часть 2: Леонид Мосейчук
Эй ты! Да, ты! Не оборачивайся и не ищи глазами кого-либо. Я обращаюсь именно к тебе. Удивлён? Нет, ты не стал заметнее. Просто я робот с чувствительной оптикой и тепловизором. У меня есть шикарное предложение. Хочешь поправить своё положение в обществе, вернуть жену и работу? Вижу, киваешь. Понимаю. Раз так, то познакомься с новым тонирующим кремом «Визьён» от «Эль-Феро». Наносишь его на кожу и становишься вновь заметным. О тебя не спотыкаются. В тебя больше не летят бутылки и камни. Смелее! Крем не содержит аллергенов и увлажняет кожу.
Попробуй «Визьён», скажи до свидания невидимости!
Tout pour vous[1]
L'Fereau, France
*****
- До паузы мы успели поговорить о природе «выпавших». – Посреди утопавшей во мгле студии стоял в пучке света ведущий, Николай Соломин. – Кто только сейчас присоединился к нашей передаче, может посмотреть запись первого сегмента программы на официальной странице канала сразу по её завершению. – Голубоватый свет осветил публику, а также засияла лампа над креслом с астрофизиком. – В эфире «Давайте разберёмся», и наш следующий гость старший следователь по восточно-европейскому региону, Леонид Мосейчук.
Вспыхнул свет над вторым креслом, и из тьмы вышел статный мужчина средних лет в парадном кителе. Зал наполнили хлопки и одобрительные окрики. Посыпались благодарности. Мужчина расстегнул китель и сел в кресло.
- Добрый вечер, Леонид!
- Д-добрый!
- Вы слышали, о чём говорилось в начале передачи.
Старший следователь кивнул.
- Желаете ли прокомментировать слова Романа Яновича? Спешу напомнить нашим телезрителям, что Леонид Мосейчук изобрёл портативное устройство для выявление «выпавших» и успешно использует его на практике.
Последовали громкие аплодисменты.
- Н-нет, - глухо ответил следователь. – Я глубоко уважаю Романа Яновича, - он поклонился астрофизику. – Благодаря его п-публикациям о смещении цветового д-диапазона солнечного света, я и придумал своё устройство. Это ничто ин-ное как обычный переносной фонарик с л-лампой Вуда[2], что по стоимости в сотню раз, если не в тысячу, дешевле т-тепловизора. У него есть недостатки, д-да и испускаемое им ультрафиолетовое излучение требует более тонкой калибровки. Од-днако даже в таком сыром виде устройство п-помогает ловить преступников из числа «выпавших».
- С невольной подсказки Леонида, мы тоже задействовали в нашем эксперименте лампы чёрного света, - сказал Роман Фельдман. - Стараемся проработать самые невероятные сценарии, цепляемся за любое мнение и разрабатываем на его основе модели. Вообще поражает неопределённая избирательность явления. Составляющие, можно сказать, нам известны, но алгоритм выбора – почему этот человек, а не его сосед - непонятен.
Что на счёт фонариков с лампами Вуда, то, возможно, в ближайшее время мы подскажем, как правильнее настроить их, и стоит ли поменять рефлекторы или мощность свечения.
- Б-было бы замечательно, - улыбнулся Мосейчук.
- А недостатки у устройства имеются? Об этом, надеюсь, можно говорить?
- Это не с-секрет, - голос следователя продолжал звучать неуверенно и приглушённо. – Днём устройством невозможно п-пользоваться. Приходится выискивать преступников невооружённым г-глазом. Они же, гады, прячутся в тени домов и деревьев, где их слабые силуэты теряются. Без элемент-тов одежды «выпавших» не видно. О чём говорит ужасный случай с дочерью женщины, что в-выступала передо мной, в первой части передачи. М-можно обратиться к ней?
- Да, конечно, - и ведущий развернулся к зрителям.
- Где в-вы? – Женщина подняла руку. – Поверьте, мы его найдём. Насколько бы он не был н-невидим, отпечатки пальцев оставляет совсем как обычный человек. И т-тесты ДНК никто не отменял.
Студия взорвалась аплодисментами с удвоенной силой, а камера второй раз крупным планом взяла женщину, которая, успокоившись, одними губами прошептала «спасибо».
