Глава 1
в которой автор сначала удивляется, а потом испытывает феерический восторг.
– Хочешь поехать к бабушке? - спросила Мама, заглянув в мою комнату.
– Щас, подожди, - быстро сказала я в трубку и перевела на Маму удивленный взгляд, - в Калининград что ли?!
– Нет, в Белоруссию, - Мама смотрела на меня совершенно спокойно, но я чуть привстала на кровати, потому что ничего не поняла. Мы собирались ехать к Бабушке в конце августа, когда Димка сдаст все экзамены и решится вопрос с его поступлением в университет, или... я что-то путаю? Но на всякий случай я нерешительно ответила:
– Хочу, конечно, - я старалась держаться, но внутри меня все буквально всполошилось. Потому что естественно, я хочу! Очень хочу! Сейчас только середина июня, а я уже подвываю, от того, что не знаю куда себя деть и чем заняться. Все мои друзья, знакомые и одноклассники разъехались кто-куда на летние каникулы. Стоит нестерпимая жара и еще более нестерпимая скука.
– С тетей Наташей и мальчиками, - не обращая внимания на мое сильнейшее нервное напряжение, беззаботно уточнила Мама. - Туда с ними на поезде, а обратно с нами. Либо на поезде, либо на машине с Папой, там как у Папы с работой получится...
Мамины слова эхом снова и снова отдавались у меня в голове, и челюсть моя даже слегка отвисла от судорожных мыслей: значит ли все это, что меня правда отпустят вот так? Поехать без родителей? И даже без старшего брата? Почти на два месяца?! На два, Ё-МОЁ, месяца!!!?
Переживая, что очень обманываюсь, я вскочила на кровати и радостно почти прокричала:
– Да! Да! Конечно, я поеду!
ОООО, даже если это окажется ни с чем не сравнимой по своей жестокости шуткой, я сделаю все, как надо, чтобы хотя бы совесть осталась чиста! Судорожно соображая, как еще красочней изобразить свой энтузиазм и как еще достоверней и убедительней сказать «да», я чуть не слетела с кровати.
Мама же невозмутимо стояла в дверях и, глядя на переполох, который произвела в моем сознании, еле-заметно сдвинула брови к переносице, а затем на ее лице расцвела моя любимая добрая улыбка (из разряда тех, знаете, которую, когда видишь, сразу растекаешься умиротворенным слаймом по дивану, потому что если твоя Мама так улыбается, значит этот Мир тебя точно любит).
– Отлично, тогда позвоню Папе, надо с билетами что-то решать, - с этими словами она тихонечко закрыла дверь в мою комнату. Радостно подпрыгнув еще пару раз на кровати, я подняла трубку:
– Алло, ты еще здесь? - речь моя немного прерывалась в такт со сбившимся дыханием.
– Куда ты там уже намылилась? - недовольно пробурчали мне в ответ.
– К Бабушке! - радостно взвизгула я, - Круто, да? - но Виталик, конечно же, не разделил моего воодушевления.
– Нет, - отрезал он. - А мне тут что делать? Не едь.
Но я только заливисто захохотала, и забросив ноги на стену, ответила:
– Не будь эгоистом, Виталий! От тебя же все равно никакого толку, ты вечно дома сидишь наказанный! А мне там будет хорошоооо.... И не жарко, - добавила я, подув себе под майку.
– ПФФФ.. с кем хорошо? Отпадное веселье с братом малышом в деревне без интернета?- с издевкой хмыкнул мой друг.
– И с Бабулей! - с гордостью парировала я. - Ты просто не знаешь какие они все-все там крутые. Особенно Ба!
Истории о моих Белорусских родственниках затянулась еще на полтора часа. Мы хохотали до слез, что, в принципе, не удивительно: Виталик всегда ржет, как раненная лошадь, когда я ему что-то рассказываю. Через некоторое время трубка радио телефона издала последний жалобный писк и окончательно разрядилась, прервав наш разговор.