Добро пожаловать в Новый Мир.
Войдя в туннель, мы решили первым делом отправиться на ближайшую станцию. Поскольку в сторону "Воробьевых Гор" мы двинуться не могли, мы решили пока добраться до "Станции Спортивной", и там уже разобраться в ситуации.
-Значит так, граждане - выжившие, все, кто может передвигаться - встать и проверить себя на наличие серьезных увечий, кто встать не может должны быть эвакуированы дееспособными и физически уцелевшими гражданами, выход на "Станцию Спортивную" через 20 минут. Собирайте полезные вещи, которые могут пригодится. Соорудите средства и приспособления для транспортировки не способных ходить людей. Готовность 15 минут!
Этот текст, который мы по-быстрому состряпали для выживших, Коля оглашал своим командным голосов уже третий раз, как нами и было оговорено. В туннеле уже не стояли вопли, стоны и крики. Люди, осознав все безысходность ситуации, просто увидели лидера в лице Николая и подчинялись. Наскоро сооружая носилки, собираю разную полезную утварь и прочую мелочь, люди выполняли приказ, веря в то, что это спасет их жизни и вернет все на круги своя. В одном они были правы - действительно, движение - это жизнь, но ничто уже не будет как прежде. Старый мир умер вместе с голубым небом, которое теперь было ярко желтого цвета от стоящей завесой пыли.
-Рус, как теперь правильно народ вести? - Спросил Коля, ища в моих глазах ответа.
Я сидел, привалившись спиной к стене и точил трофейный нож Михаила, "Черт, этой штукой только в зубах ковыряться, да детей пугать. Как он вообще с ним собирался человека убить?" - думал я.
- Руслан...- Повторил было Коля.
- В боевом, мать его, порядке, Коленька... Кто из нас в Армии служил? - возразил я.
- Я служил.
- Ну и чего, вас не учили как в такой ситуации народ водить? - С обидой спросил я.
- Ну как бы учили, но мы ж это самое... Не в армии сейчас.
- Зато положение как никогда военное, дорогая редакция.
- А, ну ладно, все понял.- Бросил Коля и замолчал.
Я пожалел о том, что так говорил с Лейтенантом, потому что должен был заметить, как он напуган, он служил, защищал общественный порядок в городе, но никогда не был в боевых условиях. Так ведь я тоже в них никогда не был, я студент, был студентом, я даже в армии не служил. Но тем не менее адреналин и пережитые эмоции пробудили во мне скрытый ранее талант - брать на себя ответственность. Ответственность за людей, за раненых, за здоровых, за смерть Миши, за эвакуацию людей, за все. Но я не думал о ней сейчас. Я думал о том, чтобы привести на "Спортивную" всех людей живыми, а там о них позаботятся военные, в этом я был уверен. Коле трудно давалась сложившаяся ситуация, поэтому Оля поддерживала его как могла. Он был хорошим парнем, без задней мысли выполнял коллективные решения, без промедления, быстро, четко, по-армейски. Но не был инициативным. Он был по натуре исполнителем.
- Вот, ребят, нашла немного воды, глотните, - сказала Оля, протягивая нам пару бутылок с минералкой.
- Спасибо, Оль, - с чувством произнес Коля, глядя ей в глаза.
То, что произошло потом, удивило меня больше, чем избрание Обамы. Коля и Оля долго сверлили друг друга взглядами, при этом взгляды были какими-то ласковыми, что ли? Эти ребята притирались друг к другу, они прощупывали друг друга глазами, я перебрасывал взгляд с Оли на Колю, и обратно, пока мое терпение не лопнуло:
- Вот же ЕДРИТЬ ВАШУ НАЛЕВО, А!? - с чувством выпалил я. - У них тут апокалипсис, сука, люди миллионами полегли, а они в гляделки рубятся, вот народ, вас не победить, ей-богу.
Бросив эти слова на грани нервного срыва, я отвернулся к туннелю и начал пить воду из бутылки, принесенной Олей, а допив, повернулся обратно и посмотрел на нее:
- Спасибо большое, это сейчас дороже чего угодно будет, так что спрячь.
