Глава 21
Глава 21 (от лица Дмитрия Беликова)
Я никак не мог отделаться от мысли, что забыл нечто очень важное, жизненно необходимое.
Почему я чувствую себя так, словно только что потерял часть своей души, часть своего сердца?.. Ничего, вроде бы, не изменилось... Кроме, пожалуй, места.
Как странно. Где я? Только что я был дома, со своей семьёй, а теперь оказался... Непонятно где.
Это был старинный особняк с тремя этажами и кучей дверей. Каждая деталь дома была сделана со вкусом - ручная лепнина, богатый интерьер... Но было тут нечто жуткое.
Дом был совершенно пустой. Холодный. Здесь не было даже намёка на тепло или уют. Я кожей чувствовал обитавшие в воздухе страдания и боль, холод, тоску... И смерть. Да, точно! Вот, что заставляло тело покрываться мурашками, а сердце - холодеть. Это место почему-то напоминало мне кладбище.
Я никогда не любил кладбища. Смерть и так идёт рука об руку с моей профессией, я не хотел сталкиваться с ней где-то ещё, помимо работы. Только вот в жизни очень редко бывает так, как ты хочешь. Осознание этого факта пришло ко мне со смертью Ивана.
У меня никогда не было такого друга, как он. Мы с ним были как братья - оба высокие и привлекательные, темноволосые и кареглазые. Даже характерами мы были в чём-то схожи: весёлые, жизнерадостные, беззаботные, с хорошим чувством юмора. Двое неразлучных лучших друзей - Дмитрий Беликов и Иван Зеклос.
Таким я помню Ивана. Таким был я когда-то.
Я до сих пор не могу себе простить, что меня не было рядом с ним в тот роковой день. Возможно, если бы я был там, я сохранил бы ему жизнь. Но я был далеко, и он погиб. А вместе с ним - и прежний Дмитрий Беликов.
Это первый раз, когда я столкнулся со смертью близкого человека. И никогда больше я не встречал такого хорошего друга... Ну, кроме Розы.
Роза... Только ей я смог открыться по-настоящему, лишь она понимала меня лучше, чем я сам. Она словно читала мои мысли, видела насквозь... И смотрела на меня таким преданным и нежным взглядом, на какой способна лишь воистину любящая женщина. Она одна воплощала в себе всех девушек мира: то пугливая, то безмерно отважная, то раздражающе дерзкая, то, спустя секунду, чрезвычайно нежная, то наивная и немножко глупая, то мудрая не по годам... Она менялась на моих глазах, становясь той необыкновенной личностью, за которой можно пойти в огонь и воду, куда бы она ни позвала. Но я потерял и её тоже.
Отгоняя от себя воспоминания, я не заметил, как оказался на лестнице, ведущей на третий этаж. Меня словно тянуло туда невидимой нитью... На сердце вдруг стало так тяжело и тревожно, все мои инстинкты сопротивлялись тому, чтобы я поднимался туда. Словно мой разум не хотел видеть то, что меня там ждёт.
Войдя в коридор, я сразу увидел бабушку Еву, которая пристально смотрела в открытую дверь какой-то комнаты. Она-то что тут делает?
- Бабушка? - позвал я.
Она обернулась на мой зов, глядя на меня странным сочувственным взглядом. Я похолодел. Меня, привыкшего к загадочно-самодовольному выражению её лица, это искреннее сочувствие скорее напугало, чем успокоило.
- Ты сделал всё, что мог, Димка, - грустно сказала она. - По крайней мере, ты старался.
- О чём ты? - не понял я.
- Ты не успел, - сказала она и кивнула в сторону распахнутой двери.
Всё ещё ничего не понимая, но уже готовый к любой неожиданности, я подошёл к ней и заглянул в комнату. И тут же понял - я был готов ко всему, кроме этого.
- Роза! - не своим голосом крикнул я и бросился к лежащему на холодном полу телу.
Она одиноко лежала на каменных плитах, в луже собственной крови. Не заботясь об одежде, я упал рядом с ней на колени и подхватил на руки её застывшее тело, бережно отвёл прядь спутанных волос с обманчиво-безмятежного лица...
- Роза, очнись... - снова и снова шептал я. - Я уже здесь, я с тобой, очнись, прошу тебя... Роза, не бросай меня одного! Очнись!
И лишь спустя минуту, которая показалась мне бесконечной, я наконец смог признать очевидное - она не очнётся. Я пришёл слишком поздно. Она мертва.
Об этом говорило всё - холод её тела на моих руках, запёкшаяся кровь в многочисленных ранах, ужасные шрамы на лице и по всему телу. Её сердце уже не билось, дыхание замерло. Но её лицо... Оно было прекрасно. Словно лицо девы, которая всю жизнь не знала покоя, заботясь о людях и защищая своих близких. Она очень устала, но теперь нашла покой...
