186.«Тихий омут»
Автор: MisterV2
Критик: Katrin_Backroad
Приветствую, автор! Добро пожаловать! Проходите скорее, усаживайтесь поудобнее, ибо с минуты на минуту мы начинаем...
Но перед тем, как я непосредственно приступлю к тому, ради чего мы все здесь собрались, я напомню вам, что критика это не всегда хвалебная ода, и потому попрошу не обижаться на мои замечания. А впрочем, вам и так это известно. Ведь в некотором роде мы — коллеги ;)
Итак, не будем медлить!
1.Название:
Увидев вашу заявку, я сразу же обратила на неё внимание. Первым, что бросилось мне в глаза, было именно название. А в дуэте с первой строчкой аннотации, я считаю, оно работает ещё сильнее. Мне сразу же захотелось скорее заглянуть внутрь книжки.
Но, увы, если набрать в поисковике «Тихий омут», то появится перечень из нескольких десятков произведений. Ваше, в итоге, я почему-то так и не нашла. Возьмите на заметку.
5/5
2.Обложка:
Не знаю, авторский ли это арт, созданный непосредственно к вашей книге, или просто картинка в свободном доступе, но в том или ином случае она полностью отражает атмосферу произведения и выделяется на фоне общей массы ваттпадовских фэнтези. Стильно, красиво, лаконично. Отлично виден текст названия и имя автора.
Только посоветую не навешивать на обложку все стикеры подряд. Да, определенно хочется похвастаться своими достижениями, но всё же эти "достижения" немного портят внешний вид картинки. Оставьте один, если уж так хочется ;)
5/5
3.Аннотация:
Тремя китами, на которых держится первоначальный интерес к вашей книге, можно назвать удачное название, обложку и аннотацию. И, обычно, что-то из этого да обязательно подкачает. Автор может прекрасно писать, но абсолютно бестолково составить аннотацию. Или же у автора не хватит фантазии на оригинальное название. А может кавермейкер подведёт и создаст посредственную обложку. Но в вашем случае каждый из этих пунктов сделан качественно. Описание написано очень удачно. Оно раскрывает главную идею книги: некие звериные — создания весьма любопытной природы, описание главной героини — Матильды Харкер, отсылка к любовной линии — всё это создаёт интригу.
5/5
4.Сюжет:
Признаюсь честно, я не так уж часто зачитываюсь произведениями, поданными на критику. Я не имею в виду то, что они не бывают интересными или захватывающими. Нет, к счастью мне приходилось сталкиваться с весьма талантливыми авторами не один раз. Но именно зачитаться, так, будто читаешь исключительно в своё удовольствие — это очень редкий случай. Благодарю вас за то, что с вашим детищем мне удалось хорошо провести время ;)
И на этом я заканчиваю комплименты и приступаю к разбору сюжетной линии. Поговорить действительно есть о чём.
Идея
В современной литературе нам часто приходится сталкиваться с мистическими созданиями. Вампиры, оборотни, призраки — все они раз за разом появляются на страницах произведений, являясь объектами для фантазии авторов. Признаться, это уже немного приелось, так как, полагаю, даже не читающий человек сможет рассказать много фактов об этих существах. А вот звериные — это что-то новенькое. Именно упоминание в аннотации этой интересной расы заинтересовало меня больше всего. Это же плод исключительно вашей фантазии, не так ли? Мне ещё никогда не приходилось сталкиваться с этими созданиями ни в кинематографе, ни в книгах.
На мой взгляд, уже описание звериных обеспечивает часть успеха книги. Вы интересно описываете особенности каждого из их видов, раскрываете их в разных ситуациях, сравниваете между собой через взаимоотношения персонажей. Я зачитывалась этими описаниями, потому что для меня это нечто новое. А с оригинальностью сейчас большая напряжёнка).
Динамика
Вы не даёте читателю заскучать. Нет ни одного абзаца, который можно пропустить без каких-либо потерь. Ваш текст требует, чтобы его читали внимательно, ибо ваша книга построена на действиях. Из этого делаю вывод, что ваше произведение рассчитано на тех читателей, которые умеют вчитываться. Лишь пробежавшись глазами поверх текста есть риск упустить какую-то важную деталь.
Построение мира
Пускай, на первый взгляд, ваше фэнтези не подразумевает под собой какой-то параллельный мир, его всё же приходится выстраивать, чтобы гармонично вписать звериных во Вселенную людей. Описать место, где они учатся, тоже нужно было с умом. Где-то на контрастах, а где-то на сходствах этих созданий с человеком, вы достаточно умело раскрываете их суть. Это стало неплохим ходом — описать обучение звериных бок о бок с людьми.