- Простите, но у меня вопрос не по теме, - ведущий посмотрел на Леонида. – Заметил, что вы заикаетесь. Помнится, во время телефонного разговора ничего подобного не было.
Старший следователь сконфуженно улыбнулся.
- Да, есть т-такая проблема. Когда волнуюсь, начинаю заик-каться.
- И всегда это было? Сейчас при задержании тоже волнуетесь?
- Нет, - усмешка. – Только на с-самой первой операции. Меня тогда чуть не от-тправили на бумажную работу: брать показания, копаться в архивах. Пришлось спешно взять себя в руки.
- Я так понял, что справились.
- К-конечно. Желание выполнять именно оп-перативную работу взяло верх.
Николай кивнул.
- Скажите, пожалуйста, когда впервые столкнулись с криминальной стороной явления? И что это был за случай?
- Впервые? Чуть м-меньше месяца назад. - Леонид подался вперёд, сев на край кресла. – Юноша, с-став невидимым, возомнил себя супергероем. Н-начитался комиксов. Решил защищать обездоленных и ж-жертв уличных бандитов. Его нашли со вспоротым животом у мусорных баков в спальном районе С-светлогорска.
- Как же его смогли обнаружить? Тогда люди только-только узнали о явлении, а вашего устройства ещё и в планах не было.
- Да, м-мы не ожидали т-такого разгула преступности. Д-думали, что невидимки будут в испуге бегать по ин-нстанциям, просить вылечить их. Од-днако вышло иначе.
- Так, как преступники обнаружили юношу?
- Избитые им воры, к-карманники, сутенёры и «солдаты» мафии ходили под м-местным авторитетом Игорем Петренко по кличке П-принц Гари, или просто – Принц. Юноша уверился в своих исключит-тельных силах и угодил в устроенную ему ловушку. Его об-блили раствором сладкого сиропа и выстрелили из воздушной пушки блёстками и конфетти. Когда сверкающ-щая фольга облепила парня, его способность, скажем так, исчезла, и геройские пох-хождения оборвало острое лезвие.
Приехав по вызову, мы его так и нашли: сверкающим на солнце, с полупрозрачной головой и в луже алой крови.
- Ужас! – Николай живо представил описанную картинку, и ему стало не по себе. – Бедный мальчик.
- И не говорите.
Ведущий замолк на несколько секунд.
- Я бы отнёс данный случай к разряду тех, когда невидимость пытались использовать во благо.
- С-согласен, - кивнул старший следователь. – Первый случай, где человек не был подавлен или испуган свалившимися н-на него обстоятельствами. Он разглядел пользу, хотя впоследствии очень дорого заплатил за это. Если п-помните, данный эпизод взбудоражил общество.
Николай закивал головой, кто-то из зрителей тоже.
- В ответ произошёл пугающий всплеск прест-тупности. Шваль всех мастей, получившая благ-годаря явлению невидимость, осознав, какой ресурс попал в их руки, вместо того, чтобы убиваться горем, на следующий день повылаз-зила из своих щелей. Телефоны участковых, полицейских департаментов и высшего командования раскалились добела. Изнасилования, уб-бийства, грабежи и разбой. Психопаты стали приставать к женщинам, лапать их, зажимать в углах без п-последующего сексуального насилия. Просто для ощущения собственной власти над ними. Отдельные личности издевались над стар-риками, доводя их до сердечных приступов. Некоторые с летальным ис-сходом. Кто-то учинил расправу над об-бидчиками: от избиений до причинения травм разной степени тяжести вплоть до несовместимых с жизнью.
- И, насколько мы помним, это разделило общество. Зацепило даже невиновных.
- Да. В срочном порядке приш-шлось выработать с коллегами из других регионов программу действий для предотвращения эскалации конф-фликта. Предпринимаем соответствующие меры: от поимки прест-тупников до разъяснительных бесед с населением, что «выпавшие» в своей массе жертвы явления.
На трибуне поднялось несколько рук. Ведущий получил указание от режиссёра и обратился к Леониду:
- Дадим слово зрителям?
- Пожалуйста. - Старший следователь уселся глубже в кресло, поправив борта кителя.
- Прошу, - ведущий указал на мужчину с одного из последних рядов, и тому передали микрофон.
- Добрый вечер!
- Да, говорите.
