Глава 5. Знакомство
Внимание моё привлек шум из закутка неподалеку, через который можно было попасть сразу в Косой переулок, как я успел узнать за время блужданий. Как оказалось, троица личностей весьма мерзкого вида собирались сотворить нечто нехорошее с перепуганной девчушкой лет одиннадцати-двенадцати. У девчушки были растрепанные каштановые волосы и толстый портфель, который она прижимала к груди. Личности были невежливо повернуты ко мне затылками, что я поспешил исправить, заодно опробовав новую палочку. Заклятья оглушения вышли без проблем, и грабители попадали в грязь, выронив кто кривую палочку, а кто и обычный кухонный нож.
- Юная леди, Лютный переулок не самое лучшее место для одиночных прогулок, - нравоучительным тоном заметил я удивленной неожиданным спасением девочке. - В следующий раз Вам может не повезти, и рядом не будет ни меня, ни кого-либо еще, кто захочет Вас спасти.
- В прошлый раз все прошло нормально... - растерянно пробормотала она, не сводя взгляд с лежащих.
- Ваша удача несравненна, леди, - удивленно хмыкнул я. - Но, все же, лучше послушайтесь моего совета и не ходите сюда без защиты. Стремление к знаниям похвально, в отличие от глупого риска. Позвольте, я Вас провожу.
Проходя мимо одного из лежащих, я наступил на его палочку, и, услышав хруст, довольно улыбнулся. После, взяв спасенную за руку, повел её к выходу в Косой переулок и к тамошней кафешке. Девочке не помешает съесть чего-нибудь вкусного, дабы "заесть" неприятное событие. Конечно, переусердствовать с этим не надо, как и с "заливанием", но, порой, бывает вполне оправданно.
- Тебя как зовут-то, и почему одна по таким местам ходишь? - спросил я эту девчушку, отчаянно храбрящуюся словно воробушек. По глазам же вижу - перепугалась она знатно...
- Гермиона.
Ну я блин даю! Стоило помочь первой попавшейся девочке, как она оказалась моей школьной подругой... точнее канонной подругой, а сейчас это просто девочка, которая чуть выше меня самого, с растрёпанными каштановыми волосами, с опаской озирающаяся по сторонам, и просто аномально немногословна. Так - морду кирпичом и идем дальше.
Кафе-мороженое (или как оно тут называется) мы нашли быстро, стоило только выйти с Лютного и пройти полсотни метров по Косой аллее. А ничего тут: стульчики, столики, зонтики... Прям как перед входом в "Макдональдс" (ха-ха), только за окошком не девушка-студентка с веснушками по всему лицу и комплексом неполноценности, а солидного вида мужик лет под пятьдесят, раскладывающий шарики мороженого в вафельные стаканчики и тарелочки.
Я усадил Гермиону за один из свободных столиков в углу, подальше от любопытных глаз, и пошел к старику за вкусняшками. Себе я взял две порции земляничного (каюсь, сладкоежка я, как и все приличные маги. А что вы хотели? Истощение даже восьмидесяти процентов резерва сопровождается начальной формой Гипогликемии. А если есть сладкое - служебная необходимость, то надо только расслабится и получать удовольствие...), а Гермионе клубничного и фруктовый салатик. С вишенкой. Подойдя с подносом к непонимающей девочке, я придвинул ей тарелку салатика, а сам взялся за мороженку.
В принципе, Гермиону можно понять: пошла книжки посмотреть (любопытство сгубило кошку, Да простит меня МакГонагалл, как её, по закону жанра, зажали какие-то гопари, разве что закурить не просили. А вот спросить сакральное: "Чика, ты с какого факультета будешь?" - вполне могли. Могли бы. Но тут появляется какой-то мальчик, не старше её самой, укладывает всех бандюг, как будто делает это каждый день после ланча и... Приводит её в кафе, мороженым угощает, а сейчас сидит напротив и смотрит, как она расправляется с вишенкой, последним оставшимся элементом нашего перекуса.
- Гарри, - представился я. Пока решил не акцентировать внимание на своей фамилии: шокировать излишне начитанную пропагандой девочку не имею никакого желания.
- Гермиона Грейнджер, - представилась моя сотрапезница несколько рассеянно, так как видно только сейчас обратившая внимание на то, что уже час находилась в компании неизвестного мальчика.
Я же потихоньку обдумывал ситуацию, пытаясь прикинуть - оно мне надо или не надо...
По всему выходит, что надо.
Что нам известно о Гермионе Грейнджер? Обладательница почти совершенной памяти, немалые аналитические способности, лучший ученик (в будущем) факультета Гриффиндор, это если судить по баллам, в теории боевой магии она может и сильна, а вот применить свои знания на живом, дышащем и думающем существе может с трудом, пересиливая себя. За одну только память её стоит "брать в оборот": кадры решают всё! А такие кадры как Гермиона Грейнджер на дороге не валяются и в других местах тоже не валяются. Выдающихся учеников определяют ещё в Хогвартсе, и, по окончании, для них уже готовы места в министерстве, аврорате и прочих "органах". Редко кто может пробиться в эти "органы" без поддержки либо ОЧЕНЬ влиятельных родственников, либо без ярко выраженного таланта.
