Глава 11. По местам
2034 год
Я вижу винтовку. На прикладе выскобленная надпись: «Женя». Я лежу на какой-то крыше и в кого-то целюсь. Кто это? Зачем мне его убивать? Почему я этим занимаюсь? А это еще кто? Маленькая девочка лет десяти подбежала к группе людей в черных костюмах. Откуда ты выбежала? Стоп, я знаю ее. Мне до жути знакомо ее лицо. Это моя дочь! Часы на левой руке отбивали счет до момента выстрела. Секундная стрелка с каждым тиком скоблила мне мозг своим стуком, все громче и громче: тик, тик, тик, тик.... Оставалось 5 секунд. Я прицелился в мужчину, задержал дыхание, начал сдавливать курок.
— НЕ СТРЕЛЯЙ! — вдруг из рации закричал незнакомый голос.
От неожиданности мои руки дернулись, и я выстрелил в свою маленькую дочь. Попал прямо в грудь. Ее голубая кофточка стала темно-алой.
— Как много крови, — прошептал я.
На земле лужа крови. Кровь, кровь, кровь...
— Женя! — я вскочил с криком со спальника.
— Что случилось? — испуганная Алина подорвалась с раскладушки.
— Опять этот сон. Пусть я ее практически и не помню, но надо поскорее выдвигаться, — какая-то внутренняя боль жгла мне грудь. Я переживал за дочь, которую не помню. Мне было за нее страшно.
— Что за сон?
— Во сне я выстреливаю из винтовки в свою маленькую дочь.
— Какой ужас.
— Алин, давай побыстрее поедем, что-то неспокойно мне.
— Да, конечно. А сколько твоей дочери?
— Не знаю, — я вылез из спальника.
— Ну, она же не маленькая девочка?
— Нет, уже взрослая, это во сне она в детском возрасте почему-то.
— Может, подсознание так выдает ее беззащитность, когда тебя нет рядом.
— Может быть.
Мы встали, я еще раз поблагодарил Алину за спальник, свернул его и отдал ей. Я открыл дверь, и свет, проникающий через стеклянный потолок, ударил мне в глаза. Мы вышли из комнаты, наблюдая, как на своем месте на кассах сидели Марк и его приятели. Мне надо было найти Лешу, поэтому пришлось подойти к ним.
— Доброе утр... — не успел я договорить, как Марк меня перебил.
— Ооо, какие люди. А вы, товарищи, нынче вместе спите?
— А ты что, завидуешь? — ехидно спросила Алина.
— Завидовать, что он спит с Рэмбо? Ты вообще почему в мужской разговор встреваешь?
— Марк! — крикнул подходящий со стороны Леша. — Сколько можно?
— Уже и пошутить нельзя, что ли?
— У тебя ужасное чувство юмора, — сказал Леша. — Если нечем заняться, валите на обход территории.
Марк скорчил недовольное лицо, всем видом показывая свое презрение. Он спрыгнул с кассы, за ним потянулись Миша и Гена. Я посмотрел в сторону гипермаркета и увидел людей, которые ходили из стороны в сторону.
— А сколько в вашей банде человек? — спросил я.
— Банде? — Леша ухмыльнулся. — Чуть больше тридцати человек.
— Нормально, — как будто давая оценку, ответил я. — Слушай, Лех, у тебя есть машина, которую можно одолжить? Мне срочно надо к дочери поехать.
Он задумался и ответил:
— Пойдем ко мне, попьем чаю.
Мы зашли в его комнату, он жестом указал нам сесть на диван, быстро заварил каждому по кружке чая и опять выставил на стол печенья. Он сделал хлюпающий глоток и сказал:
— Вообще, я думал и сам тебе предложить поехать к дочери, а то как-то вчера не обсудили, и желания я особо у тебя не заметил.
— Да, вчера в голове столько всего было, что я не знал, о чем в первую очередь подумать.
Алина подавилась чаем и закашляла. Я привстал и похлопал ее по спине.
— Спасибо, — продолжая откашливаться, сказала она.
— Машина не проблема, у нас их несколько, — продолжил Леша, после встал и зашел в свою спальную каморку, откуда в руках вынес карту и разложил ее на столе.
— Единственное, что — это дистанция. На такое расстояние опасно ездить, да и южную сторону я особо не знаю, — он провел пальцем, показывая нам, где находятся Семивраги. — Что угодно на пути нас может ожидать.
— Но это же не повод не ехать, — произнесла Алина.
— Безусловно, я просто предупреждаю, что дорога может быть опасной. Предлагаю поехать сначала по МКАДу, от нас и до Котельников еще можно проехать, плотность машин не максимальная, а после Котельников уже полная задница, не протиснуться. Там мы свернем на Новорязанское шоссе, доедем до Михайловской слободы, повернем и двинемся зигзагом по шоссе до Семивраг.
