Глава пятая - Быть отзывчивым
Зверьку дали подходящее по окрасу имя и просторную клетку, метр на метр. Жилище предусмотрительно установили в тени молодого абрикоса, пышные ветви которого заглядывали во двор из соседского палисадника.
— Мам, Вик, смотрите, какой у меня Рыжик! — мальчишка не замечал ничего вокруг. Если бы не отец, поймавший его за футболку, Коля споткнулся и уронил переноску с животным.
— Осторожнее. — Николай забрал хрупкий груз и тремя шагами преодолел расстояние от крыльца до собственноручно сколоченного вольера из старой проволочной стены клетки некогда живших на территории кроликов. Остальное семейство засеменило следом.
— Выходи, зараза, — нервно потряхивал переноску отец.
Белка оказалась непослушной. Она не знала правил нового дома, а потому очень легко вывела из душевного равновесия хозяина поляны. Коля встревожился.
Деловито мотнув тонкими косичками, Вика встала рядом с отцом и потянула руки к переноске. Наверняка, чтобы пересадить испуганного зверька в клетку, объяснил себе инициативность сестры Колька и в ожидании громогласного нечто задержал дыхание. Даже фигура матери уменьшилась за его спиной. Он явно ощутил как горячий июльский воздух стал в стократ тяжелее и придавил сердце к пяткам сандалий. Мир вокруг замер. Рыжик не топал лапками по клетке – забился в дальний угол, настойчивый свист чайника растворился в комнатах дома, белые облака перестали кружить по небу, голоса из соседних дворов доносились словно из-под толщи воды. Коля только чувствовал и представлял вес крыла спустившегося на двор предвестника беды.
— В учебнике по природоведению пишут, что белкам, помимо большой клетки, нужны ветки, по которым они прыгают. Так белка чувствует себя дома, — высказалась сестра.
Коля выдохнул. Вика не посмела бы перечить отцу.
Облака продолжили путь, буря — за ними. Бедоносный предвестник отступил. Больше ничего не препятствовало Рыжику остаться с Колей.
Со словами «уж больно много знаете» отец доверил белку детям, а на следующий день привёз зверьку длинную изогнутую корягу.
Через два дня после заселения нового постояльца отец предложил детям прогуляться до местного ларька «Берёзки». Хотел выяснить, есть ли в их глубинке чего-нибудь съестного для рыжего. Вика заманчивое предложение отклонила, но быстро согласилась под напором матери. Мороженое, как награда за прогулку под палящим солнцем, стало решающим доводом.
— Мама, что белки едят? — ознаменовал своё возвращение с прогулки Коля, начав с порога сыпать вопросами о беличьем рационе.
— С папой в магазин заходили? — женщина ласково опустила ладони на детские плечи. Скорее всего она уже знала ответ: русла морщинок стали глубже прежде, чем прозвучал вопрос.
— Заходили... Только там ничего беличьего не было. Вот, — соврал Коля. Угрызений совести он почти не чувствовал: так все взрослые делают.
До ларька они с отцом так и не дошли, расставшись у дома соседа, который и летом, и зимой дурно пах и спал, где сон настигнет. Коля не мог понять доброжелательного отношения отца к этому «бабаю», но твёрдо для себя решил стать таким же отзывчивым. Вике показалось это смешным.
В конце концов, сошлись на том, что Колька сейчас своими устами повторял за сестрой.