Глава 10. Часть 1
– Айна, мы вернулись. Ты уже поела? – донёсся родной голос из коридора, а после дверь в комнату распахнулась, впуская свет и тепло. Запах лета, свежей травы и палящего солнца пощекотал нос. В комнате с плотно закрытыми шторами, где единственным источником света был тусклый ночник, я и не заметила, что уже день. На пороге стояла мама, её лицо светилось счастливой, немного усталой улыбкой. Морщинки вокруг глаз казались глубже, чем обычно, выдавая бессонные ночи, полные тревоги, но взгляд оставался таким же любящим и заботливым, как и прежде.
Получив в ответ лишь короткий кивок, она вышла, унося с собой свет и надежду. Тишина, прежде давившая своей пустотой, быстро растворилась в весёлом, слегка приглушённом шуме голосов родителей за дверью. Смех, обрывки фраз – всё это звучало так естественно и правильно, словно музыка, которую теперь так сложно было слушать. Я же осталась сидеть за столиком, когда-то заставленным баночками и тюбиками косметики, когда отражение в зеркале приносило радость, а не отвращение. Теперь на белоснежной глянцевой поверхности занимал лишь один предмет – блокнот в новом кожаном переплёте. Запах кожи напоминал о знакомом из полиции. Перед белоснежно чистым листом, словно немым укором, застыла рука, монотонно выбивая нервный ритм карандашом. Тук-тук, тук-тук...
«Страх чистого листа... думала, это лишь для писателей, для творцов, обременённых муками вдохновения, но вот и я здесь... в этом дурацком, бессмысленном ожидании», – промелькнула ироничная, горькая мысль в моей голове. Уже несколько часов было потрачено впустую, в тщетных попытках начать задание от психолога. Пальцы немели, спина затекала, но слова, те самые нужные, что должны были вырваться наружу, упрямо отказывались повиноваться.
Не в силах больше бороться с собой, я потянулась к телефону. Экран вспыхнул, озаряя лицо холодным светом. С тех пор, как узнала об убийстве девушек, меня преследовала навязчивая тревога. Неведомая сила заставляла снова и снова проверять, что происходит вокруг, словно ожидая нового удара судьбы. Мир казался хрупким, как карточный домик, готовый рухнуть в любой момент.
Не успела я прочитать и строчки, как вылезло очередное прилипчивое уведомление – навязчивая реклама, от которой не было спасения: «История, достойная сюжета лучшего блокбастера! Багратион Александр Иванович – известный, заслуженный психиатр страны. Он был обычным солдатом, но во время Второй мировой войны попал в плен, сбежал, был ранен, потерял память и всё же смог вернуться на родину и стать настоящим борцом за людей и их психологическое здоровье!» К заголовку прилагалась выбеленная фотография с торжественным видом мужчины лет 70.
Удивительно, как чужая жизнь может перевернуться...
«Завидую... Хотела бы я тоже потерять память... стереть всё, словно ненужную запись на старой плёнке» – хмыкнула я, мельком пролистывая статью. Он забыл всё, до последнего слова на родном языке, ни имени, ни прошлого, у него ничего не осталось. И всё же, несмотря ни на что, он смог подняться до шикарного специалиста, стать авторитетным человеком в своей области. Красивая сказка, будто бы не имеющая ни капли правды.
Красивая сказка, будто бы не имеющая ни капли правды.
«Пережил все проблемы и зажил счастливо? C'est quoi, ce délire...»
Понимая, что бегство от проблемы – это лишь отсрочка неминуемого, я с тяжелым вздохом вернулась к дневнику. Карандаш замер над девственно чистым листом, словно перед пропастью.
Дорогой дневник, мне не передать той боли и унижения, что... Такая тупая, клишированная фраза! И это первое, что пришло на ум? Да уж. Мой внутренний мир, похоже, не блещет оригинальностью...
Дорогой дневник, меня зовут Айна, и я расскажу тебе, через что мне пришлось пройти. «Расскажу»? Слишком сильное слово для той, что больше не может говорить. Я утратила эту способность... он отнял ее у меня. Один псих. Ненавижу.
Сама мысль о нём вызывала во мне дрожь, словно от ледяного ветра.
Честно говоря, даже не знаю, почему решила остаться в тот вечер ещё на 20 минут, хотя Морт казался мне пугающим... отталкивающим... мерзким. Грёбанная жадность... Деньги, деньги, деньги! Они отравили меня, превратили в алчную и глупую идиотку. Мне казалось, будто бы он просто неудачник, жалкий тип, который ничего не сможет сделать. Посижу ещё 20 минут и смогу разойтись на хорошей ноте. Снова смогу попросить денег на новую покупку.
Вау, всего полчаса, и новая косметика уже в кармане. Что может быть проще? ДУРА. ДУРА. ДУРА. ИДИОТКА!!!
