Глава 4
Море было спокойным, безветренным и безучастным в моих переживаниях. Столько сильных эмоциональных потрясений за день я переносил в последний разве что толи на свадьбе, толи во время развода...
Солнце клонилось за нашими спинами и медленно скрывалось за горизонтом, там, где должен быть Виналхейвен, если я правильно ориентируюсь в пространстве и мы всё ещё плывём на юг. Выйди на скромную палубу судёнышка «Нью-Йорк» я стал выглядывать очертания Матиникуса. На себе я чувствовал скользящий взгляд капитана судна. Я прямо ощущал, что я чем-то не угодил этому старикашке. А чем он не угодил мне? Почему моё отношение к нему с самого начала этого путешествия стало таким предвзятым? Кем он мне казался? Обычный морячишка, который вымахал за годы тяжкой работы из себя гору мышц и возомнивший себя тут главным. А почему я так считаю? Он ведь такого никогда не утверждал, и никогда не давал понять, что он так считает. Он всего лишь водит туда-сюда это жалкое судно и в перерывах рыбачит. Правда, почему он вызывает во мне такую... опаску и презрение?
Я оглянулся и встретился взглядами с ним. Взгляд его был сухим и безразличным к моей персоне и, скорее всего, ко всему окружающему миру. Я успел понять, что из его мышления выветрились все наивные и меланхолические человеческие терзания. Есть камень, есть огонь, вода и ветер. С этим нужно бороться. Вот его мировоззрение. Ничего более в этой реальности не имеет значение, только борьба с окружением. А есть ли я то окружение, с которым он должен бороться? Кто я в этом мире? Вода? Огонь? Или бездвижный, холодный камень? Или стремительный, неуловимый ветер? Ну не знаю... но точно мне известно одно - если бы он боролся с рюмками виски я бы уже давно лежал на досках переломанный пополам.
А, вот и видна земля. Этот плоский участок земли, таящей в себе вопросы и ожидающий ответов на них. Кусок земли, на котором нам придётся прошляться неделю, а то и больше...
Сзади ко мне подошёл Марк, он был слегка омрачён видом острова, так мне казалось.
- О, наш остров. Замечательно, а то я стал уже замерзать.
- На острове не будет теплее, Марк
- Ну в доме то у тех старичков должно быть тепло. – недоумённо ответил Марк.
- Ты думаешь?
- Не волнуйтесь. У нас дома вы и согреетесь, и хорошенько подкрепитесь. – сзади раздался голос старушки, нашей временной арендодательницы. Как же она бесшумно подкралась.
- Правда? Спасибо Вам большее, я только этого и хочу сейчас. – в глазах Марка появилась надежда на лучшую жизнь.
Я воспринял эту новость с долей скептицизма. Дом их был не протоплен, если они с «большой земли», а их похлёбку я бы не спешил нарекать «амброзией», хотя с пути всё сойдёт за пищу богов.
Ладно, что-то я разошёлся не на шутку. Стоит расслабиться и воспринимать всё на легке. Так я и сделал.
Паром медленно подошёл к пристани и пришвартовался. Сходили мы медленно и лениво. Капитан сверлил взглядом наши спины, но этого я уже не видел, он мне был безразличен. Надеюсь и я ему тоже. Мы с Марком двинулись за нашими местными жителями, они направлялись к припаркованному недалеко от пристани пикапу. Это был весьма хорошо сохранившийся пикап. На нём я не обнаружил и следа ржавчины, резина была будто новой, а салон был до блеска вычищен и без царапин и мусора. Это была недурно, ведь автомобиль был весьма старой модели, пробыл он тут не менее двадцати лет. Хорошо сохранившийся автомобиль в условиях постоянных ветров и дождей вызвал у меня по крайней мере вопрос.
- Хороший автомобиль. Как Вам удалось его так хорошо сохранить? – спросил я у старика.
- В этом мне помогает остров. – ответил он.
