3 страница2 марта 2025, 14:46

Глава вторая: Под водой

[Телеграмм-канал с инсайдами, анонсами и мемами - https://t.me/ido_tvorchestvo]


Первый, Второй и Третий были в растерянности. Они смотрели на чистый металлический зал, в котором не было ни единого признака катастрофы, о которой они столько слышали. Все было словно вчера убрано, причем убрано так тщательно, словно сюда должен был прибыть потомственный дворянин, с целью хорошо пообедать, а не три бандита, желающих найти научные данные, и, желательно, причину того, почему здесь, между прочим, пропадают люди. Они не увидели ни луж крови, ни куч мертвых тел, ни ужасающих морских чудовищ, - ничего, что они ожидали увидеть.

Третий вздохнул с облегчением, ведь он понял, что его идея об эксперименте, может быть, не так уж и далека от истины. Вероятно, сейчас, к ним прибудет смотритель, который объяснит им, что делать дальше. Однако, спустя несколько минут молчаливых взглядов в сторону выхода из подлодки, никто не пришел, а скрежет каких-то металлических конструкций, находящихся где-то неподалеку, начинал сперва раздражать, а потом и несколько напрягать.

В конце концов, из динамика вновь донесся голос, видимо, уставший ждать, когда шесть напуганных ног выбегут с судна: "Немедленно покиньте подводный плавательный аппарат 089. Дальнейшее промедление влечет расторжение договора и казнь всех членов экипажа". Все быстро вышли на твердую поверхность пола комплекса "Мидас", шлюз подлодки закрылся и 089 покинул их, оставив без возможности делать что-либо, кроме как осматриваться.

Внезапно, из рации раздался голос, но на этот раз, это был реальный оператор, а не заранее записанная речь из динамиков ранее покинувшего их корабля: "Итак, парни, вы помните свою задачу. Видите файлы с результатами анализов - берете с собой, видите флешки с какими-то данными - берете с собой, видите фотографию собаки - берете с собой, ничто не должно остаться незамеченным. Любая информация будет полезна, ничего не упустите. Если будет что-то, чего не удастся записать или что-то срочное - сообщите мне по этой рации. Удачи вам". На этом, его послание команде окончилось и им осталось только начать изучение места, в котором они оказались.

Первый быстро осмотрел все, что мог увидеть, и, поняв, что тут смотреть есть мало на что, зашагал к единственной двери, расположенной напротив места, куда приплыла их подлодка. Он достал из своего рюкзака ключ-карту и провел по расположенному рядом с дверью аппарату и она открылась. Видимо, чтобы, в случае проникновения злоумышленников, никто не смог ничего украсть, был введен контроль проходов, чтобы только обладавшие такими картами, какие были у Первого и остальных, могли перемещаться по комплексу. Но не значит ли это, что есть двери, за которыми расположены вещи, которые должны были видеть лишь немногие из местных ученых, а потому, не должны ли проходы к ним быть защищены проходами с особыми ключ-картами?

Это были размышления Третьего о происходящем, не имеющие на тот момент никакого практического применения. Куда большее применение было у стремления Первого как можно скорее выбраться оттуда, ввиду чего, он резво обыскивал все ящики, все столы, зачем-то, стулья и небольшие кабинеты, доступ к которым был получен после открытия двери. Второй и Третий же, стояли в стороне, многозначительно и не очень решительно осматривая крайне интересную поверхность пола. В один момент, Первый обратил на это внимание и возмущенно взглянул на них. Они сразу поняли этот беззвучный приказ и начали обыскивать все, что не прибито к полу (да и то, что прибито, тоже).

Как они догадались, это помещение было чем-то вроде пропускного пункта. Там было все, чего можно было ожидать: турникеты, металлоискатели, окошко в комнату охраны, мониторы в ней же... Мониторы. Когда товарищи Третьего, из-за плохой освещенности помещения, прошли мимо, даже не взглянув на них, он сам, освещая пространство слабо светящим фонариком заметил, что все они разбиты. Он позвал Второго в комнату охраны и показал это странное явление, и тот напряженно посмотрел на него. После, они приметили на столе блокнот. Открыв его и немного полистав, они увидели, что в нем были записаны даты и время пребывания подлодок на станцию. Через некоторое время, Второй и Третий подозвали Первого и с некоторым испугом показали ему этот блокнот. Он посмотрел и вопросительно взглянул на них, не поняв, в чем, собственно говоря, проблема. Они же, в свою очередь, перелистнули на последнюю страницу с записями и показали на последнюю строчку. Он пришел в недоумение, ведь последнее прибытие датировалось несколькими часами до прибытия их самих. Но он тут же сообразил, как приободрить товарищей и сказал: "Вы чего? Здесь просто расписываются те, кто сюда приплывает, вот и все! Смотрите!" - он достал ручку и внес данные о своей команде в блокнот, положил его обратно на стол и с уверенной улыбкой пошел дальше, подзывая за собой остальных. Дух Второго действительно поднялся и страх из него почти улетучился, но Третьему не давало покоя то, что, в основном, почти все записи в том блокноте велись одним почерком и другой ручкой, не той, что выдают командам перед заплывом сюда.

Так или иначе, они пошли дальше. Понимая, что более они здесь ничего не найдут, Первый открыл следующую дверь, ведущую в узкий коридор. Искать там было совершенно нечего, а потому, Второй и Третий энергично зашагали вдаль, подстать своему лидеру. Это был тихий момент, в котором кроме размышлений и ходьбы они больше ничего не делали. Третий, кстати говоря, все еще не отказывался от своей теории и видел в Первом проводника, знающего явно больше остальных. А что? Звучит довольно хорошо и вписывается в его идею, как ничто другое! Он ведет их за собой, помогая встать на путь истинный, поэтому, он так уверенно движется вперед, поэтому, он их ободряет, поэтому он потеет. Погодите, потеет?

