11 страница23 февраля 2025, 13:55

Глава 10

Леля сидела на скамейке в парке и с грустью наблюдала за хороводами листьев. Ветер гнал их по тротуарной плитке. Подхватывал. Кружил в веселом танце.

Прошло несколько недель с тех пор, как она последний раз видела Питера. На следующий день после ярмарки Женя скинул его контакты. Но писать или звонить Леля не собиралась. Не только потому, что это не в ее правилах, но и потому, что понимала: если бы Питер хотел с ней общаться — написал бы сам. В том, что Женя дал ее номер телефона Леля не сомневалась. Она печально вздохнула, доставая из рюкзака книгу:

«Прочь из этой реальности». 

Агрисиус в это время мерил комнату шагами. Любовь поселилась в сердце темного принца, но он не мог принять ее, пытаясь найти другое объяснение своим чувствам. Он старался не думать о Леле. Хотел забыть ее веселый смех. Однако снова и снова вспоминал ее жизнерадостный голос. И то, как она смотрела на него, когда просила не уходить... С того самого мига у него все время ныло сердце. Агрисиус понимал: как только Леля узнает правду, она его возненавидит.

«Наследник темного короля заслуживает лишь презрения с ее стороны. Нет. Возьми себя в руки! Надо отвлечься!»— Он щелкнул пальцами. 

В комнате появился Отрикс. 

— Собери всех в зале совещаний, — строго сказал принц.

Командующий поклонился и поспешил исполнить приказ. 

Солнечные лучи не могли пробиться сквозь плотную ткань задернутых штор. Просторную комнату освещали лишь факелы, слегка рассеивая мрак, отбрасывая длинные тени и синие блики на мраморные стены и красный пол.

В центре, за массивным столом, в обитых черной кожей креслах, сидели вестники смерти: Лэс, Лейтчез, Фрит, Отрикс и Наргия — девушка с пепельно-серебристыми волосами.

Агрисиус вошел в зал совещаний, жестом указав, чтобы командующие не поднимались, и сел во главе стола.

— Итак, — начал он, — Фрит, ты говорила, что среди тех детишек были менгиры. С чего ты это взяла? 

— Кроме малявок туда никто не входил. Я следила за входом. 

— Ладно, допустим. — Агрисиус задумчиво взглянул на невесту. — А насколько хорошо у тебя с математикой? 

— Причем тут математика? — удивилась Фрит. 

— Тебе придется какое-то время поработать учительницей. 

— Как? — возмутилась джавина. — Меня — к ним? — Она резко поднялась и с ужасом посмотрела на Агрисиуса. 

Принц, наслаждаясь моментом, ответил с лукавой усмешкой: 

— Почему так реагируешь? Они весьма добродушные создания. Ты с ними точно поладишь. 

Наргия и Отрикс подавили смешок. 

 — Не рискованно ли? Менгиры могут узнать ее, — предположил Лэс, хмурясь. 

— В этом-то и заключается суть моего плана. Менгиры, мягко говоря, недолюбливают нашу Фрит, не так ли?

— Значит, решили сделать из меня наживку? — Фрит гордо вскинула голову. — Ладно, я вам это еще припомню! — Джавина села и отвела от жениха обиженный взгляд: «Он ведь прекрасно знает, как я отношусь к этим мерзким существам».

— Даже не сомневаюсь. — Агрисиус снова усмехнулся. — Узнаем, кто из них менгиры — вычислим хранительницу. Отрикс, займись устранением учительницы. Фрит, узнай, что они сейчас проходят, и подготовься как следует. Все свободны. — Принц поднялся и вышел из зала. Следом ушли Лэс и Лейтчез. 

— Скажи, почему он ненавидит меня? — спросила Фрит у Наргии. 

— Он всех ненавидит, — ответил сестре Отрикс. — Семейное проклятие. 

— Не согласна, — возразила Наргия. — Агрисиус не привык выставлять чувства напоказ, впрочем, как и его отец. Вы же знаете.

— Вот именно! Но ничего, я отравлю ей жизнь. Мало не покажется. 

— О чем ты? — удивился Отрикс. 

— Все о том же... Все о том же. — Фрит встала и быстро ушла, оставив подругу и брата в недоумении.  

* * *

  — Давно ждешь? — Рядом с Лелей присел Никита. Взглянув на книгу, поинтересовался: — Что читаешь? 

