Глава 17
Хам
Следующим утром, когда мы с Максом проснулись, Бабуля уже была на работе. Сколько я себя помню, Бабушка всегда работала в магазине. Директором. Приходить к ней в гости — мое любимое занятие. Нас обязательно очень важно встречают и провожают за прилавок. Там, за прилавком, открывается потайная дверь в подсобные помещения: склад, еще какие-то комнаты и Бабулин кабинет. В котором она сидит неизменно очень серьезная и сосредоточенная. За внушительным таким столом. Но, увидев нас, она всегда откладывает бумаги и улыбается, правда чуть более сдержанно, чем обычно, как-то по-деловому. В ее кабинете нам с Димкой всегда разрешается пользоваться счётами и есть неограниченное количество знаменитого сахарного печенья.
Пол утра я лежала в кровати. И уже успела нафантазировать себе большой директорский стол, заваленный сладостями. Планов на день у нас с Максом не было никаких. Поэтому мы передвигались по дому в легком ритме ча-ча-ча. Веселясь и ленясь одновременно. В общем, вели себя как типичные подростки. Максу, кстати, нравится, когда я называю его подростком, хоть ему на днях и исполнится только 10. А как по мне, так он действительно подросток: умный не по годам, рослый не по годам и с отличным чувством юмора. Он сам мне как-то признался, что скучает со сверстниками.
Ближе к вечеру, когда мы уже съели все ягоды в огороде, переловили всех сбежавших куриц, которых великодушно выпустили погулять, и надышались в бане ароматом веников и бабушкиного шампуня, мы начали лениво пинать мяч, поддерживая легкую светскую беседу недалеко от дома. На улице было тепло и пасмурно: моя любимая погода. Не очень люблю солнце. Мне нравится, когда в небе клубятся низкие облака и внутри появляется такое состояние, как будто ты немного переживаешь. Как будто вот-вот произойдет что-то волнительное.
И... как это не удивительно, что-то действительно произошло. Но не волнительное, а скорее, странное: вдруг из-за угла показались двое. Еще из далека я поймала на себе пристальный взгляд одного из незнакомцев, и по спине моей от этого побежал неприятный холодок. Заметив нас, парни переглянулись и тут же поменяли траекторию движения, направившись в нашу сторону. Макс продолжал безмятежно что-то щебетать даже не подозревая, что за спиной к нему кто-то приближается. Я отправила обратно очередной пас, как раз в тот момент когда один из парней, пристально следя за движением моих ног, положил руку брату на плечо. Макс вздрогнул и выругался матом. (Вообще-то он не ругается, но это слово с легкой Бабушкиной подачи перестало быть неприличным в белорусской части нашей семьи). Макс обернулся и раздраженно, но, в то же время, с облегчением сказал:
– Блин, Славка! Ты че со спины подкрадываешься?! - парень убрал руку с плеча моего брата и, усмехнувшись, ответил:
– Да кто к тебе подкрадывался? Просто ты слишком увлекся игрой со своей дамой. - Слово «дама» было сказано с некоторой издевкой. Парень поднял на меня насмешливый холодный взгляд. И я молча ответила на него. Наглец был высоким и худым, достаточно широким в плечах. Не сильно симпатичным. А его друг был напротив, приятной наружности, чуть пониже, зато вполне атлетичным. Встретившись со мной взглядом, он тут же улыбнулся и приветливо помахал рукой. Я тоже улыбнулась в ответ.
– Эта дама — моя сестра, - ответил Макс, с таким видом, как будто он серьезный адвокат и ему уже лет сорок, - она из России, - добавил он так важно, что мне показалось, что в висках его стала пробиваться настоящая почтенная седина.
– Ууу, - протянул Славик, и снова бросил на меня взгляд. Я хотела уже представиться, он он просто развернулся ко мне спиной, и, сказав Максу: «Приходи вечером на футбол», - пошел в обратном направлении. Его приятный сосед последовал за ним, но в отличие от друга, он был более вежлив, и, еще раз обернувшись, радостно помахал мне, сказав: «Пока!».
Они удалились в сторону магазина. Макс продолжил свой рассказ с того места, где его прервали. Как будто ничего необычного не произошло.
– Кто это был? - наконец задала я интересующий вопрос.
– Славик. - спокойно ответил Макс. - А с ним Артем, его брат, кажется. Двоюродный вроде. Но я точно не знаю, как у них там.
