касательно природы вампиров говорится по-разному... Также при изучении я опиралась на научную ценность того или иного факта.
— То есть?
— Попробую объяснить...
Возьмём самый банальный пример — невероятная физическая сила. С точки зрения биологии это объясняется тем, что у вампиров в организме многократно усиливается синтез белка, который они почти в чистом и уникальном виде получают из крови людей. В сравнении стоит факт об умении вампиров менять обличия. Я не уверена в правдивости утверждения, так как это невозможно объяснить более-менее научно (про всяких оборотней и перевёртышей я молчу в тряпочку).
Не говоря уж о том, что мы говорим о вампирах как о реальных существах...
Хищник не задавал вопросов, и я продолжила, перейдя на тему, чего боятся вампиры. Легенды единогласно сходятся, что для кровопийцы смертельно опасен удар в сердце колом. Я долго пыталась понять, почему оружие должно быть осиновым или серебряным и даже приподняла завесу. Дело в религиозных мифах, где в христианстве осина является «проклятым», хотя до него к дереву относились как к источнику жизненной энергии, а серебро — древнейший металл, оставивший след в каждой из культур и часто ценилось дороже золота.
— Немного ошиблась — не убить, а уничтожить, — исправилась я. — Теоретически они уже мертвы.
— Что это значит?
— Сейчас расскажу...
Я объяснила, как происходит процесс обращения: вампир оставляет человека на грани смерти, выпивая его кровь почти досуха, после чего даёт испить своей в чуть менее аналогичном количестве — и новоиспечённый кровопийца готов. Хотя я многое недопонимала в этом «ритуале» обмена кровью, получилось одно точно — человек умирал, чтобы родиться совершенно иным созданием. Их сердца больше не будут биться, пропадут естественные человеческие потребности, в том числе необходимость дышать, есть и спать, посещать туалет. Тем не менее они продолжали ходить по земле, как обычные люди, только несколько бледнее из-за отсутствия кровообращения в теле, как бы душа оставалась на месте.
— Поэтому вампиров часто соотносят с нежитью, но я считаю это немного некорректным. Потому что большинство оживших мертвецов теряют рассудок и прежний человеческий облик, а кровопийц отличить от людей затруднительно. Они могут жить так столетиями, и никто ничего не заподозрит! Там, правда, много мелочей и деталей — типа основной вампирский облик, который отложился в умах современного поколения, сформировался благодаря литературе и кинематографу, когда в мифах их природа кардинально отличается...
Наверное, я бы не закончила повествование даже к утру, но, вспомнив, как краток мой собеседник, я предложила Хищнику оценить мои труды по десятибалльной шкале.
— У меня к тебе такой вопрос, — увиливая, сказал он. — Ты бы хотела встретиться с вампиром?
Я потупила взгляд. Какое-то время мне хотелось осуществить эту мечту, но чем старше я становилась, тем больше понимала — нет, огромный риск даже находиться рядом с существом, которое почти невозможно одолеть и едва получится договориться. И если вдруг вампир пригласил бы меня на встречу... сперва стоит взвесить все «за» и «против».
— Хорошо, скажу иначе. Что бы ты сделала, встретив вампира?
Очень странные наводящие вопросы. Впрочем, я никогда не любила оставлять их без заслуженного ответа.
— Сам понимаешь, что вампиры из себя представляют, — начала я, тщательно подбирая слова. — Вампир не будет показываться просто так, только если пришёл за кровью. В первую очередь попробовала бы удрать, но вряд ли сбежала далеко. Можно предпринять попытку переговоров, но сомневаюсь, что это бы закончилось благополучно. Мы для них еда, не больше.
Только сейчас я заметила, что Хищник высунул руки из карманов и нервно перебирал пальцы.
— Ты размыто ответила о том, считаешь ли вампиров реальными, — тихо произнёс он. — Но, отложив в сторону перечисленные тобою теории... ты хотела бы, чтобы они существовали?
Вопрос, который поставил меня в тупик. Снова. Я минуту обдумывала его слова и решилась на ответ, продиктованный здравым смыслом.
— На самом деле — нет, не хочу. Вампиры же чудовища! Страшные, кровожадные и жестокие. Миру будет намного лучше, если вампиры и впрямь окажутся плодом нашего воображения. Это слишком ужасно для человечества. Они не существуют хотя бы потому, что с их силами давно поработили бы нас.
