12 страница21 августа 2020, 23:06

Дополнительные части книги. Выбор концовки.

Здравствуй, ваттпадовец! Сегодня я, Альберта (albertafletcher), хотела бы рассказать о дополнительных частях литературного произведения, а также о выборе самой концовки истории.

Структура для вашего удобства:

1. Пролог и предисловие.

2. Эпилог и послесловие.

3. Выбор концовки книги.

Начнём мы с разбора тех самых необязательных глав, названия которых, увы, часто путают друг с другом: пролог и предисловие.

Пролог художественная вводная часть перед основным произведением. Обычно она представляет действующих лиц до начала событий книги, может рассказывать о прошлом или же выступать в качестве своеобразного анонса сюжета истории. Например, приведу фрагмент из всем нам хорошо известного пролога к поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина:

«...И я там был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню: сказку эту
Поведаю теперь я свету...»

Здесь автор настраивает читателя на дальнейшее повествование, даёт прочувствовать жанр, используя разные фольклорные образы (сказка).

Предисловие – часть произведения, содержащая разъяснения автора, редактора и других лиц, имеющих отношение к произведению. Часто автор рассказывает в нём о создании своего произведения, как Рэй Брэдбери для «Сто лучших рассказов»:

«Даже не верится, что я за свою жизнь написал такое множество рассказов. А с другой стороны, меня часто занимает вопрос: на что тратят своё время другие писатели? Я, можно сказать, пишу, как дышу. Это дело у меня не планируется, не подчиняется графику, оно просто совершается, вот и всё. Рассказы, включённые в этот сборник, захватывали меня в самое неподходящее время и подталкивали к пишущей машинке, чтобы я вверил их бумаге, пока они не улетучились. Наглядный тому пример рассказ «Банши». В Ирландии, когда я писал сценарий фильма «Моби Дик» для Джона Хьюстона, мы часто засиживались допоздна у камина, потягивая ирландское виски; я пил безо всякой охоты исключительно за компанию, потому что Хьюстон был сам не свой до этого напитка...»

Теперь предлагаю ознакомиться с заключительными частями историй – эпилогом и послесловием.

Эпилог – заключительная часть, прибавленная к законченному произведению; она рассказывает о дальнейшей судьбе героев и мира в целом. Всегда является художественным рассказом, чем и отличается от послесловия, которое может выступать практически в любом виде. Хороший классический пример эпилога – Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»:

«...Со дня преступления его прошло почти полтора года. Судопроизводство по делу его прошло без больших затруднений. Преступник твёрдо, точно и ясно поддерживал своё показание, не запутывая обстоятельств, не смягчая их в свою пользу, не искажая фактов, не забывая мельчайшей подробности. Он рассказал до последней черты весь процесс убийства: разъяснил тайну заклада (деревянной дощечки с металлической полоской), который оказался у убитой старухи в руках; рассказал подробно о том, как взял у убитой ключи, описал эти ключи, описал укладку и чем она была наполнена; даже исчислил некоторые из отдельных предметов, лежавших в ней; разъяснил загадку об убийстве Лизаветы; рассказал о том, как приходил и стучался Кох, а за ним студент, передав всё, что они между собой говорили; как он, преступник, сбежал потом с лестницы и слышал визг Миколки и Митьки; как он спрятался в пустой квартире, пришёл домой, и в заключение указал камень на дворе, на Вознесенском проспекте, под воротами, под которыми найдены были вещи и кошелёк...»

Послесловие – дополнительная обособленная, часто не связанная напрямую с сюжетом часть литературного произведения. Может содержать размышления, авторские разъяснения и другое. К примеру, послесловие к «Крейцеровой сонате» Л.Н. Толстого:

«Я получил и получаю много писем от незнакомых мне лиц, просящих меня объяснить в простых и ясных словах то, что я думаю о предмете написанного мною рассказа под заглавием «Крейцерова соната». Попытаюсь это сделать, то есть в коротких словах выразить, насколько это возможно, сущность того, что я хотел сказать в этом рассказе, и тех выводов, которые, по моему мнению, можно сделать из него...»

Ну а теперь, когда мы на примерах разобрали эти понятия, давайте перейдём к следующей, несколько отвлечённой теме – выбору концовки произведения.

Нередко автор ставит себе вопрос о том, какую же концовку ему воплотить. Подарить героям сладкую вечную жизнь или заставить сгнить в темнице?

Во-первых, надо учитывать жанр вашего произведения. К примеру, вы пишете тёмное, страшное фэнтези, где постоянно происходят эпические сражения, погибает куча существ, сильнейшие из которых то и дело сражаются за власть. Кровь и кишки наружу, а в конце вдруг счастье, радуга, единороги, скачущие с облачка на облачко... Довольно странно, не правда ли? При таком раскладе приторное сладенькое завершение, в большинстве случаев (не во всех!), будет неуместно. Относительно хороший конец – да, но не идеальный, а реалистичный.

Вспомните «Игру престолов» и представьте там идеальный конец, без смертей и жертв. Абсурд, согласны?

Во-вторых, если вы пишете в одном из направлений реализма про больных людей, алкоголиков, наркоманов, убийц, и вся ваша книга описывает падение героя вниз, то зачастую и плохая концовка может смотреться хорошей.

К примеру, спорная концовка "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского:

Раскольников убивает старуху-процентщицу, продвигая навязчивую теорию: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" На протяжении всего романа он мечется от одного психологического состояния к другому в поисках истины, а в конце произведения и вовсе сознаётся в содеянном, после чего отправляется на каторгу. С одной стороны, главный герой получил наказание за своё преступление (плохой конец), но с другой – мы видим вполне позитивный исход истории, в котором Родион движется по пути настоящего раскаяния (хороший конец). Любой другой финал в этом случае не смог бы передать идею произведения в полной мере.

Ну и, в-третьих, эмоции. Обязательно задумывайтесь о том, какие ощущения вы хотите заставить испытать читателя – это совершенно не маловажный момент. Желаете, чтобы он плакал от счастья или же от горя? А может, вашей целью является смех? Поймите сами для себя: каких чувств вы добиваетесь?

Напоследок дам простой, немного субъективный совет: начинайте создавать историю с конца. Гораздо проще придумывать начало и середину, когда знаешь, чем все закончится.

Скажу за себя: я люблю горькое послевкусие после прочтения и дрожащие от испытанного эмоционального напряжения руки, закрывающие книгу. А что любите вы? Поделитесь в комментариях!

Удачи вам и творческих успехов!

С уважением,

Альберта.

12 страница21 августа 2020, 23:06