9 страница30 октября 2024, 21:44

ГЛАВА 8. СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ

Кажется, после прошедшей ночи я не переставала улыбаться.

— Смотрю, ты смогла связаться с тем парнем? — Ксю естественно быстрее всех заметила во мне перемену настроения.

— А? Да, точно... его зовут Макс.

Утром того же дня я позвонила ему и рассказала об успехе по поводу Хищника, но из-за занятости Макса пришлось перенести встречу на далёкое неизвестное. Правда, долго держать эмоции в себе я не могла - поэтому, раскручиваясь на компьютерном кресле дома, не задумываясь, на сколько я опоздаю сегодня в школу, я детально рассказывала Максу о второй полноценной встрече с Хищником. Его неописуемый восторг чувствовался через волны сотовой связи.

— Ты очень смелая, — признал он. — И дерзкая! Не удивлён, что Хищник снова согласился. Только допущу одно «но», Роза. Разве ты не слишком доброжелательна к серийному убийце?

— Я готова приложить необходимые усилия, чтобы он это заслужил. Моя главная цель — изменить его.

— Какими способами?

— С помощью... назовём это силой добра. Условно.

— Сила добра? — Макс громко усмехнулся.

— Да! Как говорится, относиться к людям нужно так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.

Руки вдруг пустились в пляс по столу, и неважно, что Макс не видел мои активные жестикуляции. Ведь я так хотела завлечь его, заставить поверить в мою теорию добра и зла. Инь и ян, неотделимые друг от друга...

— То есть, если я буду добра к Хищнику, проявлю милосердие, есть шанс, что это повлияет на него. Он начнёт смотреть на людей по-другому, и вскоре увидит — добро существует, если протянуть к нему руки. Он перестанет хвататься за предметы убийства! Для этого я планирую... подружиться с ним.

Сейчас я задумалась о том, как хочу дать шанс Хищнику измениться в лучшую сторону, но никогда не давала такую возможность простым людям вроде Олега Алексеевича. Может, теперь, на примере Хищника, я смогу измениться тоже... и больше не видеть в непривычной доброте географа подозрение во лжи. В любом случае, помощь ненормальному убийце (хотя насколько он ненормален, ещё предстоит выяснить) — это отличный, пусть и отталкивающий опыт общения с неординарными людьми. Это всё равно должно пойти мне на пользу...

Макс издал какой-то злорадный смешок в трубку. Ну, конечно, он не верит в мою идею. В ней правда есть изъяны, несовместимые с реальностью — например, я пытаюсь оправдать убийцу, который, вообще-то, не нуждается в этом.

— Я не сомневаюсь в тебе ни на секунду, — ответил Макс до неузнаваемости серьёзно. — Я сомневаюсь в том, с кем мы имеем дело. То есть с хладнокровным убийцей, не знающим пощады. Бывают люди, которые не меняются, как их не крути. Ты идёшь с благими намерениями, а они кидают тебя в пропасть без предложения руки помощи... И так снова и снова. Они не меняются, только не они. Страшные, мерзкие люди...

Сердце сжалось глубоко в груди, испугавшись, что осколки реальности царапнут её ткани. Не обязательно смотреть десятки сериалов и фильмов, чтобы познать, насколько Макс прав. Но с меня достаточно размышлений. Я не справляюсь со школьной загрузкой, вру самым близким мне людям и рискую здоровьем ради задуманного, и больше не имею права на ошибку — надо закончить начатое.

Своими разговорами Ксю вернула меня в реальность - жаль, что в ожидании дня встречи с Хищником не получится отменить школьные будни!

- Как-нибудь познакомлю тебя с Максом, - ответила я, параллельно складывая вещи в рюкзак. Мы выходили из класса географии, как вдруг Олег Алексеевич окликнул меня.

— Евсеева? Я хотел бы поговорить без присутствия твоей одноклассницы, Мироновой.

Ксю в удивлении изогнула брови и уже собиралась поспорить, но я кивнула ей, потом Олегу, соглашаясь с обоими. Через несколько секунд размышлений подруга вышла из кабинета, оставив меня с географом.

— Что-то не так? — как бы невзначай спросила я.

— Это ты у меня в восьмом классе делала проект по вампирам?

Ого, вот это он загнул! Решил вспомнить моё «тёмное прошлое».

— Да, я.

— Мне он нужен.

Становится только интереснее! Эта работа, мой упорный труд, который теперь покоится на самой высокой полке и покрывается слоем назойливой пыли, вдруг стал нужен человеку, из-за которого я бросила его.

— Вы назвали мою работу худшей из худших, а теперь хотите снова на неё посмотреть?

— Именно это я имею в виду. Не стану врать, что виноват перед тобой, — необычайно мягко произнёс Олег. — Мне не стоило грубо отзываться о твоём проекте, ты, должно быть, старалась.

Он редко говорил настолько вежливо. Может быть, никогда. Но без сомнений, это то, что он никогда не признавал свои ошибки.