Леля показала другу обложку.

— Ого, надо же! Крылья. Занятное название. Автор словно скопировала наше. — Никита усмехнулся, откинулся на спинку скамейки и заложил руки за голову.

— Ага, конечно, размечтался. Сомневаюсь, что Кристина знает о такой группе. При всем уважении, — Леля демонстративно поклонилась, — к вашему с Эриком творчеству.

— Хватит дразниться. — Никита недовольно поморщился.

— Ник, да ты же первый начал.

— Я не дразнился, просто сказал, что у книги название занятное. О чем она?

— О птицах, любви и безумии. — Леля загадочно улыбнулась. — Главная героиня наша ровесница, учится управляться с новыми и не совсем приятными способностями. Сталкивается с кучей трудностей и преодолевает их. Как раз то, что мне сейчас нужно. Особенно, если учесть, что я сама немного того, — Леля покрутила пальцем у виска, — со способностями. Мне бы одолжить у Лики немного смелости. — Она открыла рюкзак и бережно спрятала книгу.

— Не вздумай раскисать, — уловив в голосе Лели минорные ноты, Никита обеспокоенно посмотрел на нее.

— Теперь я поняла... — Леля грустно вздохнула. 

— Поняла что? — Никита старался подбодрить подругу, хотя самому было не до смеха.

— Почему ты и Зоуи прогуливаете уроки. Почему твоя одежда бывает порванной. Почему ты резко уходишь с репетиций, и не только с них. Почему тогда, в гараже, тебя так насторожил рассказ о вороне.

— Леля, все не так плохо.

Но даже искренняя забота друга не смогла ее успокоить:

— Мы такое представляли! И так сильно переживали! Хотели за тобой следить... А ведь все равно ничего бы не получилось, — она снова вздохнула. 

Никита обнял Лелю за плечи одной рукой:

— Определенно — ничего. Обычным людям лучше не знать об этом, для их же блага. Понимаешь, почему? 

— Меньше знаешь — крепче спишь?

— Что-то вроде того. Ну да ладно, ты готова? 

— Надеюсь. 

— Тогда идем. — Никита взял подругу за руку и встал.

Пройдя по аллее, они повернули направо. Когда дошли до больших гранитных камней, остановились. 

— Меня давно интересовало: для чего тут эти глыбы? Но такого поворота я никак не ожидала. 

— Это не просто глыбы, это — мегалит, — тоном всезнайки поправил Никита и добавил, стараясь свести все к шутке: — Такой себе обыкновенный портал. Ничего примечательного, дольмен как дольмен, — он подмигнул, и первым прикоснулся ладонью к камню. 

Оказавшись в Сиошане, друзья сняли куртки, ведь тут всегда было по-весеннему тепло. Потом прошли в замок — поздороваться с Лорейном. 

После чаепития Никита решил провести Леле небольшую экскурсию по замку и окрестностям. Он собирался познакомить подругу с некоторыми обитателями Сиошана. И в общих чертах рассказать ей о стране света. 

Пока Леля рассматривала все, что окружало их по пути, Никита объяснил, что этот мир не похож на их родной. Здесь существует только бесконечное Поле Жизни, в центре которого, словно остров, находится страна света — Сиошан. Само же поле действительно — бесконечно. Никто и никогда не достигал его пределов. Сколько ни двигайся, в любую сторону, не придешь никуда. И так без конца. А вот вернуться в Сиошан — неизмеримо проще.

Леля поражалась все больше и больше, но это рассказывал друг, поэтому она не сомневалась, что так все и устроено. В конце концов — разные миры — разные правила. Удивительно, конечно, но после уже пережитого, Леля поняла, что в жизни гораздо больше неизвестного, чем ей казалось раньше. 

Тем временем импровизированная экскурсия продолжалась. 

Друзья направлялись к саду, когда к Леле подлетел, и принялся облизывать ей щеки, пушистый длинноухий щенок с добродушным взглядом золотистых глаз. 

— Это Симка. Он только на первый взгляд милый малыш. Но лучше его не злить. Разъяренный рагл может превратиться в огромного страшного пса, с острыми клыками. — Никита клацнул зубами. — Вмиг перекусит тебя пополам. 

— Ого! — удивилась Леля, осторожно увертываясь от маленького подлизы. По выражению лица друга она не могла понять шутит тот или нет. 

