9 страница3 февраля 2025, 23:23

Глава 8

Фрит лишь для вида постучала в массивную дверь красного дерева и, не дожидаясь разрешения, вошла в комнату Агрисиуса, обставленную в современном стиле. 

Принц сидел в кресле и продолжал читать, словно не замечая невесту. 

— Дорогой, — Фрит положила ладони ему на плечи, — ты был прав. 

— Я часто оказываюсь прав, — без лишней скромности заметил Агрисиус, не отрывая взгляда от страниц. 

— Среди этих малявок оказались менгиры. 

— Интересно. — Он закрыл книгу и поднялся. — Расскажи. Подробно. 

— С удовольствием. — Фрит лукаво усмехнулась, поправляя ворот его рубашки. — Особенно о том, как твоя Леля оказалась в лапах наших демонов. Но ее спас рыцарь, представляешь? Так жалко.

Агрисиус отстранился от невесты: 

— Ошибаешься, если считаешь, что меня это задело. Я понял, ты проиграла. Если больше нечего сказать, — он указал на дверь, — уйди.

— Ты же знаешь, я редко проигрываю. — Фрит гордо вскинула голову и направилась к выходу. — Было забавно, — напоследок сказала она. 

Агрисиус пытался сохранять спокойствие, но совладать с чувствами не смог. Он ударил кулаком о стену, оставив приличную вмятину. Темного принца бесило то, что он не понимал — на кого злится больше. На рыцаря, который спас Лелю. На многоликого демона, не успевшего ее убить. Или — на себя. За то, что позволил ей идти с остальными. 

* * *

Леля очнулась в больничной палате. У нее ужасно болела голова. В ушах гудело так, словно кто-то рядом ударил кувалдой по большому колоколу. С трудом приподнявшись на локтях, она села и, разглядывая забинтованные запястья, попыталась вспомнить, что же произошло. 

— Привет, соня! Выспалась? — послышался рядом не лишенный иронии голос Никиты. 

Леля посмотрела на друга. Тот сидел у ее кровати и мило улыбался. Огорчать его Леля не хотела, поэтому ответила тоже с улыбкой: 

— Да, пожалуй. 

— Как самочувствие? 

— Словно меня посадили в большую стиральную машину и при этом не забыли ее включить. Голова болит и кружится, в общем, э-м... хорошо. Еще я почти ничего не помню... А так — неплохо. А ты помнишь? 

— Я? Нуу... — Никита медлил с ответом, тщательно подбирая слова. Если Леля все забыла, то рассказывать о случившемся не следовало. — Тоже. Как в тумане. Кое-какие отрывки припоминаю, но ничего конкретного. 

— Помню, было так страшно... и больно. — Леля обняла колени руками. — Я видела нечто... странное.

В палату вошел Женя с накинутым на плечи халатом: 

— Официальная версия — скопление бутана. Он вызывает галлюцинации. 

Леля посмотрела на брата. В его глазах светилась радость, которую он тщетно пытался скрыть, хмуря брови. 

— Вам повезло, что вы вообще живы остались. Вы могли задохнуться, или поубивать друг друга из-за панических глюков. 

Следом за Женей в палату зашла их мама.

— Милая, наконец! Мы так переживали. — Она подошла к дочери и нежно обняла ее. — Всех быстро привели в чувство, а вот ты никак не хотела просыпаться. 

— Мамочка, прости, — еле сдерживая слезы, прошептала Леля и обняла маму в ответ. 

— Все хорошо. Теперь все хорошо. Ты проснулась — это главное. — Она поцеловала дочь и присела на край кровати. — Голова болит? 

— Немного. 

— Ничего, пройдет совсем скоро.

Леля улыбнулась, чувствуя, что мама пытается подбодрить и успокоить, но среди заботливых нот нежного голоса все же сумела уловить и другое — беспокойство и тревогу. Взгляд мамы-врача подсказывал: опасность не миновала. Бледный цвет ее кожи, и темные круги под глазами красноречивее любых слов говорили о том, что она провела бессонную ночь в переживаниях. Возможно, не одну. Леля точно не знала, сколько времени прошло с того момента, как она потеряла сознание. Глядя на маму и брата, Леля чувствовала вину. Ведь им пришлось серьезно поволноваться.

«Я их так напугала, и... папа... что он скажет?» 

Словно догадавшись, о чем думает дочь, Елена Викторовна сказала: 

— Не переживай, папа на тебя не злится. Отдыхай. Пойду обрадую его. — Она заботливо погладила Лелю по руке, встала и повернулась к Жене с Никитой: — Вам тоже надо немного поспать. — Кивнула им и вышла из палаты. 

