7 страница24 марта 2023, 00:33

Продуманные герои и их взаимоотношения.

Доброго времени суток! С вами Вета (raevska), и сегодня я хотела бы рассказать вам о создании персонажей и взаимоотношений между ними.

Для удобства оставлю структуру тут:

1. Продуманный персонаж. Создание образа.

2. Разновидности персонажей.

3. Количество героев.

4. Взаимоотношения.

1. Создание образа персонажа.

Итак, продуманный персонаж — это персонаж, который описан так, что читатель будто сам с ним знаком. Герой уникален, у него свои привычки, мечты и стремления.

Обязательно надо продумывать, каким видят персонажа близкие (семья, друзья), потому что окружение играет очень важную роль и может сказать многое о вашем герое. Где и как он вырос, какими были его родители? Строгими или мягкими? Любили ли героя или же относились к нему равнодушно? Каким стал герой теперь? Неуверенным в себе и стеснительным или упрямым и грубым? Что конкретно сделало его таким?

Имейте ввиду, каждый будет вести диалог по-разному, каждый будет выражаться соответствующе своему характеру.

Герой развивается и меняется, когда перед ним возникает сложная проблема или конфликт, решая которую, он учится и взрослеет.

2. Разновидности персонажей.

Главный герой — центральное действующее лицо произведения. В большинстве случаев он является протагонистом, то есть борцом за справедливость, носителем положительных идей. Именно этот персонаж и его стремления, проблемы – главный двигатель сюжета.

Антагонист — противник, соперник протагониста; борется за собственное понимание добра, часто основной злодей. Может быть как представителем любой расы, так и магической силой, организацией, законом, внутренним чувством.

Волан-де-Морт из книги «Гарри Поттер» Джоан Роулинг послужит примером классического антагониста, а сам Гарри протагониста.

Антигерой —  главный герой, наделённый отрицательными качествами, лишённый героизма.

Например, капитан Шепард из серии компьютерных игр «Mass Effect». По пути «герой» спасает жизни невиновным, поддерживает, располагает к себе, спрашивает о чувствах и беспокоится типичный портрет протагониста, а вот по сути «отступник» Шепард является антигероем. Он остаётся центральным персонажем, но жесток, безразличен, практически лишён положительных качеств.

Второстепенные персонажи — персонажи, которые не играют в сюжете первостепенную роль, то есть являются героями «второстепенной важности» (оттуда и пошло название), но не менее важны для развития событий и раскрытия характера главного персонажа.

К примеру, вспомним об Олафе из мультфильма «Холодное сердце». Он путешествует вместе с Эльзой и Анной, является неотъемлемой частью жизни сестёр, помогает им, но не занимает лидирующей позиции.

— Так называемые, «эпизодические» персонажи — это герои, которые появляются на одну-две главы или вообще на несколько сцен. Они могут как совершать важные поступки и произносить ключевые реплики, чтобы продвинуть сюжет, так и выполнять роль массовки.

Внесценические персонажи. То есть, герой появляется в тексте (чаще всего — упоминание имени), но в самих событиях участия не принимает.

Для понимания объясню на примере персонажа из сериала «Люцифер» Бога. Он появляется за все четыре сезона лишь раз на один эпизод (и то спорно), а всё остальное время является внесценическим.

3. Количество героев.

Героев должно быть столько, сколько требует сюжет. Столько, сколько вы можете раскрыть и не запутать читателя: лишние персонажи — тяжёлый груз, который будет серьёзно мешать. Важно понимать, что каждый персонаж обязан действовать, и его действия должны иметь логическое обоснование.

4. Взаимоотношения.

Они показывают нам героя с разных сторон, помогают в раскрытии характера и продвижении сюжета.

Вот несколько пунктов, которые могут стать первым шагом в создании реалистичных отношений:

— Возьмите черновик и распишите отношение ваших героев друг к другу. Не пожалейте времени на продумывание причин, по которым они ведут себя определённым образом.

Почему главному герою не нравится коллега? Может, потому что он ненавидит её духи с сильным ароматом роз, и ему приходится каждый день в рабочее время терпеть этот запах.

— Подумайте о прошлом персонажа. Поймите, как это влияет на его настоящее. Выбирайте детали и связывайте определённые элементы в жизни героев с их взаимоотношениями.

Может быть, главный герой ненавидит розы, потому что раньше всегда дарил их своей маме, а когда её не стало, он возненавидел эти цветы.

—Продумайте поведение персонажа в разных ситуациях. Например, как он себя ведёт, когда влюбляется? А когда ему наоборот кто-то не нравится? Он предпочтёт избегать человека или же станет нарываться на конфликт?

Всё это поможет вам в создании полноценного персонажа. Я надеюсь, моя статья была информативной для вас. Возможно, вы пришли к каким-то выводам после прочтения, возможно — нет. Как бы там ни было, удачи и творческих успехов!

С уважением,

Вета.

7 страница24 марта 2023, 00:33