Глава 15
Кан Минчжэ остался в живых. Остался в живых благодаря бригадиру Ко, отдавшему свою защитную каску, и благодаря капитану Ким Тэхену, который закрыл своим телом рабочего, пострадав сам. Молодой человек, за двадцать шесть лет своей жизни привыкший к тому, что он никому не нужен, чувствовал, что его мир перевернулся. Возможно, прекрасные слова «надежда», «любовь», «будущее» теперь приобретут смысл и для него.
Он лежал на больничной кровати в госпитале, загипсованная нога приподнята вверх. Проводить время без движения было крайне утомительно, но молодой человек никогда не чувствовал себя более живым, чем сейчас.
Открылась дверь, и в палату нерешительно заглянул смутно знакомый Кану юноша. На нем был белый халат доктора. В следующую секунду Кан его вспомнил, взгляд сразу наполнился холодом: это был тот самый врач, который сбежал, бросив его без помощи.
Опустив ногу, Кан с трудом поднялся с кровати. Везя за собой капельницу, он приблизился к вошедшему.
– Ты, кажется, говорил, что ты врач? Я бы тебя так не назвал, – со всем доступным ему сарказмом произнес Кан, оглядывая доктора с головы до пят.
К нагрудному карману халата был прикреплен бейджик с именем "Пак Чимин". Дрожавший всем телом Чимин выглядел как человек, увидевший привидение. Его лицо приобрело сероватый оттенок.
– Или врач, бросающий пациента на произвол судьбы, тоже считается врачом? – не унимался рабочий.
Он ожидал, что доктор начнет отпираться, но Чимин, казалось, был не в силах произнести ни слова. Его взгляд был отчаянно виноватым. Не зная, что добавить, Кан заковылял прочь из палаты. Чимин пошатнулся, словно его ударили.
Кан бродил по больничным коридорам, не подозревая, какой эффект произвели на Чимина его слова. Мысли переключились на бригадира Ко: Кан подумал, что старый рабочий мог оказаться в госпитале, и решил его разыскать. Со всех сторон доносились стоны пациентов. Молодой человек снова почувствовал себя счастливцем: ведь он отделался всего лишь переломом. И все благодаря бригадиру. Если бы не защитная каска, ему бы точно проломило голову, и не раз.
Поискав еще немного, Кан увидел на больничной кровати знакомого, Пак Ёнмана.
– Добрый день. Не знаете, где бригадир? Я чуть не умер, а ему как будто бы все равно. Даже не побеспокоится обо мне, – обратился он к Паку в своей обычной вызывающей манере.
– Вон там... – помрачнев, ответил Пак, указывая пальцем за спину молодого рабочего.
Кан обернулся. За спиной была лишь доска объявлений. Ничего не понимая, Кан подошел и начал читать. Пострадавшие, пропавшие без вести, погибшие – три колонки имен. Он нашел себя в списке пострадавших. В следующее мгновение глаза его округлились: он увидел имя бригадира в колонке погибших. В это невозможно было поверить.
– Как же так!.. Я здесь, я выжил... Я впервые вас послушал, я был в каске... Как же так!.. – ошеломленно забормотал Кан.
Силы оставили его, молодой рабочий сел прямо на пол, прислонившись к стене. Слезы, не пролившиеся на похоронах отца, хлынули из его глаз.
Аргус только что назначил себя главой преступной группировки Урука. Управляющий Чин Ёнсу сразу же понял, что перед ним убийца. Острые, как лезвие ножа, глаза Аргуса изучали Чина.
– Вы новый босс? Впрочем, не важно, лишь бы платили деньги. Товар у меня, – подобострастно осклабился Чин, протягивая Аргусу желтый конверт.
С непроницаемым видом бандит взял конверт и проверил содержимое. Там лежали алмазы.
– Вы, корейцы, все должны отслужить в армии – может быть, поэтому я сразу чувствую в вас родственные души... Следующая поставка через неделю, – удовлетворенно проговорил Аргус, протягивая Чину пачку долларов.
– С прежним боссом мы договаривались на десять дней, – принимая деньги, осмелился возразить Чин.
– Неделя, – повторил Аргус, приставив два пальца ко лбу Чина.
Управляющий живо нарисовал в воображении картину, в которой вместо пальцев был пистолет. От страха он чуть было не обделал штаны. Чин любил думать о себе как о дьяволе в человеческом обличье, но в сравнении с Аргусом он был всего лишь мелким бесом. Чин тут же решил, что любым способом прекратит все дела с Аргусом. Покупателей на алмазы сколько угодно, а вот жизнь у него одна.
