Глава 4. Лютный.
*Поттер-мэнор*
На двустворчатых воротах изображен фамильный герб, а точнее - стальная фигура в виде пятизубчатой короны, приваренная к створкам ворот.
Герб с изображением короны, как сказал Кровняк, был пожалован Поттерам за услуги королю в XVll веке. Хорошо что я догадался, хоть и в самый последний момент, у него спросить, а то бы не уснул от любопытства.
Подошел к воротам, материализовал перстень, дотронулся до герба. Жду. Ничего не происходит.
Стою как дурак, рука на воротах, жду. Даже занервничал и перешел на магическое зрение.
Не зря, однако, я это сделал - по-новому осматриваю ворота - защитных плетений-то понавешено - вагон и маленький бронепоезд! Из колечка на пальце в сторону этих плетений тянутся нити-щупы, обратно всего пара штук. Похоже, процесс расконсервации пошёл, а раз пошёл - подождём. Я отошёл от ворот и решил прогуляться по окрестностям, все же процесс займет некоторое время.
*Где-то в Англии*
За час я успел облазить окрестности своего нового дома и убедится в унылости английской природы. Не то, чтобы я ожидал, что здесь будет курорт, но трава-деревья-кусты-трава - это скорее как-то грустно. В России с трудом можно найти настолько однообразные пейзажи - вроде все однообразно - ан нет, да и найдется холмик или рощица ореховая/березовая. Или на худой конец буерак какой - и то разнообразие.
Наскучило. Пойду "до хаты", авось уже можно входить.
*Поттер-мэнор*
Ну что можно сказать по-поводу визуального осмотра дома?
Наверное, можно сказать, что всё просто великолепно!
Средних размеров для особняка: три этажа, архитектура какая-то постренессанского стиля или правильней сказать - довикториансого.
В общем лет двести-двести пятьдесят ему точно есть.
Насчитал восемь окон в ширину, что там внутри - хрен его знает, может это "профиль", а может и "анфас" здания. Двери тяжелые, тоже двустворчатые, из неизвестной мне древесины.
Сразу за дверями - холл - лестница на второй этаж. Слева и справа от лестницы коридоры, ведущие внутрь здания. Полазим, однако - это дело я люблю, профессия обязывает быть любопытным.
*Поттер-мэнор. Поздний вечер*
Сижу в кабинете на третьем этаже и, для наглядности, записываю в найденную тетрадь всё, что обнаружилось в доме:
1. Первый этаж: холл, обеденный зал (залик), кухня, залик для приёмов (или ещё чего. В общем, зал с дубовым паркетом и столиками у стен), сан. Узел - 2 шт. большая ванна(микробассейн) -1 шт.
2. Второй этаж: гостиная, кабинет, спальни гостевые - 4 шт, санузел - 2 шт (над санузлом 1 этажа), ванная небольшая - 1 шт.
3. Третий этаж: Спальни Хозяйские БОЛЬШИЕ - 2 шт, кабинеты - 2 шт, холл, мини-библиотека - 1 шт, санузел - 1 шт, но большой!
4. Подвал. Помимо хранилищ, имеется пара каких-то комнат, то ли там была лаборатория, то ли её хотели построить, но место интересное: пустые комнаты, столы, стулья, маленький кабинет в закутке...
_____________
Фух. Разобрался. А то думал до утра провожусь с этим подарочком предков, не царские палаты, а всё ж отдельная квартира... так, это из другой оперы.
Вы спросите, что я так вожусь с этим домом? Элементарно! Жить-то где-то надо! Находиться у Дурслей я категорически отказываюсь. Менять места обитания не люблю, душа у меня не цыганская, а скорее лаборантская, вот и вожусь. Мне в этом доме как минимум лет десять жить. Жалко только, что перед консервацией все книги вынесли: на книжных полках описанных мною "библиотек" находится всякая беллетристика как магического, так и магловского миров. В хозяйской мини-библиотечке даже томик Жюля Верна нашел! 1922 года издания! Ценность книг по магии не сильно отличается - вроде "магия для чайников" и т.д.
Ну, ничего, библиотеки, интерьеры и прочая мелочь - это наживное, главное - есть крыша над головой, а не ступеньки в чулане-под-лестницей. Поздно уже - пойду спать. На завтра у нас обширная "культурная программа".
*Перекрёсток Лютного переулка и Косой аллеи*
Чем отличается переулок от аллеи? На аллее воруют - а в переулке сбывают с рук.
