Раскладывайте пасьянс из записей
В предыдущей главе я рекомендовал вам делать записи. Записав свои мысли и примеры на клочках бумаги, начинайте раскладывать из них пасьянс. В результате получится несколько стопок по каждому отдельному вопросу. Они примерно представляют собой основные темы выступления. Разделите каждую стопку на несколько меньших. Затем начинайте отделять зерна от плевел. Вероятно, даже часть зерна придется отложить в сторону и оставить неиспользованной. Не прекращайте этот процесс до тех пор, пока речь не будет полностью готова. Но даже и после этого не грех подумать о поправках и дополнительной шлифовке.
Хороший оратор, закончив свое выступление, обычно убеждается, что существует четыре варианта речи: тот, который он подготовил; тот, который произнес; тот, что напечатан в газете; и тот, который ему хотелось бы произнести, когда он уже направляется домой.
Надо ли пользоваться записями во время выступления?
Хотя Линкольн прекрасно умел говорить экспромтом, но, переселившись в Белый дом, никогда не выступал, даже неофициально, перед членами своего кабинета, не подготовив предварительно письменный текст. Разумеется, инаугурационную речь он обязан был читать. Точные формулировки в государственных документах такого рода слишком важны, чтобы можно было допустить какую-то импровизацию. Однако раньше, еще будучи в Иллинойсе, Линкольн никогда не пользовался записями во время выступлений. «Они всегда утомляют и смущают слушателей», – говорил он.
Что можно возразить на это? Разве чтение по бумажке не снижает интерес к выступлению примерно наполовину? Разве оно не нарушает или, по крайней мере, не затрудняет ценный контакт, близость, которые должны возникать между оратором и слушателями? Не создает атмосферу искусственности? Не лишает аудиторию ощущения, что оратор уверен в себе и располагает должным запасом знаний?
Еще раз повторю: делайте записи в ходе подготовки – подробные и обширные. Возможно, вы пожелаете обратиться к ним, когда будете репетировать свою речь в одиночестве. Возможно, вы будете чувствовать себя увереннее, если они будут лежать у вас в кармане во время выступления перед слушателями. Однако, подобно молотку, пиле и топору в пульмановском вагоне, они должны использоваться лишь в чрезвычайных случаях.
Если вам непременно нужны записи, делайте их как можно более краткими и пишите крупными буквами на большом листе бумаги. Придя заранее туда, где будете выступать, спрячьте их за какими-нибудь книгами на столе. Заглядывайте в них, когда возникнет такая необходимость, но постарайтесь скрыть свою слабость от аудитории.
Однако, несмотря на все сказанное, бывают случаи, когда целесообразно воспользоваться записями. Например, некоторые люди во время своих первых выступлений так сильно нервничают и робеют, что полностью забывают заранее подготовленную речь. Что получается? Они отклоняются от темы, забывают тщательно отрепетированный материал, сбиваясь с проезжей дороги и увязая в болоте. Почему бы не позволить им держать в руке кратенькие заметки во время дебюта? Помните: ребенок хватается за мебель, когда учится ходить, но длится это недолго.
Не заучивайте текст наизусть
Не читайте по бумажке и не пытайтесь заучивать речь слово в слово. Это отнимает много времени и чревато катастрофой. Однако, несмотря на все предостережения, кое-кто из читателей все равно попытается это сделать. И о чем же они будут думать, выйдя к публике? О содержании своего выступления? Нет. Они будут стараться вспомнить в точности весь текст. Их мысли будут направлены не вперед, а назад, нарушая привычный процесс человеческого мышления. Все выступление будет натянутым и холодным, лишенным живости и человечности. Прошу вас, не тратьте попусту время и энергию на бесполезное занятие.
Разве вы заучиваете дословно то, что собираетесь сказать в ходе важного делового разговора? Конечно же нет. Вы заранее продумаете вопрос, и главные пункты будут вам совершенно ясны. Возможно, вы сделаете короткие заметки, и вам придется заглянуть в какие-то справочные материалы. Вы заранее определяете для себя: «Я выдвину такие-то положения. Я скажу, что и по каким причинам следует сделать». Затем вы перечисляете самому себе все доводы и иллюстрируете их конкретными примерами. Разве не так вы готовитесь к деловой беседе? Почему бы не применить тот же разумный метод и при подготовке публичного выступления?
Грант в Аппоматоксе
Когда Ли потребовал, чтобы Грант письменно изложил условия капитуляции, лидер юнионистов обратился к генералу Паркеру с просьбой подать ему письменные принадлежности. «Прикоснувшись пером к бумаге, – пишет Грант в своих «Мемуарах» («Memoirs»), – я еще не знал, с какого слова начать. Но мысли мои были ясны, и я хотел выразить их так, чтобы не осталось никаких недомолвок».