Проблематика
Любовь, дружба, чувства — вы воплощаете в реальность всё то, что обещали в аннотации. В этом плане ваша книга не пустая. Я, как большой любитель разглядывать образы персонажей под разным углом, была приятна удивлена. Вы ненавязчиво заставляете читателя сопереживать своим персонажам и задумываться о самых обычных человеческих чувствах, которые, порой, могут быть разрушительными, а, порой, спасительными...)
Я пока не дочитала вашу книгу до конца. Она достаточно объёмная. Но я обязательно сделаю это.
Так вот, к чему я веду. Кто знает, возможно я бы и нашла какие-то недостатки или несостыковки. Но на данном этапе мне особо не к чему придраться. И то, что ваша книга смогла зацепить меня с первых страниц (а я, признаться, достаточно искушенный читатель))), мне кажется, даёт мне полномочия поставить следующий балл:
5/5
5.Грамматика/Стилистика:
Возможно, если по вашему тексту пройдётся опытный редактор — он найдёт какие-то грубые ошибки. Мне же ничего такого не попалось на глаза. В основном по мелочи — иногда где-то запятая сомнительная или её не хватает. Извините, я не буду вдаваться в подробности, ибо не считаю это своей непосредственной задачей. Оставлю ошибки бете))).
Всё это можно исправить путём вдумчивой и внимательной редакции.
4/5
6.Построение/Оформление текста:
У вас лёгкий слог. Я бы даже сказала, что проглядывает свой авторский стиль. Главы читаются интересно.
Здесь я собрала некоторые моменты, внушившие мне сомнения. В основном, это из первых глав — те, что бросились в глаза. С остальными предстоит поработать вам или редактору, которым, собственно говоря, я рекомендую вам обзавестись, чтобы избавиться в дальнейшем от любых ошибок.
1.
Поговорим о скобочках. Я не буду называть их неправильным оформлением, ведь даже в классических произведениях вполне реально найти этот символ. Но вот о внедрении их в текст мне есть, что сказать.
Начнём с того, что в данном случае вы используете их для того, чтобы, грубо говоря, впихнуть в предложение ту информацию, которая просто так туда не влезет. Но в верхнем абзаце случается такая "подлянка": начало предложения забывается к тому моменту, как читатель дочитывает до конца. Так случилось и со мной. Предложение слишком объёмное, слишком длинное для того, чтобы совмещать его с другим. Я настоятельно рекомендую вам разделить их. Это вполне возможно.
Что касается нижнего абзаца — там и вовсе логичнее было бы обьединить предложение и информацию в скобках. Только стоит убрать «и тому подобное».
2.
Этот отрывок, в большинстве своём, написан в настоящем времени, а предшествует ему текст, написанный в прошедшем. Я бы посоветовала вам избавиться от такой путаницы.
Второй момент — своеобразное «досье» на Матильду. Вы описываете её как-то схематично: «Учится на младшем курсе. Они знакомы уже целую вечность». Мне кажется, было бы лучше написать текст плавнее и художественнее. Это лишь, как пример и добрый совет:
«Мати, как её называют друзья, училась на младшем курсе. Они были знакомы уже целую вечность. Он давно смирился с её импульсивностью...», — и дальше по тексту. ;)
3.
Перед мыслями персонажа не обязательно ставить знак тире «—». А вот курсивом выделить их можно. Для оформления текста электронной книги это неплохой ход. Такое незначительное разнообразие положительно действует на восприятие его читателями.
4.
После «Ар-р-р-р-р-р-р» лучше поставить восклицательный знак «!» и начать новое предложение «Где был...» с большой буквы.
5.
Во-первых, лучше «что» написать обычным шрифтом, не используя caps lock, а во-вторых, знак «?!» всё же как-то привычнее, нежели «!?».
6.
Очень рекомендую вам выделять слово курсивом, когда хотите сделать на нём логическое ударение. По моим наблюдениям, чаще всего это делается именно так. Да и с эстетической точки зрения такое оформление будет приятнее.
7.
Даже при том, что мне нравится ваш стиль, я пройдусь по слову «офигел» и ещё некоторым высказываниям. Вы пишете книгу. Я почёркиваю — книгу. К тому же, хорошую книгу. И я не думаю, что в хорошей книге есть место подобным выражениям. Мы можем использовать это слово и все производные от него в нашей устной речи, но литература должна оставаться литературой. И лучше её не смешивать с уличной лексикой. Пожалуй, пускай лучше в ней останется немного консерватизма ;)
"Я хз" — ввело меня в ещё большее замешательство. Да, мы можем использовать подобное выражение в переписке, речи, посте в инстраграм — да где угодно. Оно имеет право на жизнь. Но, во-первых, ему опять же не место в книге, а во-вторых, это, по сути, тоже самое, если вы не будете дописывать слова, употребляя, например, вместо "так далее" "т.д.". Потому что "хз" это, всё-таки, сокращение.
