ГЛАВА 2. Мимолётное мрачное видение
- Проснись, проснись! Аэйро, проснись! - воскликнули миссис Литавельдия и стоявшая рядом директриса.
Аэйро проснулся. Еле поднимая руки, он начал потирать уставшие глаза и рассматривать всё вокруг, пытаясь понять, что происходит и что только что произошло. Миссис Литавельдия и директриса с сильным нервным напряжением стояли возле его парты.
Что же действительно произошло? А что было чуть раньше? Что это - сон, ложь, выдумка, потеря сознания? Может, пророчество? А может, и это сон? Сон во сне? Серьёзно? Что же случилось? Без конца терзали его мысли.
Немного посидев и помолчав, он окончательно пришёл в себя и воскликнул:
- А который час? Сколько времени прошло с тех пор, как я уснул?
Миссис Литавельдия ответила:
- Прошло пять-десять минут, не больше. Ты просто как будто отключился. Мы очень испугались с директрисой. Как ты себя чувствуешь?
Вокруг стояла кромешная тишина. Все молчали и просто наблюдали за происходящим.
- Не знаю... Вроде нормально себя чувствую, а вроде и нет... Думаю, нормально.
Аэйро взглянул в окно - и сразу всё вернулось к нему. Он вспомнил всё, что только что произошло. Что же случилось на самом деле?
Да, всё, что было про парное участие в конкурсе, - правда. А что же дальше? После злости Аэйро всё же резко уснул. Это была не потеря сознания, это было...
Ведение... загадочное, полное тайн. Или же это предупреждение? Как его понять? Аэйро не знал.
В его видении возник какой-то парк. Всё было так же: прекрасная и яркая природа, но в то же время - мрачная. Это, однако, его не пугало. Напротив, оно словно создавало странную, полную интриг атмосферу - одновременно загадочную, спокойную и тихую.
Тишина была абсолютной: даже ветра не ощущалось. Ни шелеста листвы, ни лёгких прыжков белок с ветки на ветку - ничего, кроме густой мрачности и гнетущей тишины.
Аэйро стоял и оглядывался, пытаясь понять, где находится. Затем он решил немного изучить местность.
Тихие, неуверенные шаги давались Аэйро тяжело. В нём росли тревога, нервозность, страх и непонимание. Хоть сама атмосфера ему и нравилась, отсутствие каких-либо живых существ вызывало у него уныние.
Деревья казались неживыми: ни шелеста, ни зелёных листьев - пустые, как снаружи, так и будто изнутри. Решив проверить это на ощупь, он лишь подтвердил своё первое впечатление. Муравейник был пуст, трава - пожухлая и сухая. Домики белок пустовали. Только на земле лежали кучки сухих листьев, да и они были заброшены. Птиц словно никогда здесь и не было.
Пройдя какое-то время по этой местности, он понял, что интерес и удовольствие от загадочной атмосферы исчезли. Погуляв ещё немного, Аэйро так и не нашёл ни единого признака того, что здесь кто-то живёт.
Вокруг стояла кромешная мрачность. Все дома были пусты: ни души, ни животного, ни даже насекомого. Что же это за место?
Пройдя немало времени, он наткнулся на странное сооружение - огромный, древний, жуткий замок. Его стены из булыжника были стянуты железными оковами. Чтобы войти, нужно было опустить массивный рычаг, после чего ворота распахивались. Замок явно относился к временам средневековья.
Окна с причудливыми узорами намекали на то, что это когда-то было богатое и важное место. Аэйро сразу почувствовал к нему странное влечение - смесь интереса и страха, в которой любопытство явно перевешивало.
Он взялся за рычаг обеими руками и начал осторожно тянуть вниз. Медленно, но уверенно механизм поддался, и тяжёлые ворота, скрипя, начали открываться.
Внутри замка его ждали ещё более жуткие помещения - страшнее, чем снаружи, но, на удивление, светлее. Здесь царило странное свечение - смесь светло-фиолетового и светло-синего оттенков, которые переливались, словно живые, создавая ещё более мрачную и загадочную атмосферу.