- Поняла, не за что - сказала она тихо и спрятала брошенную ей бутылку в свою спортивную сумку.
- Слушайте, ребят, - впервые подал голос Александр Фоломин (механик), А что, если нам фонарь собрать большой, из фар. Ну чтобы по туннелю когда идти будем, кхм... путь освещать, а?
- Отличная идея, значит так, мы с Саней идем в голову поезда за фарами, Оля остаешься за старшую...
- Поняла.
- ...Коля и Никитос - следите за народом, не давайте людям паниковать, помогайте раненным, Саня, пошли, - я поднялся и быстрыми шагами пошел в сторону головы состава.
- Вы слышали, что делать, давайте людей упорядочим, - быстро бросила ребятам Оля, после чего они втроем ринулись в гущу толпы, вызволять народ из опрокинутых вагонов.
Мы с Сашей осторожно продвигались по туннелю.
- Ты кем работаешь, Русик? - спросил с интересом Саша.
- Никто из нас уже никем не работает, дружок. Миру пришел конец, теперь все будет иначе. - Бросил я в ответ.
- Ну полно тебе, признавайся, кем был до сегодняшнего дня? - Не мог уняться Саша.
- Студентом был, самым простым студентом.
- А как простой студент может под себя поставить взрослых майора и лейтенанта, дорогой?
- Легко и грациозно, твою мать, тебе спросить не о чем? Лучше думай как собрать фонарь для людей, потому что от этого жизни многих зависят. - Грубо начал я.
- Ты бы поучтивей разговаривал, щенок, я же тебя... Саша не успел договорить, потому что я ударил его ребром ладони в кадык, схватившись за горло он упал на колени и начал громко и судорожно кашлять, я нагнулся над его ухом:
- Слушай сюда, жирдяй, если ты такой умный, что вопросы задаешь, спроси лучше сначала себя, почему на мосту за девочку вступился обычный студент, а не навороченный автомеханик, который оказался настолько хитрожопым, что увел меня от всех, дабы задавать подобные вопросы?
Саша не мог произнести ни слова, он лишь выразительно глядел на меня и вскидывал брови, пытаясь унять боль и захватить как можно больше кислорода. Он подобрал кусок кирпича с земли и прокашлявшись жахнул меня по подбородку наотмашь, после чего я потерял равновесие и пошатнувшись, упал на спину. Жирный ублюдок прокашлявшись, надвигался на меня и с хрипом излагал:
- Я, кхе-кхе, не стал лезть в ту разборку галимую, потому что там мусорша с белоручкой разбиралась, мне до лампочки было, кто из них кого порешает, но вот ты у нас странный перец. Вроде как простой студент, типа весь такой чистенький, а как до драки дело дошло, так тебе и человека запросто с моста сбросить, чего ты, деловой, что ли, такой, а, паря?
Я лежал на спине, пытаясь вернуть себе восприятие пространства и бесцельно щупая землю вокруг себя, пока ладонь не наткнулась на что-то холодное и тяжелое. "Оооооо, даааа, иди сюда, жиробасина", - подумал я, подпуская ближе Саню и замахиваясь куском арматуры. Приблизившись, Саша очень удивился тому, как быстро мир лег набок и почему он давится пылью, лежа напротив меня. В моей руке была изогнутая арматурина. Напротив меня лежал на боку удивленный Саня. Я медленно встал, подошел к нему и глядя в глаза сказал:
- Я сам не знаю, что со мной сегодня стало, Сань, тебе ли, блатному, не знать, как жизнь людей в момент ломает, меняет, а? Вот ты смотришь на меня, предъяву мне галимую кинул, за что общаешься, фраер? Небось, думаешь тут лохов делить по паханам, да? Кто кого доить будет? Так вот, если ты человеческий язык не понял, я тебе скажу по-твоему. Я тебя, гнида на ремни порежу, если ты свое рыло гнилое будешь куда не надо совать, я понятно излагаю, псина? - Саня коротко кивнул. - У меня к тебе нет никаких претензий, так что хочешь валить - вали, я не держу. Ты мог бы быть полезен, но ведешь себя как мудак, поэтому я не настаиваю. - Я встал, и отойдя назад, держа дистанцию проследил как поднялся Саня. Его слова зазвучали басом в туннеле.
