4 страница19 сентября 2021, 14:40

Ночные рассуждения

Кого из нас не вдохновляла ночь? А уж тем более мартовская ночь. Лужи на дорогах отблёскивают палящей рябью свет ночных фонарей, на окнах всё никак не сходят капли дневного дождя, фиолетовые огни в окнах соседних домов маяками пылают неоновым светом. Где-то в далеко слышен гул единичной машины, решившей вблизи насладится этими минутами тишины
И даже не кажется странным, что каждому из нас приходила в голову мысль пофилософствовать с кружкой чая, сидя перед монитором компьютера и весьма поэтично и романтично смотря в окно. Правда на деле это скатывалось всегда в размышления а-ля «Почему муху назвали мухой?». Кто-то (например я), постоянно задаёт себе вопросы «Зачем?», да «Почему?». И так же героически ищет ответы на эти абстрактные и неосязаемые вопросы.
А кто-то, как я сейчас, рассказывает вам о том, как я искал ответы на эти же вопросы. Я бы мог выстроить из себя диванного философа и размышлять о «суете сует» и о «бренности бытья людского». Но зачем? Мне бы для начала понять кто Я?! Что я забыл в этом мире?! Что дальше?! Вопросы эти волновали меня всегда. Как и любого человека я думаю.
Знаете, чем мы (протестанты) отличаемся от католиков? Мы не верим в чистилище! А зачем оно нам? У нас есть своё! Зачем нам верить в то, что уже существует? Более того, зачем на верить в то, что мы сами и создали?! «Ад пуст, все бесы здесь»! Да и не только бесы. И Серафимы и Архангелы и Демоны и Нимфы. Здесь все! «Не существует плохих людей. Обиженные да»- сказала моя подруга. А ведь и вправду. Все мы рождаемся и до лет эдак 12 живём со стандартными установками в духе философии гуманизма: «как ты, так и к тебе». Но в какой-то момент мы всё равно отходим от этой философии. Считаем её «слишком простой», «слишком идеальной», «слишком утопичной». «Слишком мы заигрались в эти «идеалы», «утопии и антиутопии», «догмы» и... далее по списку»- цитирую я своего же персонажа из книги «Граница» Илью Овчинникова. Ну а что? Это не так? Каждый из нас живёт, деля мир на «чёрное» и «белое». Причём каждый смотрит «со своей колокольни». У каждого из нас есть своя идеология, которую мы считаем единственно верной. И ой как нам становится больно, когда наша «идеология» «бьётся» о чужой характер. Ой как мы переживаем, сокрушаемся...бьёмся в истерике! Но мы сами не осознаём, что мы в этой ситуации как машины на трассе. Если каждый будет жить без оглядки на других, то мы будем так биться друг об друга. И выживет только тот, у кого каркас толще и крепче. В этом и проявляется сила человека. В его «стабильности». Не в застое! Не в его убогом закоренелом жизненном фундаментализме! А в его стабильности. Стабильность вырабатывают принципы. А принципы могут либо защищать, либо изменять ценности. Когда мы говорим «беспринципный человек», мы имеем ввиду человека нестабильного. Говоря простым фольклорным языком- он не знает чего он хочет. В основном это обращение к людям меркантильным по своей натуре. Но ведь жадность порождается моментом, «триггером». Это может быть не только в деньгах, но и в  славе, счастье, в своих целях. Да у беспринципных тоже есть свои интересы и цели. Ну, ну а что? Почему он должен вечно жить в болоте? Никому этого не хочется! Вот каждый и хватается за всё что не попадя с чувством романтической надежды, что хоть «Это» принесёт ему счастья.
Когда мы говорим о человеке жадном идеально, то мы говорим о человеке замкнутом. Человеке, не желающем делится своей внутренней красотой и внутренним богатством. Эх... а ведь в нём сокрыта вся человеческая прелесть. Вся человеческая эстетика. В его внутреннем «заповеднике». Какой толк от райского сада, когда никто не сможет насладится его дарами? Его искусством? В чём тогда его смысл? Он же просто сгниёт по щепотке травы, по веточке вишни, по кустику розы, по цветочку ромашки...

4 страница19 сентября 2021, 14:40