173.«А если это любовь?»
Автор: Atlantica0409
Критик: Katrin_Backroad
Приветствую, автор! Добро пожаловать! Рада, что ты снова заглянула к нам на огонёк! Усаживайся поудобнее, заваривай чай, ибо мы начинаем с минуты на минуту...
А пока ты устраиваешься, хочу напомнить тебе, что критик не хочет обидеть автора, а указывает на некоторые недостатки его детища, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Ну что ж, приступим?
1.Название:
Стоит начать с того, что твоя книга далеко не единственная носит такое название. На ваттпаде у неё нашлось около пяти близнецов. И, увы, твоё произведение высвечивается не первым.
Что же касается самого названия, то оно звучит весьма посредственно. Ему не хватает некоторой образности, да и в целом — изюминки.
3/5
2.Обложка:
Мне понравилось в обложке всё, кроме того, что я вижу на ней двух девушек. (И не только я). Этот момент сразу натолкнул меня на мысль, что речь пойдёт о нетрадиционных отношениях, но, к счастью, это оказалось не так, и вы не нарушили правила. Но настоятельно рекомендую подобрать другую картинку, а вот концепцию оставить ту же. Обложка отвечает своему жанру и передаёт атмосферу истории.
Вот только ещё имя автора плохо читается, имей в виду :)
4/5
3.Аннотация:
Аннотация написана по типичному макету, который любят использовать начинающие свой тернистый путь авторы (вступление, презентация главного героя, вопросы в завершении). Ругать за это я не стану, но порекомендую выходить за рамки.
Теперь о конкретных ошибках:
•Не путай дефис и тире. Если в случае «Нью-Йорк - город миллионов» знак поставлен правильно, то в случае с «Летти Кинг-девушка, в жизни которой...» не хватает пробелов.
•После «карточный домик» нужен знак вопроса «?».
•Перед «и возможность» нужна запятая.
4/5
4.Сюжет:
Перед тем, как начать написание отзыва, я достаточно долго думала, с какой точки зрения мне рассматривать твоё детище. Но поскольку к окончательному решению я так и не пришла, напишу так, как подсказывает мне сердце.
•Клише
Вагон и маленькая тележка. Бесчисленное количество авторов раз за разом рассказывают нам истории о дружбе, переросшей в более глубинные чувства, о богатых детках, о возвращении в родной город и тому подобном. В твоей книге всё, начиная от образов главных героев и заканчивая развитием сюжета, повторяет сотни других произведений (как изданных, так и нет). Другой вопрос, под каким соусом всё это подано. Но об этом позже.
•Проблематика
Как таковая не замечена. История достаточно поверхностная, точно не для любителя анализировать чувства персонажей и взахлёб читать красочные описания.
•Динамика
Заскучать книга не даёт. Нет бесцельных диалогов, которые так любят впихивать молодые авторы ради количества слов. Логика в событиях присутствует. Если сравнить «А если это любовь?» с твоей «Альмой», что, как я поняла, была написана раньше, то прогресс налицо (я как-то читала её, уже после того, как она прошла у нас критику).
•Структура
В книге НЕТ толковых описаний (за редким исключением). Автор почему-то не пишет ни про местность, ни про атмосферу, ни про эмоции, ни про всё остальное, что поддаётся описанию. Теперь по поводу такой альтернативы тексту:
Картинка. Автор, поверь, я не против иллюстраций. Они зачастую бывают уместны даже если их вставляют в середину главы, но они никогда не заменяют описаний. Ты пишешь не комикс, а книгу. К слову, вот ещё подлянка. Если пользователь читает твоё произведение, добавив его в оффлайн список, и при этом не включает интернет, то фотография просто не загрузится. Что тогда делать читателю? Любоваться на серый квадрат?)
Далее, в книге НЕТ плавного перехода от действия к действию. Это также ярко проиллюстрировано на фото выше (*спустя 2 часа).
Можно и дальше говорить о том, чего в книге НЕТ, но поскольку мне не хочется нагнетать ситуацию, я плавно перейду к положительному моменту — к тому, что в книге, к счастью, имеется.
А ЕСТЬ у тебя хорошие диалоги. Живые, яркие, интересные. Их я читала с удовольствием. Признаться честно, собственно на них повествование и держится. Но они не компенсируют в полной мере ущерб, нанесённый отсутствием описательных абзацев. Есть у них и ещё один большой минус:
Ты вообще не используешь «сказал он/прошептала Летти/ улыбнулись они и т.д.». А без этого легко запутаться, кто что говорит.
•Герои
Персонажи не отличаются какими-либо выдающимися способностями или индивидуальностью. Летти — достаточно хорошо воспитанная девушка из весьма обеспеченной семьи, к счастью, не стерва, без мании величия. Адам — загадочный и спокойный парень, который создаёт своим присутствием некую интригу. О многогранности образов говорить не приходится. Ты не очень много времени уделяешь особенностям и глубине характеров. Настоятельно рекомендую всё же немного поработать над этим моментом.
Баллы не ставлю. Они здесь ни к чему.
5.Грамматика/стилистика:
Ошибок предостаточно.
1.Неправильное оформление диалогов:
«— Но когда о бизнесе... Правильнее будет думать только, — это слово он выделил, — о себе.»
2.Запятые, а порой и точки, ты часто игнорируешь. При чтении меня не покидало чувство, что ты торопишься, когда пишешь. Редакцию ты, судя по всему, не считаешь необходимой.
3.Неправильные формы слов и построение предложений.
Ошибки можно встретить любого рода. И, автор, поверь мне, если ты хочешь чего-то добиться, то настало время их исправлять. Лучше бы найти редактора, ибо боюсь в одиночку ты не справишься.
2/5
Что можно сказать о книге, подводя итоги? Мне хватило только пяти пунктов, чтобы сформулировать все свои мысли и дать тебе понять мою точку зрения.
«А если это любовь?» — это легкая романтическая история, вполне читабельная, её можно одолеть за один вечер. На звание «полноценной книги» пока твоё произведение не претендует, но для ваттпада более или менее приемлемо (хотя недоработки нужно устранять срочно!!!). Устраивает тебя такое положение дел или нет — решать только тебе. Я искренне желаю развивать свои способности! У тебя есть задатки!
Искренне твоя, Кэтрин Бэкроуд❤️