Генерал Грант, вам вовсе не обязательно было знать, с какого слова начать. У вас были мысли и убеждения. Вам было что сказать, и вы хотели выразить свои мысли ясно. В результате слова сами вылились на бумагу без каких-либо сознательных усилий. То же самое относится и к любому человеку. Две тысячи лет назад Гораций писал:
Прежде чем станешь писать,
научись же порядочно мыслить!
А выраженья за мыслью
придут уже сами собою [2].
Когда мысли основательно созрели у вас в голове, начинайте репетировать речь полностью, от начала до конца. Делайте это молча, идя по улице, ожидая машины или лифта. Затем найдите пустую комнату и произнесите всю речь вслух живо и энергично, сопровождая ее жестами. Каноник Нокс Литтл из Кентербери любил говорить, что проповедник по-настоящему может донести подлинный смысл своей проповеди до паствы, лишь прочитав ее полдесятка раз. Неужели вы можете надеяться донести смысл своего выступления до слушателей, не порепетировав его хотя бы несколько раз. Практикуясь, вообразите, что перед вами настоящая аудитория. Представьте себе это как можно живее, и когда вы действительно окажетесь перед публикой, ощущения вам будут уже знакомы.
Почему фермеры думали, что Линкольн – отъявленный лодырь
Практикуясь подобным образом, вы в точности следуете примеру многих знаменитых ораторов. Ллойд Джордж, являющийся членом дискуссионного клуба в своем родном городе в Уэльсе, часто ходил по окрестностям, жестикулируя и обращаясь с речами к деревьям и столбам.
В молодости Линкольн часто ходил пешком за тридцать – сорок миль, чтобы послушать какого-нибудь известного оратора. После этого он возвращался домой под таким впечатлением и с такой твердой решимостью стать оратором, что собирал вокруг себя в поле других батраков и, взобравшись на пень, произносил перед ними речи и рассказывал разные истории. Его хозяева сердились и говорили, что этот «сельский оратор – отъявленный лодырь», а его шуточки и россказни портят других рабочих.
Герберт Асквит, впоследствии ставший английским премьер-министром, приобрел первые навыки публичных выступлений, будучи членом профсоюзного дискуссионного кружка в Оксфорде. Позднее он организовал собственный дискуссионный клуб. Вудро Вильсон учился говорить в дискуссионном обществе. Так же поступали и другие известные адвокаты, политики и ораторы.
Ознакомьтесь с биографиями знаменитых ораторов, и вы увидите, что всех их объединяет одно и то же: ОНИ УПРАЖНЯЛИСЬ. И наибольших успехов добились те из них, кто упражнялся больше.
Чонси Депью вел весьма активную жизнь, поскольку являлся председателем правления железнодорожной компании и сенатором. Однако, несмотря на это, он почти каждый вечер выступал с речами. «Я не допускал, чтобы это мешало моей работе, – рассказывал он. – Все речи готовились по вечерам, когда я возвращался домой».
У всех нас есть три часа в день, когда мы можем заниматься чем угодно. Столько же времени посвящал работе и Дарвин, так как у него было слабое здоровье. При разумном использовании эти три часа в день сделали его знаменитым.
Теодор Рузвельт, будучи президентом США, зачастую все утро уделял серии пятиминутных аудиенций. Тем не менее он всегда держал под рукой книгу, чтобы использовать даже те свободные секунды, которые выдавались в перерывах между посещениями.
Если вы очень заняты и вам постоянно не хватает времени, прочтите книгу Арнольда Беннета «Как жить двадцать четыре часа в сутки» («How То Live On Twenty-Four Hours A Day»). Носите ее с собой и читайте в свободное время, сидя в вагоне поезда или ожидая приема у врача. Эта книга научит вас лучше использовать имеющееся время.
Вы должны уметь отдыхать и отвлекаться от своей постоянной работы. Этим и занимаются люди, собирающиеся каждую неделю по вечерам на мои курсы. Если у вас нет такой возможности, произносите импровизированные речи дома перед членами семьи.
Еще один способ попрактиковаться в публичных выступлениях – это найти место, где люди специально собираются для этих целей. Один из слушателей моих курсов как-то утром проснулся, разбудил жену и спросил: «А есть ли в Нью-Йорке такое место, где я мог бы выступить сегодня с речью?» Она напомнила ему, что любой желающий может выступить на собрании квакеров. Он нашел в Бруклине дом, где собирались квакеры, и с энтузиазмом произнес там двадцатиминутную речь.
В большинстве городов США, да и во многих городах мира, существуют клубы «Тост-мастер». Это неформальные группы, которые регулярно встречаются, обычно за ужином, и каждый из участников может произнести короткую речь на интересную для всех тему. Там собираются люди, имеющие разное положение и мировоззрение, и тренируются в публичных выступлениях. Поищите такой клуб, запишитесь в него и выступайте, выступайте, выступайте.
