7 страница21 июля 2024, 13:57

Часть 7


Ух, меня просто распирает от волнения. Давно я не писала что-то, что настолько вымотало меня в эмоциональном плане!


Как бы сильно им этого не хотелось, настало время возвращаться к привычной жизни. Хантеру нужно было на учёбу, а Камилле – на работу.


Она подвезла его до детского дома и увидела, как он обнял недавно приехавшего Гаса. Со стороны могло показаться, что они не виделись несколько лет, а не пару дней. Женщина улыбнулась, взглянув на них.

Она подождала, когда они закончат, и подошла к Хантеру.


— Хочешь ли на этих выходных снова ко мне приехать?

— Я-я... да! Конечно! — сказал он, немного растерявшись.


Она не ненавидит меня? Она хочет продолжать общение со мной? Я точно не сплю?! Это не может быть правдой, но... Как же хочется верить, что это реально, подумал Хантер.

Гас заметил растерянность во взгляде друга и улыбнулся.


— Спасибо, что присмотрели за ним, мисс Носеда.

— Не за что. Обращайся, — сказала она и улыбнулась ему.


После этого они попрощались.

На работе Камилла толком не могла сосредоточиться на делах. Её мысли то и дело возвращались к событиям выходных. Женщину радовало, что её отношения с Хантером стали чуть более доверительными. Она видела, как его истинный характер пытался выбраться наружу, но страх не давал ему полностью быть собой.


Я не справлюсь одна. Мне нужна помощь, подумала она.

Камилла знала, к кому стоит обратиться. После работы она и Лиза договорились прогуляться и обсудить всё. Коллега с удовольствием согласилась.


Уже вечером они встретились и теперь спокойно шли, беседуя. Суета улиц вовсе не мешала им и Камилла спокойно рассказа всё подруге.

— Что же, это прогресс. Ваши отношения идут в гору. Ты молодец.


— Спасибо, но мне кажется, что этого мало. Что я могу сделать?

— Усыновить не вариант?


— Я... пока не готова. Я не знаю всех тонкостей и боюсь совершить ошибку. Он только начал мне немного доверять...

Лиза задумалась и улыбнулась.


— У меня, кажется, есть идея.

Камилла взглянула на неё с интересом.
— Наш благотворительный фонд со среды начнёт устраивать семинары для опекунов. Думаю, тебе стоит туда сходить. Мы пытались проводить их ещё месяц назад, но народу было мало. Я перепишу программу, и всё пойдёт как по маслу. Что скажешь?


— А ты успеешь?

— Конечно! Главное иметь терпение, да и изменять там нужно немного.


Женщина задумалась. Она читала записи на форумах, но общение вживую будет намного лучше.

— Я приду.


Лиза обрадовалась и еле сдержалась, чтобы не обнять подругу. Ей нужно было прокрутить в голове речь и понять, что можно добавить и переделать.


                                                                                        * * *

Камилла вошла в помещение за полчаса до начала семинара. Обои в помещении были белыми без всяких рисунков. У стены стояла небольшая сцена и висела электронная доска. Было довольно просторно. Стульев рассчитано на сто пятьдесят человек. Женщине хотелось надеяться, что все они будут заполнены, но она старалась не обнадёживать себя зря.

Постепенно начали собираться люди. Она видела, как её подруга нервничала. Женщина пыталась её успокоить, но попытки были тщетными. Волнение росло и почти захватило её разум, однако, она не могла себе позволить подобную выходку.

Лиза налила себе в стакан с водой валерьянку, выпила её и тяжело вздохнула.

Они осмотрели комнату и пришли к выводу, что из ста пятидесяти человек собралось лишь семьдесят. Камилла видела, как её подруга расстроилась. Конечно, никто не собирался отменять семинар, но как прикажете ей выступать? Оставалось только взять себя в руки и идти на сцену, что Лиза и сделала. Камилла же вернулась на своё место и сделала дыхательное упражнение, в надежде отогнать нежелательные мысли.


— Приветствую всех. Спасибо, что пришли к нам. Для меня большая честь быть здесь с вами. — сказала Лиза. — Поднимите руку те, кто впервые участвует в подобном мероприятии.

Почти половина пришедших, включая Камиллу, подняли руки.