— Уже выяснили, кто отправлял те сообщения? — поинтересовалась Леля у брата. 

— Нет пока. Разбираются, — пожал плечами Женя. 

— Как Саша? 

Ответил Никита: 

— С ней все хорошо. 

— А ты?

— Как видишь. В порядке. Меня, Зоуи и Эрика уже выписали. 

— Я тоже домой хочу. — Леля печально посмотрела на Женю. 

— Извини, Кудрявая, ты слышала, что сказала мама. Тебе надо отдыхать. 

— Да, но я совсем не хочу спать. Кстати, какое сегодня число?

— Третье ноября, — машинально ответил Никита, не сразу поняв смысл этого вопроса, а когда сообразил, было поздно.

Женя посмотрел на него взглядом обвинителя.

Леля — с нескрываемым ужасом: 

— Три дня... Я проспала три дня! Кошмар. 

Все замолчали. Потом Леля тихо обратилась к Жене: 

— Ты ходил к Саше? 

— Да, конечно. Не переживай так. Вы усвоили урок. Надеюсь. Нечего вестись на странные сообщения.

— Прости... 

— Все хорошо. Главное, вы живы. Пойду к Саше, но к тебе еще загляну.

— Привет ей.

— Добро.

— Мне тоже пора. Не раскисай. — Никита похлопал подругу по плечу, встал и последовал за Женей. 

Все это время Леля с трудом сдерживала слезы. Лишь когда осталась одна, заплакала, прикрыв лицо ладонями. Ей не хотелось, чтобы близкие видели ее такой: «Им и так несладко пришлось...» — всхлипывая, она не заметила, как в палату вошел Агрисиус.

Принц тихо присел на стул у кровати. Ощущая неведомое ранее волнение, он не решался заговорить первым. 

Леля почувствовала на себе его взгляд и медленно отвела от лица ладони: 

— Прости.

— За что? — Агрисиус несмело прикоснулся к ее руке. — Ты не виновата ни в чем. Ты ничего не сделала. Тебе не за что просить прощения. 

— Нет, — тихо возразила она. — Ты просил меня не ходить туда, а я... 

— Моя вина. Надо было... — он замолчал, вдруг осознав, что эта девушка, это хрупкое существо — нужна ему, как воздух. — Я никогда бы себя не простил, — высказав мысли вслух, принц отрешенно подвел черту. Ощутил всю боль возможной утраты, всю безысходность своего существования. Он поднялся. 

Угадав намерения Питера, Леля с трудом встала с кровати, и обняла его: 

— Не уходи. 

Приятное тепло волной разлилось по телу. Трепетное чувство наполнило душу Агрисиуса. Темному принцу так захотелось поддаться ему... Но он осторожно отстранил Лелю от себя, и произнес с пугающим равнодушием: 

— Я не могу остаться. — И ушел, тихо закрыв дверь. 

Леля еще долго стояла, застыв на месте. Потом в палату вошла медсестра и попросила ее вернуться в постель.

* * *

Раны Саши были незначительными, а Леля чувствовала себя все лучше, так что спустя неделю их выписали из больницы. 

Вскоре Леля почти совсем оправилась от пережитого в ночь Хэллоуина, но выходить из квартиры не спешила. Все свободное время она посвящала хобби: рисованию и чтению книг. Словно ограждая себя от реальности, углубляясь в мир воображения, она старалась не вспоминать и о Питере — решила попытаться его забыть. Но это ей удавалось с трудом. 

Леля сидела за столом. Рисовала акварелью персонажей недавно прочитанной книги. Чертами лица герой напоминал Питера, а героиня — ее саму. Руки уже почти не болели.

Раздался стук в дверь. 

— Можно? 

— Да, конечно. — Отложив кисточку, Леля развернулась лицом к отцу.

Высокий и темноволосый, он выглядел гораздо моложе своих лет. Даже в тапочках и домашнем халате, казался собранным, как перед операцией. Голубые глаза с вниманием и заботой смотрели на дочь. Не на шутку перепугавшись за Лелю, он решил не ругать ее за то, что не послушалась брата. Тем более, видел, как она переживает из-за случившегося.

— Хотел поинтересоваться, пойдешь ли ты на ярмарку?

— Не знаю. — Леля машинально пожала плечами.

— Ты ведь каждый год на нее ходишь. Купишь себе какое-нибудь оригинальное украшение, и маме тоже.

— Пап, мне не хочется идти, совсем. Я лучше дома побуду. Картинку дорисую.

— Такие хорошие деньки, — он вздохнул. — Дома сидеть просто грех. Скоро дожди начнутся. А потом морозы, снег, и уже особо не погуляешь. Даже Женя собирается идти.