— Да. Представь, твои щеки облизывает серьезный крылатый пес. — Никита усмехнулся. — Раглы, насколько я знаю, единственные существа, которые могут перемещаться по всем мирам без помощи порталов. Не считая хранителя ключа измерений, естественно. Они также соблюдают строгий нейтралитет, поэтому их используют в качестве посланников. 

— Ясненько. Но как мне от него отвязаться? — поинтересовалась Леля, несмело гладя щенка. 

— Легко. Просто попроси. 

— Попробую. Симка, перестань меня облизывать, пожалуйста. 

Рагл замахал куцым хвостом и неохотно отлетел в сторону — Леля ему явно понравилась. 

Тут мимо них промчалась худощавая, одетая в зеленое льняное платье, девочка, с растрепанными рыжими волосами и крючковатым носом. А следом за ней — низкий, опрятно одетый бородатый человечек, с веником из радужных листьев в руках. Он яростно размахивал им и что-то возмущенно кричал. Но что именно — Леля понять не могла, ведь она не знала местного языка. 

— Это Кика и Бак — управляющий замком, короче — домовой. Кика постоянно у него крадет сладости. Так, забавы ради. 

— Домовой? Я представляла их немного иначе. 

— Домовой домовому рознь. Наш такой вот, добрый. У него есть жена — Лила, но она вечно занята и не любит, когда ее отвлекают. 

— Я надеюсь, у меня будет еще время и возможность со всеми познакомиться. 

— Конечно, — поспешил обнадежить подругу Никита, и, меняя тему, указал в сторону сада. — Смотри! 

Там, в тени раскидистых деревьев, величаво ходил грациозный единорог. 

— Настоящий? — изумилась Леля. 

— Нет, игрушечный. 

— Очень остроумно.

— Ну так... Каков вопрос — таков ответ. 

— Можно мне подойти к нему? 

— Думаю да, но... 

Леля не дослушала. Она стремительно помчалась по извилистой дорожке. Пробежала по мосту. Подошла к гордому существу, затаив дыхание. 

— Лелька, ну это... — Догнав подругу, запинаясь от смущения, Никита продолжил сбивчиво: — Он подпустит тебя к себе, лишь... ну... если... 

— Если я невинна и чиста. Успокойся. Знаю. — Леля засмеялась, заметив румянец на щеках друга. — Я ведь немного увлекаюсь мифологией и люблю читать сказки. 

— Тогда ладно. — Никита вздохнул с облегчением. 

Леля медленно протянула руку к единорогу. Тот приблизился к ней, подставляя морду. Девушка погладила его по холке. У нее на душе стало тепло и спокойно. На миг она забыла обо всех горестях и переживаниях. Ее глаза засияли радостным блеском.

Никита и раньше часто с умилением смотрел на улыбающуюся Лелю. Вот и сейчас застыл на месте, не сводя с нее завороженного взгляда. Но, усилием воли освободившись от чар, тихо произнес:

— Пойдем. Единороги дарят лишь иллюзию счастья. 

— Да, конечно, — кивнула Леля, и с сожалением попрощалась с белогривым красавцем. 

Вернувшись по мосту, друзья прошли по брусчатой дорожке на задний двор замка, где был вход в оружейную. В ней находилось все необходимое для тренировок и сражений: костюмы, доспехи, щиты, мечи, луки, копья и прочее снаряжение. 

Первым делом Никита принялся подбирать Леле костюм из плотной, но легкой материи. Быстро найдя подходящий, он указал на одну из ширм, стоящих в разных углах:

— Там ты сможешь переодеться. — И, подмигнув, шутливо добавил: — Обещаю, подглядывать не буду. 

Леля погрозила другу кулаком: 

— Только попробуй. — Взяла костюм и скрылась за ширмой — высокой и непрозрачной, так что даже при всем желании, Никите ничего не удалось бы увидеть. Впрочем, подглядывать тот не собирался. Взяв костюм для себя, он нырнул за другую ширму.

Переодевшись, друзья вышли на Поле Жизни, где их ждал Лорейн. 

— Позволь представить твоего наставника, — обратился он к девушке. 

Леля осмотрелась, но никого больше не увидела: 

— Где же он? 

— Рядом, — ответил Никита. 

В порыве радости Леля обняла Лорейна:

— Я опасалась, что учить меня будет суровый ветеран. Спасибо! 