Чин устроил тайник у себя в офисе на строящейся электростанции. Стройку курировало правительство Кореи, и даже самый рисковый убийца призадумался бы, стоит ли сюда соваться.
После встречи Чин не размышлял слишком долго. Он решил собрать все алмазы, какие удастся за отведенный срок, и сбежать из Урука. Денег, полученных от прежнего босса, хватало на вполне безбедное существование до конца жизни. Плюс у него был собственный запас алмазов. Чин решил, что ничего не теряет. Все равно через год-два на электростанцию пришлют нового управляющего от «Хэсона» или даже от правительства – как только он закончит всю грязную работу.
Отодвинув офисный стол, Чин открыл сейф, встроенный в пол рабочего кабинета. Тугие пачки долларов и поблескивающие камни радовали глаз и согревали душу. Он сгреб пригоршню драгоценных камней и залюбовался. Через неделю он возьмет их с собой в путешествие. Они полетят на самолете, а после начнется не жизнь, а сладкая сказка.
Закрыв сейф и аккуратно поставив на место стол, управляющий вышел из офиса. Когда он пересекал коридор, с потолка что-то посыпалось. Почувствовав, как страх расползается по спине, управляющий рванул к лестнице. Выскочив наружу, он обернулся и застыл, не веря своим глазам. Здание, из которого он только что выбежал, превращалось в руины.
«Человек предполагает, а Бог располагает», – промелькнуло в голове Чина. Перед ним разверзалась земля, рушились здания, гибли люди. Сейф управляющего оказался похоронен где-то глубоко внутри громадной мешанины из бетонных обломков. И вот это было самой большой катастрофой.
Как только начались спасательные работы, Чин понял, что военные – его главная надежда. У них получается спасать умирающих, так что спасти живого будет совсем легкой задачей, рассудил он.
Засучив рукава, Чин подошел к одному из военных:
– Я управляющий Чин Ёнсу, главный начальник. Вы уже начали поиск внутри зданий?
Боец был черным от пыли. Знаки различия на форме подсказали Чину, что перед ним сержант.
– Разрушения все еще продолжаются, мы пока не можем проникнуть внутрь. Вы знаете, сколько было работников на момент начала землетрясения? Нам мог бы помочь бригадир Ко, но его нигде нет.
– Понятия не имею. Человек двадцать?.. Да бригадиру вряд ли удалось выбраться, – раздраженно отмахнулся Чин, про себя подумав, что не хватало еще решать чужие проблемы.
Сержант в изумлении уставился на Чина. Тот продолжал:
– Сделаем так. У меня в офисе остались очень ценные вещи, так что...
В этот момент боец получил радиосообщение с просьбой о помощи.
– Уже иду, буду через минуту!
Не дослушав управляющего, сержант сорвался с места.
– Эй, куда, я с тобой разговариваю! Мой офис! Эй! – в ярости заорал Чин, но его призывы остались без ответа.
Через некоторое время управляющий предпринял новую попытку. Увидев, как военные собрались у входа в одно из зданий, он направился к ним. Ему казалось, что удача на его стороне, – Чин узнал старшего сержанта Чон и капитана Ким. Они пытались решить, как быть с огромными кусками бетона, заблокировавшими вход, и переговаривались с рабочими, которые оказались заперты внутри. Обратившись к старшему сержанту, Чин стал убеждать его начать работы в рухнувшем офисе.
– Еще рано. Там продолжаются обвалы, – не предполагающим возражений тоном ответил Чонгук.
– Какие еще обвалы? Ну, упадут несколько камней, большое дело. Если вы так боитесь, как собираетесь спасать людей? Ну и работнички!
– Заходить в полуразрушенные строения после землетрясения очень опасно. Снаружи они кажутся устойчивыми, но внутри любое неосторожное движение может вызвать новый обвал. Это нанесет в итоге еще больший ущерб.
Спор прервал солдат, работавший с акустическими приборами поиска. Он сообщил, что уловил сигнал от одного из пострадавших. За исключением управляющего Чина, все радостно заулыбались.
Военные вернулись к обсуждению спасательных работ, разложив перед собой план здания.
– Наша главная задача – убрать эти бетонные обломки, закрывающие вход.
– Блочный механизм не сработал, обломки слишком тяжелые. Может, использовать сверлильную установку?
– Не говорите ерунды, это же сверхпрочный железобетон! – с видом знатока влез в разговор Чин.