— Правда?

— Ага.

— Тут явно без Саши не обошлось. Хорошо, пойду. Нужно купить фенечки.

— Есть! — Антон Сергеевич щелкнул пальцами, и, в надежде отвлечь дочь от мыслей о рубцах, добавил: — А мама проиграла!

— Вы поспорили?

— Мама думала, у меня не получится тебя уговорить.

— Как так? Это совсем несерьезно. — Леля преувеличено сердито нахмурилась, скрестив руки на груди.

— Ты права, между прочим. Чтобы у меня не получилось тебя уговорить? Ха! Это такая несерьезность, — он засмеялся. — Не обижайся. И не хмурься. Деньги на тумбочке, ни в чем себе не отказывай. Приятной прогулки! 

— Спасибо! — Леля поцеловала отца. 

Уже через час она с подругой и братом ходила между прилавками. Там продавались сувениры, украшения ручной работы, картины, вязанные вещи, кулинарные шедевры местных поварих и разнообразные мелочи. 

Воздух пах жареными колбасками, сдобой и карамелью. Опавшая листва шуршала под ногами. Отовсюду доносились оживленные разговоры. Где-то совсем рядом — лай щенков и детский смех. На огороженной танцплощадке плясали все желающие, под веселое чириканье воробьев и задорные мелодии бандуры, трели и скрипки. 

Настроение у Лели улучшилось. Женя, как бы невзначай, обмолвился о том, что Питер тоже собирался прийти на ярмарку. Мысль о возможной встрече с любимым придала ей сил.

— Ты не будешь возражать, если мы тебя оставим одну ненадолго? — обратилась к Леле Саша. — Хочу Женю на танцульки потащить, — незаметно шепнула она на ухо подруге, пока тот внимательно рассматривал искусно сделанный из дерева миниатюрный бриг. 

— Нет конечно, развлекайтесь, а я пока куплю сладкую вату.

Саша подхватила под руку Женю и повела за собой. Тот даже не пытался отнекиваться, хоть не особо любил танцевать. Леля немного понаблюдала за ними, потом повернула к лавке со сладостями, которая стояла неподалеку. Но перед ней неожиданно появилась опрятно одетая старая цыганка. 

— Ответь, хочешь ли ты жить? — обратилась она к девушке хриплым голосом. — Скажи мне правду, деточка. 

Растерянная и обескураженная Леля не знала, что сказать. Поэтому пожала плечами и пошла дальше, чтобы как можно быстрее избавиться от компании странной женщины, которая ее напугала.

Но цыганка не отставала: 

— Злой рок и смерть идут по твоим следам. Смотри, — она указала на стену старинного дома.

Леля увидела, как на ней медленно стали появляться красные буквы, словно выводимые чьей-то невидимой рукой:

«Смерть... ходит... рядом». 

Лелю стало подташнивать. Неприятные чувства безнадежности и ужаса вызвали в ее сознании эти слова. Ей показалось, что старуха пытается ее загипнотизировать — чем же еще можно объяснить увиденное? 
«Прочь отсюда», — приказала себе она и пошла сквозь толпу к большой арке, ведущей во двор. Оттуда можно было выйти на другую улицу. Леля старалась больше не обращать внимания на нелепые слова цыганки, но все же слышала каждое слово пророчества, что звучало ей вслед как проклятье:

«Светлая правительница, ты скоро возродишься. Выпущенная твоей рукой стрела со свистом рассечет воздух, и будет повержен темный король. Мир воцарится во всех мирах ценой многих жизней, отданных за него. Эта цена будет слишком велика. Ему, тебе, каждому... придется заплатить. Но оно будет того стоить. О, да! Оно будет того стоить».

Леля перешла на бег. Однако шепот женщины не перестал преследовать ее даже тогда, когда ярмарка осталась далеко позади:

«Будь осторожна, смерть ходит рядом». 

Добежав до кинотеатра, двумя кварталами дальше, Леля влетела внутрь и сразу промчалась в уборную. 

Чувство тошноты не покидало ее, сильно кружилась голова. Она достала из рюкзака салфетку. Вытерла выступившие на лбу капли холодного пота. Осмотрелась — никого. Оперлась обеими руками об умывальник, и, сама не зная почему, попыталась восстановить события той ночи. В горле пересохло. Сердце замерло. Леля вспомнила синих существ, прикосновения их слизких лап и рыцаря в белых доспехах...