— Ладно, оставляю вас, у меня еще куча дел. — Слегка обескураженный, Лорейн отстранился от Лели и погрозил Никите пальцем. — Смотри мне.

Тот загадочно ухмыльнулся. 

— Что это значит? — вопросительно посмотрела на друга Леля. 

Но вместо него вдруг ответил, точно появившийся из ниоткуда, парень в таком же, как и у ребят, костюме: 

— То и значит. Никита никого не щадит. — Он подмигнул Леле, дружески помахал Никите и тут же исчез. 

«Он тоже — рыцарь-менгир? Они и так могут...» — Леля взглянула на друга с недоумением. 

— Пустяки! Тебе достался один из лучших наставников. Ты готова?  — Да, — решительно кивнула Леля. — С чего начнем?

— С пробежки. 

— С такой банальности?

— Думала я тебе сразу в руки меч и лук со стрелами дам? — Никита начал разминать ноги. 

— Вообще-то, да. Знаешь, как в лучших традициях фэнтези. А я, способная ученица, быстренько всему научусь и...

— Гоу за мной! — Никита резко сорвался с места и побежал к далекому горизонту. 

— ...одолею коварного злодея. Ник, подожди! — Леля опомнилась и последовала за другом.  

Сколько прошло времени Леля не знала, как и того, далеко ли они теперь от замка. Наверняка она знала одно: на обратную дорогу сил не хватит. Мышцы ног горели. В горле пересохло. Леля остановилась, немного отдышалась и хрипло прокричала: 

— Ник! Все! Стой! — Она опустилась на мягкую траву. — Фух. Я больше не могу бежать. 

Никита остановился. 

Леля заметила, что на лице наставника нет даже намека на усталость. Он по-прежнему выглядел бодрым. 

— Ты молодец. Если честно. — Никита присел возле подопечной на корточки. — Думал, сил у тебя хватит ненадолго. Ошибся. Выше нос! Назад нам до утра топать не придется, — за иронией в голосе друга слышалась искренняя забота. — Поднимайся. — Никита протянул руку. — Помнишь, что я тебе рассказывал недавно? Путь к замку не будет долгим. Заодно покажу горное озеро. Там и отдохнем. Там красиво. Тебе понравится. 

Леля схватилась за его руку, как утопающий за весло, протянутое из лодки. 

Никита помог подруге встать. 

Всю обратную дорогу они шли, не разнимая рук.

Леля мысленно продолжала благодарить Лорейна за то, что выбрал ей в наставники именно Никиту. Она понимала: будь на его месте другой, легче бы не было, а вот труднее — запросто. Ощущать дружескую поддержку в трудную минуту — радость, всегда придающая силы.

Леля так задумалась, что не смотрела по сторонам. Просто шла, доверчиво сжимая руку друга. И лишь когда он остановился, словно очнулась. Только что, казалось, вокруг во все стороны простиралось Поле Жизни, и вдруг — горы, а прямо перед ними — озеро необычайной красоты. Никита лукаво улыбался, глядя, как изумление на лице Лели сменяется восторгом. А Леля, уже позабыв обо всем, восхищенно осматривалась кругом: 

«Ник немного поскромничал, говоря, что тут красиво». 

Лучи солнца играли в прозрачной синеве. В безупречной глади отражались необычные красные облака. На берегу поблескивали разноцветные прозрачные камешки. Листва деревьев золотилась, опускаясь до самой воды, а у их корней росли чудесные цветы. Их пряный аромат успокаивал. Это было уединенное тихое место. Шум далекого водопада долетал приглушенно, и не нарушал дивный покой. 

Леля подошла к озеру, опустилась на колени. Зачерпнув немного воды ладонью, жадно напилась. Потом увидела небольшой камешек бирюзового цвета, подняла его и, забыв об усталости, воскликнула: 

— У меня есть похожий! А еще... это место... Точно! Оно снилось мне. Часто. И мальчик... Он сидел вон под тем деревом. Там дальше, за кустами, растут красные ягоды. Я даже помню их вкус! 

Никита подошел к Леле и посмотрел на нее с удивлением: 

— Предположим, во сне ты могла видеть это место. Что-то из своего будущего. Ты же хранительница ключа времени, вещие сны — часть твоей силы. Но камень... Уверена, что такой?

— Нет, не уверена. Может, похожий. Я не помню, как он оказался у меня. Возможно нашла, когда жила у моря.