– И ты с ними общаешься?
– Со Славиком — да, он, кстати, тут живет, - Макс указал рукой на дом, стоявший по диагонали от нашего. - А Тема редко приезжает. Вообще Славик нормальный, мы в футбол вместе играем, ну и в одной компании собираемся.
– В компании? - глупо, как попугай, повторила я, Макс пожал плечами и широко улыбнулся:
– А, да, ты же ничего не знаешь! У нас тут большая компания. Теперь на дачах весело. - он победоносно посмотрел на меня и задвигал бровями вверх-вниз. - Но ты сама все увидишь.
Минут через пятнадцать пришла Бабушка, подтвердив слова Макса вопросом:
– А ты что в футбол играть не идешь? Видела мальцев, уже с мячом на поле ушли.
– Не, Ба, сегодня что-то не хочется. - Ответил брат и с довольным видом толкнул меня в бок.
После ужина мы с Максом мыли на веранде посуду. Еще в наш прошлый приезд мы выяснили, что нам с Димкой легче перемыть в тазиках гору посуды после грандиозного застолья, чем потом вытирать ее и расставлять по местам. Макс же, наоборот, терпеть не мог мочить руки. Так что в этом плане мы были отличной командой.
Работа кипела молча, мы только что получили нагоняй от Бабушки, из-за того, что выпустили куриц гулять. Дело в том, что одну из них мы так и не смогли загнать, и прямо во время ужина к нам заявилась соседка с этой кудахтающей революционеркой в руках. Та была поймана с поличным за поеданием, какой-то супер-важной травы прямо в Машкином огороде. Точно, конечно, сложно сказать, но я думаю, что трава была не такая уж нужная, а курица не такая уж прожорливая, как это нам обрисовали. А вот то, что бабе Маше было просто на просто очень скучно — фактом было очевидным и неоспоримым. Ба не очень любила подобные склочные соседские контакты. А вечером после работы, да еще и в понедельник, похоже, совсем не переваривала...
А мне вот не нравилось, когда нам влетало. Особенно за добродетель. Курицы просились выйти. Ба сама их выпускает погулять через день. Это никогда не было под запретом... В общем, стояла я наполненная до краев раздраженным чувством несправедливости, намыливая тарелки, когда в нашу открытую дверь кто-то вошел. Я повернула голову и застыла с губкой в руке, очередная тарелка мягко выскользнув из другой руки, глухо булькнула в тазике. Уже даже не на пороге, а посреди маленькой веранды, почти в плотную к нам стоял Славик. Артем нерешительно топтался в дверях.
– Чего на футбол не пришел? - с напором спросил наглый «друг» Макса.
– Не хотел. - твердо ответил Макс, всем своим видом давая понять, что разговаривать не настроен. Славик сказал «угу» и уселся на табуретку. Вот так просто: ни здрасте вам, ни до свиданья, ни можно ли зайти, ни, в конце концов, ноги пыльные вытереть об коврик... просто молча сел и сидит в свои грязных после футбола шортах. В опасной близости от чистой посуды, которую я только что перемыла. Как у себя дома, только вот это был не его дом, а дом МОЕЙ БАБУШКИ. Из дневного разговора я поняла, что отношения с братом у него были не близкие, и в гости друг к другу они не ходят. Да это и видно было по тому, как наш гость оглядывал незнакомое помещение. Я снова посмотрела на его грязные шорты, и вдруг почувствовала какое-то незнакомое чувство, которое накатывало откуда-то снизу и мощно шарахало меня прямо в голову. Я смотрела на Славика не отрываясь, сжимая в руках мокрое полотенце и отчаянно борясь с желанием отхлестать его по сбитым коленям. Он же, свою очередь, ничуть не смущаясь, бросил на меня спокойный взгляд и кивнул на графин с компотом.
– Это вишевый? Я попью? - и схватился за чашку, которую Макс только-только вытер.
Ну и все.
– Не ну нормально вообще?! - почти крикнула я, сама не узнавая свой голос. - Чашку поставь на место! Тебя что, волки в лесу воспитали, я не пойму? Вас в гости разве пригласили? На компотик? С табуретки встань. - я слегка пнула ее ножку, но получилось сильней, чем я рассчитывала и наш гость чуть не повалился на пол. А я разойдясь, продолжал: - Выйди! Хочешь пообщаться? Тогда зайди нормально, скажи «привет». Люди обычно так делают, если ты не в курсе. - и для убедительности я еще одну руку уперла в бок, а другой показала на дверь.