Вы пытаетесь сделать речь персонажей максимально приближенной к нашей. Но... Если хотите знать моё мнение (а впрочем вы за ним и пришли, так что я не стану себя сдерживать))), — не перегибайте палку, если не хотите оттолкнуть часть читателей.
По поводу нецензурной лексики. Правила вы, видимо, прочитали не совсем внимательно. Или посчитали, что её незначительное количество можно и не заметить. Считайте, что вы спасли себя от отказа только неплохой общей картиной произведения. Но в будущем, в какой бы проект вы не заглядывали, ставьте в известность вашего критика, если соберетесь игнорировать его просьбы.
Те, кто давно следят за моей работой здесь, отлично знают, что я считаю мат и литературу несовместимыми вещами. Я не откажусь от своих слов и на этот раз. Не вижу повода в вашем случае для того, чтобы обязательно включить неласковое словцо в текст. Оно не влияет ни на образ персонажа, ни на ситуацию.
Затрудняюсь с объективной оценкой. Поставлю то, что подсказывает сердце. Понять и простить. К тому же я и так уже достаточно хвалила вас, не так ли? ;)
3/5
7.Герои:
Стоит начать с того, что о героях можно составить практически полноценное мнение уже из первых глав. Вы не перегрузили текст информацией, но в то же время достаточно точно описали образ каждого персонажа. Не обделенными вниманием остались не только центральные герои, но и второстепенные. Где-то вы раскрываете их через действия, где-то через диалоги, где-то через чувства и эмоции, а где-то даже через рингтон мобильника ("Сердце красавицы склонно к измене...", — а ведь это и правда уже о многом говорит и как-то характерезует Эдмона))).
Матильда почему-то сначала показалась мне достаточно шаблонным персонажем. Отчего-то главные герои обычно подвергнуты клише больше, чем второстепенные. Я боялась, что в итоге мы получим достаточно посредственный образ. Как бы там ни было, а она в любом случае поддерживает интригу. Уже во второй главе вы заставляете читателя гадать, какой зверь живёт в этой, на первый взгляд, достаточно милой открытой девушке.
Влад — не самый положительный персонаж, но он не вызывает отвращения. Почему-то начинает казаться, будто у него в жизни есть своя драма. Уповаю на их воссоединение с Мати :)
Вэртер, чьё имя я постоянно хочу прочитать, как ВЕртЭр (оно как-то привычнее), пока что вызывает у меня, пожалуй, самую сильную симпатию. Они с Матильдой такие разные, но их дружба пропитана неким очарованием. Да и сам он как-то отличается от своих, так скажем, сверстников. По характеру он достаточно спокойный, со своими суждениями и жизненной позицей (хотя он не особо её демонстрирует). Его нужно уметь понимать. Матильде это, судя по всему, удаётся.
Эдмон пока не стал для меня ни положительным, ни отрицательным героем. Он принимает своё превосходство как должное. Нежно и бережно, с королевским достоинством и даже пафосом (тут-то и всплывает его рингтон, так сильно очаровывающий падких до романтических героев барышень) несёт себя по жизни. Он умён и образован, хотя иначе и быть не может, ведь такой человек, как он, стремиться быть идеальным для всех. Он старается угодить всем, придерживаться нейтралитета, чтобы ни на сантиметр не сдвинуть свою корону. Он должен быть лучшим и неприступным для того, чтобы жить. Иначе у него бы не осталось силы духа на существование. Его корона — его броня.
Персонажей в книге очень много. Каждый из них чем-то отличается. Я отметила тех, о которых мне больше всего хотелось поговорить. На этом я, увы, закончу разглагольствования о персонажах. Если уделить внимание каждому из них, то эта глава увеличится вдвое ;) К тому же, не зная ещё многих событий, я боюсь ошибиться в некоторых своих суждениях.
Ах да, забыла сказать, что мне очень понравились описания Кисы и сестёр))).
5/5
Итог: 32/35
На сим заканчиваю. Поздравляю вас с высоким баллом! Отправляйтесь к моей коллеге Vikki_La_Croix за заслуженной наградой! Надеюсь, эта критика будет вам полезна и станет новым взглядом на ваше детище. Желаю вам удачи, автор!
С уважением, Katrin_Backroad ❤