– Если будем сверлить, работа займет не меньше трех дней. Надо придумать другой способ.
– Зачем вы так усложняете, когда есть простое решение? Используйте бульдозер! – снова вставил Чин.
– Сколько раз вам повторять, что полуразрушенные здания чувствительны к сотрясениям? Тяжелая техника может навредить тем, кто внутри.
– Тогда, может, начнем с офиса, а потом из него проделаем путь внутрь этого здания? – продолжал настаивать управляющий, нетерпеливо тыкая пальцем в план. – Там нет никаких признаков выживших, можно смело использовать машины. Давайте сделаем так, только побыстрее, а? У меня в офисе очень важные документы!
Голос Чина сорвался на крик.
– Вы предлагаете нам бросить людей и заняться поисками бумаг? – попытался охладить его пыл Тэхен, до сих пор молча наблюдавший за управляющим.
– Мне кажется, вы не понимаете. Я тут главный! Я управляющий этой электростанцией! Поэтому сейчас же делайте то, что я вам приказываю! – В зоне стихийного бедствия руководство переходит к тому, кто возглавляет спасательные работы. В данном случае это я... Кто позволил гражданскому лицу находиться на территории?
– Эй ты! – совсем потерял контроль над собой Чин.
Управляющий попытался схватить Тэхена за грудки, но стоявшие рядом с командиром бойцы в секунду скрутили Чина.
– Пожалуйста, покиньте территорию.
– Отпустите! Немедленно отпустите! Да кто вы такие! Я дойду до командующего! – вопил Чин, пока его выпроваживали.
Выживших было двое: бригадир Ко и рабочий Паю. Управляющему, снова пробравшемуся на место спасательных работ, не было никакой разницы, кого из них вытаскивать, – все равно ни один не проживет долго. А если и проживет, то беспомощным инвалидом, неспособным к простейшим действиям. Но военные, похоже, думали по-другому. Они искали способ спасти обоих пострадавших. Управляющий с раздражением подумал, что еще никогда не встречал более упертых людей.
– Капитан, что же это такое, вы все еще не начали? Сколько можно! Все равно ведь спасти удастся только одного в лучшем случае. Просто вытаскивайте того, кого легче, и давайте уже займемся офисом! – обратился он к Тэхену, как только тот остался один.
– Мы действуем согласно протоколу спасательных работ, – ответил Тэхен, стряхнув с плеча руку Чина, и повернулся, чтобы уйти.
– Куда вы? Я еще не закончил!.. Вы даже не представляете, что это за документы, о которых я беспокоюсь. Это очень-очень важные для Республики Корея договоры с правительством Урука. Я сейчас говорю не как наемный работник, получающий деньги за свой труд, – я говорю как патриот своей страны! Вы знаете, какой горячий я патриот? Я пою гимн даже в караоке! Теперь вы понимаете? Это дело государственной важности!
Лицо Тэхена, слушавшего монолог управляющего, оставалось безучастным.
– Кто такой солдат? Разве не тот, для кого важнее всего интересы страны и нации? Сейчас самое важное не то, кто выживет, а...
– Слушай, ты.
– Что?! «Ты»?!
– Да, ты, придурок, – холодно повторил Тэхен, надвигаясь на управляющего.
Потрясенный Чин отступил назад.
– Страна? Нация? Ты действительно знаешь, что это такое? Для моей страны важнее всего жизнь и безопасность ее граждан. Если тебе непонятно, о чем я говорю, могу объяснить. Это значит, что даже если такой урод, как ты, будет в опасности, страна сделает все, чтобы его спасти. Моей стране важнее всего жизнь человека. Так что если ты торопишься найти свои бумажки, иди и копай сам.
Закончив говорить, Тэхен взял стоявшую рядом лопату и вручил управляющему.
– Ну и ну. Просто нет слов. Ты совершаешь большую ошибку, капитан.
– Спасибо, что сообщил. Теперь проваливай.
Неожиданно раздался треск, и кто-то за спиной Тэхена закричал, предупреждая об опасности. Сверху посыпалась цементная крошка, и вниз полетел кусок бетона внушительных размеров. Капитан прикрыл своим телом Чина, и вместе они упали на пол. Вслед за первым куском с грохотом повалились другие. Острым краем одного из обломков военному пропороло плечо.
– Все в порядке? Доложите о ситуации, – сразу же после обвала заговорил по рации Тэхен.
