16 страница1 октября 2020, 16:04

Основные жанры и роды литературы.

Доброго времени суток, дорогие Ваттпадовцы! Сегодня я, (albertafletcher), хотела бы рассмотреть такую объёмную тему, как литературные жанры и роды, чтобы вы могли с лёгкостью в них ориентироваться, а также правильно определять жанр и род собственного произведения. Для начала давайте разберёмся, чем они отличаются.

Итак, литературный род — крупное объединение словесно-художественных произведений. Они делятся по типу отношения высказывающегося к событиям, теме, форме, художественных приёмам и, безусловно, размеру. Выделяют три рода: драма, лирика, эпос. Ну а жанр — это совокупность литературных произведений, объединённых общей содержательной направленностью.

Вот теперь можно начитать разговор о самих литературных структурах:

1. Эпос — род литературы, повествующий о событиях, предполагаемых в прошлом, как бы свершившихся и вспоминаемых повествователем.

Характерные черты:

• широта охвата действительности: изображение как частной жизни отдельных людей, так и явлений общественной жизни;

• раскрытие человеческих характеров в процессе действия сюжета;

• отношение автора к героям и миру производится через подбор художественных деталей.

По количеству событий, персонажей, тематике, времени различают несколько форм эпоса:

1) Рассказ, или новелла.

Рассказ — меньшая по объёму форма художественной прозы, которая обычно имеет законченную мысль, тему, идею, а также проблематику.

Однако стоит заметить, что понятия рассказа и новеллы часто разграничивают в русской литературе, в отличие от многих других языков. Если попытаться собрать в целом мнение литературоведов, которые считают новеллу отдельным жанром, можно заметить, что она более остросюжетна, имеет краткость, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма и неожиданную развязку. В то же время рассказ отличается развёрнутыми психологическими характеристиками персонажей, а на первый план выступают художественные и стилистические приёмы.

В пример рассказов приведу Рэя Брэдбери «И грянул гром. 100 рассказов», чтобы вы могли сами, при надобности, ознакомиться с данной формой прозаической литературы. Ну а одним из самых выдающихся новеллистов всегда считался О. Генри — думаю, вы наверняка читали его «Дары волхвов» или «Последний лист».

2) Повесть.

Повесть — прозаический жанр, тяготеющий к хроникальному сюжету (подробнее об этом виде сюжета см. статью вторую).

По объёму текста он находится на промежуточном месте между рассказом и романом. Раньше в России термин «повесть» соответствовал тому, что теперь называют «рассказ»: в те времена понятия «рассказ» вообще не знали, а повестью называли всё, что по размеру было меньше романа.

Нередко в повести воспроизводится естественное течение жизни, поднимаются реальные проблемы и ситуации.

«Повести Белкина» А.С. Пушкина идеально подходят для примера. Многие знают это произведение, как минимум, из-за школьной программы, так что понять, что я имею в виду, будет легче. «Станционного смотрителя» помните? Вот это и есть классическая повесть.

3) Роман.

Роман — прозаический литературный жанр, зародившийся ещё в средние века и сейчас превратившийся в самый распространённый вид эпической литературы.

Темой в основном становятся борьба, социальные противоречия, волнующие страсти человеческой жизни, безусловно, любовь и взаимоотношения между людьми, развитие личности главного героя. Но нельзя не сказать о том, что в романе не обязательно должна присутствовать любовная линия: любовные романы являются только подвидом такого обширного жанра, как роман в целом.

Роман характеризуется большим объёмом, сложностью содержания и более широким захватом описываемых явлений.

В пример могу привести романы о рыцарской жизни короля Артура. Там есть и любовь, и подвиги, и становление личности Артура, как будущего короля, дружба, сложные взаимоотношения в замке. Ну а вторым примером может стать роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо» — невероятно увлекательная книга, охватывающая большой промежуток времени и затрагивающая множество самых разнообразных проблем человечества.

4) Поэма.

Поэма — крупное многочастное стихотворное произведение лиро-эпического характера, которое имеет большую стихотворную повествовательную форму. Однако иногда поэмой могут называться прозаические произведения, как например, «Мёртвые души» Н.В. Гоголя.

Может быть на любую тему: героическую, романтическую, сатирическую и т.д.