Как развлекались Дуглас Фербенкс и Мэри Пикфорд
В 1920-е годы не было киноактеров более популярных, чем Дуглас Фербенкс, Мэри Пикфорд и Чарли Чаплин. Однако, несмотря на все свое богатство и славу, всем развлечениям они предпочитали вечеринки, на которых выступали с импровизированными речами.
Вот какую историю поведал Дуглас Фербенкс «American Magazine».
«Однажды вечером мы дурачились, и я сделал вид, что представляю собравшимся за ужином Чарли Чаплина. В ответ он должен был произнести речь. Из этого эпизода родилась игра, в которую мы играли почти каждый вечер на протяжении двух лет. Мы все втроем [Мэри Пикфорд, Фербенкс и Чаплин] писали на бумажках темы выступлений, сворачивали и перемешивали их. Каждый вытягивал одну бумажку и, какая бы тема ни была на ней написана, должен был в течение шестидесяти секунд выступить по ней. Темы никогда не повторялись. Именно это и придавало интерес игре. Они были самыми различными. Я помню один вечер, когда в числе тем были «вера» и «абажуры». Абажуры достались мне, и это была одна из самых трудных задач, которые я могу припомнить. Попробуйте сами целую минуту поговорить об абажурах, если считаете, что это так легко. Вы бодро начинаете свою речь: «Абажуры имеют двойное назначение. Они смягчают свет лампы и придают ему цветовой оттенок, а также выполняют декоративную функцию». И на этом ваши мысли заканчиваются, если только, конечно, вы не разбираетесь в абажурах намного лучше, чем я. Каким-то образом я все же справился с заданием. Но я хочу подчеркнуть, насколько мы отточили свои способности в ходе этой игры. Теперь мы намного больше знаем о самых разных вещах. И самое главное – мы учимся моментально концентрировать все свои знания и мысли по любому вопросу и кратко излагать их, учимся быстро думать в любой обстановке. Я говорю «мы учимся», потому что игра пока не закончилась. Она еще не наскучила нам за два года, а это значит, что мы до сих пор совершенствуемся».
Резюме
1. Наполеон говорил: «Искусство войны – это наука, в которой не удается ничего, кроме того, что было рассчитано и продумано». Это относится к публичным выступлениям в такой же степени, как и к войне. Публичная речь – это путешествие, маршрут которого должен быть нанесен на карту. Оратор, который не знает, куда идет, обычно никуда и не приходит.
2. Не существует универсальных правил организации мыслей и построения речей. Каждое выступление ставит перед оратором особые задачи.
3. Выступающий должен обстоятельно осветить обсуждаемый вопрос, чтобы больше к нему не возвращаться. В качестве иллюстрации можно привести удостоенную премии речь о Филадельфии. Не мечитесь бесцельно, как летучая мышь в сумерках, перескакивая с одного вопроса на другой и обратно.
4. Рассел Конуэлл строил многие свои выступления по следующему плану:
• Изложение фактов.
• Вытекающие из них выводы.
• Призыв к действию.
5. Возможно, вам может оказать помощь следующий план: • Продемонстрировать нечто плохое.
• Показать, как это можно исправить. • Призвать к сотрудничеству.
6. Вот еще один отличный план выступления (глава пятнадцатая):
• Добиться интереса и внимания.
• Завоевать доверие.
• Изложить факты, разъяснить слушателям преимущества вашего предложения.
• Воззвать к мотивам, которые способны побудить людей действовать.
7. Вы должны собрать, систематизировать, изучить и осмыслить все факты, всесторонне освещающие вашу тему. Проверьте их, убедитесь в том, что это действительно факты, а затем самостоятельно продумайте те выводы, которые из них вытекают.
8. Прежде чем выступать, Линкольн с математической точностью обдумывал свои выводы. В возрасте сорока лет, будучи уже членом конгресса, он изучал Евклида, чтобы овладеть основами софистики и научиться доказывать свои выводы.
9. Когда Теодор Рузвельт готовился к выступлению, он собирал все факты, оценивал их, затем быстро диктовал текст речи, правил машинописный текст и вновь диктовал свое выступление в окончательном виде.
10. Если есть такая возможность, запишите свое выступление на магнитофон, а еще лучше – на видеокамеру, а затем просмотрите его, оценивая не только то, как вы говорите, но и как выглядите.
11. Не читайте свое выступление по бумажке. В этом случае трудно добиться внимания аудитории.
12. Обдумав и мысленно скомпоновав свою речь, порепетируйте про себя, идя по улице. Найдите уединенное место и произнесите речь полностью, с начала до конца, сопровождая ее соответствующими жестами. Представьте, что обращаетесь к настоящей аудитории. Чем чаще вы будете это делать, тем увереннее сможете выступить перед реальными людьми.