- Не серчай ты, паря, бес попутал. Понесло по старинке разговоры разговаривать. Не знаю что нашло на меня. - Отряхнувшись, он протянул мне руку - Мир? Я тебе слово даю, никакого ножа в спину от меня не жди, я тебе высказываю свою уважуху, втыкаешь?
- Втыкаешь-втыкаешь, где срок мотал, механик? - Спросил я протягивая руку и отвечая на рукопожатие.
- В "Белой Лебеди", - ответил Саня.
- Опа, в Пятигорске, что ли? - День был богат на удивительные события.
- Да, в нем самом.
- Земляк, почти что, ладно, пойдем до фонаря.
- До фонаря, так до фонаря, кстати, я знаю где в городе можно стволы надыбать, - с чувственным взглядом сказал Саша.
- В процессе обсудим, а пока давай-ка вон тот кабель сюда, сейчас сделаем фару для народа.
Дойдя до головы поезда, мы с Сашей обнаружили кое-что неприятное, отчего практически синхронно нас вывернуло на рельсы. Передние стекла вагона были разбиты, машинист лежал метрах в 10 от вагона, и в момент столкновения со стеной туннеля, видимо, разбил своим телом лобовое стекло и полетел навстречу смерти, по пути пропоров свой живот осколками стекла и оставив огромный багровый след на всей протяженности полета. Его внутренности лежали на земле и жирно блестели в свете фонарей, к тому же, здесь успел поселиться специфический запах, от которого хотелось блевать еще сильнее. Прикрыв носы рукавами мы принялись снимать фары с вагона. Из всего осветительного оборудования целыми остались лишь 2 фары, но по словам Саши этого с лихвой должно было хватить на освещение туннеля. Забрав все необходимое мы двинули обратно, но услышав крики со стороны нашего временного лагеря, мы быстро переглянулись и что было сил припустили к выжившим.
В "лагере" происходило что-то непонятное, в сумме людей было около 30-32, сейчас же осталось всего 12 человек с учетом Оли, Коли, Никиты. Я не успел ничего понять, все, что я увидел - это то, как большая группа людей, оборванных и паникующих бросилась в стороны "Воробьевых Гор". Догнать их я не пытался, но хотел понять, в чем дело, поэтому побежал за ними и чуть не упал в обморок, когда увидел происходящее...
20 человек стояли на краю моста, рыдая и глядя на небо, на котором зарождались тучи, тяжелые грозовые тучи. Я думал ,что они поплачут и перестанут,найдут в себе силы бороться, идти дальше, выживать. С ужасом я увидел, как они начали браться за руки. Женщины и мужчины, молодые и взрослые, родственники и чужие. Что ими двигало я не сумел понять до сих пор. На меня посмотрела девочка лет восьми. ее взгляд был наполнен испугом, она стояла рядом с рыдающей матерью, повторявшей имя "Олег, где же теперь мой Олежек". Я понял что они собираются делать и заорал:
-НИКОМУ НЕ ДВИГАТЬСЯ! СТОЯТЬ! СТОЯЯЯЯТЬ! - Я прошел среди них и встал на краю обрыва спиной к реке. - Вы что удумали, Люди?! Что вы делаете, а?! Бог стольких забрал сегодня за секунды, забрал безвозвратно. Чтобы вы вот так просто жизнь отдавали1? Нет! Не бывать этому! А ну, назад, сволочи! - я ударил ближайшего мужчину по лицу, он отшатнулся назад. - Вы что удумали, легко отделаться? Я вас спрашиваю! - Рыдания в толпе прекратились. - Ваши жизни - это все, что у вас есть, вы их отдать за что хотите, за что, я спрашиваю?! Бороться надо, за все бороться. Вы забыли ,что ли, на какой земле выросли? Каких предков детьми вы являетесь?! Я вас спрашиваю! Да будь среди нас сейчас ветеран, рыдал бы он от отчаяния, да и думал бы, что воевал зря за мусор этот! Не позорьтесь, людьми достойными будьте!