— Зачем? Вы изучаете вампиров?

— Конечно, нет, — Олег испустил усталый вздох. — Вампиры мне неинтересны. В восьмом классе я тебе, должно быть, подпортил успеваемость. Но позволь мне исправиться в одиннадцатом. Знаю, запоздало. Но я сомневаюсь, что ты будешь против справедливых оценок за старание над работой.

Я замерла в ступоре. Глупый повод продемонстрировать свою подозрительную щедрость...

— Поищу дома, — буркнула я.

— Чудесно. Можешь идти. И не забудь, пожалуйста, о моей просьбе.

— Вас очень трудно забыть.

Последнее предложение я произнесла себе под нос, смело мечтая быть услышанной, но географ не проронил ни слова на пути к выходу. Раскрыв дверь, Ксю тут же отскочила, делая вид, что не подслушивала.

— Ну?

— Он спрашивал про мой прошлогодний вампирский проект. Хочет пересмотреть и поставить оценку, — ответила я, пожав плечами. — Кто бы мог подумать, что я услышу подобное предложение от Олега.

— Точно, — кивнула Ксю. — Забавно, если раскроется, что Олег тоже обожает всякую вампирскую ерунду. Прям твоя родственная душа!

— Он сказал, что вампирами не интересуется, но пахнет жаренным. Это не похоже на нашего злобного географа.

Неужели ещё одно безумие в моей жизни? Или географ правда решил стать добрее, смирившись со своей участью?.. А может, он просто сломался.

***

Сегодня Ксю звала прогуляться после школы — отличное и долгожданное предложение от лучшей подруги после всех переживаний, от которых я натерпелась за этот месяц. К счастью, на них шокирующие мою жизнь события не заканчиваются...

Ксю, как настоящая лучшая подруга, всегда помогала мне справиться с мирской суетой. Поэтому после школы мы зашли домой оставить вещи, переодеться — и поехали исследовать центр Москвы. То есть, для нас Китай-город, Замоскворечье и другие районы столицы были привычным местом для длительных прогулок, но каждый раз мы находили посреди исторических районов что-то новое. Антураж старинных зданий и заведений культуры, красивейший парк рядом — идеальный фон для фотосессии портила только толпа людей.

— Так значит, ты познакомилась с каким-то интересным парнем и ничего не сказала мне?

— Мне было скучно и... не знаю, что и думать.

Одетые в лёгкие, но самые стильные футболочки и джинсы, мы наслаждались согревающим солнцем среди почти высохших луж. Мне не терпелось встретиться с Максом и детально рассказать про общение с Хищником, но пока приходилось держать рот на замке перед Ксю. Он — единственный, кто разделяет мой восторг по поводу состоявшейся договорённости! Я делала новый кадр с позирующей Ксю на фоне огромных ворот в парк Горького, когда увидела вдалеке странно знакомый силуэт.

— Макс? Что ты здесь делаешь? Я думала, ты занят...

— Привет, Роза! — невозмутимо поздоровался он, приближаясь. — Прогуливался в перерыве от забот, увидел тебя и... подругу рядом?

В этот момент Макс с Ксю встретились взглядами, и оба тут же отвели его.

— А да, познакомитесь. Мы как раз о тебе говорили, Макс. И только хорошее!

— Мне не приходилось общаться с окружением Розы... однако рад встрече.

— Зови меня просто Ксю!

Это так странно, что он оказался здесь одновременно с нами. Впрочем, мир тесен даже в каменных джунглях Москвы, чего удивляться? Макс пригласил нас полюбоваться фонтанами, и мы с радостью пошли за ним.

Беседа быстро наладилась и без моей помощи. Лучшая подруга завалила Макса вопросами, не смущаясь того, что они вообще-то в первый раз встретились. Но мы обе узнали много нового — когда я сидела с Максом, то наш разговор редко выходил за рамки совместного дела. Поэтому сегодня я выяснила, что он родом из Молдавии, в Москву попал как студент по обмену и сейчас живёт недалеко от «ВДНХ» вместе с некоторыми дальними родственниками.

— Ой, а на ВДНХ так красиво, — Ксю мечтательно вскинула голову. — Там сейчас опять проводят бесплатную выставку. Откуда у них столько энтузиазма и волонтёров для их проведения...

Кажется, она сказала это ради поддержания беседы, и Макс заговорил с ней конкретно.

— С сегодняшнего дня там выставка моды эпохи перед Первой Мировой войной. Любите историю?

— Обожаю, когда начинается разговор о красивых нарядах, — воскликнула подруга.

— История навсегда в моём сердечке, — сказала я, для убедительности приложив ладонь к груди.

— Тогда, может, сходим вместе?

— Только за! — мгновенно согласилась Ксю. Судя по восхищённому выражению её лица, она что-то задумала.

— А ты, Роза?

