1 страница18 мая 2022, 11:23

Глава 1. Манекен на тест-драйве.

Зашкрябал в квартиру, куртку бросил, как чужеродную, и повалил с рюкзаком на кухню. Небольшой, старый столик, в углу такой же старомодный холодильник, обклеенный наклейками героев из комиксов, пожухлая плита, пожелтевшая от готовки и небрежности. В углу красовался узор пыли, словно восьмипалое обжилось. Рядом с плитой, тумба, такая же пожелтевшая и не обремененная новизной, и от нее, умывальник, заваленный кастрюлями, ложками, кружками, тарелками. Неопрятная кухня пряталась от света за засаленными оранжеватыми шторами. Степа в торопях расстегнул рюзкак, закинул одну бутылку в морозилку, а другие три в холодильное отделение, и потопал в ванную, руки обмакнуть от уличной грязи. На кухне ж, не помоешь, места для ручек нет. Вернулся Стёпа, через пару минут, раздел с себя улицу, и оделся в дом. Угрюмейший был человек, этот Стёпа. Вечно брови к носу, взгляд недобрый, однако сам Стёпа, таким и не был никогда. Дед у него всегда, такой же ходил, вечно угрюмый, а как отзовешь деда, он сразу добрее выглядит, и вот, он уже голосу твоему внимает. Добрый был дед, очень, и Степа добрый, но от взгляда не убежишь, и неуютно от взгляда становилось.
Степа упал в кресло и крепко задумался в тишине. Только собачонка в подъезде ругалась, да ругалась она на всех не попадя. "Грустно" - подумал про себя Степан. "И пить не хочется, а как-будто ничего поделать не могу", и ринулся на кухню, достал из морозилки бутылку пива, сел на диван, и сидел так, с минуту наверное, - думал. А во взгляде ни песчинки мысли. Открыл бутылку, неспешно поднес к носу своими вечно потеющими и трясущимися руками, а затем ко рту, и также неспешно отпил. Степа включил что-то на телевизоре, и сидел так, долго-долго, до самого потемнения. А на улице снег стоял, да мороз витал. Зима, однако ж. Дело было, в январе месяце.

Прошел новый год, прошел да и будто не было праздника. Какой же праздник, когда ты один? Все вон, с друзьями, с семьями. А Степа один. Нет, у Степы была семья, но ехать не хотелось, да и вообще, хандра взяла. А почему, даже Степа ответить не мог. Вот так впал в тоску, а обратного нет. Сидел он вот так, уже который день, сидел на диване да потягивал бутылку за бутылкой, не оторвешь его, словно дите к сиське присосался.

- Слушаю вас, - опрометчиво и очень не по-дружески ответил Степа.

- Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, я из компании ***, и хотела бы предложить вам услу...

Нажал на красную трубку, и бросил телефон на диван. "Не хочу я ваши предложения выслушивать. Надоели". И никогда он их не выслушивал, может когда-то раньше, но лишь по незнанию, а сейчас, уже опытом пропитан.

"На работу завтра идти. Наконец-то. Может выберусь из этой каждодневной пьянки".

И пошел. Поехал, вернее. На автобусе. Как все. Забрался в этот шумный, желый, обшитый рекламой автобус, до краев переполненный, забитый недовольцами, такими же как Степа.

- Как новый год отметил? - послышалось из-за спины. Стоял там, такой большерукий, высокий, но очень-очень худой парень. Он подошел к Степе и протянул руку.

- Ничего, - нехотя отвечал Степа, и как вежливость, поздоровался с товарищем по кабинке.

- Совсем уж ничего? А мы нажрались как свиньи. До сих пор хреново, голова болит, - весело ответил Коля. - Я писал тебе, а ты, засранец, не ответил ничего. Хоть бы смайлик отправил.

- Совсем ничего, - будто вовсе не здесь, где-то поодаль, а на самом деле, в своей черепной коробке, витал Степа. Его не заботило злоупотребление алкоголем Коли, не заботило их веселье, но на миг, проглянула мысль "А может стоило тогда поехать? Звали же". Но все тут же забылось, когда Коля выбросил свой протяженный зевок, и хлопнув коллегу по плечу, отправился потолковать с кем иным.

Степа присел на кресло, включил компьютер, и принялся за работу. Степа и Коля были программистами в компании ***, и что-то вечно писали. Работка непыльная, платили достаточно, заботами почти не обременяли. Лишь, единственная фраза доставала обоих:
- У меня там что-то не работает, посмотрите пожалуйста, - прозвучал миловатый голосок.
"Боже ж ты мой, XXI век, а люди на две кнопки нажать не могут. Эх, тупая ты п... Пойду уж, помогу", - утешал себя Степа, а Коля, который таким просьбам, особенно от противоположного пола был только рад, вел незателивую беседу о том, какая он свинья. То есть, как он по свински нажрался. То есть, как безкультурно повел себя, и позволил перебрать себе с алкогольными напитками, в главный праздник зимы. Однако, первый вариант Степе нравился более всего.
Нет, вы не подумайте, Коля хороший парень. Общительный, приятный, а для кого-то даже, и симпатичный. Но до ужаса липкий и въедливый. Эта останкинская башня вечно подкалывала, шутила, пыталась завязать со Степаном разговор. Степе не всегда это нравилось, однако, он был рад когда кто-нибудь обращал на него немного внимания. Но от Коли внимания было много.