Стоило Аэйро ступить на массивные створки ворот, лежавшие на полу, как вдруг откуда-то повеял буйный, могучий ветер. Он был настолько сильным, что едва не сбивал с ног. Казалось, поток вырвался прямо из глубины замка, словно освобождённый из заточения. Теперь он свободно разгуливал по этому месту, как дикая стихия, радующаяся возвращённой воле.
-Похоже, он снова исследует те уголки, что когда-то держали его в плену, - подумал Аэйро.
После этого мощного порыва он сделал шаг вперёд, решив войти в замок. Ему было необходимо понять, что же скрывается внутри и как здесь оказалось буквально заключено природное явление, которое в реальности казалось чем-то невозможным. И, в конце концов, разгадать тайну этой местности.
Оказавшись в замке, ветер впереди начал ещё сильнее завывать, словно предупреждая, что дальше очень опасно. Но Аэйро был более чем заинтригован и хотел докопаться до истины. Он сделал шаг вперёд, несмотря ни на что, двигаясь очень осторожно, ожидая каждую секунду, что может произойти что-то ещё.
Погружаясь всё глубже в замок, он постепенно терял связь с внешним миром. Сердце стучало, словно повторяя:
-Лучше не продолжать, лучше вернуться.
Но душа настаивала - нужно разгадать эту загадку, понять, где он и что здесь происходит.
Погружённый в раздумья, он не заметил, как оказался в огромном зале с величественным темно-фиолетовым троном, украшенным острыми кристаллами.
Всё внимание Аэйро было приковано к трону, но рядом, точнее - с другой стороны, которую он ещё не успел заметить, стояла фигура. Довольно высокая, вся окутана кромешной тьмой, в маске и тёмном плаще. На плечах у неё были такие же кристаллы, как и на троне.
Стоя спиной, она скрывала свой лик - лицо и эмоции. Рассмотрев трон и не обнаружив на нём королевской особы, Аэйро продолжил осматриваться и заметил именно этот лик, стоящий неподвижно и не издающий ни звука.
Сердце забилось ещё сильнее, проснулись инстинкты, кричавшие: нужно просто взять и убежать.
Но лик начал медленно поворачиваться, и Аэйро ощутил полнейшую растерянность - ни руки, ни ноги не слушались. Он стоял, наблюдая за происходящим, ожидая самых страшных событий.
Появлялись черты лица: щека, ухо... Он был похож на человека, но Аэйро не успел рассмотреть его полностью.
Дальше всё растворилось, словно в тумане. В ушах появился и становился более слышен голос миссис Литавельдии и директрисы, повторявших, чтобы он проснулся и вернулся назад.
- Я всё вспомнил, - с некоторым шокированным взглядом сказал про себя Аэйро.
- Аэйро, что-то случилось? У тебя лица нет, что с тобой? Тебе плохо?
- Нет, миссис Литавельдия, ничего страшного, всё хорошо.
- Смотри, не молчи. С таким не шутят. Если что-то не так - обязательно скажи мне.
- Хорошо, продолжайте урок, я обязательно скажу, если что-нибудь понадобится.
Директриса, услышав это, попрощалась со всеми и сказала:
- Аэйро, если что вдруг, говори миссис Литавельдии - мы постараемся тебе помочь!
Миссис Литавельдия кивнула в знак согласия, и директриса покинула кабинет.
Учительница, успокаиваясь, продолжила рассказывать тему, словно ничего и не происходило.
Аэйро без конца отвлекался мыслями, пытаясь вспомнить образ того короля или принца. Кто же он был? Что он хотел? Зачем оказался там? Множество вопросов терзали его голову волнами.
Он сидел в очень напуганном и нервном состоянии. Не замечая, как прошло время урока, он даже не услышал звонок - никого не слышал, словно барахтался в омуте сомнений, страха и загадок, перед глазами вновь и вновь повторяя тот образ.