Но я не собираюсь бросать такой ценный кадр. Гермиона Грейнджер мне однозначно пригодится. Вспоминая книгу, хотел бы ещё и Малфоя-младшего переманить, но уж больно рискованное предприятие, да и политики, интриганы с жутко консервативными взглядами, мне пока что без надобности, однако наладить с ним хотя бы нейтральные отношения всё же стоит.
Пока я обдумывал ситуацию, в которую попал, мы болтали о всякой ерунде: о мороженом в магическом мире, о каких-то книжках, которые я отродясь не видел.
"Так. Пора брать коня за рога", - подумал я с некоторой решительностью, и, будто предлагая детке конфетку, обмолвился о "фамильной библиотеке".
Заглотила - смотрит то как: словно пацан, едущий на скутере на водителя bugatti...
Мы вышли из кафешки и пошли обратно в сторону "котла".
*Банк Гринготтс*
- Здравствуйте, мистер Сонгард, - обратился я к старичку. Старичок этот, кажется, даже помолодел, правда на нем это почти не заметно. Старость - не радость-с...
Весьма бодро Сонгард подошёл ко мне и, обозначив (лишь обозначив) поклон, проскрипел:
- Приветствую Вас, лорд! Я рад, что вы не забываете навещать наш банк! Что угодно лорду Поттеру? - весьма учтиво, но отнюдь не подобострастно, проговорил мой управляющий. Похоже для того, кого назначили черт знает сколько лет назад управляющим Поттеров, вновь работать с представителем рода, который он уже про себя записал в список "угасших" - было просто приятно, да и относился он ко мне скорее как к внуку своего если не друга, то хорошего знакомого - точно. Про хорошего знакомого - это я не преувеличил. Лорды, да и просто крупные вкладчики, не смотря на доверие к Гринготтсу, предпочитают не допускать к своим деньгам гоблинов, которым они не доверяют. Именно поэтому в Гринготтсе, как и ранее в магловском мире, присутствуют управляющие, начиная со вкладчиков, держащих на счетах более миллиона. Это было написано в условиях договора, экземпляр которого мне вручили вчера днём.
- Мистер Сонгард! Я уже расконсервировал Поттер-мэнор и готов к закупке эльфов.
- Конечно, лорд, немедленно сообщу, чтобы Вам их доставили. Ещё что-нибудь желаете?
- Да, отчет о материальных ценностях, хранящихся в родовом сейфе. Вы, кажется, говорили о книгах?
- Да-да, конечно, лорд, подождите здесь.
Сонгард засеменил к служебной двери, а я остался ожидать его, что примечательно - в той же комнатке, что и вчера.
Через 10 минут гоблин вернулся с книгой в руках: старой, потёртой на уголках книгой.
- Вот, прошу Вас. Здесь записи о том, что находится в ячейке, процедура ведения журнала необязательна, так что здесь может быть не все записано.
- Спасибо, сэр, - проговорил я, в задумчивости листая журнал.
По нему выходило, что в хранилище сейчас находится пара бесполезных артефактов и около 200 книг. Похоже, это и есть та библиотека, которую я ожидал обнаружить дома.
- Что ж, Сонгард, давайте прокатимся до моего сейфа, посмотрю своими глазами. Надеюсь внутрь можно проносить "безразмерные" сумки?
- Конечно, сэр, как же иначе Ваш дед смог бы пронести внутрь столько книг?
*Гринготтс, подземелья*
После катания на "Гоблинских Горках", мы с Сонгардом стояли у массивной двери в мой сейф. Никакого номера я на нем не обнаружил. На мой вопрос Сонгард пояснил, что ячейки делятся на "номерные" и "именные", родовые хранилища относятся ко второму типу. Ну, да это не важно.
- Приложите свой перстень к двери, - попросил меня гоблин. Я приложил, и гоблин вставил какой-то магический штырь, похожий на ключ для пространственных барьеров.
Б-З-З-З-Дынь! Донеслось от двери. После чего Сонгард велел отойти и, когда я выполнил требуемое, с заметным напряжением открыл дверцу.
Темно.
- Один момент, - проговорил гоблин, скрываясь в проеме моего сейфа. ЩЁЛК! Некоторые из пластин, из которых состоял изнутри сейф, засветились матово-белым светом.
Нда. Что тут можно сказать - порядок внутри был идеальный. Комната метров 7-10 в длину и метра 3-4 в ширину, у стены справа стоит книжный шкаф, на котором отсвечивают позолотой корешки некоторых книг. По левую руку стоит два сундучка, один, побольше - с сиклями, другой поменьше - с золотыми галеонами. На глазок - там тысячи три точно будет. "Надо будет немного заныкать в мэноре, мало ли что...", - пронеслась у меня в голове мысль, с которой я переключился на книжный шкаф справа. Мда, похоже придется порыться, но ничего, время терпит.