29 страница2 февраля 2021, 21:54

195.«Чародейка» (повтор.)

Автор: CocolJulia
Критик: Katrin_Backroad

Приветствую, автор! Я очень рада, что ты снова заглянула к нам на огонёк! Проходи скорее, усаживайся поудобнее, наливай себе чаю... Всё готово? Тогда начинаем-с!

1.Название:
Когда я набрала в поисковике ваттпада «Чародейка», — мне высветилось всё, что угодно, только не твоя книга. Этот минус относится не к тебе, а к странному поведению оранжевой платформы. Но возьми на заметку ;)

Книге название подходит. Пускай оно не очень оригинально, но приятно звучит и дарит ощущение магии вокруг.
5/5

2.Обложка:

Я не стану критиковать здесь свою работу))). Скажу лишь то, что твою обложку люблю особенно сильно. Помню, сколько сил было на неё потрачено, и как сильно понравился результат. Надеюсь, и тебе тоже :)
5/5

3.Аннотация:

Ярко. Первое слово, которое пришло мне на ум, когда я задумалась об аннотации. Она вызывает улыбку и желание заглянуть внутрь. Пожалуй, впервые мне понравился вопрос, заданный в конце описания: «Но ведь история должна быть рассказана, какой бы неправильной она не была?».

Фрагмент, который ты поместила в конце, тоже очень уместен. Казалось, на первый взгляд, он мог бы показаться банальным, но описание карты (а ещё учитывая параллель с обложкой), интригует!

Оставлю здесь лишь одну маленькую рекомендацию: в предложении «Позже, лет в десять, поняла...»
перед «поняла» мне не хватает местоимения «я».
5/5

4.Сюжет:
Пожалуй, стоит начать с того, что я прочитала все доступные одиннадцать глав на одном дыхании. В прошлый раз добраться до конца мне помешало множество ошибок, но на этот раз ничто не отвлекало меня от чтения. Я по-настоящему погрузилась в атмосферу «Чародейки». Но давай обо всём по порядку.

Динамика:
Даже если захочется, всё равно не заскучаешь по ходу чтения. Сюжетная линия построена на действиях и полностью поглощает читателя. Ты очень хорошо расставила акценты: не перегрузила текст и наполнила его красками.

Построение мира:
Впечатление о фэнтези-мире, в котором разворачивается действие, складывается не сразу. Например, мне понадобилось время для того, чтобы понять, относительно нашего летоисчисления, какой описывается век/год, чтобы представить должный антураж. К счастью, спустя несколько глав ситуация проясняется. Но в самом начале мне не хватило описаний, чётко обрисовывающих атмосферу. Есть множество вариантов выхода из ситуации. Решить вопрос смогло бы как более подробное описание таверны, в которой работает Агата, так, например, и описание одежды её посетителей. И это далеко не предел фантазии.

В остальном же — перед нами открывается полноценная Вселенная, со своими обычаями, фразеологизмами, красным снегом и собственной иерархией. В первых семи главах, которые я прочитала, мне не попалось ни одной сюжетной «дыры», когда фантазия автора убегает вперёд, не раскрывая каких-то деталей читателям. Запомнился мне только момент, где ты упоминаешь фашистов (в сцене, где приходят за Агатой и Луной), а в итоге непонятно, ни кем они представлены в твоей книге, ни какую роль они играют в истории.

Пометки в конце глав также помогают сориентироваться в авторской терминологии. Даже читателю не особо знакомому с жанром фэнтези/ромфанта будет всё понятно.

Логика:
Ты не перескакиваешь с одной темы на другую слишком резко, события развиваются с должной последовательностью. Умело чередуются выдержки из сказок и легенд параллельно с основной сюжетной линии. Ничто не сбивает с толку.

Я могу только похвалить тебя, автор! И отдельный респект за хорошее чувство юмора)! Ты не раз заставила меня улыбнуться. Надеюсь на продолжение истории!
5/5

5.Грамматика/стилистика:
По сравнению с тем обилием ошибок, с которым мне пришлось столкнуться, когда ты подавала заявку в первый раз, сейчас текст можно считать достаточно грамотным. Ты или твоя бета потрудились на славу! Пускай всё ещё проскакивают некоторые недочёты, но они, хотя бы, не мешают чтению.

Здесь я собрала некоторые моменты (в основном по первым главам), которые бросились мне в глаза.

1.

Тавтология «обыкновенный» — «обычно». Можно заменить вторую часть предложения на «всё, как всегда».

2.