Каждое слово словно удар хлыста, обжигающий кожу. Рука дрогнула, и на лист упало несколько свежих капель из глаз. Они расплывались, размывая написанные строчки, словно пытаясь стереть их из памяти. И тут я вдруг поняла...
Было время, когда даже печенье считалось деликатесом. Время, когда родители занимали деньги у друзей, лишь бы купить еды на вечер. Время, когда я, заброшенная и одинокая, просиживала целыми днями перед телевизором, снова и снова пересматривая наивные мультфильмы, где всё было просто и понятно. Где добро всегда торжествовало над злом, а принцы всегда спасали принцесс. Время, когда мне было стыдно попросить маму купить игрушку, потому что она приходила домой настолько уставшая, что просто сразу же ложилась спать, даже не успев перекусить.
Пожалуй, именно тогда, в те тяжелые годы, во мне и зародилась эта гнетущая убежденность: деньги решают всё. Они – ключ к счастливой, беззаботной жизни, где не нужно ни в чем себе отказывать, не нужно надрываться на ненавистной работе. Самый простой способ заполучить этот ключ – найти богатого мужчину. Как в тех самых сказках: Золушка, Белоснежка, Бель – они сами показали мне этот путь. И пусть я не была такой чистой и невинной, как эти сказочные героини, зато природа щедро одарила меня привлекательной внешностью. У меня был шанс вырваться из нищеты. Но кто же мог подумать, что вместо прекрасного принца я встречу чудовище?
Динара тоже хороша. Лучшая подруга называется! Бросила меня наедине с сумасшедшим... Она прекрасно знала, что я ни в коем случае не планировала оставаться с ним на ночь. И всё же поверила этим дурацким, лживым сообщениям. Даже не перезвонила дважды. Ненавижу. Сука... Предательница!
Слёзы вновь застелили взор. Рука машинально выводила на бумаге проклятия, адресованные непонятно кому. Кого я ненавидела? Родителей за паршивое детство? Дину за тупость? Морта за то, что отнял у меня самое дорогое? Или... Себя? Это ведь моя вина. Я виновата в том, что случилось. Телефон завибрировал от нового уведомления, отвлекая меня от бессмысленной писанины, которая не приносила ничего, кроме боли. Это было ещё одно сообщение от Рыжей ведьмы.
А ведь Дина всегда была такой – упёртой, бескомпромиссной, порой просто невыносимой. Ещё на первом курсе, когда мы только познакомились в общежитии, стало понятно, что с её прямолинейным и открытым характером любому было бы тяжело сойтись. Она так сильно ругалась на своих одногруппников, потому что они «не знали простых вещей». «Они даже не в состоянии назвать 75-ю статью о правах и обязанностях студентов! Студенты называется! Что они вообще забыли на юридическом?!» – возмущалась она, театрально закатывая глаза.
Но стоило с ней подружиться, как она была готова разорвать на части любого, кто осмелился меня обидеть, даже если я была тысячу раз неправа. Несмотря на то что она не одобряла мои решения, всё равно оставалась на моей стороне. Помню, как однажды к нам пристал какой-то пьяный придурок в торговом центре, а она в два счета поставила его на место, не стесняясь в выражениях.
Даже если она не показывала этого, за острым языком скрывалось доброе, ранимое сердце и безграничная преданность. Настоящее сокровище, которое я снова и снова отвергала из-за своей глупости.
Набравшись смелости, я всё же открыла переписку. Больше пятидесяти непрочитанных сообщений... «Мне жаль...», «Как ты?», «Прости меня...», «Что говорят в больнице?», «Можно я зайду?» «Айна, ну пожалуйста...» Это лишь малая часть, что сразу же бросилось в глаза. Я читала, и плечи мои дрожали не от холода, а от сожалений. Погрузившись в своё отчаяние, мне не суждено было увидеть тех, кто искренне заботится. В страхе и ненависти казалось, будто все вокруг виноваты, но лишь один истинный виновник скрывался у всех на виду. Нужно было идти вперёд, мне надоело оставаться на дне. Наконец, собравшись с духом, я написала:
«Дина, я в порядке. Давай встретимся? Нам о многом нужно поговорить...»
Я подняла глаза на зеркало перед собой и едва не закричала от ужаса. В отражении на меня смотрел мой мучитель. Холодно, злобно, триумфально. Меня передёрнуло, и тело инстинктивно отскочило. Руки привычно сжались на шее, охваченной болезненным спазмом.
Наваждение быстро рассеялось, и в зеркале идеально белого туалетного столика снова отразилось мое измученное, осунувшееся лицо. Потемневшие от недосыпания карие глаза обведены синими кругами, впалые щеки, сальные, спутанные волосы...
«Стоит помыть голову...» – промелькнула запоздалая мысль. Пора начинать заботиться о себе. Пора выползать из этой ямы и пытаться жить дальше.