Связав те события со словами цыганки, она сделала страшный вывод:

«Меня хотят убить, и не люди, а монстры! Но это... монстры?» — мысли путались. На виске пульсировала жилка: — Невозможно... — собственный голос показался ей чужим. На миг глаза заволокла черная пелена. Леля услышала крики друзей и увидела саму себя перед той дверью, как во сне — со стороны, а рядом — синих чудовищ. Одно держало ее за ноги, другое схватило за руки, а третье, обнажив острые клыки, намеревалось вцепиться в шею, но ему помешал... Никита. Костюм пирата на друге сменился белыми, словно каменными доспехами. В его руках появился меч. С поразительной легкостью Никита отрубил голову этому существу, потом другому.

С грохотом распахнулась старая дверь и оттуда вышла девушка в доспехах, залитых кровью.

Снова черная пелена.

Леля поспешно открыла кран. Брызнула в лицо холодной водой и услышала быстро приближающиеся шаги. Дверь резко открылась. Леля испуганно попятилась к стене, но, встретившись с удивленным взглядом друга, облегченно выдохнула. 

— Ты здесь одна? — Никита, осмотревшись, взял ее за руку: — Идем скорее, у нас мало времени.

Ничего не спрашивая, Леля послушно последовала за товарищем на улицу. 

 — Не может быть, — удивилась Зоуи, ожидавшая у входа. — Масакра.

Раздался крик ворона.

— Близко. — Никита напряженно всматривался в небо. — В Сиошан, бегом! Я их задержу. 

Никогда прежде Леля, привыкшая к беспечному и веселому нраву друга, не видела его таким серьезным и решительным.

 — Что происходит? — дрожащим голосом спросила она, переводя испуганный взгляд с Никиты на Зоуи и обратно.

 — Позже объясним. — Зоуи взяла одноклассницу за руку. —  Представь, что мы на экзамене по физкультуре и тебе надо сдать его на отлично, — сказав это, она побежала, увлекая за собой Лелю. Так быстро, что та еле поспевала. Лишь раз она обернулась и увидела, как тело Никиты покрылось белыми доспехами.

По каменной лестнице Зоуи и Леля спустились к набережной. Пробежали по небольшому понтонному мосту. Потом вниз по дороге, к парку, в центре которого и остановились возле больших гранитных камней, наваленных друг на друга.

Леля тяжело дышала. Зоуи же совсем не выглядела уставшей. Не выпуская руку одноклассницы, она прикоснулась к граниту.

Сжимая меч, Никита встретился лицом к лицу с врагами: 

— Вы опоздали! — воскликнул он, зная, что Леля теперь в безопасности. 

— Мы поняли, — огрызнулся Отрикс, — когда увидели тебя. 

— Но ненамного. — Лицо второго противника исказилось злобой.

В предстоящем неравном бою Никита не мог победить. Прекрасно это понимая, он ждал на помощь других рыцарей. И его надежды оправдались: едва началось сражение, рядом появился Эрик, тоже облаченный в белые доспехи.

Зоуи и Леля тем временем оказались в комнате с пылающей чашей на каменном возвышении. Леля, не осознавая ничего из происходящего, механически повторяла за Зоуи необходимые движения: провела рукой по огню, прошептала заклинание-пароль, последовала за одноклассницей к двери. Очутившись в прекрасном саду, взглянула на Зоуи с недоумением: 

— Да объясни же мне, что происходит! 

— Ты скоро узнаешь, но, боюсь, не обрадуешься. — Зоуи грустно улыбнулась и отпустила ее руку. — Идем. 

Озираясь по сторонам, Леля поплелась следом за одноклассницей. Сад восхищал своей красотой, казался нереальным, но таким знакомым, словно она бывала тут раньше, когда-то, во сне.

У врат замка девушек встретил отряд рыцарей во главе с седовласым человеком. Все с почтением склонили головы перед Лелей, в том числе и Зоуи. Леля же совсем потерялась. Вымотанная пробежкой и невероятностью происходящего, она пошатнулась, но упасть ей не дал Никита, неожиданно появившийся рядом. Придерживая подругу за плечи, уважительно, но со свойственной ему доброй иронией он обратился к ней: 

— Приветствуем в Сиошане, хранительница ключа времени и наша будущая правительница. 

У Лели с уст слетел истерический смешок: 

— Шутишь, да? — Но встретив серьезный взгляд седовласого мужчины, она покачала головой. — Видимо нет. 

— Прошу вас, следуйте за мной, — любезно произнес тот и протянул руку. — Вы позволите? 

Леля вопросительно посмотрела на Никиту. Друг кивнул. Тогда она положила на ладонь мужчины свою и пошла за ним в замок. 

9 страница3 февраля 2025, 23:23