9 страница20 марта 2025, 21:17

Тайный сговор, или Княжеский бастард.

Их окружали несчастные люди. Пьяные крикуны, уставшие от жизни, несбывшиеся мечтатели, топящие амбиции в очередном бокале. В помещении стоял запах дешёвого табака, заставляющий благодарных людей брезгливо морщить нос. Хозяин лишь печально вздыхал, должно быть, многие посетители не уплатили за ужин..

Типичный кабак где-нибудь на окраине. Александр Треплев с презрением и тупой злобой смотрел на этих людей, оказавшихся за бортом корабля под названием "Жизнь". Злоба эта исходила из того факта, что тот мог с лёгкостью оказаться среди них, а может быть, и пасть ниже.

- Антон Иванович, дело идёт по наклонной, -  Треплев подпирал щёку кулаком, опустив голову вниз.

- Это будет капитуляция, - Нежский откинулся назад, уперевшись спиной в стенку, - надо что-то делать..

- Черт бы побрал этого Данзаса, взялся на нашу голову! - выругался молодой человек, - Если дело дойдет до брака, то отец даст согласие..! Уж кому - кому, а Данзасу даст..

- Будь другом, расскажи ещё раз, что же произошло тогда, - расстроенный мужчина сделал брови домиком, словно мальчик, так и не получивший обещанную конфету, - я всегда почему-то забываю..

Генерал лгал. Он все прекрасно знал и помнил. Просто мужчина искал в этой истории хоть какую-нибудь зацепку, чтобы сказать себе : "Катенька Треплева будет моей женой, старый Треплев ничем не был обязан семье Данзасов. Если Михаилу Павловичу придётся выбирать между мной и Константином Карловичем, то он выберет меня!".

- Тогда, в 1786 году отца Данзаса отправили служить в Нашебургский пехотный полк, в котором служил и Михаил Павлович. Они познакомились, но тесно никогда не общались, никаких точек соприкосновения у них не было. Положение дел изменил один занятный случай: Михаил Павлович задумал стреляться с одним офицером, ведь по молодости своей князь был обыкновенным человеком, не лишенным слабостей горячей юности, - Треплев глотнул из стоящей подле него кружки, - Ну и вот! Отец Константина , прознав по слухам о намечающейся дуэли, решил ее предотвратить, ибо по закону сие было запрещено. Он вызвался в секунданты Михаила Павловича, затем подкупил секунданта противника. Они зарядили пистолеты солью. Но самое важное в той истории то, что тот офицер, с которым стрелялся Треплев, надел под мундир кольчугу, чтобы выжить во время дуэли. Михаил Павлович пошел в честную.

Александр сделал глоток, тяжело вздохнув.

- Тем самый, отец Константина спас жизнь князю, - продолжил молодой человек,-  Михаил Павлович добрых поступков не забывает, никогда.. поэтому, узнав,что Константин Карлович проявляет интерес к Катеньке, вспомнил и отца его, и его славный поступок. Если Екатерина захочет выйти за него, то князь даст согласие. Тем более, что ты знаешь его семейную историю. Он убежден, что выходить замуж необходимо непременно по любви! - Александр сделал очередной глоток, запивая свою начинающуюся трагедию алкоголем.

Нежский тоже был расстроен. Он искренне любил юного князя . Их история знакомства довольно необычна. Когда-то,в 1812 году, будучи ещё обыкновенным четырнадцатилетним ребенком, Александр рвался на фронт. Подъем патриотизма, в который окунулась с головой вся Россия, захватил и Александра. И, предавшись его течению, юноша бросился в бой. Он сбежал из дома, стараясь догнать русскую армию. Далеко Саша не убежал, Треплева поймали партизаны. По-русски тот не говорил, а потому буйные крестьяне приняли его за вражеского лазутчика. Схватили, повязали. Необузданная толпа и навредила бы ребенку, если бы не один партизан, офицер Антон Иванович Нежский. Разобравши, что говорит отрок, тот повелел немедленно отпустить его. Крестьяне повиновались. После Нежский собственной персоной привел подростка домой. Впоследствии, будущему генералу даже довелось познакомиться с отцом Александра , Михаилом Павловичем. Князь поблагодарил мужчину. Сам Антон Иванович был богатым человеком и со связями, причём очень полезными. Например , с Александром Христофоровичем Бенкендорфом , что впоследствии помогло ему устроиться на службу в тайную полицию.

Именно тогда генерал и познакомился с Катенькой, когда ей было ещё десять лет от роду. Влюбился военный не сразу, лишь после того, как девушка повзрослела, расцвела.

С того самого года Нежский и Александр начали свою дружбу. Антона Ивановича восхитила храбрость отрока, а Александр боготворил всех военных, даже если они плачут из-за сентиментальных романов.

