174.«Герой. Познание»
Автор: @maykovskaya
Критик: SaraMaria_de_Jesus при участии Katrin_Backroad
От автора проекта: Вашу заявку рассматривал критик, совсем недавно примкнувший к нашим рядам. Надеюсь, вы останетесь довольны её работы.
P.S. С учётом того что вы подавали заявку на моё имя (Katrin_Backroad ), я внимательно следила за написанием отзыва и согласна со всеми замечаниями автора :)
1.Название:
Сама суть названия раскрывается позднее. Оно действительно подходит к истории и показывает её главную идею: познание себя и окружающего мира, дабы стать героем.
«Близнецов» на просторах Wattpad'a у книги не оказалось, что не может не радовать.
5/5
2.Обложка:
Обложка красочная, мистическая. Если присмотреться, можно увидеть элементы воды, которые делают отсылку к образу главной героини.
Чувствуется аура фэнтези.
Правда с первого взгляда может показаться, что эта обложка какого-нибудь проекта, ибо на первый план выходит образ девушки на фоне книжного шкафа. Из-за этого обложка может произвести немного иное впечатление, ведь такие детали, как вода и нечто фантастическое в руке героини остаются незамеченными.
4/5
3.Аннотация:
К аннотации претензий нет:
Читателю представлена главная героиня и её главная цель, показана проблематика и намёк на детективную сюжетную линию, присутствует упоминания второстепенных персонажей.
Правда стоило бы разделить её на пару абзацев.
Всё написано предельно грамотно.
5/5
4.Сюжет:
Что ж, вот мы и подобрались к самому интересному.
Вы попросили обратить внимание на сюжет, динамику и логику, и я выполню вашу просьбу.
Конечно, я понимаю, что выжить в мире фэнтези книг за счёт оригинальности очень трудно. Особенно, когда дело заходит о магии.
Во время прочтения я то и дело вспоминала «Гарри Поттера» или «Часодеев». В книге очень много схожести с этими книгами, пускай они на первый взгляд кажутся разными, очень даже похожи.
Почему эту историю можно отнести к тому же «Гарри Поттеру»? Потому что у обеих книг книги фактически одна и та же локация — школа, где обучают контролю и использованию своих способностей. Но история, идея и проблематика завораживает, несмотря на возможные клише.
С оригинальностью получилось туговато, но типичный для фэнтези сюжет можно компенсировать хорошими героями, но к этому мы вернёмся позже.
Динамика в книге присутствует. Хорошо описаны локации и изменения в них. Чувствуется напряжение, радость или жалость. То, что книга «живая», отрицать было бы глупо, но в некоторых местах и не хватает описания эмоций и мимики персонажей, отношение героев к той или иной теме и так далее.
На счёт локиги — да, были несостыковки. К прмеру, сцена с мостом во второй главе.
Майя пообещала себе, что не станет доверять Финну, но несмотря на это, пригласила его пойти на мост. Главный вопрос: почему?
Да, тут случилась такая ситуация, но вырезать сцену с мостом не стоит. Достаточно написать о том, что, к примеру, Маркус рассказал Финну о мосте, можно придумать какую-то легенду, связанную с этим местом. Он уговаривал Майю, после чего она согласилась и там, на мосту, помимо демонстрации способностей, они могут завести душевную беседу, после которой отношение Майи к Финну изменится.
Это лишь пример ;)
Так же хочется отметить несостыковки характеров персонажей с их поступками, но их было незначительное количество.
3,5/5
5.Грамматика/Стилистика:
Читая, я указывала ошибки до главы девятой, а потом перестала. Пускай их было не так много, но они были.
И ещё, не стоит использовать дефис (-) вместо тире (—).
Дефис только для слов («какой-то», «где-то», «как-то» и т.п.), тире же — для обозначения начала диалога или, как я уже продемонстрировала, для противоречий.
Если вы пишете на компьютере, то это не проблема.
Достаточно включить NumLock, который находится над клавиатурой с цифрами справа, затем зажать Alt и не отпуская набрать на той самой клавиатуре с цифрами 0151. Вуа-ля.
4/5
6.Структура текста:
Если не обращать внимание на тот промах с дефисом, то всё предельно хорошо.
Текст поделен на абзацы, главы относительно средние по размеру, легко читать и комментировать.
Но ещё раз — проблему с дефисом и тире стоит решить. Это режет глаза.
4/5
7.Герои:
В сюжете фигурируют четыре особи: Майя, Фин, Азалия и Оскар.
Каждый из этих ребят относится к разным стихиям, и, соответсвенно, каждый из них должен иметь разный темперамент и поведение.
К чему я веду: герой должен ассоциироваться с той или иной стихией, чтобы у читателя, при упоминании Финна, например, сразу вспоминался ветер. А раз Оскар повелевает огнём, он должен быть холериком, «горячим», неустойчивым, постоянно находящимся в центре, дарующим свет, словно огонь.
Этого мне не хватало. Поведение героев не соответствует тому, кем они являются. Повелитель огня — «холодный», повелительница воды — робкая (по крайней мере в первой половине книги), повелительница земли — плаксивая и наивная.
Только Финн более менее вписался в своё русло.
Герои запоминающиеся и оставляющие в сердце какое-то послевкусие.
Приведу пример:
К слову, очень понравился персонаж Маркуса. После каждого его появления хочется улыбаться. Вы прекрасно его описали. Правда, я нередко сравнивала его с персонажем Миракла из цикла «Часодеи».
Цели и мотив персонажей не казался четким. Единственное, что у нас имелось на руках первую половину книги — это цель Майи и только. Неплохо было бы описать желания других персонажей.
3/5
Итого 28,5 из 35 баллов.
От автора проекта: Поздравляю вас с высоким баллом и отправляю за стикером к Vikki_La_Croix ! Желаю вам удачи и успехов!❤️