«Илиада» Гомера — эпическое произведение, главная тема которого — судьба (древние греки верили, что всё в их жизни предначертано богами). Поэт описал гекзаметром события троянской войны — противостояния греков и троянцев, то есть тут и героическая тема присутствует.

2. Драма — один из трёх родов литературы, построенный в форме диалога и предназначенный для игры на сцене.

В свою очередь делится на несколько основных типов, которые используются в наши дни:

1) Трагедия — всегда имеет печальный, даже катастрофический исход, нередко летальный.

2) Драма — раскрывает жизнь конкретного человека и его личные конфликты.

3) Мелодрама — рассказывает о духовном мире героев, их чувствах на основе контрастов (любовь и ненависть, к примеру).

4) Комедия — жанр, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходами. Является противоположным жанром трагедии; часто в нём специфически разрешается конфликт, вызывая смех.

В свою очередь различают несколько видов комедии:

ситуационная комедия — источником смешного являются события и обстоятельства;

комедия нравов — источником смешного является внутренняя суть характеров (гипертрофированная черта, к примеру). Сюда же относится сатирическая комедия, где высмеиваются человеческие пороки и недостатки.

Пример: «Мещанин во дворянстве» — сатирическая комедия-балет в пяти актах Мольера и Жана-Батиста Люлли, где высмеивается буржуа, решивший во что бы то ни стало стать заправским аристократом.

Основным произведением драматургии является пьеса, предназначенная для исполнения со сцены, а также для теле- и радиоспектаклей. Она включает в себя текст действующих лиц — диалоги и монологи, — и функциональные авторские ремарки: примечания, содержащие обозначение места действия, иногда — особенностей интерьера, внешности персонажей, их манеры поведения и т.д.

Как правило, пьеса предваряется списком действующих лиц, иногда с указанием их возраста, профессии, титулов и т.д.

Каждая законченная смысловая часть пьесы называется актом или действием, которое может включать в себя более мелкие составляющие: явления, эпизоды.

Пример: трагичная пьеса «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, рассказывающая о любви юноши и девушки из двух враждующих веронских родов — Монтекки и Капулетти.

3. Лирика — род литературы, воспроизводящий субъективное личное чувство или настроение автора. Образ-переживание.

Лиризм нередко означает чувствительность, тонкость, мягкость, поэтическую взволнованность и задушевность, то есть предполагает такой тип построения художественного образа, который основан на эмоциональном переживании. Лирика не связана с сюжетностью, как конструктивным признаком, хотя и не исключает простейшей сюжетной организации; часто произведение пишется в настоящем времени.

Лирический образ — это переживание, то, что поэт испытал и что вообще могло быть испытано в данных обстоятельствах. Таким образом, лирику можно рассматривать как сосредоточенность поэта на своей индивидуальной жизни, внутреннем мире и чувствах, а потому нередко лирику трактуют как «исповедальное творчество».

Виды лирики:

1) Интимная — личные переживания.

2) Пейзажная — переживания касательно природы.

3) Философская — размышления, догадки, «вопросы бытия».

4) Гражданская — переживания, вызванные политическими или общественными вопросами.

5) Религиозная — переживания, связанные с вопросами религии.

Ну а теперь давайте рассмотрим подробнее жанры произведений такого литературного рода, как эпос.

1. Эссе.

Эссе — прозаическое сочинение небольшого объёма свободной композиции.

В основном, это соображения автора по конкретному поводу, индивидуальная позиция с её изложением, ориентированным на массовую аудиторию.

Основой жанра являются философские размышления и свободная манера повествования. Ему свойственны:

• образность, афористичность, откровенность;

• наличие конкретной темы или вопроса;

• не претендует на определение, лишь индивидуальные впечатления;

• раскрывается личность автора, его мировоззрение, мысли и чувства.

2. Сказка.

Сказка — один из жанров фольклора либо литературы. Эпическое произведение волшебного, героического или бытового характера с вымышленным сюжетом.

Волшебные сказки нередко повествуют о борьбе добра и зла, света и тьмы; в них преобладает доля фантастического, а весь сюжет нереален. В бытовых сказках речь идёт о бытовом распорядке человека, о повседневной жизни. Сказки про зверей отличаются использованием природных образов, животных с целью символически указать на ту или иную вещь. Героические сказки — это истории о рыцарях, воинах, героях (как «Алёша Попович и Тугарин змей»).

