Майская республика 5 - Еще один раз
Закрываю браузер, ещё раз напоминаю себе, что онлайн-шоппинг создавался для других людей. Которые не хотят такое же, но с перламутровыми пуговицами, например. И желают летом быть в тренде, а не в чёрном. Фигуры у которых стандартные, а не как у меня.
Кладу подбородок на сцепленные кисти рук и уныло гляжу в чашку с кофе. Идти за платьем на рынок — бессмысленно, в ТЦ — противно. Тем более, в нашем, что на районе, нормальных платьев днём с огнём не найдёшь, это нужно в центр тащиться. А там люди, дети, фонтаны. Лотки со сладкой ватой и вечные компашки сальноглазых красавцев на лавочках. Бррр!..
Достаю из пачки сигарету, прикуриваю, дымлю сосредоточенно в монитор, как будто это сможет решить проблему нехватки летнего платья в гардеробе или, хотя бы, необходимости ехать за ним в противный «Эрмитаж».
Между делом, в смысле разнузданным курением и распитием кофе, листаю ленту ВК. Котики, маяки, котики, эзотерические мемы, снова котики, тренинг для HR по бессмысленной методике подбора, котики, концептуальные картинки, нечеловечески прекрасная обувь, новые книжки по работе, концептуальные фотки, подборка худлита про разные страны, опять котики. О, Женька, что-то репостнула! Ну-ка, ну-ка!
Фримаркет? Что за херня?! Тыкаю по названию группы, откуда репост. Читаю, туплю, ещё раз читаю и открываю личку с Женькой. Договариваюсь встретиться на Лысой горке и устремляю задумчивый взор в направлении шкафа. Самое мерзкое в бытие девочкой после вечернего снятия косметики это, конечно, вечный вопрос «Что надеть?» Герцену с Чернышевским и не снилось.
Евгению видно издалека, успеваю расчехлить фотик, потому что красота невыносимая, аж завидки берут. Предзакатное, чуть пасмурное небо, сосны, рыжие волосы, голубая в белую полоску рубашка, яркие запонки, апероль-шприц и практически бесконечные ноги в джинсовых шортах. Успеваю исподтишка сделать несколько кадров раньше, чем она меня замечает.
— Ленка! Папарацци хренов!
— Потому что нельзя быть на свете красивой такой! — гнусавлю демонстративно.
Ржём. Обнимаемся.
— Ну что? Пошли?
— Пошли!
Спускаемся с Лысой по народной тропе аккурат к перекрёстку Розенберга и не к ночи помянутого Герцена. Терпеливо ожидаем, пока проедет всё и во все стороны прежде, чем нам загорится зелёный, переходим, топаем мимо парфюмерного, кофейни и театра.
Как раз с торца последнего открыта сейф-дверь с прилепленным на скотч листочком, где маркером написано «FREEmarket ТУТ!!!» Креатив налицо, ага. Достаю фотик, успеваю снять рыжий хаер на фоне убогой вывески, а в коридоре понимаю, что попала в рай предметного фотографа. Сдержанно, в смысле молча, умиляюсь царящему совку и продолжаю щёлкать.
Женька чирикает с девицами, которым пришло в голову устроить этот аукцион невиданной щедрости. Засняв артефакты великой империи в полутораметровом коридоре, врываюсь в беседу и в помещение, где, собственно, всё и происходит.
— И они вот это приволокли и раздавать велели?! — Евгения тычет указующим перстом в направлении пары прозрачных коробок с невнятным содержимым.
— Никто ничего не велел! Всё порешали, оплатили, а сегодня принесли это. Единственное, строго-настрого велели выкинуть на помойку, если не раздадим.
Брезгливо заглядываю в обсуждаемые коробки и застываю. Потом понимаю, что руки заняты фотиком. Делаю общий кадр этих сокровищ, убираю «соньку» в кофр. Вешаю на плечо и начинаю рыться. Чего там только нет! Волшебные палочки явно ручной, неопытной работы. Кубик Нерубика с нарисованными пауками из компьютерной игры. Пакетики с вполне приличными чаем и кофе, подписанные с тылу «Не пей вина, Гертруда». Прозрачный ёлочный шар, наполненный ватой, с надписью «прошлогодний снег». И всё в таком духе.
Оборачиваюсь. Женька ржёт, видя выражение моего лица.
— Барышни, отбой беспокоиться! Кажется, мы забираем всё!
— Ну, не всё, — отзываюсь ворчливо. — Но вот лиловый в цепях галстук с надписью «привязанность» явно найдёт место в моём гардеробе. И кофе есть приличный, ну. А лишать других возможности разжиться волшебной палочкой на «пять чуд» — нема дурных!
Рыжая глубокомысленно хмыкает и топает в направлении коробок, а я иду к барышням. С бартером.
— Девочки, а давайте я вас пофоткаю, а вы мне приличные платья покажете?
Девицы пищат что-то радостное, пытаясь определить очерёдность. Выдают мне для экзерциций жгучую, почти двухметровую брюнетку и упархивают рыться в барахле. Одной проблемой меньше, конечно, но масштабами желающей поместиться в кадр красоты я, скажем так, ошарашена. Пока офигеваю, красота удивительно быстро и ловко устраивается на подоконнике, сворачивает ноги калачом и просит снять, будто она в окошко смотрит. Слушаюсь и повинуюсь.
Ещё полчаса уходит, чтобы сфотографировать остальных. Женька тоже роется в шмотках. Смотри, шальвары! Ну, и что, что дыра на жопе! Зато чистейший шёлк! И огурцы! А я с грустью смотрю на пёструю кучу, которую девчонки приготовили для меня. С тяжким вздохом начинаю копаться. Чёрное, да размер не мой. Вот это на меня, но больно уж цветастое. Лето, конечно, лето, но не настолько, барышни.
Поразившая меня брюнетка, кажется, её зовут Лиля или как-то так, приносит совершенно шикарное платье-рубашку. Во-первых, оно чёрное. Во-вторых, из плотной ткани. Крупные, графичные, красные цветы только украшают. Но вот не приталенное нифига... Ну как нифига? Недостаточно. Смотрю в зеркало с сомнением, пока Жека ахает и щупает цветочки.
— Не, ну если с поясом, нормально, наверное, — упираю руки в бока.
— Охеренное платье, Лен!
— Ну да, особенно за бесплатно...
Евгения распрямляется, вытаскивает ремень из шорт, протягивает мне.
— Примерь!
— Ну, ты даёшь!
— А чо?
— Ничо!
— Вот и всё!
Ржём. Опоясываюсь и понимаю, что — идеально.