Артем, похоже, был воспитанным мальчиком, и еще в начале моей тирады оказался за порогом, Слава же меееедленно пятился в сторону выхода. Он смотрел на меня не отрываясь каким-то леденящим душу взглядом и, оказавшись на коврике перед дверью, учтиво постучал кулаком об косяк. Я уже отошла от нахлынувшей вдруг на меня ярости и даже начала испытывать чувство неудобства за устроенную сцену, но все же решила не отступать, потому что нынешнее поведение оппонента продолжало быть для меня невозможно странным. Славик постучал еще раз, при этом ни разу не моргнув:
– Можно зайти? - через стиснутую челюсть холодно спросил он.
– Можно. - ответила я и очень неискренне улыбнулась. Все еще не отрывая от меня взгляда, он очень медленно зашел и остановился в нескольких сантиметрах. И пристально глядя в глаза, он и произнес так тихо, что слышно было только мне:
– Привет.
– Привет, - ответила я.
– Позвольте представиться, Вячеслав.
– Очень приятно. Виктория. - одобрительно кивнула я в ответ.
– Так нормально? - все так же вкрадчиво и тихо спросил он, продолжая давить на меня спокойным, тяжелым, невменяемым взглядом.
– Более чем. - сдержанно ответила я.
– Отлично. Что теперь?
– Присядете? Может, хотите компот?
– Не откажусь. - он снова сел на табуретку. И весело ухмыльнулся, когда я протянула ему полный стакан. - И на долго вы к нам приехали, Виктория?
– Ориентировочно до конца августа. Точнее сказать пока не могу.
– Кажется, может быть весело,- сказал он, и в глазах его заблестели огоньки. Они, огоньки эти, не вызвали во мне никакого доверия, но я понимала, что теперь точно нельзя было этого показывать. Я повторила его же интонацию, когда сказала, что тоже так считаю. Тут снова раздался стук в открытую дверь:
– Привет! - с улыбкой сказал, все еще стоящий за порогом Артем.
– Привет! - засмеялись мы с Максом, глядя на его нерешительный вид.
– Заходи уже, - пригласил Макс.
– К тебе у меня никаких претензий, - ободряюще заверила я.
А дальше и правда было весело. Мы болтали, и это было смешно. Парни, конечно, удивлялись, тому что я слушаю Раммштайн, играю в фифа и много еще каким подобным штукам. Но я не стала уточнять, что играю в эти игры, просто потому что их покупает мой старший брат и выбора особо-то и нет.
– Ладно, мы пошли, - неожиданно сказал Славик и встал, оставив наш разговор логически незавершенным. Он вышел так же, как и зашел в первый раз. Молча и бесцеремонно. На что я закатила глаза. Артем, заметив это, неуверенно хихикнул и вежливо попрощался. А мы с Максом принялись домывать посуду. Буквально через минуту я увидела в окно, уже знакомую худую фигуру. Славик подчеркнуто интенсивно махал рукой. Макс залез на табуретку и открыл форточку.
– Что надо? - спросил он.
– Я вернулся попрощаться: пока, Вика, пока Максик! А то еще опять озвереешь, - со развеселой улыбкой ответил тот, испытующе глядя на меня.
– Ты в следующий раз вообще-то поосторожней! Она так и Джека спустить может! - предупредил Макс.
– Что за Джек? - не понял Славик.
– Ну собака!
– Да че ты рассказываешь, у вас нет собаки!
– Джек — соседский. Но ЕЕ это разве остановит?... - Сказал Макс, и покатился от собственной шутки.
– Похоже на то...- без тени улыбки ответили из-за окна.
– Пока, Славик. - отрезала я и, развернувшись спиной к окну, зашла в кухню.
Бабулины бутерброды и чай с чабрецом и мятой не на долго отвлекли меня от событий этого вечера, но засыпая, я все равно видела перед собой глаза нового знакомого, и никак не могла понять: как ко всему этому относиться? Новость о том, что на дачах уже не так тихо и умиротворенно, как в прошлые годы, волновала меня. Я все еще чувствовала холодок, бегающий по спине, когда без конца прокручивала сцену разыгравшуюся сегодня на веранде... Но одно мне было точно понятно: лето и правда обещает быть интересным.