Улыбка с лица Хищника пропала бесследно, он отвернулся, прикрыв голову капюшоном.
— Эй, ты чего? Только не говори, что расстроился, — я аккуратно подвинулась к нему чуточку ближе. — Это ведь правда... Вампиры крайне опасны для людей.
— Я знаю, — процедил убийца знакомым металлическим тоном, от чего по коже пробежались мурашки. Боже, я что, обидела его своими высказываниями? Или почему он внезапно стал странно себя вести?
— Прости, пожалуйста. У меня в мыслях не было пытаться задеть тебя! — сказала я примирительно и протянула ладонь к его капюшону, но тут Хищник резко вцепился за моё запястье поистине хищной хваткой. Сердце пропустило удар и застыло — впервые убийца касается меня без перчаток, и я вздрогнула от почти леденящего холода его рук.
Мы встретились взглядами, совсем ненадолго, и в этот момент он немного потеплел.
— Не делай так больше, — выдавил Хищник как можно мягче.
— Х-хорошо, — кивнула я и сглотнула комок в горле.
Убийца опустил мою руку, и природный свет на несколько секунд осветил его пальцы. Тогда я увидела их неестественно бледную кожу... Не похоже, что он просто замёрз, совсем не то.
— Я не хотел тебя напугать.
— Всё н-нормально, ты и не напугал...
— Не ври, — строго произнёс Хищник. — Я уловил твой ускоренный пульс.
Минуту, которую я потратила, чтобы унять дрожь в коленках, мы провели в молчании. Какое чувство ты испытываешь, перерезая глотки живых людей? Боишься, когда наказание идёт по пятам? Или же ничего не чувствуешь... Я прокрутила его слова в голове ещё раз и немного успокоилось — Хищник дал понять, что ему было не всё равно. Но стоило снова взглянула на лицо, прикрытое капюшоном, спрятанные в карманах ладони... как мои эмоции получили второе дыхание.
— Хищник, прошу, прекрати от меня прятаться. Ты столько знаешь обо мне, я ведь согласилась рассказать. А сама даже имени твоего не знаю! Более того ты продолжаешь говорить загадками. Ты можешь доверять мне, честное слово!
Я говорила настолько искренне и убедительно, насколько могла, чтобы достучаться до него. Но лицо убийцы такое же каменное, не выражающее чувств — он молчал и не двигался.
— Я не желаю тебе зла, — мой голос начал теряться на фоне собственного бессилия. — Просто хочу помочь, помнишь? Сделать твою жизнь ярче и... мне будет гораздо легче, если ты...
Зачем вообще я говорю эту пламенную речь? Всё равно дурацкая анонимность и таинственность превыше всего. Вот она, реальность. Чёрт, как же я устала. Проверила время на телефоне — прошло больше сорока минут. Самое время Хищнику прогонять меня домой.
— Никита.
Я подняла ошеломлённый взгляд на убийцу.
— Прости?
— Никита. Так меня нарекли родители... в старые добрые времена. Если ты об этом.
Он быстро поднялся на ноги, издав при этом ни звука, осмотрелся вокруг - и убедился, что никто, кроме меня, не слышал его признание. После чего, как назло, несколько водяных капель коснулось моей кожи.
— Нам пора расходиться, — убийца выставил ладонь на встречу дождю. — Встретимся в ночь с субботы, продолжим про вампиров. Мне очень понравилось начало твоего, хм... доклада. Я буду рад выслушать снова.
А потом быстрым шагом направился к выходу.
— Стой, подожди!
После минутного ступора я последовала за Хищником — так хотелось посидеть с ним и поговорить подольше! — но остановилась. Ливень окрасил лицо слезами, но то были слёзы счастья. Нет, эти мгновения не затеряются во времени, ни за что не смоются дождём. Значит, Никита... Хоть я многое не знаю о Хищнике, уверена, в дальнейшем смогу убедиться в силе этого имени. Но самое важное — Хищник сделал это, сказал, как его зовут! Проникся речью и решил, что я должна знать. Значит ли это, что мы стали на капельку ближе к реализации моей идеи — и стали чуть больше друзьями...
Это и многое другое мне ещё предстоит узнать.