3 страница8 июля 2025, 12:51

Глава 3| Встреча на Эльбе. Человек - в мелочах

«Внимание, внимание! На первый путь прибывает поезд номер 23 из города Бреста... путь в г. Ленинград! ...»

Голос диктора, искаженный шипением и гудением громкоговорителя, растворялся в шуме вокзала. Остальную часть объявления разобрать было сложно, но Виктор Лебедев и так знал, что именно этот поезд привезет важного гостя. По верному расписанию поезд должен был прибыть к обеду. Из-за задержки в тридцать минут небольшое опоздание Лебедева оказалось даже кстати. Он нервно поправил рубашку и решительным размашистым шагом направился вглубь здания, к подземному переходу.
Воздух на платформе был особым, густым и жарким. Он пропитался запахом железнодорожной смазки, дыма и людского пота. Где-то вдалеке отдавал яркий аромат свежей клубники. Скрежет тормозов, словно металлический вопль, прорезал воздух, и состав, тяжело пыхтя, медленно тормозил. На первой платформе яблоку негде было упасть. Виктор видел в толпе в основном пенсионеров и детей - видно, многие приехали на летние каникулы к родственникам в столицу, кто-то уже вернулся из деревень, а кто-то только собирался туда отправиться. Чтобы не мешать суетящимся людям, Лебедев прислонился к столбу и, прищурившись, пытался разглядеть среди бликов и разных силуэтов, выходящих из вагонов, знакомую фигуру. Может быть и повезёт, может он знает того, кого должен встретить? Взгляд вскоре упал на сгорбленную старушку, которая с трудом пробиралась сквозь толпу тех, кто уже заходил в поезд. Каждый раз её отталкивали в сторону, прижимая к двери. Обвешанная авоськами, она еле передвигала ноги, а теперь застряла у ступенек. Даже скинув сумки на перрон, она не могла спуститься сама. Работница вокзала занята проверкой документов у садящихся пассажиров, а толпа, что негодующе гудела у бабульки за спиной, не торопилась на помощь.
Внутри у Виктора что-то екнуло. «Неужто никто не поможет?» - промелькнула мысль в голове. Судьба шутка интересная. Порой стоит задуматься: а может этим "никто" являешься именно ты? Может, именно тебе предопределено протянуть руку помощи или изменить ход событий? Может это твоя роль? Но, конечно, оказавшись в такой ситуации человек руководствуется лишь собственными моральными принципами и предубеждениями. Человек порой познается в мелочах.
Подавая руку старушке, чтобы помочь ей спуститься с поезда, Виктор ни о чем не жалел.

- Спасибо, сыночек... спасибо, миленький, - морщинистая рука крепко сжала его ладонь, пальцы переплелись. Мужчина слегка улыбнулся и отвел ее в сторону, чтобы не мешать новому потоку пассажиров. Затем вернулся за сумками. Провожая старушку взглядом, Виктор с удивлением заметил, что на душе стало легче. Сердце забилось в ровном ритме, а в голове, еще недавно занятой мыслями о возможном грядущем задании, воцарилась приятная пустота.

«Награда за доброе дело - в самом его совершении.»

***

Александр, стоя с чемоданом в руках, со скуки анализировал детали. Своей первой жертвой он выбрал, если ориентироваться на профиль, мужчину лет тридцати пяти или сорока. Ботинки впереди стоящего новые, кожаные, начищенные, но с царапинами. Небрежно подвернутые брюки - костюм явно "на вырост", манжет пиджака застегнут лишь на одну пуговицу, да и только на правой руке. Неаккуратность, прикрытая показным лоском. Вероятно, учёный, типичный представитель вшивой интеллигенции рабочего класса. Из неплотно закрытого портфеля торчал край какого-то документа.
Очередь на выход из поезда вдруг резко встала на месте. Морозов нахмурился и повернул лицо в сторону приоткрытой форточки, из которой тянулся холодный поток воздуха, хоть немного спасающий от духоты. Первая мысль - проблема с проверкой документов. Но нет, в вагон начали протискиваться новые пассажиры. Встав на цыпочки, Александр наконец разглядел причину затора: бабуля, которая не могла спуститься по крутым ступенькам с поезда. Её нога каждый раз соскальзывала.
Мужчина опустился на стопу, снова скрываясь за спиной впередистоящего. Взгляд скользил по мелочам - потёртости на сумках, окурок на полу, дети за окном, играющие в классики. Сзади слышится грустный голосок ребёнка, что кутается в юбке матери и не может дождаться, когда они уже наконец выйдут на улицу. Но камень, холодный и тяжелый, поселился в душе, словно вместо сердца. Клубок противоречивых чувств стягивался в тугой узел. Каждый человек - неповторимое чудо мировоздания. Но можно ли разглядеть этот свет в тех, кто своими руками, амбициями и мечтами питал большевистский режим? Будь человек против, они бы встретились в другой стране или на том свете, а молчаливое терпение, даже во благо мнимых целей, всегда было знаком согласия. Назвать кого-то "простым" - значит обесценить его существование, унизить саму суть человеческого бытия. Роскошь сострадания - удел мирного времени, да и никогда нельзя недооценивать даже балласт комбинации.
Лихорадочные размышления закончились лишь когда толпа резко двинулась вперёд. Наконец мужчина ступил на твёрдую землю и даже не смог сдержать облегчённый вздох. Он наконец-то на месте. Да и нужного человека искать не пришлось - он стоял неподалеку, прощаясь с той самой старушкой. Видимо его будущий коллега и стал причиной разрешения проблемы.Подойдя ближе, Александр положил руку на чужое и слабо улыбнулся. Умел он улыбаться не только губами, но и глазами. Часто таким образом невольно добивался людского расположения. Правду говорят, что открытым людям доверяют больше всего. Конфету всегда судят по обложке.

- Здравствуйте, товарищ Лебедев.

- Здравствуйте, мы знакомы? - немного растерянно поинтересовался он, невольно хмуря брови. Сейчас было не самое подходящее время для встречи знакомых. Но Морозов слегка наклонил голову право и отрицательно ей помотал. - Нет, но будем знакомы. Думаю вы меня ждёте. Идёмте, с дороги в первую очредь хочется, если признаться честно, передохнуть. Но, увольте, насиделся сполна, теперь либо пешие прогулки, либо мягкий диван и крепкий сон.

***

- Товарищ, я вас немного не понимаю, - многозначительно произнес Александр, выдержав паузу, чтобы привлечь внимание собеседника.

- Порой... бывают необъяснимые вещи. Вы можете выражаться конкретнее?

- Всё объяснимо, если реально. А я собственными глазами видел, как вы помогли старушке выйти из поезда.

Лебедев замешкался, не ожидая такого поворота событий. Он не совсем понял какого ответа от него ожидали.
- Если дело себе не в убыток... то почему бы и нет? Трудно живётся, когда во всех видишь врага, - пробормотал он, говоря радушно. - Всё всегда возвращается... Пусть лучше возвращается хорошее.

- Хорошее и плохое не имеет границ и порой плавно вытекают друг за другом, - добавил Морозов и крепко сжал бледные губы, а руки сунул в карманы брюк.

3 страница8 июля 2025, 12:51

Комментарии