Тут будет правильнее «не нравился», так как действие находилось в процессе — «меняла».

3.

Лучше «полная противоположность мне».

4.

Не хватает тире: «Каллистрат прекрасный город».

5.

Пропуски слов/местоимений — твоя «любимая» ошибка. Не то ты слишком торопишься, не то не замечаешь нехватки того или иного слова, но, как никак, а этот недочёт сильно бросается в глаза. Вот один из примеров. В предложении «Сейчас это редко используется из-за закона...» так и просится словечко. Посмотри: «Сейчас это слово редко используется из-за закона...». Чувствуешь разницу? Читатель тоже её чувствует ;) .

Ещё одна тщательная вычитка тексту не помешает. Но прогресс определённо есть и он налицо! Снимаю шляпу перед твоим терпением и трудолюбием. Нечасто к нам возвращаются с таким прогрессом.

Если придираться, то, пожалуй, стоило бы поставить 3,5 баллов, но за старания накину ещё 0,5!)))
4/5

6.Построение/оформление текста:
Текст «Чародейки» полностью отвечает всем канонам жанра «ромфант»: он динамичный, лёгкий, местами ироничный. Прекрасно, когда всё вышеперечисленное ещё подкрепляется долей хорошего юмора, которого у тебя хоть отбавляй! Многие изречения Агаты, её мысли, местные фразеологизмы — всё это часто вызывало у меня искреннюю улыбку. На мой взгляд, у тебя уже сформировался свой авторский почерк, с чем я тебя и поздравляю.

Сделаю лишь одно серьёзное замечание. Непринуждённость и живость текста — это прекрасно! Таким образом у него есть все шансы получить больший отклик от аудитории. Но употреблять слова вроде «офигеть» или «офигевший» — это уже некоторый перебор. Всё же эти выражения сложно назвать литературными оборотами, правда?

К оформлению я не вижу повода придираться. Мне так и не встретились грубые ошибки.

Признаться, твоя история запомнилась мне уже тогда, когда я прочитала её в первый раз, а теперь я прониклась к ней симпатией ещё больше.
4/5

7.Герои:
Каждого персонажа ты раскрываешь очень постепенно, не спеша развивая его образ, подбрасывая всё новые и новые подробности. Эта плавность помогает не запутаться и дарит возможность выстраивать свои собственные теории. Из-за этого у читателя может сформироваться своё видение героя в воображении. Признаться, когда оно не совпадает с авторским, становится немного обидно. Но на то писатель и писатель, чтобы у него была своя фантазия.

Агата не то что бы полностью обошла клише, но есть в ней некое обаяние, которое заставляет отбрасывать любые посторонние мысли во время чтения о её приключениях. Она умная, авантюрная, заботливая, смелая, даже дерзкая, но исключительно в хорошем смысле этого слова))). Я искренне верю, что к концу книги она найдёт себе достойную партию под стать ей.

Луна (в чьём имени я настоятельно рекомендую тебе пару раз поставить правильное ударение) очаровывает своей любознательностью и жизнерадостностью. Вероятно, её можно счесть наивной, но это ничуть не портит её образ. Не смотря на все её подростковые причуды, она, как лучик света на фоне всего происходящего. Каждое описание этой девочки вызывает какие-то приятные чувства внутри. Она будто бы привносит уют не только в дом Агаты, но и в книгу.

Лорд Сатир вызвал у меня очень противоречивые чувства. Иногда это было невероятное желание метнуть в него что-нибудь тяжёлое, а иногда мне уже начинало казаться, что, вполне возможно, при некоторых обстоятельствах из него и Агаты могла бы выйти неплохая пара... Но эта мысль закрадывалась ко мне только до того, как главной героине повстречался один рыжеволосый таинственный персонаж))).

Каждый герой вызывает интерес к своей персоне: будь то кто-то из центральных лиц, второстепенных персонажей вроде "городской сумасшедшей" Фиены, или весьма заинтриговывающего Кощея, или героев сказок и легенд.

Передать своё видение героя в полном объёме очень нелегко, но ты весьма неплохо справляешься с этой миссией! Потому я смело ставлю следующий бал тебе и твоему творчеству!
5/5

Итог: 33/35

В заключении сего я могу только похвалить тебя и выразить свою симпатию и уважение твоему творчеству! Скорее отправляйся к Vikki_La_Croix за стикером! Желаю тебе удачи и успехов!

Искренне твоя, Кэтрин Бэкроуд

29 страница2 февраля 2021, 21:54