Глава 17
Артур с Норсом сидели в "Солнечной пристани". Они целый час обсуждали рассказ слуг Астала, жителей деревни, которым отдали половину золота, и структуру самой организации. Все сведенья привели в тупик. Никто не видел членов "Иустиции", а они не оставили после себя никаких следов.
Девушка, работающая в таверне, с улыбкой принесла за их столик две кружки вина и тарелку говядины, нарезанной аккуратными ломтиками. Она всё также томно вздыхала при виде Артура, а он продолжал ничего не замечать.
- Почему "Иустиция" напала только сейчас? - нарушил долгую тишину за столом Артур.
- Может, они собирали подходящую команду.
Артур саркастически изогнул бровь:
- Тридцать лет?
- Да, организация появилась тридцать два года назад, но идеология распространилась по всему континенту через долгие годы после этого, - Норс взял ломтик мяса. - Собрать верных организации людей в разных королевствах - не такое уж легкое дело.
- Почему сейчас? - снова повторил вопрос Артур.
Норс пожал плечами и глотнул вина. Он снова надел перчатки - на этот раз зеленые, подходящие под рубашку. Норс скучающе подпер подбородок. Расследование зашло в тупик и становилось уже не таким увлекательным, как казалось сперва.
- Мы смотрим на всё слишком поверхностно, - Артур посмотрел на друга. - Куда исчез твой энтузиазм?
- Сейчас я ищу его в вине, - Норс заглянул в свою кружку. - Пока не видно.
- Обсудим всё ещё раз.
- Нееет, - протянул Норс и начал устало сползать со стула. - Мы трижды всё обговорили. Нечего больше обсуждать.
- Что с тобой такое?
Норс тяжело вздохнул. Он уселся ровно и снова глотнул вина.
- Асталы пригласили всю мою семью на свой бал. Я чувствую, что времени к свадьбе Этреи всё меньше и меньше.
- Тогда начни думать, - спокойно предложил Артур. - Меня тоже пригласили. Хочу посмотреть дом Астала.
- Это мало что даст. Но без проблем: улизнем из бального зала вместе.
За столиком вновь повисла тишина, к которой Артур не привык на встречах с Норсом. Его внутреннее веселье улетучивалось при упоминании свадьбы Этреи или Катара. Такое поведение не сочеталось с оптимистичным характером Норса.
- Что не так с Асталами? - поинтересовался Артур.
- Какой из их пороков тебя интересует?
- Почему ты так отчаянно пытаешься помешать браку Этреи и Катара? - Артур скрестил руки на груди. - Вот что меня интересует.
- Ты же сам говорил, что он придурок.
- Говорил.
- А я согласился, - Норс внимательно осмотрел многолюдную таверну.
Вечер приносил с собой не только прохладу, но и любителей выпивки и веселой компании. За столиком в углу снова собрались карточные игроки. В таверне зажгли свечи на люстрах.
- Я говорил со слугой Асталов не только об ограблении, - Норс перевалился через стол ближе к Артуру и перешел на шепот. - Слуги - люди незаметные, но живые. Они всё замечают, слышат и запоминают, даже если знать не видит их рядом с собой. И это - самая ужасная ошибка, которую они могут допустить: подумать, что всем всё равно. Деньги и власть притупляют страх и бдительность.
- Катар ещё хуже, чем мы думали?
- Я знал, что он не подходит Этрее. Он высокомерный, заносчивый... Ты и сам знаешь, - Норс махнул рукой. - Но это ничто по сравнению с его гулянками. Слуга сказал, что Катар лично знаком со всеми молодыми служанками в особняке Асталов. Их там не меньше семи, Артур, и под личным знакомством я не имею в виду светские беседы.
Норс потупил взгляд. Улыбка сошла с его извечно радостного лица ещё в начале беседы. Артур слушал не перебивая.
- Я знаю сестренку, Артур, она могла бы притупить его высокомерие или гордость, она могла бы влюбить этого гаденыша в себя... но ему не будет достаточно, поверь, не будет. Что такое одна жена в отличии от семи любовниц? Для него - новая игрушка, которая со временем надоест. Новый день - новая женщина, лишь такая жизнь его удовлетворит и насытит, - Норс залпом выпил вино из кружки и вытер губы перчаткой. - И что будет с Этреей? Если она узнает про измену, то в первый раз простит этого гаденыша. Этрея не дурочка. Она почувствует, что одной любовницей всё не обойдется. Тогда она узнает о другой, третьей, четвертой... Она поговорит с ним: Катар снова пообещает, что прекратит эти походы. А затем по кругу... Этрея начнет винить себя. Что со мной не так? Возможно, это моя вина, что мой муж ходит к другим женщинам? И так год за годом. Ребенок ничего не изменит. Этрея не почувствует от своего мужа ни искренности, ни любви, ни заботы. Она посвятит всю себя ребенку, но каждый день будет видеть мужчину, который должен был стать её опорой и поддержкой, а стал болью в сердце. Разве это счастливая жизнь, Артур? Разве она подходит Этрее?
