11 страница12 августа 2020, 23:53

Всякие полезные сайты.

Мяу, сегодня среда, и Мири (MiriamDeValentine) снова выходит в эфир. Статья будет не слишком большой, но полезной: список самых разных сайтов, программ и приложений, которые хоть каким-то боком могут помочь при написании книги.

(Не реклама, но делюсь жизненным опытом, так сказать).

Все мы сами себе беты, когда дело касается писательства, правда? К тому же, нужно ещё и продумать мир, понять, о чём думает читатель во время чтения... В общем, мороки очень много. Для этого и были созданы разные шняги, чтобы помочь при базовой обработке текста. Идеально его ни одна программа, конечно же, не вычитает, но вот облегчить работу автору раза в два-три ещё как может.

1. Начнём с моего любимого сайта – text.ru.

Сразу скажу: он относительно бесплатный и работает без какой-либо регистрации (что лично меня очень радует). Вообще это сервис биржи копирайтинга и рерайтинга, и платные функции там, конечно же, есть. Но бесплатный функционал настолько большой, что за все годы использования сайта мне ни разу не понадобился PRO-аккаунт.

Итак, основные фишки text.ru:

1) Проверка текста на уникальность.

Полезная штука, когда вам нужно написать оригинальную статью с использованием сторонних ресурсов или проверить подлинность чьего-то рассказа на конкурсе. Если вы незарегистрированный пользователь, придётся постоять в очереди минут пять, и вы получите результаты обработки вашего текста. У зарегистрированных этот процесс происходит чуть быстрее, у PRO – вообще вне очереди. Сайт показывает процент уникальности, источники плагиата и, что полезно, перестановкой слов и доливанием «воды» его алгоритм не провести.

2) Орфография.

Да, сайт смотрит текст на наличие ошибок и предлагает свои варианты исправлений с пояснением, почему так. Так что, когда проверка ошибается, это сразу можно понять, посмотрев на указанное правило. Недостаток: она отмечает ошибками любые необычные имена и названия, и их никак нельзя пропустить или отметить непроверяемыми. А ещё есть ограничение проверки по количеству символов, увы.

3) Мгновенный подсчёт количества слов и символов с и без пробелов.

Обычное дело, но очень даже полезное, когда ставишь перед собой какие-либо рамки в плане ограничений. Например, для рассказа на конкурс.

4) Мгновенный SEO-анализ текста.

Определяет ключевые слова, сортируя их отдельно по группам и отдельно по частоте употребления. Одновременно высчитывает процент «воды» в тексте (то есть, слов, не несущих никакого смысла) и подсвечивает её, указывая, превышает ли она норму или нет.

К примеру, в художественных текстах превышенное содержание «воды» (15-30%) – норма, а вот высокое содержание (30% и больше) заставляет задуматься: а надо ли? Ради интереса вставила пару отрывков из «Войны и мира» Л. Толстого – около 25% воды. В «Сиянии» С. Кинга – около 20% воды, как и в «Сумерках» С. Майер.

Параллельно проводится подсчёт процента «заспамленности» и его выделение цветом. Для чайников: это соотношение повторяющихся слов в тексте к его объёму. Именно по этому критерию поисковая система выдаёт ваши книги и статьи на просторах Интернета. Но не спешите заваливать их тавтологией: если уровень оказывается выше 50-60%, текст вряд ли вообще попадёт в топ выдачи. Оптимальное значение – 30-50%.

«Заспамленность» «Войны и мира» и «Сияния» примерно одинакова – около 40%. «Сумерки» очень скакали по отрывкам: разрыв был от 40% (проверка целой страницы) до критических 80% (брала десяток больших абзацев мыслей Беллы).

Также высчитывается процент наличия смешанных слов (на случай, если какой-то умник заменил в книге все русские буквы идентичными английскими и пытается выдать сп... украденную работу за свою).

5) Синонимы.

Ещё на сайте есть словарь синонимов, но лично я его недолюбливаю: хоть он и находится под постоянной модерацией, запас слов там очень и очень бедный. Сгодится только на крайний случай, так сказать.

2. «Свежий взгляд».

https://petr-panda.ru/servis-tavtalogij/

Лучший, на мой взгляд, бесплатный сайт (тоже без регистрации) для вычитки тавтологии. Программа ищет все однокоренные и схожие по звучанию слова, выделяя их и ссылаясь друг на друга, чтобы объяснить, почему та или иная часть была выделена. Не всегда корректно, конечно, но обычно она – придирчивая и внимательная барышня. Проверка, кстати говоря, происходит по литературным нормам – только в пределах одного абзаца, но я пропагандирую красочный богатый текст: чем меньше повторов по всему документу, тем лучше.

Перед использованием сайта стоит разобраться в настройках справа от поля ввода текста, потому что базовые «по умолчанию» достаточно грустные. Первый параметр – длина контекста. Вводим любое числовое значение от двух до тридцати. Чем число больше, тем больше промежуток поиска тавтологии (в словах). И, как пресловутый любитель чистого текста, я всегда рекомендую выставлять этот критерий на максимум.