- Да за что бороться, если нету уже ничего - бросили из толпы
- КТО ЭТО СКАЗАЛ?! - заревел я.
- Ну я сказала, и что? - это была та самая мать, жена мертвого Олега.
- За что бороться, говоришь? За ребенка этого борись, ты что же думаешь, если Олег тебя покинул,то и жизни конец? Ты подумай о человеке, которому сама с Олегом жизнь подарила, о ней заботилась вместе с ним, да подумай, что сказал бы он, увидев тебя здесь, на краю обрыва вместе с дочерью единственной, ты об этом подумала!?
Женщина упала на колени перед ребенком и зарыдала пуще прежнего. Я оглядел лица остальных "смертников", они стояли, опустив головы, и разглядывая шпалы. Я понял, что сегодня никто не спрыгнет с этого моста.
- Все в туннель, живо, скоро дождь фонящий пойдет. Идите внутрь, если не хотите дозу поймать, тогда и прыгать не придется ниоткуда. Позорище земли отцов, тьфу! - Я развернулся и отправился в туннель, чувствуя как остальные потянулись медленным потоком обратно в жерло московских перегонов.
- Ты все правильно сделал, Рус, - шепотом говорил мне Саша. - Они ж себя сгубили бы по глупости. Правильный ты парень, а они все подавлены сильно просто. У каждого свое, кто семью потерял, кто любимого, кто мать, кто отца.
- Сань, сегодня каждый кого-то потерял, не думаешь? - С тоской заметил я.
- Да кто бы спорил, друг, оно-то так. Да только не все эту потерю потерей считают, смекаешь? - С намеком спросил он.
- Поясни-ка.
- Ну смотри, они жили этими людьми, все для них и ради них, а как не стало любимых, так и жить незачем стало, втыкаешь?
-Я -то втыкаю, Сань, да вот только мы с тобой, получается не ради любимых жили, нет?
- Эээ, нет, брат, тут другое. - Он сел поудобнее. - У нас с тобой разные ситуации, я -то сирота круглый всегда был. Мне и тогда и сейчас терять некого было, а вот у тебя, видимо, что-то другое жизнь поддерживает, скажешь, что?
- Догадайся... - безразлично сказал я, глядя в пустоту.
- Да приезжий он, приехал с Кавказа, чего не понятно-то? - Вклинилась Оля.
- Это я знаю, Но суть не в этом, суть в другом, - не переставал Саша.
- Слушай, Сань, ты уроки плохо помнишь, что ли? - Спросил я, переведя на него выразительный взгляд.
- Я все помню, зашибись, чего-то похолодало, да? - Саня наконец умолк.
- А мені здається справа в іншому, хлопци - неожиданно для всех заявил Никита - У пренька надія в душі живе, тому й бореться пацан з долею своєї всіма правдами і неправдами.
- Никитич, запарил, говори по-русски, - возразил Коля.
- Так щож ми всі тут український не розуміємо? - Обиделся паренек.
- Эх, прав ты, чего уж тут правду скрывать, дружище, - с выдохом сказал я.
- Ти з Кавказу, а туди ракети не падали, ось і сподіваєшся що сім'я вся твоя, нехай рідні живі і здорові
- Вот рубит правду, хорош Никита, видит насквозь, - с чувством сказал я и уткнулся в пол взглядом.
Наш поход на станцию "Спортивная" был отложен из-за массовой попытки суицида, поэтому мы приняли решение дать людям успокоиться, и уже потом уйти из перегона.
Разговор продолжался и пришла пора Никите отвечать на вопросы:
- Скажи-ка мне, дорогой хлопец, каким ветром тебя в Москву занесло? - Спросил Никиту Коля.