— Вполне вероятно. Кто-то из менгиров мог его там потерять.

— Да, скорее всего... — Леля задумалась: «Я была маленькой, во сне, а значит он не о будущем». — Но, чтобы зря не волновать друга, весело сказала: — Да ладно, не важно. Хочу искупаться! Ты как, со мной?

— Еще бы! — с удовольствием поддержал Никита идею. — Заодно вещи подсохнут, развесим их на деревьях.

— Точно, — согласилась Леля, мысленно радуясь, что на ней достаточно плотная и длинная футболка.

Друзья взялись за руки и с разбегу прыгнули в воду.

Когда вдоволь наплавались, вышли на берег и улеглись на мягкую траву.

Через некоторое время Леля спросила:

— Все же когда дашь мне меч?

— Когда получше затянутся шрамы, — строго ответил Никита, глядя на ее запястья.

Леля поняла — спешить не стоит:

— Ладно, как скажете, господин наставник.

— Отлично. — Он поднялся. — Нам пора. Опоздаешь на урок «Всеобщего языка».

— Неет! Еще немножко поваляться бы, — огорчилась Леля. Уходить отсюда ей совсем не хотелось.

Никита потянул ученицу за руки, помогая той почти добровольно подняться:

— Терпение. Стойкость. Самообладание. Запомни. Это теперь твой девиз. Давай одеваться.

— Что за язык? Эльфийский? — поинтересовалась Леля, снимая с ветки тренеровочный костюм.

— Ага, почти. Общепринятый во всех Спектральных мирах. Вроде английского в нашем, который многие учат. Нам, рыцарям, общаться с жителями других миров помогают Менгиры, но ты пока свой не выбрала. Поэтому придется ходить на занятия. Мне тоже не мешало бы, но надо сделать домашку по химии. 

— А я, уважаемый наставник, уже сделала. Могу дать списать. 

— Когда только успела? 

— Там задания легкие. Тетрадь, кстати, в рюкзаке, а рюкзак — в оружейной. Только не забудь вернуть завтра, ладно? Перед уроками. 

— Класс! Конечно, не забуду. Пошли. 

 * * *

Домой Леля вернулась невероятно уставшая. Если у водопада она еще чувствовала себя бодро, из-за царившей там атмосферы, то потом и тем более сейчас ее мышцы мучительно ныли.

Чуть не наступив на хвост Барсику, который развалился в прихожей, Леля медленно поплелась в свою комнату, не заметив Женю и Сашу, сидящих в гостиной перед домашним кинотеатром. 

— Что это с ней? — удивилась Саша, отставляя в сторону миску с попкорном. — Пойду-ка поинтересуюсь. 

— Давай лучше я. А ты пока выбери фильм. — Женя встал с дивана и пошел к двери. 

— Комедию, триллер, ужасы?

— Фантастику. 

— Хорошо, буду искать. — Саша взяла с журнального столика планшет. 

Женя вышел из гостиной, подошел к комнате сестры и тихо постучал в дверь. 

— Дома никого нет, — отозвалась Леля. 

Тогда он зашел в комнату и, увидев Лелю на кровати в верхней одежде, спросил:

— Ты чего куртку не сняла? 

— Лень, — буркнула Леля, уткнувшись носом в подушку. — Устала. 

— Давай снимай. Я отнесу.

Леля сползла с кровати на пол, стянула куртку и протянула ее брату. 

Женя подошел к сестре и присел рядом:

— Ты чего?

— Записалась на танцы. Помнишь, когда-то хотела научиться танцевать румбу, — ответила Леля первое, что пришло в голову. 

— Тебе тогда было лет десять. 

— Угу. Жень, я сильно устала. Физическая нагрузка с непривычки и все такое... Давай потом поговорим. Ладно? 

— Ладно. Мы с Сашей собрались фильм смотреть, может присоединишься? 

— Нет. Хочу спать. Но за предложение спасибо. Привет Саше. Извините, что не поздоровалась сразу.

— Да ничего. Просто ты уже несколько дней словно в облаках витаешь. Мы переживаем.

— Все в порядке. Правда. 

— Лады. Тогда я пойду, а ты отдыхай. — Женя погладил сестру по спине, встал и вышел из комнаты. 

Леля забралась на кровать и сразу уснула.  

11 страница23 февраля 2025, 13:55