-Сашенька, пока для беспокойства нет особых причин,- старался упокоить генерал друга и самого себя, - Он- ветреный человек. Треплев не допустит, не допустит..

- Желание Катеньки - закон! Он сделает всё, чего она не пожелает, - от отчаяния Александр зарылся пальцами в кудри, путая их, - Мы пропали!

Антон Иванович погладил младшего по спине. Мол, все обойдется, все ещё будет, рано хоронить все надежды!

- Может, мне посвататься к Екатерине Михайловне? - вдруг заявил Нежский , смотря на Сашу с теплотой и пониманием.

Молодой Треплев поднял на мужчину уставшие глаза, а затем расплылся в лёгкой улыбке. Он вмиг обнял генерала, сжимая ткань его мундира. Антон Иванович лишь тихонько рассмеялся в ответ.

Оплатив счёт, герои покинули трактир.

Александр неспешно брёл близ домов, цокая каблуками по выложенной камнем дороге. Юноша предавался своим нехорошим думам, рассуждая о своих дальнейших действиях. Этот Данзас очень сильно его беспокоил. И на это были серьезные причины.

Дело было в том, что Александр Треплев- не сын Михаила Павловича, не княжеский отпрыск, но признанный им. Супруга старого князя вышла за него по расчету, по воле родителей, и совершенно его не любила. Детей у них не было, не получалось. Но однажды Михаил приехал после очередной долгосрочной отлучки в Петербург. Тогда, ещё в цвете лет, он был до чёртиков амбициозен. И вот, по возвращении, жена познакомила его с сыном - Александром. Ошарашенный князь понимал, что этот мальчик быть его сыном не может, так как близости между супругами почти не было.

Сказал все , что думает. Женщина ничего скрывать не стала и , гордо подняв голову, рассказала про свой роман с бурмистром. Михаил Павлович отреагировал неожиданно: не стал ни рвать, ни метать. Всего лишь отстранил бургомистра от должности, забрал у жены сына, запрещал ей любое взаимодействие с ним. Изводил, заявляя лезть не стенку. Мальчик же оказался смышлёным от природы, талантливым. Мужчина понял,что проблема с деторождением, кажется, крылась именно в нем. Поэтому Александр был усыновлен Михаилом, отправлен учиться в пансион.

Со временем супруги помирились, и через пару лет у них родилась дочь - Катенька. После ее рождения была написана бумага, по которой все наследство после смерти отца получала она, а Александру не досталось ни копейки. Подобный расклад показался бастарду до боли несправедливым. Он из кожи вон лез, чтобы получить одобрение князя, его любовь. Понимал, что не родной сынок, но умен, талантлив. Никогда не кутил, отказывал себе во всех удовольствиях. Лишь работал, работал и работал

- Понимаешь ли, Александр, я искренне люблю тебя.. но ты - бастард, живое напоминание о том, что моя милейшая супруга, Царствие ей Небесное, предпочла меня бургомистру, - князь жалостливо улыбнулся той самой улыбкой, какая обычно бывает у необделенных властью людей при разговоре с теми, чья судьба зависит лишь от их настроения. Снисхождение хозяина к котенку, которого тот может продать а любой момент.

Безусловно, Треплев был несправедлив к приемышу, больше любил Катеньку, нежели его. Он думал, что сполна исполнил свой долг - дал Александру образование,а дальше пусть плывет сам.

Молодой князь, однако, никак не мог смириться с положением дел. Слишком тот любил роскошь и уважал себя. Тогда, видя, как генерал Нежский любуется повзрослевшей Катериной, предложил тому сделку. Александр делает все для того, чтобы сестра вышла замуж за Антона Ивановича, а тот, получив приданое, а после смерти князя и состояние, выделяет тому неплохую долю. Сам Нежский на сделку согласился. У женщин тот никогда не имел успеха, абсолютно не знал о чем говорить с ними и лишь стоял подле, подобно изваянию, ругая себя за бездействие. В присутствии дам он робел и нервничал, а один раз и вовсе упал в обморок.

Поэтому когда Александр застал свою сестру в объятиях Данзаса на набережной, то понял- надо действовать... Причем срочно! Ускорив шаг, тот поспешил домой. Ночь князь провел бессонную и тяжёлую. Что делать? Как ему быть? Он так и пригласил камердинера, не разделся. В голове молодого человека созревали самые неприятные идеи: наговорить Катеньке всякого про Данзаса, привести воспитальную беседу с самим Константином, написать донос. Впрочем, все это казалось ему каким-то бредом.

Но всю тяжесть мыслей Александра рассеяло восходящее над Петербургом Солнце. Он вдруг встал со скрипящей кровати и сделал несколько шагов к большому окну, которое с одной стороны было занавешено темной шторой. "Будет день - будет пища", - твёрдо решил тот.

9 страница20 марта 2025, 21:17