Я перевариваю ситуацию, переглядываюсь с подругой и пытаюсь понять, что она хочет сказать без слов... Ксю незаметно подмигивает мне, и я начинаю вспоминать — кроме встречи с Максом, завтра предстояло сделать генеральную уборку в комнате, пересмотреть «Очень странные дела» перед новым сезоном... Идеально много, чтобы они остались наедине.

— Вообще, я завтра не могу, забот полно, — сказала я предельно устало.

— Тогда мы можем сходить не завтра, а в другой день, — предложил Макс.

— Нет! То есть, не можем, — перебила Ксю. — У меня завтра тоже планы, короче, я буду очень занята...

Я уловила в голосе подруги панику. У кого-то заканчивается фантазия! Ну, если я всё правильно поняла...

— В общем, сходите вдвоём, я не против.

— Как пожелаете, — кивнул Макс. — Ксюш, оставишь свой номер? И вот мой, запиши...

Время за разговорами пролетело незаметно. Родители Ксю дотошно следили за временем и не терпели, когда она приходила с гуляний минутой позже, поэтому вскоре мы засобирались домой. По пути к метро разговор зашёл о других прекрасных местах Москвы, которые стоило бы посетить вместе, и мы задержались у входа, увлечённые рассказом Макса. От оживлённого описания родины с нотками тоски мне невольно захотелось проехаться по тем окрестностям. Улыбка Ксю больше не знала преград, а уши не пропускали ни единого слова.

— Роз, с какими людьми ты встречаешься в моё отсутствие! — пролепетала подруга, когда мы попрощались с Максом. — Помнишь, что я тебе говорила про успешных людей? Ты специально меня с ним познакомила, да?

— Вообще-то нет. Он появился здесь случайно...

Я обернулась Максу вслед, но, конечно, парень успел скрыться среди прохожих.

— Но я уже согласилась пойти прогуляться с Максом, — Ксю она тоже ненадолго задумалась. — Так раскопаю все его секреты? Всё, как ты любишь?

Я рассмеялась — а в Максе правда есть что-то манящее и таинственное. Не зря же именно он попался мне в том подпольном клубе, пытающийся выйти на след Хищника. И встретив на пути к цели меня. Судьба, случайность? Скорее и то, и другое.

В дороге до дома мы говорили о новом знакомом, и, в конце концов, Ксю успокоила меня заявлением, что будет осторожна. Мы стояли на перекрёстке, одна дорога вела к дому Ксюши, другая к моему, когда она вдруг прервала тему Макса, перейдя к более важному.

— Кстати, Роз, насчёт каратэ... Я ведь давно там не появлялась, Владимир Александрович, наверное, забыл про меня.

— Ксю, ничего подобного. Мы его любимчики, помнишь?

— Я обещала вернуться в новом месяце, а октябрь вот-вот наступит. Чтоб ты знала, я намерена сдержать обещание... Прости, Роз, — виновато произнесла она, неряшливо ковыряя асфальт кончиком ботинок. — Рада, что хотя бы сегодня мы провели время вместе. Давай завтра на тренировку пойдём вместе? Или давай послезавтра, а завтра опять гулять?

Я стояла как вкопанная, носом уткнувшись в землю под ногами. Всегда приятно слышать тёплые слова, а ещё приятнее, когда они от близких сердцу людей. Тут зазвонил телефон Ксю.

— Извини, меня ищут, — она недовольно покачала головой и потянулась за телефоном в карман джинсов. — Мне пора, пока, Роз!

— До завтра, Ксюх!

Она помахала рукой на прощание и рванула в сторону дома, разговаривая по телефону. Я достала свой мобильный и проверила время: 21:18. Ну почему в моменты, когда хочется замедлить время, его скорость превышает скорость ветра? Ксю легко нашла общий язык с Максом, и, похоже, это взаимная симпатия с первого взгляда...

Но сердце всё ещё терзало чувство вины. Я доверяла Ксю всё и обо всём, и это было взаимно, но сейчас я не заслуживала её доверия, бессовестно обманывая. Она продолжает думать, что я болела, не знает, чем мы в тайне занимаемся с Максом и даже не предполагает, что я могла обмануть. Избегаю лишней болтовни и волнений перед лучшей подругой, которая не терпела любого вранья, хоть самого незначительно...

Я врала лучшей подруге — но для того, что бы она могла спать спокойно. Вспоминала лицо мамы, когда она узнала о покушении в злополучную ночь пятого сентября, день, когда я встретилась лицом к лицу с Хищником... Что, в принципе, равняется встрече со смертью. Нет, не позволю! Будет лучше, если никто не узнает, что я по-прежнему снова и снова попадаю в смертельно опасную ситуацию, трепетно ожидая новой встречи с несостоявшимся убийцей.

Моя любимая ложь во благо... Но как обойтись без неё в положении, в котором я оказалась? Теперь бы не зайти слишком далеко в этом деле — а то запутаюсь сама, где правда, а где ложь...

9 страница30 октября 2024, 21:44