— Хорошо. Итак, наверняка большинство из вас сталкивались с усыновлением. Может не напрямую. Кто-то видел это в фильмах, читал об этом или видел, как знакомые подобным промышляли. Так или иначе, это естественный процесс и я хочу коснуться некоторых его нюансов.

Слайд на электронной доске сменился на фотографию незнакомого Камилле детского дома. Он выглядел хуже того, в котором она была. Здание словно еле держалось.


— Так в глазах детей выглядит детский дом. Это вам не так называемый «курорт», которым его считают многие. Это место, в котором сотни детей с разными проблемами застревают на определённое время. Кто-то остаётся там лишь пару месяцев, кто-то несколько лет, а кто-то не знает жизни за пределами детского дома.

Некоторые взрослые переглянулись после последних слов Лизы.


— Да, бывает и такое. Этих детей бросали в младенчестве. Кого-то могли забрать из-за ужасных условий проживания, а кого-то просто бросить. Вы удивитесь, как часто такое происходит.

Камилла взглянула на подругу. Она знала эту девушку почти пятнадцать лет и впервые видела эту сторону её характера. Во взгляде Лизы была некая грусть, которая обычно отсутствовала. Эта девушка почти всегда была спокойна, но сейчас она едва стоит на ногах. Кажется, что она вот-вот заплачет.


— В жизни сирот нет взрослых, которые могли бы утешить их и научить отличать хорошее от плохого. Многие из них боятся довериться кому-либо, ведь их уже предали. Дети постарше ведут себя так, словно им никто не нужен, но... это не правда. Детям нужны родители.

На её глазах навернулись слёзы и почти все в зале начали волноваться. Лиза не растерялась и вытерла их рукавом кофты.


— Прошу прощения. Эта тема очень личная для меня, — сказала она и сделала глубокий вдох. — Дело в том, что я сама сирота.

Камилла чуть не выронила свою сумку. Наконец она поняла, почему её подруга никогда не рассказывала о родителях, почему не вступала в отношения и не имела детей. Лиза заметила шок на лице подруги и улыбнулась, после чего за ней переключился слайд. На нём были изображены наркотики.


— Когда мне было два месяца, меня нашли возле мусорного ведра и отвезли в детский дом. В 6 лет мне рассказали о моих родителях. Они были наркоманами и тратили все деньги на траву. Моя мать оставила меня возле мусорного ведра и ушла за новой дозой. Именно из-за своей зависимости они и умерли.

Кулаки Камиллы сжались, а на глазах навернулись едва заметные из-за очков слёзы. Женщина корила себя за то, что так мало знала о той, с кем училась, о той, с кем делилась своими проблемами и радостями. Эта милая и добрая девушка скрывала в себе эту боль в течении всей своей жизни.


— Кое-что следует запомнить про выходцев детских домов: они принимают манеру поведения старших. С раннего возраста они видят, как другие воруют, употребляют наркотики и алкоголь, как спят со сверстниками. Это поведение – катализатор всех их будущих проблем, — сказала она, и слайд переключился на документ об аборте. — Это... будет трудно, но я сама не смогла избежать подобного отношения к себе. Когда мне было четырнадцать лет, меня... изнасиловал мальчик. Он был старше меня на три года. Я пыталась сопротивляться, но он был сильнее. Как вы уже догадались, я оказалась беременна. Его не наказали, ведь он сбежал из детского дома в ту же ночь.

Она сделала паузу и сделала дыхательное упражнение. Лиза видела сочувствующие взгляды аудитории, и ей стало хуже, однако она не собиралась заканчивать. История лишь начинается.


— Мне не разрешили сделать аборт, и я родила девочку. Помню, что назвала её Милли. Долго со мной она не прожила. Её отняли у меня и перевели в другой детский дом. Там ей наверняка сменили фамилию и имя. Подделать документы не сложно... Я тогда ужасно расстроилась. Я требовала, чтобы мне вернули дочь, но мои просьбы были проигнорированы.

Камилла еле сдерживала слёзы. Она даже не могла представить, что за стенами этих зданий могут происходить такие ужасные вещи.


— Когда меня оттуда выгнали, я пыталась найти дочь. Обошла все детские дома. Я... не нашла её. Милли уже успели удочерить, как я поняла, и новые родители увезли её в другой город. Я до сих пор продолжаю поиски...