— Почему зигзагом? — спросила Алина.
— Потому что Володарское шоссе с крутыми поворотами. Это разумный и самый быстрый вариант пути. Через Москву ехать — это самоубийство. Во-первых, там радиации выше крыши, лучевая болезнь нам будет обеспечена, а во-вторых, там много придурочных водится, начиная от бандитов, заканчивая фанатиками.
— Все ясно. Давайте уже выезжать, — нетерпеливо сказал я.
— Так, Макс, без спешки, надо припасов хоть каких взять. У тебя что в рюкзаке?
— У меня банок пятнадцать тушенки, топор, нож, аптечка, все для розжига костра и вода.
— У меня похожий набор, — поддержала Алина.
— Ты с нами поедешь? — удивился Леша.
Мы переглянулись с Алиной, не понимая его удивления.
— Да, — ответила она.
— Быстро же вы сдружились. Ладно, берите тогда свои сумки и выходите на улицу, на парковке встретимся. Я пока что свою провизию соберу.
— Хорошо, — ответил я.
Мы дошли с Алиной до нашего ночлега. Я надел на себя рюкзак, сумку, в которой лежали приспособы для винтовки, и саму винтовку. Алина быстро свернула и закинула в свой походный рюкзак плед и привязала к нему спальник. Собравшись, мы двинулись к выходу.
На улице было серо. На этот раз стоявший посередине парковки дуб казался грустным и нагроможденным, словно все эти листья вовсе не его прихоть, а тяжелая ноша. Алина в очередной раз предложила закурить, и спустя секунды мы стояли и вместе пыхтели. Вдалеке виднелась все та же исковерканная и мрачная Москва, или правильнее сказать, остатки столицы. Я поднял голову, выдыхая дым, и увидел пролетающую стаю птиц. Они игриво извивались, как змея, в полете. Несколько птиц, помимо следования куда-то, еще умудрялись играть друг с дружкой, словно в детские догонялки.
— Красивые, — сказала Алина.
— Да.
— Все-таки жалко твою птицу. Это был бесчеловечный поступок.
Наблюдая за стаей, я тоже вспомнил про своего покойного милого пернатого друга. На этот раз я взгрустнул по нему. Не знаю, мальчик он был или девочка, он был очень красив, спокоен, и кажется, что-то понимал в моих словах. Теперь я чувствовал себя виноватым.
— Не стоит, — сказала Алина, стукнув кулачком в мое плечо. — Все пройдет, как с белых яблонь дым.
По моему телу прошла молния осознания, что я эти слова откуда-то знаю.
— Откуда это? — спросил я.
— О, это из творчества Сергея Есенина.
— То-то мне показались эти слова знакомыми.
— Читал его стихи?
— Видимо, да, — из сумки я вытащил сборник Есенина.
— Ох, ничего себе! — воскликнула Алина, чуть ли не вырвав сборник из моих рук. — Откуда он у тебя?
— Не знаю, я нашел его там же, где и себя.
— Как я давно не читала его. Довольствовалась только тем, что осталось в памяти.
Я смотрел на Алину, и она как будто ожила. А до этого сборника она словно находилась в цепком хвате льда, который не боялся даже огня солнца, но испугался теплоты воспоминания от сборника стихотворений. У Алины загорелись глаза.
— Готовы? — послышался сзади голос Леши.
— Да, — в голос ответили мы, и Алина отдала сборник.
Леша обогнул нас, вышел на парковку. Напротив дуба, слева от него, он открыл дверь и сел в джип серого цвета, который даже не бросался в глаза. Я видел его как часть этой парковки, как часть остальной брошенной техники. Он сдал назад, выкрутил руль, подъехал к нам и вышел из машины.
— Кто-нибудь из вас водить умеет?
— Я умею, — ответила Алина.
— Я не знаю.
— Ну с тобой-то понятно, — ответил мне Леша. — Сможешь повезти, Алин? У меня нога не совсем зажила, больно на педали нажимать.
Я бросил свой взгляд ему на бедро, где была повязка. На этот раз без крови.
— Да, без проблем.
— Супер!
Мы подошли к машине, Леша открыл багажник и аккуратно сложил наши сумки в него. Также достал из багажника и дал мне ПМ.
— Смотри, Макс, так как у тебя только винтовка и хороша она, естественно, только на дальних дистанциях, даю тебе пистолет. Мало ли что.
Я молча принял пистолет, одобрительно покачивая головой.
— Алин, тебе не предлагаю, ты вроде закаленный боец, да и пушка у тебя для средней дистанции. Но если хочешь, тебе тоже дам пекаль.
— Нет, спасибо.
— Хорошо, тогда по местам. Макс, ты тогда сзади, потому что у меня карта, буду штурманом.
— Хорошо.
Мы сели в громоздкий джип и тронулись с места.