Его отвлекла учительница:
- Аэйро, Аэйро! Урок окончен. Ты записал домашнее задание?
Аэйро некоторое время молчал, постепенно возвращаясь из мысленной копии того замка. Растерявшись, он ответил:
- Да, миссис Литавельдия, всё понял, всё ясно.
Миссис Литавельдия посмотрела на него с лёгким непониманием, но, подумав, решила, что Аэйро просто потрясён тем, что невольно уснул. Видимо, он не выспался - бывает. Поэтому она решила не задавать лишних вопросов. Взяв свои вещи, она сказала:
- Хорошо, всем прекрасного дня.
Другие тоже пожелали ей хорошего дня, а некоторые тихо под нос повторяли:
- Да, да, и вам.
Аэйро, приходя в себя, решил отвлечься прогулкой на улице, чтобы расслабиться и успокоиться - это должно было помочь прояснить мысли. Приготовившись к следующему уроку, он не раздумывая надел наушники и быстрым шагом, не обращая внимания на окружающих, вырвался на улицу.
- Ох, погода, эта энергия, эта красота... Пусть она даст мне ответы на мои вопросы, - думал Аэйро.
Двери распахнулись с огромной резкостью, и с таким же темпом Аэйро вышел на улицу. Воздух заиграл своей свежестью и лёгкостью, все плохие мысли улетали прочь, а сердце становилось всё спокойнее. Тишина наполняла его разум, и мысли повторяли:
- Насладись этой красотой, позже подумаешь, отдохни.
Аэйро без раздумий согласился с этой идеей и просто стал наслаждаться чистым воздухом и природой, очищаясь от всего негатива и наполняясь чистым позитивом.
Минуты шли одна за другой, и он не замечал ничего и никого вокруг. Но вот где-то неподалёку появился образ того самого напарника, который приближался к Аэйро с недобрыми намерениями.
Аэйро был слишком погружён в свои мысли, чтобы заметить это. И вот он уже стоял позади, протягивая руку к его плечу. Резко схватив Аэйро, он повернул его к себе.
Аэйро от неожиданности сильно испугался, сердце забилось дикой мелодией.
- Не пугайся, - сказал напарник. - Давай решать насчёт конкурса. Типа ты сам всё сделаешь?
Аэйро подумал:
- Что ещё можно было ожидать от этого грубияна? Придётся согласиться. У него ведь свои кенты - если надо, они заставят... Это весьма неприятно. Лучше по-мирному, хотя директриса говорила, что за этим будут следить... И что же мне делать?
Напарник спросил:
- Что ты молчишь? Язык проглотил? Отвечай, давай!
Аэйро с осторожностью и страхом, боясь сказать что-то лишнее, ответил:
- Даже если я соглашусь, за этим же обещали следить. Что ты предлагаешь?
- Не парься, - сказал напарник. - Я сделаю вид, что иду с тобой, а ты сделаешь вторую часть работы, как будто это я. Тогда всё будет пучком.
В мыслях Аэйро:
«Варианта сделать нормально, видимо, я не дождусь? Ладно, пусть будет по-его. Мне не хочется проблем - школа не настолько ценна, чтобы я жертвовал собой ради неё. Подумаю, как сделать всё хитрее.»
- По рукам, - ответил Аэйро с уверенностью.
- Вот и славно! - напарник протянул руку. Аэйро пожал её в ответ.
И тот ушел назад в школу.
- Ура! Я думал, будет хуже. Надеюсь, всё выйдет, как надо, а то и без этих конкурсов у меня хватает дел, - мысленно обговаривал сам с собой Аэйро.
- Кстати, сейчас будет урок, нужно двигаться обратно в класс и всё же обдумать то, что я увидел сегодня на прошлом уроке. Хотя, с другой стороны, может, это просто реалистичный сон без особого значения, и я просто перенервничал, - успокаивал себя Аэйро.