Норс замолчал. Он устало оперся на спинку стула, продолжая смотреть на друга. Артур молча ждал. Он чувствовал, что Норс ещё не закончил.
- Женщины рождены, чтобы удачно выйти замуж и принести прибыль семье, - продолжил Норс. - Удачно выйти замуж в наше время - не значит счастливо. Этрея будет терпеть ради отца и матери, ради Лакассо, в конце концов, чтобы удовлетворить их, но только не себя. У нас всего лишь одна жизнь, Артур, и я не хочу, чтобы Этрея прожила её так, как хотел отец, а не она сама. Она - романтик в душе, она хочет найти настоящую любовь, читать поэзию со своим избранником или писать стихи, или делать что-то ещё, неважно... Но только не подслушивать слуг, которые обсуждают ночные походы её мужа. Этот брак - не жизнь, это - приговор.
Норс замолчал, когда работница забрала пустые кружки со стола, и продолжил после её ухода.
- Ты спрашивал, люблю ли я сестру. Да, я люблю её. Я не знаю, что думают отец, матушка или Лакассо... Если они не собираются сделать Этрею счастливой, то это сделаю я. Если я не найду "Иустицию" до свадьбы, то возьму Этрею за руку и отвезу в Сильву, даже если она не захочет. Если нужно, то и Коува младшего с собой захвачу, может, хоть там у них что-то выйдет.
В углу таверны засмеялись игроки. Очередная карточная игра шла к своей кульминации.
Речь Норса была закончена. Он тихо сидел в ожидании реакции друга.
Артур снова задумался о любви. Неужели она настолько сильна, что человек был готов пойти на что угодно... Артур предлагал увезти Лою, он согласился участвовать в плане короля и служить Лое до самой смерти. Если Норс правильно понимал значение любви, то Артур поступал также, как и он. А значит, любил точно также... Верно?
Артур выложил на стол монеты за еду и вино.
- Забудь о Сильве и побеге. Идем, - Артур встал из-за стола, - переночуешь у меня. Начнем со списка ограбленных. Нам нужно сузить круг подозреваемых и вычеркнуть тех, кто не может быть виновным.
- И кто наши подозреваемые?
- Члены всего совета: писари, послы, министры и работники аристократического происхождения.
- А стража?
- Информатор "Иустиции" - не стражник и не мелкая сошка. Он знаком с ограбленными и он был в их домах. Невозможно прийти в дом, который ты видишь впервые, и не оставить следов, не набрести на слуг или стражу. Всё было спланировано: от того, как тайно пробраться в дом, до того, как из него выйти. На балу посмотрю дом Астала. Если он действительно настолько большой и неприступный, то моя догадка верна.
Губы Норса неожиданно расплылись в удовлетворенной ухмылке.
- Ты думал об этом, пока я рассказывал о незавидном будущем Этреи?
- Нет, после твоей тирады, - Артур пошел мимо столиков. - Я выслушал её от начала до конца.
Норс оглянулся на друга, отгоняющего от себя табачный дым.
Артур не успокаивал его. Он лишь слушал - тихо, не меняясь в лице, но внимательно, - а затем говорил, что нужно делать. Он никогда не отворачивался.
Норс улыбнулся, когда Артур в спешке вышел из задымленной таверны.
Неудачные попытки дружеской поддержки? Нет, это был лучший из способов успокоения. Знать, что тебя внимательно слушают, лучше, чем принимать сотни соболезнований.
- Здравствуй, Кайл, - Норс похлопал здоровяка за соседним столиком по плечу. - Как дела?
- Потихоньку, - с улыбкой произнес Кайл. - Рыба ловится, зароботок идет... Не хочешь выпить?
- Спешу, - Норс подмигнул. - Давай завтра. Заодно сыграем несколько партеек в карты.
Кайл провел пальцами по краю своей кружки. Улыбка, похожая на оскал, заиграла на его губах.
- Нет уж. Жалко проигрывать плоды своего труда всего за одну партию с тобой.
- Тогда уменьшим ставки, - Норс снял перчатки и помахал мужчинам в углу таверны. - До завтра!
- Чего уж. Даже не садись за этот стол! - засмеялся один из картежников.
- Заткнись, - второй дал ему подзатыльник. - Мы поспорили, что я выиграю у Норса до конца этого месяца.
- Его ещё никто не смог выиграть.
- Всё впереди! - крикнул им Норс, выходя из таверны.