Она сделала паузу и вновь вытерла навернувшиеся слёзы.


— Это не единственные проблемы, с которыми сталкиваются сироты. Культура насилия там процветает. Либо ты бьёшь, либо тебя. Золотой середины нет. Защищать там никто никого не будет. Если и найдутся такие люди, то их тут же ждёт настоящий Ад. Особенно издеваются над теми, у кого есть разные болезни, по типу: глухоты, слепоты, синдрома дауна, немоты и многое другое. Их вообще никто не защищает. Я помню случай, когда одного глухого мальчика лет тринадцати, избили до смерти. Ребёнка нашли лишь утром в луже засохшей крови. Виновный так и не был найден.

В помещении стояла смертельная тишина. Лишь проезжающие машины нарушали её.


— Всё это случается из-за того, что у этих детей нет родителей. По крайней мере, у большинства. Многие пишут отказ от детей и живут спокойно, словно ничего не произошло. Конечно, есть родители, которые стараются изменить свою жизнь и когда ситуация меняется, забирают своих детей, но эти случаи очень редкие, — сказала она и слайд вновь сменился.

Теперь там были дети разных возрастов. Они стояли почти все недовольные. Среди всех Камилла увидела Хантера и Гаса. Они стояли рядом, и подросток держал мальчика за руку.


— Эта фотография была сделана во время нашего визита в день открытых дверей. Мы попросили их вести себя естественно. Вот результат. Никто из них не хотел заниматься всем этим бредом, но так надо было. За непослушание детей могут лишить еды или воды. Их могут запереть в комнате или побить. Некоторых даже привязывали к кровати. Если ребёнок выходил из-под контроля, детский дом временно передавал ответственность психиатрическим больницам. Почти никто по-настоящему не слушает сирот. Не пытается понять, что с ними случилось.

Она вновь сделала небольшую паузу.


— Сироты почти никак не отличаются от «обычных» детей. Конечно, у многих, если не у всех, есть проблемы, но они ведь не вечны! Я... долго не решалась рассказать свою историю. У меня есть к вам небольшая просьба, — сказала она и вздохнула. — Прошу, если вас заинтересовал сегодняшний семинар, расскажите о нём друзьям, семье, прохожим. Не важно, кому! Чем больше людей знает о проблемах сирот, тем лучше. Государство ребёнку не родитель!

После её слов в зале раздались аплодисменты. Лиза вздрогнула и чуть вновь не расплакалась. В толпе она отыскала взглядом Камиллу. Её подруга, казалось, хлопала громче всех.


— Если у вас есть вопросы, прошу, не стесняйтесь их задать. Я буду только рада помочь! Если же их нет, вы можете идти. Я... так благодарна, что вы выделили время для этого мероприятия.

Вновь раздались аплодисменты и к девушке постепенно начали подходить люди с вопросами. Камилла решила не донимать подругу. Она привлекла её внимание и показала ей «класс». Лиза ответила взаимностью на этот жест и улыбнулась ей.
Стоило Камилле выйти из здания, как у неё зазвонил телефон. Это был Хантер.


— Здравствуйте. Я вас не сильно отвлекаю?

— Нет. Я как раз домой иду. Что-то случилось?


— Не сказал бы... Просто хотелось убедиться, что с вами всё хорошо.

— Спасибо за беспокойство, cariño. Со мной всё в порядке, а ты как?


— Ну, всё хорошо, вроде... Гас недавно лёг спать, так что я спокоен.

Камилла улыбнулась. Она чувствовала радость в его голосе, когда он говорил про своего друга.


— На самом деле я... хотел кое-что спросить.

— Слушаю, — сказала она и остановилась возле пешеходного перехода.


— Вы... правда хотите, чтобы я снова приехал к вам? Вас не испугало моё поведение?

— Вовсе нет, gatito*. Я понимаю, почему ты так себя вёл. Это нормальная реакция и я действительно рада, что ты мне доверился. Спасибо.


— Я-я... д-да не за что... Тогда, спокойной ночи.

— Спокойной ночи, mijo.


Она положила трубку и вновь улыбнулась. Камилла была более чем уверена в своих действиях. Она во что бы то ни стало должна помочь ему.



*котёнок



7 страница21 июля 2024, 13:57