С этими мыслями он направился к кабинету, где уже ждала новая учительница, которой раньше не было в школе.
Аэйро удивился и ждал, что же она скажет.
- Здравствуйте, дети, - представилась она. - Я ваша новая учительница, мисс Теворил. Я буду вести у вас химию.
- Весьма странный облик у этой женщины, - подумал Аэйро, глядя на её руку в фиолетовой перчатке с белым кристалликом. - Странно, конечно.
- Сегодня мы будем знакомиться с ионными связями, - объявила учительница. - Прошу всех быть внимательными.
Внезапно среди толпы поднялась рука, которую заметила учительница. Она кивнула, и прозвучал вопрос:
- А куда делась предыдущая учительница?
Ответ не заставил себя ждать:
- Она ненадолго ушла в отпуск, скоро вернётся. Прошу не отвлекаться - нас ждёт новая тема, которую нужно хорошо усвоить сегодня.
Аэйро особо на это не обращал внимания. Он всё время думал, не переставая размышлять. Эта перчатка его сильно удивила - она была какой-то необычной. Цвет очень напоминал тот мир, который он видел совсем недавно. Но кристалл был белым... хотя, нет, скорее беловатым, с прозрачным оттенком. Хм, странно...
Однако этот кристалл никак не вписывался в тот мир, в отличие от самой перчатки. Что это было? Ну ладно, позже об этом подумаю...
Решив отложить мысли на потом, он сосредоточился на уроке и не отвлекался. В итоге посчитал, что это, вероятно, просто переутомление.
Урок сменял урок, и уже приближалось время идти домой. Больше ничего сверхъестественного, загадочного или мистического не происходило.
Уроки подошли к концу, как и было обещано ранее. Товарищ по конкурсу последовал за Аэйро, создавая вид, что они вместе идут выполнять запланированную работу.
Прошло немного времени, и они шли молча, не задавая лишних вопросов друг другу. Никто из них не был рад такому решению директрисы. Поэтому на подсознательном уровне они решили не усложнять друг другу жизнь и поступить мирно, без конфликтов.
Хотя Аэйро держался обособленно и не стремился к контактам, к нему относились, пусть и не с теплом, но с минимальным уважением. Например, на уроках биологии он мог быть очень полезен и не отказывался помочь, понимая, что лучше не создавать врагов. Это, к тому же, не входило в его интересы.
Придя к остановке, напарник свернул в другую сторону, а Аэйро пошёл своим путём, не обменявшись лишними словами.
Когда Аэйро уже находился достаточно далеко от товарища по паре, он вздохнул с облегчением. Снова начал радоваться, напитываться энергией природы, обдумывая, как подготовить нужный проект добра и зла - в таких красках, чтобы была заметна разница, словно это сделали он и тот одноклассник. Но теперь это уже не казалось такой проблемой. Самое тяжёлое было позади, думал Аэйро.
Эх, этот шелест листьев, мелодия шквального ветра, который нес на своих воздушных крыльях листики, суетливость животных, готовящихся к зиме - всё это создавало атмосферу труда, после которого последует заслуженный отдых.
Приближаясь домой, Аэйро вдруг резко захотел спать - очень резко, хотя вечера ещё особо и не было. На часах было всего четыре часа, но его неожиданно потянуло прилечь и отдохнуть.
Силы буквально таяли с каждой секундой, приходила слабость, глаза слипались от усталости. Руки и ноги переставали держать. С огромным усилием он открыл дверь.
С чувством бессилия он буквально ввалился в дом, еле добрался до кровати, ползком добрался до неё и, не снимая даже одежды, рухнул. Он мгновенно отключился.
Перед ним снова возник тот же замок. Он оказался на том же месте, а лик снова стоял там, медленно, но уверенно поворачиваясь к нему и постепенно раскрывая своё лицо.
Аэйро был очень насторожен и напуган, и ожидал увидеть все что угодно... Но там оказалось....
...ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
31.07.2025-1.08
Улучшение грамматики: 9.08