Карточный домик
Если бы меня попросили описать жизнь максимально метафорично- я бы описал её так...
Вот представьте себе, что наша жизнь- это карточный домик. Ты его строишь аккуратно, шаг за шагом, листочек к листочку. Вот так и появляется архитектурный мини-шедевр.
Но в реальности...тебе приходится его строить в тундре в поле, охваченном зимней полярной вьюгой. Сначала ты пытаешься закрыть домик всей широтой твоих плеч. Но поганый ветер ,такое ощущение , дует откуда-то отовсюду и из неоткуда. В итоге тебе приходится строить домик на ветру. Ты строишь, у тебя получается. Получает какая-то довольно стабильная, красивая архитектурная композиция. Но в один прекрасный момент, мимо проходит очаровательная блондинка, мечта всех кавалеров, и лёгким дуновением веера её пышных волос твой домик падает...
Ты начинаешь его строить заново, но у тебя ни черта не получается. Домик падает, ломается и тебе приходится постоянно начинать сначала. Ты уже начинаешь не понимать, почему твой домик никак не может стоять ровно: то ли ветер дует так сильно, то ли ты карты не так ставишь, то ли просто ты рукожоп. В какой-то момент ты поднимаешь голову и видишь вокруг себя толпу таких же «строителей». Ты просишь их о помощи. Они с удовольствием тебе помогают хоть немного облегчить твои мучения. Однако как только за дело берёшься ты- всё тут же стремглав падает. Тогда ты начинаешь изучать физику, аэродинамику, механику, геометрию, «пихаешь» свой мозг статьями а-ля «Концепция карточного домика», «Теория Одной Карты», «Концепция Ганса Мюллера о построении карточного домика из одной карты». В какой-то момент ты уже начинаешь даже верить, что ты что-то понимаешь и начинаешь строить свои достаточно интересные и оригинальные концепции и учить ими других.
В какой-то момент ты решаешь поднять голову и отвлечься от своего домика и осмотреться вокруг. Ты поднимаешь голову и видишь вокруг целый карточный мегаполис из карточных замков, небоскрёбов, башен. Ты начинаешь идти по бумажным улочкам, тебя приветствую доброжелательные жители, приглашают прогуляться по карточному скверу, посетить бумажную ратушу. Ты смотришь на всё это и вспоминаешь свой псевдодомик. Сидишь и думаешь «Блин! Почему у них всё получается? Неужели это я такой рукожоп?». Однако ты смотришь на жителей карточного городка, как на чужих. Как иностранец смотрит на аборигенов. А ты для них- непрошеный гость, которому всегда рады лишний раз провести экскурсию по дому и посидеть за чашечкой кофе.
Рано или поздно ты возвращаешься к своим графским развалинам, куришь сигарету и думаешь «А надо ли оно мне? Зачем оно мне? Что мне это даст?». Однако окоченевшие руки сразу дают ответ и ты без промедления берёшься за работу. Опять у тебя ничего не получилось. Сидишь перед грудой карт, натягиваешь тёплый плед, снова куришь. Усталыми глазами рисуешь в воздухе схемы и чертежи. Вдруг откуда-то тебя по плечу дёргает парниша из города, который проводил тебя по центральной улице. За ним- девчонка, которая приглашала тебя на чай, а за ней ещё колонна местных. Каждый отдаёт тебе свою разноцветную запасную колоду. Таким образом, пока у тебя колод карт не становится больше чем карт.
Но ты решаешь оставить всё и просто прилечь поспать. Накрываешься одеялом. Засыпаешь. Тебе сниться большое карточный дом- настоящая карточная сталинская высотка. На ней висит герб города, а под ним маленькими относительно герба, но крупными относительно зрения человека, буквами выгравированы твои инициалы.
Ты просыпаешься и думаешь «если я хочу отгрохать такую высотку, надо хотя бы построить основание». Ты строишь. В какой-то момент ты начинаешь включать эстета и думать «Не! Не красиво! Надо переделать!» и начинаешь разбирать то, что хотя бы стояло и отстраивать что-то плюс-минус красивое (на твой взгляд). В итоге ты понимаешь что эта конструкция вообще не надёжна и держится она до первого реально сильного порыва ветерка.
В итоге ты грезишь построить свой собственный карточный город. Ты идёшь в Строительное училище, получаешь диплом, потом получаешь диплом магистра по физике и вишенкой на торте твоего нарциссизма становится кандидатская по архитектуре, уезжаешь в другое поле, где будет меньше «строителей»
...
Наверное это всё больше похоже на какую-то социальную сатиру, но именно так я вижу свою жизнь, свою историю, автобиографию и своё мировоззрение.