- Вот вы, Леонид, говорите о принятии мер. А нельзя ли пометить «выпавших», например, браслетами, которые было бы сложно снять? Со световыми сигналами или звуковыми.
- Как вы себе это представляете? – Леонид откашлялся. – Около трёх миллиардов людей на Земле стали невидимыми. Столько же, если не больше, потребуется браслетов, оснащённых навигационными датчиками, работающих в трёх известных системах глобального позиционирования, плюс транспондеры. А дальше чистая математика. Надеюсь, арифметику со школы не успели забыть? Стоимость одного браслета колеблется из года в год в районе десяти тысяч рублей. В прочих валютах рассматривать не буду, так как иначе цифры станут вообще запредельными. Ожидаемый ущерб будет равняться примерно годовому бюджету Санкт-Петербурга, что по масштабам российского и восточно-европейского регионов, сумма незначительная, не оправдывающая вложение сотен миллиардов рублей в одни лишь браслеты. Ведь потребуется также увеличить штат инспекторов. Имеющегося количества и так не хватает. Они не справляются с мониторингом ранее посаженных под домашний арест. Вы же предлагаете контролировать десятки миллионов наших соотечественников. Новых кандидатов потребуется обучить, обеспечить зарплатой, униформой. По всей Земле по сути люди станут работать ради того, чтобы контролировать одну треть населения нашего голубого шарика. Борьба со следствием, а не причиной, пагубна для человечества.
И не стоит забывать, «выпавшие» такие же люди, как мы с вами. Они имеют те же права и свободы, что и остальные шесть миллиардов...
- Они нелюди! – выкрикнул мужчина, задавший вопрос о браслетах.
- Подождите. Не надо абсолютизировать. Оставьте это для разговоров за кухонным столом. Все бабы - стервы, а мужики – козлы. Ваше высказывание из того же ряда. Преступников хватает по обе стороны видимости. Их хватало и месяц назад, и год. Но раньше резонанс в обществе был меньше, а здравомыслия больше. Хороший человек не опускался до уровня шпаны, чтобы собственное бессилие и неспособность ответить истинным виновникам срывать на людях, в силу обстоятельств лишь внешне схожих с бандитами. Сегодня же профессор престижнейшего московского университета избил подростков из числа «выпавших», потому что какой-то невидимка изнасиловал его жену в подъезде их дома. Примерный семьянин изувечил нескольких «выпавших», так как от действий неизвестных пострадал друг мужчины. И подобных случаев за последние три недели скопилось множество. Мы возвращаемся к вопросам сегрегации, пережитку двадцатого века. Ваши слова о браслетах тому доказательство. Их использование будет нарушением этических и моральных норм.
- А разве «выпавшие» не нарушают морально-этические нормы, когда вуайеристы залезают голыми в дома к людям и наблюдают за их сексуальной жизнью? Не нарушают, когда лапают прохожих за интимные места или душат своих жертв из-за пары сотен в кошельке?
- Это преступники и больные люди. Уверен, что их процент среди «выпавших» весьма мал. Не будем же из-за двух паршивых овец клеймить всю отару.
- Эта пара хорошо портит жизнь соседним отарам, а вычислить её в окружении сородичей затруднительно, - не унимался мужчина.
- Мы работаем на износ лишь бы исправить ситуацию. Многие уже забыли, что существуют выходные...
- Леонид, вы перестали заикаться, - ведущий встал у трибуны и обернулся к гостям передачи.
- Разозлился и забыл о волнении, - ухмыльнулся старший следователь, сняв на миг маску серьёзности. – Хочу данного мужчину пригласить и на другие шоу, куда меня позвали экспертом. Будет задавать неудобные вопросы, я стану злиться, и прощай дефекты речи.
В студии прозвучали редкие смешки.
- Ваше предложение неприемлемо, - Леонид вновь уставился стальным взглядом на зрителя. – Ситуация может резко измениться. Кто знает, что нас ждёт завтра. Вдруг мы поменяемся с «выпавшими» местами, или всё вернётся на круги своя. Нам потом жить вместе с теми, кого угнетали, смотреть им в глаза. Вы готовы к этому? Мне кажется, что нет.
Мужчина пробурчал что-то себе под нос, но про него уже забыли.
- Видел ещё руку среди зрителей, - сказал Леонид, вглядываясь в полумрак трибуны.