Второй параметр – порог срабатывания. Значение выбирается от четырёхсот до тысячи. И чем больше число, тем меньше тавтологии найдёт программа. Я обычно поднимаю планку до пятисот вместо установленных по умолчанию шестисот, а после вычитываю каждое выделенное «Свежим взглядом» слово вручную.

Третий параметр – коэффициент учёта частотности слов. Числовое значение выставляется от нуля до ста. (Но, если честно, я понятия не имею, на что он влияет. Предлагаю оставлять на пятидесяти по умолчанию, как самый оптимальный вариант, и не заморачиваться).

Использовав все параметры и вставив текст в поле для ввода (он, видимо, может быть абсолютно любой длины: двадцать страниц мелкого шрифта у меня идут без проблем), нажимаем на клавишу «Обработать» и ждём пару минут. Под панелью настроек должен появиться полностью обработанный текст с выделенными словами. И чем ярче их цвет, тем заметнее тавтология.

Кстати, при вычитке чего-либо «Свежим взглядом» будьте адекватными: если программа говорит вам, что «простоять» и «пять» – это ужасная ошибка, игнорируйте. А вот «продумать» и «передумать» действительно стоит исправить.

3. Сайт (и мобильное приложение) «Карта слов».

1) Синонимы.

Пожалуй, «Карта слов» – один из самых лучших сайтов с богатой коллекцией синонимов. Если нужно сделать текст красочнее и убрать тавтологию, однозначно советую туда заглянуть: более точную подборку вы вряд ли где найдёте.

2) Сочетаемость слов.

Если у вас есть слово, которое нужно вставить, но при этом само по себе оно выглядит грустно, на помощь приходит именно этот раздел сайта. Он показывает сочетаемость с прилагательными, существительными, глаголами и прочим и очень помогает для создания описаний там, где вы не знаете, о чём писать.

3) Примеры употребления.

На сайте можно найти не только примеры употребления слова в контексте, но ещё и посмотреть цитаты из русской классики. Редко когда захожу в этот раздел, но иногда эта штука бывает полезной.

4) Толкование.

Можно, не отвлекаясь от дела, посмотреть определение того или иного слова, чтобы удостовериться в его правильном использовании.

Вообще на сайте есть очень много других плюшек в виде ассоциаций к словам, таблиц склонения, морфологического раздела и игрового бота, но это уже достаточно выборочные функции: заглядываю туда раз в сто лет. В основном я пользуюсь «Картой слов» для улучшения качества описаний, и его ряд синонимов выручает меня на ура.

4. «Word». Да-да, без шуток.

Лично я использую «Word 2016» для первоначальной обработки текста, и меня всё устраивает. Можно легко добавлять незнакомые программе слова в словарь и исключать их из проверки на орфографию. Мгновенное указание всех опечаток и пунктуационных ошибок с объяснением радует донельзя (а за автоматическое подчёркивание потерянных «ё» вообще расцеловала бы разработчиков в обе щеки). Замена слов по тексту конкретно выручает, если вы вдруг поняли, что имя главного героя вам не нравится и его нужно менять на ста двадцати страницах книги подряд... В общем, всё это куда удобнее попыток строчить что-то на телефоне без какой-либо автоматизированной вычитки и обработки, кроме настырного Т9.

5. «Balabolka».

Относительно качественная бесплатная программа для озвучки текста голосом, если вы хотите прослушать написанные вами отрывки или главы «вживую» на предмет естественности звучания. Совсем не идеальная, конечно, и поначалу привыкнуть тяжело – своеобразная штука. Но русский голос по умолчанию читает вслух раза в три-четыре лучше, чем «Гугл Переводчик», и его достаточно приятно слушать. Правда, иногда он путает ударение, и с этим вряд ли что-то можно поделать. Зато есть регулировка скорости чтения, тембра голоса и громкости, нет ограничения по символам, идёт слабая, но какая-никакая проверка на орфографию, можно подгружать свои SAPI (голосовые пакеты, простыми словами). Своеобразно, но иногда бывает полезно, когда самому прочитать вслух уже просто невмоготу, но надо.

***

Вообще при составлении этого списка я рассматривала большее количество программ-аналогов. Например, «ОРФО онлайн», который не нашёл и половины специально допущенных мной ошибок, обнаруженных «Word 2016». Не говоря уже об ограничении в четыре тысячи символов при проверке... В общем, лично меня он расстроил.

Конечно, список получился достаточно субъективным, и вы всегда можете не согласиться с тем, что та или иная программа является хорошей или плохой. И всё-таки, надеюсь, какие-то сайты вам пригодятся, ведь я старалась выбирать лучшие и популярные сервисы для статей (которые, кстати говоря, почему-то массово начали закрываться на исправление технических неполадок как раз тогда, когда мне захотелось о них написать, так что прошу прощения за задержку).

С наилучшими пожеланиями,

Мири.

11 страница12 августа 2020, 23:53