Глава 15. Артём
В гостиной повисла тяжёлая тишина. Лиана застыла на диване, неподвижная и бледная, как мраморная статуя. Её расфокусированный взгляд блуждал где-то вдали, за пределами этой комнаты, за гранью реальности. Мелкие капельки пота блестели на её лбу, блестевшие в приглушённом свете.
Чёрт, не нужно было так с ней. Слишком резко. Надо было подготовить, найти правильные слова, помягче...
Сожаление кольнуло острым уколом где-то под рёбрами.
Но тянуть с этим дальше – всё равно что гнойный нарыв терпеть. Рано или поздно прорвётся, лучше уж сразу.
Я устало потёр переносицу, пытаясь унять нарастающую боль в висках. Напряжение сдавливало голову, не давая расслабиться. Я подошёл к бару и налил себе полный стакан водки. Одним глотком осушил его, чувствуя, как обжигающая жидкость растекается по пищеводу.
Мой взгляд снова вернулся к Лиане. Я пристально наблюдал за ней, пытаясь уловить хоть какой-то проблеск чувств, или тень реакции в её застывшей маске. Прошло уже добрых десять минут, а она всё так же сидела неподвижно, уставившись в одну точку.
– Артём, может, врача всё-таки? – тихо произнёс Феликс, подходя ближе и с беспокойством уставившись на Лиану. – Выглядит она... не очень.
Я резко повернулся к нему и отрицательно покачал головой.
– Не думаю, что он чем-то поможет. Тут проблема не в теле, а в... – я запнулся, подбирая нужное слово. – в голове. Скорее всего, шок. Но за Николаем сходи. Он у меня в кабинете. Хочу, чтобы, посмотрел моё плечо. И Марию захвати – пусть принесёт мне чистую одежду.
Феликс, не задавая лишних вопросов, молча кивнул и быстрым шагом вышел из гостиной. Тишина, нарушаемая лишь тихим гудением кондиционера, повисла в воздухе, давя на меня с новой силой. Мысли роились в голове, беспорядочно сменяя друг друга.
Что с ней? Неужели новость о том, кто я, так её потрясла? Или это что-то другое?
В голове, словно эхом, прозвучали слова, сказанные ею, после того, как она, склонившись надо мной, зашила рану на плече: «Моего брата убили... Скорая опоздала...». Мысль о его трагической судьбе родственника Лианы, заставила меня задуматься.
Могли ли к его смерти быть причастны мои люди? Или кто-то из конкурирующих организаций? Чёрт... Если это так, то её состояние, её ступор, становились до ужаса понятными. Но что теперь с ней делать?
Я опустился перед девушкой на корточки, осторожно взял её ледяные руки в свои и слегка потряс.
– Лиана? – позвал я, стараясь, чтобы мой голос звучал мягко и ободряюще. – Ты меня слышишь?
Реакции не последовало. Она продолжала сидеть неподвижно, взгляд её пустых, расширенных глаз был устремлён в одну точку, словно она видела что-то, недоступное моему взгляду. С растущим беспокойством я осторожно похлопал её по щекам, стараясь не причинить боли, лишь вернуть её сознание.
– Лиана, очнись. Всё хорошо. Ты в безопасности.
На мгновение её глаза дрогнули, на долю секунды встретились с моими, но тут же снова потухли, скрывшись за пеленой безразличия. Она словно проваливалась всё глубже и глубже в себя, за невидимую, но прочную каменную стену.
Как вытащить её из этого состояния? Как до неё достучаться?
Через пару минут Феликс вернулся вместе с Николаем. Врач, бросив быстрый, оценивающий взгляд на застывшую Лиану, тут же перевёл его на меня. В его глазах читалось беспокойство, смешанное с профессиональной сосредоточенностью.
– Ничего не изменилось? – тихо спросил Феликс, также с тревогой поглядывая на девушку.
– Нет. Всё так же. – Я покачал головой.
Друг открыл было рот, словно хотел что-то сказать, но потом лишь шумно вздохнул, провёл рукой по волосам и направился к бару.
«Наверняка думает о Еве». – с горечью подумал я, наблюдая за ним. – «Её сердце теперь бьётся в груди этой девушки. Как ему с этим смириться?»
– Что с ней случилось? – спросил Николай, с профессиональной заинтересованностью разглядывая Лиану. – Она в сознании?
– Вроде бы да. – ответил я, неуверенно пожав плечами. – Но не реагирует ни на что. Просто сидит и смотрит в одну точку. Как будто в трансе.
Док подошёл ещё ближе к Лиане, внимательно наблюдая за ней несколько секунд.
– Это может быть реакцией на стресс, шок. – проговорил он, наконец, выпрямляясь. – Вы знаете, что её могло так потрясти?
– Не уверен. – ответил я, потирая лоб. – Возможно, новость о том, кем я являюсь. А может, и что-то другое...
Николай задумчиво хмыкнул, потирая подбородок.
– Понятно... Тяжёлая ситуация. Тут, конечно, нужен психолог, а не врач общей практики. Но я могу попробовать дать ей лёгкое успокоительное. Это поможет снять напряжение и, возможно, вывести её из этого состояния.
Я кивнул соглашаясь. Любая попытка помочь сейчас была лучше, чем бездействие.
– Да, попробуй.
Он тут же достал из своего чемоданчика ампулу и шприц, наполнил его прозрачной жидкостью и, не говоря ни слова, аккуратно ввёл лекарство Лиане. Закончив, он повернулся ко мне.
– Вам что-то ещё нужно от меня?
– Да, убедись, что меня правильно зашили. – ответил я, жестом указывая на перевязанную руку.
Николай кивком предложил мне сесть в кресло. Дождавшись, когда я удобно устроюсь, док приступил к осмотру. Его движения были быстрыми, точными, выверенными годами практики. Он осторожно снял повязку, обнажив зашитую рану. Внимательно осмотрел её, прощупал края шва, слегка надавливая, проверяя на прочность. Затем обработал антисептиком, его лицо оставалось непроницаемым, сосредоточенным. Через несколько минут он выпрямился и аккуратно сложил использованные ватные диски и пинцет на небольшой металлический поднос, стоявший рядом. После чего обработал инструменты антисептиком и убрал всё обратно в свой чемоданчик.
– Кровотечения нет, воспаления тоже не наблюдаю. Зашито... удивительно аккуратно, для любителя. – констатировал Николай. – У вашей... знакомой, похоже, есть определённые медицинские навыки. Шов ровный, аккуратный. Думаю, даже шрама не останется.
– Хорошо, благодарю. – кивнул я, поднимаясь с кресла. – Можешь быть свободен.
Николай, сдержанно пожелав скорейшего выздоровления, направился к лифту. Двери бесшумно закрылись за ним, и тишина, наступившая после его ухода, казалась ещё более гулкой и давящей. Я приподнял руку, ощутив тянущую боль в плече, и медленно встал с кресла.