- Передайте микрофон желавшему задать вопрос, - Николай обратился к ассистентке.
- Здравствуйте!
Леонид кивнул.
- У меня пара вопросов. – С пластмассового кресла поднялась дородная тётка, плотно прижав микрофон ко рту. Она боялась, что если отнимет его от своих пухлых губ, то её станет не слышно. – Первый. Есть ли среди ваших коллег, полицейских, «выпавшие»?
Переменившись в лице, старший следователь подался вперёд. Он недоуменно улыбнулся и захотел сразу ответить на данный вопрос, но женщина продолжала говорить.
- И второй. Э-э-э, - силясь вспомнить, что собиралась сказать, растянула она. – Как вы содержите пойманных невидимок?
- Спасибо, - ведущий поблагодарил тётку и обернулся к гостю.
- Зачем спрашивать об очевидных вещах? – резко начал следователь. – Явление коснулось всех слоёв общества независимо от национальности, цвета кожи или профессии. «Выпавшие» есть и среди детей, стариков. Ваш вопрос звучит глупо. Что на счёт содержания преступников, то мы испытываем некоторые затруднения. Не хватает специально оборудованных помещений. Нельзя сажать арестованных «выпавших» в общие камеры с решётками или в так называемые обезьянники. В первые дни были случаи, когда они беспрепятственно и, естественно, незаметно просовывали руки между прутьев и завладевали оружием, газовыми баллончиками и ключами. Невидимые преступники с-сбегали под прикрытием тёмных углов и слабоос-свещённых мест. Хоть и с нарушением прав человека, но с-ситуацию исправили, начав сажать их в глухие помещения без окон и реш-шёток с лампами чёрного света.
- Ваша идея с фонариками...
- Да, Николай. Её развили дальше. И всё это с подачи Романа Яновича. – Они посмотрели на астрофизика, сидящего справа от Леонида и что-то записывающего в старый бумажный блокнот, каких мало кто из присутствующих в студии встречал в жизни.
- Можно ещё один вопрос? – тётка не спешила отдавать микрофон ассистентке ведущего.
- Да, к-конечно.
- Разозлите Леонида, - глянув на женщину, пошутил Николай, так как следователь вновь начал заикаться. Мосейчук еле заметно улыбнулся.
- Среди полицейских, что стали невидимками, или «выпавшими», есть те, кто решил перейти на другую сторону закона?
Леонид тяжело вздохнул.
- Ну, всем извест-тно, и никто не утаивает, что в рядах полиции до сих пор есть взяточники. Боремся с ними, боремся, а толку ноль. Порой кажется, что эту проблему никогда не искореним. Она вечна и часто идёт рука об руку с властолюбием. В прошлом в полиции служили даже те, кто «крышевал» теневой бизнес. Нер-редко отдел внутренних расследований выявлял среди блюстителей порядка любителей оружия, стрелявших по людям без предупредительного выстрела, сразу на поражение. Им только д-дай волю помахать пушкой и осознать, что они властны над запуганным обществом. Подобные персон-нажи встречались раньше, однако не исключается тот факт, что их хватает и сейчас. Просто ждали подходящего момента и таки дождались. А став «выпавшими», окрасили выражение «оборотни в погонах» в новые цвета.
Зап-помните, у нас имеется обширная библиотека отпечатков пальцев. Мы обязательно найдём и закоренелых преступников, рецидивистов, и оступившихся полицейских, учителей, депутатов - всех, кто отрав-вляет жизнь гражданам наших регионов. Чтобы сохранить невидимость, «выпавшие» не могут надеть перчатки, обувь, а без перчаток и одежды оставляют улики. Главное, это их увидеть.
- Не погрешу, если скажу от лица всех, что вы поселили уверенность в наших сердцах, - сказал Николай.
- Со своей стороны попрошу вас быть терпимее. Не стоит оглядываться на мрачные стран-ницы прошлого и использовать их, как образец. Пора бы уже вырасти.
- Полностью поддерживаю, - согласился ведущий. - И напоследок... Мы начали разговор со слов о вашем устройстве. Расскажите, пожалуйста, его принцип действия. Понятно, что ультрафиолет, но при чём тут он?
[1] Всё для тебя (фр.)
[2] Лампа Вуда или лампа чёрного света – лампа ультрафиолетового света.