В этот миг, когда я понял, что потерял её, мне показалось, что моя жизнь кончилась. Она отдала за меня многое, а я не сумел вернуть. Не смог уберечь. Не успел. В этот миг мне даже не стыдно было бы заплакать... Но слёз не было. Я как будто потерял чувство реальности, сжимая в руках свою драгоценную ношу - истерзанное тело женщины, которая спасла моё сердце...
- Ты обещал, что этого не будет никогда, - тихо сказал за спиной прекрасный, но немного жутковатый голос.
Я обернулся. Она стояла здесь, за моей спиной, грустно глядя на девушку в моих руках.
- Роза?.. - ошеломлённо спросил я.
- Ты обещал, что всегда будешь рядом, чтобы защитить меня, - укоризненно покачала она головой. - Ты пообещал, что не позволишь, чтобы со мной случилось что-то плохое.
Я не мог поверить своим глазам. Я держал в руках безжизненное тело Розы Хезевей. И в то же самое время она стояла рядом со мной, живая и... необыкновенно прекрасная какой-то странной, до жути неземной красотой. В отличие от тела в моих руках, она была одета в белоснежное платье, длинные волосы были распущены и роскошной массой струились по спине. И вся она будто переливалась, мерцала, светилась тёплым, красивым светом... Но в её глазах застыл немой укор.
- Ты обещал, что будешь рядом, - тихо повторила она. - Ты солгал.
- Прости меня... - прошептал я. - Я не хотел этого... Прости, ради Бога...
Именно сейчас, почувствовав горячую влагу на щеке, я понял, что всё-таки не удержал слезу. Одну-единственную слезинку... Но Розе этого было достаточно. Она ласково улыбнулась и, наклонившись к моему лицу, смахнула эту слезу губами.
- Я прощаю тебя, - нежно погладив мою щеку, шепнула она и растаяла в воздухе.
Моё сердце практически разрывалось от этой потери. Осознание вины навалилось на меня тяжёлой, удушливой массой, накрыв меня с головой. Не издав ни звука, я молча прижал к себе мёртвое тело, зарывшись лицом в спутанных волосах... Я ожидал смерти. Знаю, это низко и трусливо, но больше всего мне хотелось умереть рядом с ней и найти там, где она сейчас... Если меня туда пустят.
Я не сразу осознал маленький огонёк движения в моих объятиях. Но потом, спустя пару секунд, я заметил, почувствовал, как рефлекторно подёргиваются её пальцы, ресницы... Неужели...?!
Надежда на чудо не успела возродиться в моём сердце. Роза мгновенно распахнула глаза, и в её вспыхнувшем ярко-красном от жажды взгляде я на миг успел увидеть собственное лицо...
- Димка! Сынок, очнись! Ну, очнись же! - тихий взволнованный голос матери вырвал меня из этого кошмара, и я сел в постели, озираясь по сторонам и тяжело дыша.
- Что... В чём дело? - непонятный ужас владел моим телом, не желая отпускать.
Мама крепко обняла меня за плечи и прижала меня к себе, как в детстве... Я инстинктивно уткнулся лицом ей плечо.
- Тебе приснился кошмар... Это всего лишь кошмар... Ты долго метался во сне, но всё уже кончилось... - успокаивала она меня.
И я вспомнил. Очередной кошмар, такой же, как все, но абсолютно не похожий на предыдущие. В этом сне не было преследующих меня мертвецов - убитых мною жертв. Зато там была Роза, погибшая потому, что я не успел её спасти. Роза, которая по моей вине стала стригоем.
В этот момент мне не хотелось быть сильным, спасать себя и остальных. Хотелось просто спрятаться в тёплых маминых руках и позволить ей себя успокоить, защитить от ночных кошмаров. Так, как она это делала, когда я был маленьким. Но я страж. Я не могу себе этого позволить.
Тяжело вздохнув и пытаясь побороть панику, я неохотно оторвался от матери и взглянул на часы. Шесть утра. Что ж, спать всё равно уже бессмысленно...
Отбросив в сторону одеяло, я поднялся с кровати и потянулся за джинсами и футболкой, закинув их на плечо. Мама смотрела на меня снизу вверх тем самым особенным взглядом, каким смотрят матери на своих выросших и ставших самостоятельными детей. В её глазах смешалась гамма чувств: грусть, восхищение, радость, сожаление, забота, нежность, сочувствие... Казалось бы, она понимает то, что происходит со мной.
Нежно поцеловав её щеку, я направился в душ.