При лучшем освещении, чем в прошлом помещении, стало ясно видно, что с главного участника команды стекает огромное количество пота. В глазах его стала заметна тревога, а в бровях непрекращающееся напряжение. Возможно ли, что он, как и ни на что не способные Третий и Второй, тоже точно не знает ничего и лишь создает иллюзию главы группы?

Он тут же отбросил эти мысли, посчитав, что лишние сомнения ему тут ни к чему. Вместо раздумий, он посмотрел на Второго. Тот беззаботно шел нога в ногу с лидером, видимо, считая, что вместе им все по плечу. Он даже начал немного идти вприпрыжку, настолько он был уверен в их силах.

Рассмотрев и проанализировав каждого члена команды, он обратил внимание на себя и только тогда понял, что забыл выключить фонарик. Он тут же исправил свою ошибку и вернул его в рюкзак, ведь батареек может не хватить, экономить нужно буквально на всем, в случае непредвиденных обстоятельств. На этом моменте, он приметил свое какое-никакое, а серьезное отношение к происходящему, ведь он не задумываясь осознал, насколько ценны имеющиеся у них ресурсы. Не является ли это знаком того, что он и сам не очень-то и верит в свою гипотезу, подтверждения и опровержения которой он находит тут и там? Не стоит ли просто изучать местность без попыток оправдать неоправдываемое, объяснить необъяснимое, успокоиться там, где нельзя успокоиться? Хотя, даже если он неправ - это неизвестно. Пока не доказано обратное, он может предполагать и доказывать все, что вписывается в его картину мира. В его картину мира вписывается то, что он предположил, а никак не гигантский подводный комплекс, катастрофа и подлодки. Кстати, кто сказал, что это не просто декорации и что они действительно под водой? Все, что они находят может быть просто для устрашения, а то, что они могут встретить - актеры и спецэффекты. Почему бы и нет?

Он мог бы так рассуждать еще долго, но его мысли прервал глухой и протяжный рев. Все трое застыли на месте, и вскоре, они услышали еще один, но куда более агрессивный. Все затихло. Первый резко улыбнулся и махнул рукой, чтобы идти дальше. Они пошли, а Третий вновь успокоил себя тем, что это лишь крик из фильма ужасов, доносящийся из дешевого динамика, когда они находятся где-то в просторном ангаре с подготовленным оборудованием.

Но вдруг, что-то со страшным воем и скрежетом врезалось в коридор, по которому они шли, он оторвался от остального комплекса и отлетел на несколько метров. Вода быстро заполнила все помещение, и хоть некоторое время они лежали в испуге, но потом быстро начали доставать маски и кислородные баллоны. Через минуту, все были уже вновь в полном сознании, но также и в невероятном ужасе. Первый вышел из огромной трубы, ранее бывшей коридором, соединяющим две части "Мидаса", и увидел нечто, от чего застыл на месте. Второй последовал за ним и также перестал двигаться. Третий медленно, в состоянии полнейшего шока, подплыл к остальным и осторожно выглянул из-за их спин. Он уподобился им и не смог отвести глаз от того, что они увидели.

А увидели они огромное существо, похожее то ли на кита, то ли на акулу, медленно проплывающее от места, недавно им разрушенного, до других частей комплекса. Его было еле видно на фоне закатного Солнца, но тот силуэт, который предстал перед ними, был действительно внушительным и безумно пугающим. В голове возникало множество вопросов на счет него: почему оно уплыло, не съев легкую добычу? Зачем оно в целом протаранило коридор? Это что, туманная кровь, расплывающаяся и растворяющаяся в океанской воде, исходящая от головы левиафана? На эти вопросы нельзя было получить ответ, да и думать о них было нельзя, ведь когда Первый и Второй опомнились и поплыли к двери, ведущей глубже в комплекс, которая чудом уцелела, Третий был заворожен видами станции "Мидас". Перед ним открылись величественные технологичные просторы, являвшиеся одной из главных демонстраций человеческого величия на Земле, формы подводной базы, освещаемые еле пробивающимися через Атлантическую гладь лучами Солнца, невообразимые конструкции научных зданий, соединенные трубами и коридорами, и много других околофантастических образов, поражающих воображение. К тому же, все это источало невероятный зеленый неоновый свет, позволяющий разглядеть то, что происходит внутри этого шедевра архитектурной мысли. Все это строение было невероятно красивым и, судя по всем признакам, довольно практичным. Здесь жили люди, и жили они здесь очень долго и можно было действительно поверить, что они ни разу не пожалели, что перебрались сюда. Третий полностью отбросил все свои идеи о том, что это все - не более, чем постановка для перевоспитания. Судя по всему, это действительно нечто гораздо большее, чем он предполагал.

Наконец, он также опомнился и поплыл вслед за остальными. Немного налив воды в помещение, они пробрались внутрь, наглухо закрыв за собой дверь. Шокированные, они некоторое время стояли. Первый был в напряжении, Второй в растерянности, Третий был в ужасе, ведь, если он не прав, а правы те, кто распространял слухи об этом месте, то здесь действительно пропадали десятки групп. Десятки таких, как они. Не означает ли это то, что им еще предстоит столкнуться с тем, что унесло, потенциально, сотни жизней? Не означает ли это то, что они пойдут за погибшими следом? 

3 страница2 марта 2025, 14:46