- Та чого розповідати, я звичайний турист, хотів столицю вашу подивитися, мій батько тут працював на заводі "Зіл" називався, ага?
- Да? Мой батя тоже на "ЗИЛе" работал, - сказал я.
- А як твого батька звуть, може знайомі були вони з моїм батьком? - загорелся Никита.
- Зелимхан...
- Ооооо, прям как Абрек Зелимхан, - вставил Саня с чувством.
- Ага, а ты откуда знаешь такого? - Поинтересовался я.
-Так сидел же в Пятигорске, там много вайнахов со мной мотали срок в 90-е.
- Ну треба ж, твій батя з моїм в складальному цеху працювали, ось земля яка тісний.
- Откуда знаешь? - Не поверил я.
- В блокноті у батька запис є: "Вчора випивав за знайомство з Зелимом, хороший мужик виявився". Я його блокнот з собою привіз, завжди беру з собою, це пам'ять .
- Выпивали, значит, мамка узнает - бате каюк, - с досадой сказал я.
Туннель залился смехом. Я решил поднимать народ.
- Ну что, пора двигать, - сказал я и взобрался на вагон. - Товарищи выжившие, всем собираться, мы выдвигаемся на станцию "Спортивная". Готовность - 2 минуты.
- Ех, чи то вітер кружляє,то птах наді мною оооой, - Никита затянул шепотом неизвестную мне украинскую песню.
- Слушай мою команду, - начал я. - Идем боевым построением, ведущий Саша и Коля, освещаете путь, корректируете маршрут, в строю Никита - помогаешь раненым...
- Буде зроблено, - с улыбкой сказал Никита.
-...Мы с Олей замыкающие - прикрываем тыл, следим за строем, ну, с Богом, - и уже шепотом - Все, вперед, выдвигаемся!
Туннель был темным, мы с Олей освещали себе путь фонариками на телефонах, которые до сих пор не сели (хвала Всевышнему!). Впереди был виден поток людей, и маячивший из стороны в сторону фонарь Саши, который довольно хорошо и далеко освещал путь. Мы шли около полу часа, как вдруг я громко шикнул на всю группу людей и шепотом приказал:
- Всем тихо, на корточки, сидеть и не высовываться. Коля, Оля, в голову колонны, тихо.
Гусиным шагом пройдя мимо людей мы все встретились в начале потока и я изложил свое видение:
- Слышите звуки? Прислушайтесь.
- Что-то тяжелое на платформу сгружают, что ли? - Спросил Саша.
- Скорее всего боеприпасы, - вставила Оля.
- Может быть медикаменты. - Это был Николай.
- Впевнений, що там є військові офіцери, - отчеканил Никита.
- Вы все правы, Если армия еще жива, то на каждой станции есть военные представители, они охраняют подходы и население, спрятавшееся там, поэтому -Никита и Саша сидят здесь вместе с группой. Мы с Колей и Олей идем на станцию и разведываем там все. Если слышите стрельбу - попытайтесь обойти станцию по боковым ответвлениям в перегонах, если все тихо, то ждете нас здесь молча и тихо, мы придем за вами. Ясно?
- Да, поняли.
- Возражения есть?
- Рус, не забудь про наш разговор, нам надо будет отлучится в город, - сказал Саша.
- Я помню, сходим. Только позже. Все, двинули.
Быстрыми перебежками на полусогнутых, мы двигались вдоль стен тоннеля в сторону станции. Звуки доносились все громче, стали слышны переговоры некоторых людей. Судя по голосам говорили офицеры, они раздавали приказы и громко командовали. Мы было хотели подойти ближе, как вдруг нас ослепил свет двух фонарей:
-Стой, кто идет!?
- СВОИ! СВОИ, мужики! - Завопил Коля.
- Своих тут уже нет. - Я услышал клацанье затворов АК-74, ребята явно не были дружелюбными.
"Ну все, сейчас отправлюсь к праотцам..."- только и успел подумать я.
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии, отзывайтесь о моем произведении, для меня очень важно ваше мнение, приятного чтения, надеюсь, что вам понравится. Спасибо!