- Эм, как это понимать? – с недоумевающей улыбкой попытался уточнить я.
- Вот так. Наш дом – наш остров. Он нам помогает выживать, мы заботимся о нём, в ответ он заботится о нас.
- Весьма занятно... В чём проявляется эта забота, позвольте узнать? – поинтересовался я.
- Скоро узнаете. Любой посещающий наш остров скоро понимает, как ОН способен влиять на жизни живущих тут людей.
- О'кей. – опять старикашка ударился в свои «северные» дебри метафор.
- Что Вы, это чистая правда. Вы увидите, вы почувствуете...
Что он, мать его, несёт?
- Скажите, я надеюсь у вас найдётся ДВЕ лишние кровати в Вашем доме? – прервал наш диалог Марк.
- Да конечно. Я Вам больше скажу – у Вас будут две раздельные спальни.
- Большой у Вас, однако, дом. – подметил я.
- Мы всю жизнь хотели построить нашу «крепость». – сказала старушка и они переглянулись с стариком. Тут я впервые заметил между ними подобие улыбки. Странная парочка. Во мне они не вызывали симпатии. После этих мыслей старичок мельком взглянул на меня. Чуткий взгляд.
Мы проезжали по пустынному, заросшему зеленью и деревьями острову. Домики пролетали редко и невзрачно. Мы ехали пару минут и потом свернули уж на совсем пустынную проселочную дорогу под знаком «Олд-Ков роуд» и двигались по ней минут пять. Вокруг был густо поросший лес, устланный понизу непроходимым кустарником. Этот лес нагонял на меня жуть. Всю недолгую дорогу не покидало чувство притаившейся неизвестности среди ветвей этих джунглей.
Спустя время мы наконец-то выехали на более просторную и светлую дорогу и вскоре подъезжали к огромному белоснежному дому. Вот тут-то мы и будем жить. Неплохой домишко. Мне по нраву. На лице у Марка появилась улыбка. Полагаю, ему тоже был по нраву наш временный обитель.
- Ух ты! У Вас очень большой дом! – сказал Марк.
- Спасибо. Мы очень долго его сооружали, теперь это наша гордость. – сказал кто-то, толи старик толи страха.
Мы остановились недалеко от дома и начали выгружаться. На улице, судя по моим часам, было 17:40, но стало довольно темно. Я сводил это всё к густым зарослям леса. Прохлада никуда не исчезла.
- Пройдёмте за мной, я покажу Вам Ваши комнаты. – обратилась к нам с Марком старуха и уверенно направилась к ухоженной веранде своего «замка». Лицо Марка не покидала довольная ухмылка. Как же я завидовал его «лёгкости».
- С Вами всё в порядке? – услышал я голос за своей спиной, это был старик.
- Да, всё предельно хорошо. А что? Что-нибудь должно быть не так?
- Я всю дорогу наблюдаю за Вами. Вы очень напряжены. Расслабьтесь. Я уверен, Вы найдёте ответы на вопросы, которые вы ищите.
- Хм, хорошо. Спасибо. Извините если как-нибудь смутил Вас.
- Что Вы, всё хорошо. Идите, Вас там уже ждут.
- Кто меня там ждёт? – недоумённо спросил я.
Старик на секунду потерял милую улыбку со своего лица.
- Что Вы, ни «кто», а «что»! Ваши кровати уже ждут Вас. Вы же наверняка устали с пути! – ответил вновь воодушевлённо старик.
- Ах, да, конечно. Спасибо за заботу.
- Будьте здоровы!
Старик остался у машины и начал возится в её капоте, даже не забежав предварительно в дом. Видимо такой заботой и обуславливается внешнее и внутреннее состояние машины. Я, немного приободрившись, направился в след за уже отдалившимся Марком и старухой.
С каждым шагом я всё более ощущал, как со всех сторон всё сильнее веяло холодом и тишиной.