Психодинамичка
Здесь я изложу схему консультации по психодинамической модели, обозрев плюсы и минусы.
Основной минус в том, что если у клиента психоз/пограничка/тревожка -- нахуй ваша психодинамическая модель пошла, а если не пошла -- убейте себя ап стену, ибо это как «лечить» рак фитотерапией (при том в что в ряде случаев фитотерапия это эффективно, а местами даже обязательно). Меньший недостаток состоит в том, что несмотря на то, что ПД не содержит в себе «ничего такого», на практике она часто приводит к харрасменту терапевта со стороны клиента с возвращением мочала на колу в начало.
Плюс в плотном комплексном использовании нескольких подходов разом без взрыва мозга клиенту и терапевту. Меньший плюс это обратная сторона меньшего минуса — ПД хорошо подходит для установления контакта с клиентом.
Схема.
1. Преодоление сопротивления.
1.1. Клиент токсит: записать его тревоги, «попробуй, а там решишь».
1.2. Клиент дохуя пиздит: «именно это тебя сюда привело? именно это сейчас тебе важно?»
2. Установление контакта.
2.1. Вход в контакт: активное слушание, открытые вопросы.
2.2. Стимуляция к раскрытию: подводить клиента к свободному подробному рассказу; поддержка и принятие картины мира клиента (ДУРКА АЛЕРТ)
2.3. Сбор анамнеза (письменно, молча): 1.1., ДА2.2.; структурирование рассказа с выявлением противоречий; формирование гипотез, с чем могут быть связаны трудности клиента.
3. Разведка боем.
3.1. Прицельные вопросы по 2.3.;
3.1.1. Уход от ответа? — запросить рассказ о конкретной ситуации (1.1, 2.2).
3.1.2. «Не могу вспомнить» пиздеж? — дать время «вспомнить» и помочь восстановить контекст.
3.2. Задавать вопросы о чувствах других акторов той ситуации, запросить эмпатию к ним (ДУРКА АЛЕРТ) (ПОЛИЦАЙ АЛЕРТ)
Если у вас сработал один и более АЛЕРТОВ — направьте человека к соответствующим специалистам; если это подразумевается местным законодательством — направьте специалистов к человеку. Если жизни и здоровью человека угрожает опасность — займитесь в первую очередь этим вопросом! Не надо активнослушательного пиздежа — давайте конкретные контактные данные, брошюры, мануалы.
Если трудности человека можно преодолеть пиздежом, то идем далее.
4. Психокоррекция.
4.1. Выделить противоречия в рассказе клиента.
4.2. Расширить представления клиента о ситуации, предложив возможное восприятие ситуации другими ее акторами (не навязывать, а предлагать и предполагать, если алерты 2.2 и 3.2 не сработали — возможно это вам надо расширить картину мира в случае, если клиент говорит «нет, не так все было»).
4.3. Что клиент хочет получить? Как он для этого действует? Что он при этом получает? Открытые вопросы и т.д. чтоб придумать другие стратегии, если желаемое не равно получаемое.
5. Сворачиваемся.
5.1. Предложить клиенту ответить на вопросы: что достигнуто; что осталось еще обсудить; что было важно. Если сам не может — накидать до трех вариантов.
5.2. Обговорить следующий контакт. Дать телефоны, брошюры, ссылки и т.д.
5.3. Выдворить клиента.