«Мир Розария»
Автор: Astra_Alejs
Критик: LinnJackOAT
Вы знаете, что такое эмоциональные качели? Это та книга, которую я дочитала буквально вчера. И, забегая вперед, давно мне не было таааак интересно читать неизданное произведение. Но давайте по порядку, как положено))
Обложка
Как уже много раз говорила, не считаю, что автор должен уметь обложки лепить, но оценивать «внешний вид» даже электронной книги приходится, ведь без этой составляющей непонятно, заинтересует она читателя или нет.
Данная обложка мне понравилась. На ней есть лисица – буквально главная героиня нашей истории, а темные цвета отлично передают атмосферу книги. Единственное, от чего дернулся глаз, слово «автор». Обычно на обложке его не пишут, просто имя и название.
Аннотация
Аннотация мне тоже в целом показалась хорошей. Сразу дает понять, какой жанр нас ждет, и при этом с главной героиней тоже знакомит. Единственное, я бы убрала вопросы в конце. Прям оба. Дело в том, что задавать вопросы в аннотации стало таким клише, что некоторых искушенных читателей это начинает отпугивать. Да, рука так и просит закончить вопросом, когда пишешь аннотацию, но обычно на такие вопросы можно ответить «да», а это означает, что автор буквально сразу дает понять, что случится с героем.
Сюжет
По сути, у нас их тут даже целых два. Хотя оба о Кассандре. Дело в том, что книга условно поделена на, так сказать, мир мертвых и мир живых. И кстати, что мне больше всего понравилось, автор полностью переработала концепции рая и ада и заменила их продуманным потусторонним миром со своими правилами. Я молчу о том, что в книге есть своя мифология, о которой, собственно, коротко дается понять в первом абзаце аннотации.
В общем, мне очень понравилась построенная история и то, как она расширяется и назад, и вперед. То есть, продолжая двигаться в хронологии событий, автор ненароком закидывает читателя во флэшбеки и это не выглядит скомкано и натянуто. Хотя, признаться, кое в чем другом я скомканность заметила. Но об этом в пункте с ошибками.
Сюжет будет интересен читателям возрастом от 16 лет. Актуальность тоже есть, сейчас, на мой взгляд, мало хорошего фэнтези с направленностью не на любовную линию. Тут ее зачатки есть, но они не на первом плане, хотя история с Семундом мне показалась очень многообещающей.
Персонажи
Вот тут не все однозначно. Главная героиня – Кассандра – прописана хорошо и ярко. А вот второстепенные персонажи похуже, особенно «детишки» Касс, уж слишком быстро и непонятно, почему они с ней сдружились. Были милыми, но плосковатыми. Также, повторюсь, история с Семундом и его сестрой как бы показана автором уже в разгаре и быстро обрывается. Хотелось бы предысторию и развитие отношений между Семундом и Касс, прежде чем случится то, что случится. Тогда читатель и переживать больше будет. Служанка Касс тоже персонаж вроде интересный, но будто не раскрытый до конца. Вообще, читая, я иногда ловила себя на мысли, будто автору очень хотелось всех прописать, но кто-то поставил ограничение на количество слов, и она боялась его превысить. В общем, да, мне не хватило текста. Думаю, когда пишешь фэнтези, раздувать книгу до размеров кирпича не страшно, ибо надо же буквально создать и описать мир с ноля.
Описания
Ну, как можно понять из предыдущего пункта, описаний мне явно не хватило. Касательно чувств и переживаний героини все отлично, а вот описаний персонажей, и я не только о внешности, но и о взаимоотношениях, положении, каких-то отличительных черт, и локаций – понятно, что история проходит во внушительном поместье, но внушительность и роскошь не чувствуется, потому что описана сухо и вскользь. Но атмосфера в лесу при этом была прописана хорошо, я даже чувствовала холод в некоторых моментах.
Мне категорически не хватило текста в первых главах, особенно тех, что о Героях, и даже в прологе. И ладно пролог, он, по идее, и должен заставлять задаваться вопросами, что служит крючком, поддерживает интерес и желание открыть следующую главу, но мифологической части очень не хватало описаний, мотиваций и – самое важное – разности в стилях повествования. Раз героиня в книге читает другую книгу и нам дается именно отрывок из книги, а не краткий пересказ от самой героини, то стили должны отличаться, хотя бы просто для создания атмосферы, чувства, что и правда читаешь книгу в книге. (Если автор располагает временем, советую ему ознакомиться с книгой «Монстролог» Рика Янси или детективом Энтони Горовица «Сороки-убийцы». И там, и там писатели используют этот трюк – книги в книге, и делают это мастерски).
Также сюда отнесу момент с поведением Сары на балу. Она слишком рано сняла с себя маску доброй подруги. Играя дальше роль, она бы спокойно получила голос Кассандры. Если хочется оставить сцену ради драматизма, то нужно придумать вескую причину, по которой Сара вдруг решила показать свое настоящее лицо. У меня даже возникло чувство, будто между этим моментом и предыдущей главой не хватает целой главы. Сюда хотя бы пару абзацев добавить об их переписке, чтобы читатель тоже прочувствовал, что Касс считала ее подругой.