Дрожащий Чин приоткрыл глаза и стал оглядываться вокруг. Внезапно его лицо перекосилось от ужаса. Силовой кабель, обрубленный упавшим обломком, искрился, змеясь по полу. Что еще хуже, совсем близко от него собиралась в лужу вода из поврежденного пожарного гидранта.
– Там, там! – заикаясь, проговорил Чин, показывая Тэхену на кабель.
Капитан молниеносно оценил обстановку. Сверху свисал готовый упасть кусок бетона, еле держащийся на арматурном пруте. Выхватив пистолет, Тэхен твердой рукой направил оружие вверх и выстрелил. Упавший обломок придавил кабель, предотвратив катастрофу.
– Не пострадали? – спросил Тэхен управляющего.
– А, я... Да... Я...
Управляющий не мог произнести ничего членораздельного. Он продолжал дрожать, его лицо было белым как мел.
На следующее утро управляющий Чин проснулся с жутким ощущением, словно кто-то его душит. Пошел третий день с момента землетрясения, а он не только не сбежал из Урука, прихватив все свои сокровища, но, напротив, был близок к тому, чтобы остаться здесь навсегда – в могиле. Не могло быть и речи о том, чтобы уехать прямо сейчас, – карманы управляющего были совершенно пусты.
Продрав глаза, Чин встал и быстро собрался, спеша вернуться на электростанцию. Как он и боялся, военные и медики продолжали заниматься спасением пострадавших. Осмотревшись, Чин увидел экскаватор, стоявший у входа в башню электростанции. Его глаза загорелись. Недолго думая, управляющий забрался в кабину.
Чин направил экскаватор к зданию офиса. Тяжелая машина гремела, как танк. Управляющему, однако, не удалось добраться до цели: со всех сторон к нему стали сбегаться военные.
– Эй ты, ублюдок! Остановись немедленно! Внутри здания люди! – кричал Чонгук, мчась к машине.
Подбежав, он подтянулся на ручке кабины и ногами ударил Чина, а затем вышвырнул управляющего на землю. Экскаватор заглох. Старший сержант крепко схватил Чина за шиворот.
– Попался, ублюдок.
– Отпусти! Отпусти, я сказал! Не смей меня трогать! Я ничего не сделал! Никто не пострадал! В чем проблема? – орал Чин, как бесноватый.
Чонгук развернул управляющего к себе и ударил кулаком в челюсть. От удара у Чина потемнело в глазах. Именно в этот момент появился командующий батальоном «Тхэбэк» подполковник Ким, приехавший с инспекцией на место спасательных работ.
Держась рукой за подбородок, Чин бросился к подполковнику.
– Эй вы, с нашивками подполковника! Вы ведь тут самый главный? Надо поговорить. Вы видите это? Видите, я спрашиваю? Где это слыхано, чтобы солдаты, живущие за счет моих налогов, меня же и избивали? Чем я это заслужил? Мои интересы что, не учитываются?! – разразился гневной тирадой управляющий, злобно зыркая на Чонгука и других бойцов. – Предупреждаю, я этого так не оставлю. Сейчас меня осмотрит врач, я получу медицинское заключение и буду жаловаться и в министерство обороны, и в администрацию президента, и в прокуратуру! Вас всех вышвырнут из армии, вот увидите! Пройду по всем инстанциям! Закон на моей стороне!
– Прекрасно. Хотите по закону – давайте по закону. Подумайте, что скажет закон о человеке, который проник на территорию, где под контролем военных ведутся спасательные работы, уселся в экскаватор и чуть не угробил нескольких человек, включая военнослужащего? Пишите свои жалобы и готовьтесь предстать перед военным судом по обвинению в покушении на убийство. Советую заранее сделать копию медицинского заключения для нашего суда тоже, – ответил подполковник, сверля глазами Чина.
– Что? – отшатнулся изумленный управляющий.
– Вы, бездельники, живущие за счет его налогов! Какого черта не можете оградить территорию от гражданских?! – повысил голос подполковник, повернувшись к солдатам.
Огорошенный управляющий продолжал стоять, не понимая, что ему делать дальше.
Внезапно раздался вой сирены.
– Это время начала землетрясения. С сегодняшнего дня в память о жертвах стихийного бедствия такой сигнал будет звучать ежедневно. Когда вы будете его слышать, просим отложить дела и присоединиться к минуте молчания, – объявили через громкоговоритель.
Склонив головы, люди почтили погибших. Лишь управляющий Чин нервно озирался по сторонам, судорожно соображая, что ему теперь предпринять.