Когда я появился в гостиной, Виктория, не теряя времени даром, бросилась мне на шею. Снова. Так же, как и вчера, когда я впервые появился на пороге отчего дома. Соня одарила меня радостным взглядом, а Каролина тут же уселась рядом со мной на диван, а с другой стороны села Виктория, положив голову мне на колени.
Мама хлопотала на кухне, готовя завтрак, а мы просто сидели и делились новостями. Вернее, делились мои сёстры, рассказывая во всех подробностях все те важные мелочи, которые я пропустил... Виктория с лёгкостью прошла квалифицированный экзамен в школе и теперь усердно готовится к полевым испытаниям... Соню повысили на работе... Каролина увлеклась религией, чего за ней никогда раньше не наблюдалось...
Мне было жутко интересно слушать эти новости, весёлые школьные байки Виктории, шутливые жалобы Сони на коллег... Но я был вынужден напомнить себе, что я тут с определённой целью. Раз уж тот парень, Денис, отказался мне помочь вчера, когда я случайно его встретил, придётся искать другой путь...
- Вика, помнишь, я спрашивал вчера про того парня на улице? - спросил я.
- Про Дениса, брата Коли? - улыбнулась та. - Помню, конечно, мутный тип.
- Мутный? - не понял я.
- Ну, странный, подозрительный... - пояснила сестра.
- Что ты знаешь о нём?
- То же, что и все, - просто ответила она. - Он бросил школу, предпочитая стать охотником на стригоев, чем полноценным стражем. Они называют себя «отказники». Узнать их проще простого. У них нет татуировки обещания.
- Необещанные, - задумчиво пробормотал я, вспомнив рассказы матери, когда я ещё учился в школе. - Вика, мне надо его найти.
- Это просто, - пожала плечами Виктория. - Он останавливается у брата, когда приезжает домой. Сейчас он, должно быть...
- Нет, - прервал я её. - Мне нужно найти его в Новосибирске. Ты знаешь, где он останавливается там?
- Нет... А зачем он тебе?
- Не важно, - вздохнул я.
- Если хочешь, я могу попросить Николая, чтобы он узнал, где живёт Денис в Новосибирске, - предложила мне сестра. - Коля всё ещё сохнет по мне, так что сделает для меня что угодно.
- Нехорошо использовать парней в личных целях, - строго сказал я.
- Ну, началось... - проворчала Вика, поднимаясь с дивана.
- Он вернулся! - радостно прыснула Соня.
- Может, хоть Димка тебя образумит, - поддержала её Каролина.
Виктория искренне возмутилась этой шутливой критике, а Соня с Каролиной беззастенчиво продолжили её дразнить. Я просто сидел и молча наслаждался их весёлой перебранкой. Именно сейчас я наконец-то почувствовал, что я - дома....
***
- Ты уже уезжаешь? - растерянно спросила меня Вика. - Так скоро?..
- Я же сказал, что вернулся ненадолго, - напомнил я.
- Да, но обычно это слово означает немного больше, чем два дня!
Я улыбнулся и прижал её к себе.
- Не скучай, - пробормотал я. - Я скоро вернусь. Закончу одно дело, и вернусь. Насовсем.
- Обещаешь? - тихо спросила мама.
С ней проститься было сложнее всего. Она не укоряла, не плакала... Просто смотрела на меня таким пронзительным взглядом, что у меня сердце сжималось. Я знал, что с ней. Она боялась потерять меня снова. Но я больше не намерен позволить, кому бы то ни было, вывести меня из игры.
- Обещаю, - сказал я и обнял её тоже.
Простившись с Соней и Каролиной, я сел в машину.
- Позвони, как только узнаешь что-то про Дениса! - напомнил я Виктории, заводя мотор.
Она кивнула, не сводя с меня карих глаз, так похожих на мои собственные. Улыбнувшись им на прощание, я нажал на «газ» и, больше не оборачиваясь, с тяжёлым сердцем направился назад, в Новосибирске. Там меня ждала моя «миссия». Я не мог допустить, чтобы с Розой случилась беда... Разве не для того я отгородился от неё, чтобы обезопасить её жизнь? Но нет, когда имеешь дело с мисс Хезевей, нельзя быть в чём-то полностью уверенным. Она способна с лёгкостью, не прилагая малейших усилий, одним своим поступком сломать любой, даже самый блестящий план. На то она и Роза Хезевей.
Ох, Роза, где бы ты ни была... Я уже иду за тобой. Мне не нужен дар Адриана или твоя связь с Лиссой. Только не в нашем случае. Я всегда найду тебя. Но ты уже знаешь это, разве нет? Держу пари, что знаешь... Ты наверняка уже готова встретить меня, чтобы обвести вокруг пальца и сбежать. Это ведь ты. Но ты забыла, кто тебя учил...
Жди меня, Роза. Скоро я до тебя доберусь.