Обычно сказки можно разделить на два основных вида по написанию:

фольклорные — прозаический устный рассказ о вымышленных событиях. Каждый народ имеет свои национальные сказания, к которым относятся: мифы, былины, исторические песни, духовные стихи, демонологические рассказы, сказания, предания.

Пример: «Лиса и тетерев» — русская народная сказка про зверей; она символически показывает победу разума и смекалки.

литературные — принадлежащие конкретному автору произведения, тесно связанные с народной сказкой. Литературная сказка либо подражает фольклорной (написана в народнопоэтическом стиле), либо создаёт новое произведение на основе нефольклорных сюжетов.

«Бременские музыканты» — сказка братьев Гримм о бродячих музыкантах. Главные герои сказки: осёл, собака, кот и петух, то есть животные, но в отличие от «Лисы и тетерева», эта сказка имеет конкретного автора и была создана на основе фольклорных сюжетов.

3. Фантастика.

Жанр художественной литературы, кино, изобразительного искусства, характеризующийся нарушением границ реальности, принятых условностей. Сейчас его условно разделяют на четыре отдельных поджанра:

1) Ужасы.

Жанр фантастики, который предназначен вызывать чувства страха, шока, отвращения, антипатии и непосредственно ужаса. «Угроза» часто сверхъестественная, хотя может и не быть таковой.

Пример: известное произведение Стивена Кинга — «Оно». В данном случае угроза как раз-таки сверхъестественная. Даже если вы вдруг не читали книгу, то наверняка смотрели фильм, снятый по этой книге несколько лет назад, а поэтому вам может быть легко понять, о чём я говорю.

2) Научная фантастика.

Жанр, который основывается на фантастических допущениях в области науки (включая как точные, так и естественные, гуманитарные науки).

Пример: серия книг «Хонор Харрингтон» Д. Вебера. Вселенная Хонор Харрингтон, или Хонорверс — вымышленная вселенная далёкого будущего. Время действия большинства книг условно обозначается как 20-й век Эры Расселения. Речь идёт о Стефани Александр-Харрингтон, офицере космического флота, которая за время, описанное в серии книг, проходит путь от выпускницы военного училища до адмирала.

3) Фэнтези.

Современная разновидность фантастики. Основывается на использовании мифов, сказок, легенд в современном виде.

Произведения фэнтези нередко напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному, однако герои сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами.

В пример приведу известного Толкина и его роман «Властелин колец». Публикация этого произведения стала поворотным моментом в истории фэнтези, как развивающегося жанра.

4) Мистика.

Жанр, предполагающий существование сверхъестественных сил, с которыми способен общаться или связываться человек. Характеризуется непосредственным единством с богами, духами, нематериальными сущностями.

Пример: «Дьявол и сеньорита Прим». Этот роман — рассказ о человеческой душе, о необходимости делать моральный выбор. В душе каждого персонажа происходит борьба между Светом и Тьмой.

4. Триллер.

Жанр, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения. Не имеет чётких границ. Элементы триллера присутствуют во многих произведениях разных жанров, особенно в детективах и приключенческих романах.

5. Детектив.

Произведения этого жанра описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки.

«Приключения Шерлока Холмса», созданные Артуром Конаном Дойлом, — классика детективного жанра.

6. Приключения.

Жанр, содержащий в себе цепь неожиданных событий или захватывающее (часто непредвиденное) происшествие. Им могут быть: подвиги, путешествия, главные свершения жизни и т.п.

Жанр всегда характеризуется смелыми, сильными и неутомимыми героями. Является ключевым компонентом сказок, некоторых рассказов, а также легенд.

Пример: «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Герои путешествуют по трём океанам, разыскивая потерпевшего кораблекрушение капитана Гранта. То есть, в данном произведение идёт речь о конкретно приключенческом путешествии.

Итак, если подвести итог, то жанр определяется не только объёмом и формой, но и самой тематикой, наличием разного количества персонажей, а также основным конфликтом.

Я надеюсь, вы хоть немного разобрались в основных жанрах и родах литературы и в будущем у вас не возникнет никаких вопросов касательно этой темы.

С уважением,

Альберта.

16 страница1 октября 2020, 16:04