Степа нехотя пришкрябал к Алине, и молчаливо, угрюмо, будто с намерением убить, посмотрел на нее, пока она ковырялась в своем серебристом яблоке, с цветастым чехлом. Алина подняла голову, и ей тут же стало не по себе. Неуютно стало и Степе, который тут же отвел взгляд с мило-личика Алины, и устремил его в погасший монитор.

- Компьютер не включается, - слегка истерично пролепетала девушка.

Она была очень красивая. Накрашенные, черно-красные ногти, накрашенные, блондинистые волосы, и всегда без макияжа, с очаровательной улыбкой формирующая ямочки в уголках. Она частенько психовала из-за компьютера, или когда ей кто-то надоедал допросами и вопросами, но психовала до того мило, что все относились к ней, словно к капризному дитю, - всегда снисходительно, и с расчетом на что-то. Алина была довольно общительна, и вечно в кругу парней, но всякого держала на строгой дистанции, и даже прикасаться к себе разрешала редко. Единственная, кому она была безразлична был как раз таки Степа. Во всяком случае, так казалось ей. А Степа изредка собирал свою о ней фантазию в кулаке, или на крайний случай, листал фотки в соцсетях.

- Вчера включался? - не подумав спросил Степа. Алина весело посмеялась, и ответила:

- Вчера мы не работали, - она так славно улыбалась, так по детски, но на лице читалась легкая издевка, мол, "какой ты Степа глупый".

- Да, точно, - все с такой же угрюмый, будто злой, но совсем не злой, опрокинул едва слышно Степа. Он присел на корточки у блока питания, и начал просматривать входы и выходы, все ли подключены кабели и провода, осматривал их целостность, и пробовал включить компьютер, просто переподключая провода. Это несложное действие, в большинстве случаев, как раз таки приводило к "починке", но не каждый догадывался, или попросту боялся так делать. А Степа не боялся. Он провел за компьютером огромнейшую часть своей жизни, и знал его если не наизусть, то очень многие его аспекты.

Компьютеризация в XXI веке, - вещь важная. Но времени на ее освоение было так мало, а процесс так стремительно покорял рынок и дома людей, что люди, примитивно не зная что это, как этим пользоваться покупали себе компьютеры и ноутбуки. Помнится, как и у Степы в далеком детстве, стояла в доме белая машина, такая важная, манящая и практически решившая за Степу его дальнейшую жизнь. Появление этой машины, пускай и уже потасканной, не новой, но очень важной, стало решающим фактором, переломным моментом в жизни Степы, да и я более чем уверен, в жизни многих людей. Ведь, технологии мало кого обошли. Даже беднейшие семьи стараются купить своим чадам, а иногда и себе, какой-нибудь бюджетный смартфон. И конечно же, никто не умеет этим пользоваться. Вернее, умеют, но насколько это пользование эффективно и полезно для чада? Вряд ли он полезет читать книги, купить которые родителям не помогает их затрудняющееся положение, или начать изучать науку, изучать разнообразные сайты по поиску полезностей. Нет, ребенок в первую очередь будет искать развлечение. Отвлекаться от бедности, глядя на богатых детишек. К Степе, это, конечно не имело отношения. Вернее, не совсем так. Он играл в видеоигры, смотрел мультики, искал порнографию будучи подростком, но в какой-то момент, его заинтересовало программирование, что и стало переломным моментом в жизни. Степа писал коды безостановочно, а в шестнадцать лет уже написал первую игру. Из рук вон плохую, ужаснейшего качества, и дебильно-примитивную, однако, написал. Степа гордился тогда этим. Со временем, интерес спал, а навыки остались. О том, в какой университет идти, не было и вопросов, однако, это был отнюдь не выбор юного Степана.

Степа, уже сидевший на полу, и руками обследуя блок питания, на миг вспомнил об университетских годах, и проморгал вспышку. В офисе случился перебой со светом, и Степу обдарили яркие 220В, что выключили не только свет, но и Степу. Алина не сразу заметила перебой с электричеством, а уж тем более Степу, лежащего без сознания на полу.
Заметили его не сразу. Метание из угла в угол каждого работника, и только Коля, с высоты пизанской головы, увидал товарища, и крикнул:

- Алин, чё случилось?

- Чё? - она подняла голову и взглянула на Колю, а затем периферийно заметила и Степу. Он лежал, обмочившийся и нелепый, словно манекен на тест-драйве.

1 страница18 мая 2022, 11:23