По крайней мере мне так показалось, когда я читал оригинал хз сколько лет назад... или вперёд - это как посмотреть.
Я стоял перед центральным входом в Гринготтс. Как-то даже и не замечал, что он стоит на пересечении двух самых известных улиц магической Британии: Косой аллеи и Лютного переулка. Место, к слову сказать, козырное: клиентам с обеих улиц удобно, да и заметно, что ни говори.
Дилемма. Налево (в Лютный) пойдёшь - к ворью попадёшь, направо (на Косую) пойдёшь - тоже к ворью попадёшь, только ворьё там поцивилизованнее, бизнесменами себя называют.
Всюду хочется, пойду сначала направо, налево мы всегда успеем.
*Спустя 3 часа, на том же месте*
Знатно отоварился! Чемодан себе купил - мама не горюй! - туда пол-улицы влезет!
Книг, помимо стандартной магии, штук десять. Там и зельеварение, и чары, и справочники-каталоги, в общем - мой хомячок может успокоится и приготовится к десерту. Идём в Лютный!
*Лютный переулок, спустя 30 минут*
Магазинчик, снаружи был похож на лавку Олливандера, внутри, впрочем, тоже, за исключением атмосферы - здесь не было такого странного магического ощущения, да и магический фон был лишь чуть более "рваным" или, как это правильней назвать, неравномерным.
Пройдя в здание, я скинул капюшон (светить в Лютном своей знаменитой физиономией со шрамом никак нельзя) и осмотрелся в поисках продавца. Тот появился через несколько секунд после моего входа, видимо, привлеченный звуком дверного колокольчика или следящими чарами.
- Здравствуйте. Мне бы хотелось приобрести палочку и некоторые сопутствующие товары к ней.
- Конечно, достопочтенный! - быстро меня осмотрев, отозвался он. - В моем магазине лучший выбор палочек для черной магии, некромантии и жертвоприношений!
- Кхм. Сейчас меня больше интересуют обычная палочка. Для повседневного использования.
- С этим сложнее. Но я постараюсь помочь Вам, подождите немного, пожалуйста, - продавец на несколько минут скрылся в глубинах дома. Я в это время заинтересованно осматривал выставленные на полках экземпляры. Большая часть была размещена в специальных коробочках с прозрачной крышкой, лишь некоторые лежали на подставках, прикрытые стеклянным колпаком.
- Вот и я! - весело произнес торговец, ставя на прилавок крупный сундук и открывая его. Еще раз меня осмотрев, он достал из сундука коробочку и передал её мне. - Попробуйте сначала это.
Первая палочка никак не отреагировала. Так же как и вторая, третья, четвертая... Повторялась история в лавке Олливандера.
- А вы сложный клиент, - задумчиво сказал владелец магазина, когда я перепробовал все палочки из сундука. - Если и в следующем сундуке ничего Вам не подберем, придется заказывать вам палочку специально.
- Надеюсь, этого не понадобится. Мне бы хотелось получить палочку сегодня. В крайнем случае, завтра.
- Сейчас вернусь, - он пожал плечами, закрыл сундук и скрылся за дверью. Через минуту он опять появился, неся в руках не слишком большую коробку. - К сожалению, за обычными палочками ко мне обращаются редко и их выбор невелик.
Перебор палочек в этом сундуке шел точно так же, как и в прошлый раз, но только до того момента, когда при попытке использовать очередную палочку, я ощутил завершенность. Как будто палочка стала частью моей ауры, водоворотом, который втягивает в себя силу. При взмахе палочкой за ней последовал след из темного тумана, переливающегося всеми цветами видимого и, возможно, невидимого мне спектра.
- Ого! - удивленно воскликнул торговец. - Эта палочка, несомненно, Вам подходит или Вы палочке. Это уже зависит от точки зрения. К сожалению, я не знаю, из чего она сделана и кем. Могу лишь предположить, что внешний корпус сделан из кости какого-то магического животного. Тринадцать дюймов.
Оплатив покупку палочки, набора по уходу за ней и специального чехла, я распрощался с продавцом и последовал за книгами. Лютный не отличался ничем особенным, кроме обширности выбора книг по самым разным направлениям магического искусства. Книжной лавке Косого переулка было до него далеко. Я сложил приобретения во временно увеличенный сундук, снова его уменьшил и сложил в сумку. Выйдя из магазина, я, было, собрался направиться за зельями, но моим планам не суждено было сбыться.