Грамотность
Сильно подробно в этом пункте я останавливаться не буду, так как автор написала, что книга редактуру не проходила, но скажу, что ошибки были, и они касались не только пресловутых опечаток и пунктуации, но и построения фраз, например. Поэтому, пока мы не начали разбирать текст по косточкам, я сразу скажу, что советую найти толкового, не ленивого редактора, который не просто прогонит текст по сайтам поиска ошибок и не потыкает на красные подчеркивания в ворде, а прям почитает и объяснит, почему то или иное предложение лучше перефразировать, что где добавить, а что где убрать.
Итак, самое первое и часто попадающееся: «не» с частями речи (слитное и раздельное написание, напр., «неумело» написано раздельно), ться/тся и отсутствие знаков препинания в сложных предложениях. Эти явления повторялись часто, поэтому я не стала сорить в комментариях и указывать на каждую ошибку. Тут надо прям вычитывать.
Меня больше волновали вот такие конструкции:
Предложений с данной проблемой было немало, но, думаю, разобрав одно, станет понятно, что тут не так, и это поможет автору найти, исправить и, главное, не повторять такого вновь. Перед нами предложение, состоящее из двух частей – главной и зависимой. И вся зависимая часть по смыслу зависит от одного конкретного слова – от подлежащего. А подлежащее у нас тут – «плач», и, получается, что плач в нашем случае перевел дух и потер место ожога на своем плече. А такого, как мы понимаем, быть не может. И да, смысл предложения в целом понятен, но само его построение – это грубое нарушение не только правил русского языка, но и логики. Тут нужно было написать что-то вроде: «Тяжело переведя дух и потирая место ожога на плече, я услышала плач», или, если очень хочется сохранить неизменной главную часть предложения: «До меня донесся плач, когда я, тяжело переведя дух, потерла место ожога на плече». В обоих случаях части предложений будут логически связаны и согласованы между собой.
Далее я заметила слишком много "стала" и "начала". Это можно, но просто поменьше бы. Можно ведь просто использовать глаголы в нужной форме, например, не «стала поднимать голову», а «поднимала голову» или «медленно поднимала голову». Не «начал идти снег», а «пошёл снег». А ещё лучше «посыпался», потому что глаголов движения тоже довольно много.
Еще мелочь, но глаз очень цепляло обилие слова «свой». Лучше использовать его только в тех случаях, когда без него ну прям непонятно, чей же. То есть, например, «Я подняла свои глаза» - неправильно, ибо понятно же, что не чужие глаза (ну только если эти чужие глаза не катались под ногами в отдельности от чужой головы).
Советы
1. В самом начале книга слишком резко бросает нас в мифологическую составляющую. Лучше сделать погружение постепенным. Например, пусть история начинается с чтения Кассандрой книги о героях, прерывается завтраком с Розарием, где он не даёт Касс книгу, а просто торопит ее, напоминая, что до бала она должна ее дочитать. Затем снова глава с книгой. Потом флэшбеком события, почему гг живёт у дяди. И потом окончание книги после встречи с парнем в лесу. Так и загадочнее, и мы успеем запомнить героев, и про них можно будет подробнее описать.
2. В главе 8 единожды за всю книгу случилось ломание четвертой стены («Знаете, я часто вспоминала маму и сестру»). Не было бы «знаете», и все бы сразу стало хорошо. Такое прямое обращение к читателю сразу выбивает из повествования и заставляет вспомнить, что перед нами всего лишь книга. А тяжело сопереживать всего лишь написанным героям во всего лишь придуманной кем-то истории.
3. В главе 14, где погибает Кэролайн, не совсем понятна её мотивация остаться. Может, лучше сделать, что она просто не успела вылезти из окна? Отец схватил её, а гг вырвалась и убежала.
4. Что касается оформления, мне кажется, если уж давать названия главам, то всем. Или у всех просто вести нумерацию. А то как-то странно смотрится, когда у половины глав есть названия, а у половины нет.
Заключение
«Мир Розария» (кстати, название тоже говорящее) – та книга, с которой точно стоит ознакомиться. Особенно если любите фэнтези без надоевших эльфов и драконов. Тут будут лисички и угольки, а они ой какие милахи.
С этой книгой можно не только отдохнуть, но и, как я заявила в самом начале, покачаться на качельках. Эмоциональных, конечно. Одно то, насколько меняется мнение о Розарии к концу книги, уже говорит, что автор отлично умеет в живых персонажей и вотэтоповороты. Да и сюжет показался мне свежим, не избитым и не замусоренным клише.
Отдельно хочу похвалить стиль автора и мысли, транслируемые в книге. Например:
Или:
Если вас не пробрало, я не знаю, что с вашим черствым сердцем не так. А уж концовка какая, я рыдала. Именно над тем, какие слова подобрала автор. очень ёмко, четко и проникновенно.
Когда я дочитала книгу, я простила ей все косяки, на которые натыкалась во всем процессе. Я даже простила пролог и первые главы, где я буквально сидела с лицом «Я ничего не понимаю, помогите». Потому что мораль книги и концовка перевернули во мне все.
Поэтому, конечно же, разумеется, без вариантов вообще я даю стикер! Но, автор, пожалуйста, внемли моим советам. Тогда твоя работа станет настоящим шедевром!
Желаю удачи и побольше вдохновения, и надеюсь, что не обидела автора своими придирками. Я хотела помочь, а не расстроить.
Для того, чтобы поместить стикер на Вашу обложку, напишите в телеграмм @missDreyar 💚