Глава 8. Сон наяву
2034 год
Меня освободили от плена железных хомутов, мужик, который явно был рад меня видеть, повел за собой.
— Ты голоден? — спросил он меня.
— Да, но сейчас я бы предпочел пищу в виде информации, что здесь происходит? — протараторил я, еще чувствуя прилив адреналина.
— Не знаю, где ты пропадал, Макс, и что с тобой приключилось, но раньше ты знал о случившемся больше, чем я.
«Если меня зовут Макс, то тогда чье имя на винтовке?» — подумал я про себя.
Мы зашли в квадратную комнату, где раньше находился магазин одежды. Тот, кто здесь жил, хорошо позаботился об уюте. На полу лежали ковры, на стенах висели какие-то дешевые, но все же приятные глазу картины, на бывших полках для обуви теперь красовались военные шлемы и разного вида оружие. На вешалках, которые явно проредили, а после сдвинули в угол, тоже висела в большинстве своем военная амуниция и форма. У стены стоял большой диван, а перед ним стол, на котором остались следы завтрака, и стулья. За кассой можно было увидеть микроволновку, чайник и спальное место, там же, по всей видимости, стоял генератор, который без умолку кряхтел и чавкал.
Мы сели за стол. Без предложений мне налили чай и поставили на стол бублики и печенье, немного отпив горячего напитка и закусив печеньем, я спросил:
— Так вы расскажете мне, что происходит вокруг?
— Это так странно, — удивился тот. — Крепко же тебе память отшибло, ты никогда ко мне на вы не обращался, и не надо продолжать. Меня зовут Леша, и мы с тобой друзья, знакомы мы достаточно давно.
— Неожиданно, — встрепенулся я. — Ты, конечно, прости, Леша, но я не могу тебе доверять на слово. Мало ли, щас войдешь ко мне в круг доверия, а после как-нибудь подставишь.
Он рассмеялся, потом затих и несколько секунд о чем-то размышлял.
— Я могу тебе доказать, что мы знакомы, но сработает ли это, я не уверен, учитывая твои провалы в памяти.
— У меня есть фотография с девушкой, может быть, тебе она знакома? — я потянулся в карман куртки.
— Стой! Там молодая девчонка на фоне аквариума?
— Да-а, — протянул я.
— Вот теперь можешь доставать фотку.
Тут же я понял, что этот человек точно знал меня раньше, но как он так точно угадал, что находится на фотографии?
— Ты всегда носил с собой только одну фотку, и это фотка твоей дочери Жени. Во время службы ты с ней переписыва...
— Стой, стой, стой, — перебил я его, уже отметив для себя, почему на прикладе написано «Женя». — Дочь?
— Дочь-дочь, ты и это забыл? — усмехнулся Алексей.
Мне вспомнился сон, где я стрелял в маленькую девочку, похожую на нее.
— Она жива, где она?
— Должна быть жива, а там кто ее знает. Когда все началось, ты ее спрятал в деревне Семивраги. Это на юге, Московская область.
— Началось что? — уже раздраженный от томления, сказал я.
— Началась охота за тобой, а после Третья мировая война, — он сказал это резко, глядя мне в глаза, и наблюдал за реакцией.
— Э, если это не шутка, можно подробнее?
— Конечно, просто хотелось посмотреть на твое лицо, — вновь хохотнул Леша. — Расскажу все с самого истока. Но вначале я поставлю тебя в известность, что сейчас 2034 год, ты ведь наверняка этого не знал.
— Угу, — промычал я, ожидая интересного рассказа.
— В общем, дело было так: ты служил Российской Федерации в ФСБ, в 2020 году за твои заслуги предложили вступить в элитный отряд «Вымпел», ровно так же, как и мне. Не каждый на такое согласится, туда попадают те, кто действительно хочет в этот отряд. По иронии судьбы мы оба горели этим делом, так что сразу согласились и подписали контракт на 10 лет. Но фээсбэшникам, видимо, не хватало рядовой универсальной силы для самых причудливых задач, действующих в интересах бог знает кого. В итоге все вышло ребром, и что тебя, что меня запихнули в отряд секретного назначения. Естественно, когда мы очухались, мы не могли покинуть отряд и отказаться от своих обязанностей. Мы были вынуждены сидеть далеко от города и служить. Типа армия, но на 10 лет и с миссиями из боевиков. Через полгода мы с тобой познакомились, когда из моей комнаты сослуживца отправили куда-то, вот вместо него ты и въехал. Ты был снайпером, а я обычным штурмовиком. В 2022 году тебе поручили выступить убийцей президента РФ.
Делая глоток чая, я поперхнулся и закашлялся.
— Да-да, мы тоже тогда с тобой офигели. Самое непонятное: кто за этим стоит? Было известно только то, что президента необходимо ликвидировать, чтобы на его место встало новое лицо...
Продолжая говорить, Алексей встал со стула, сделал шаг и чуть не упал на пол, зажав свою ногу руками, его бедро было обмотано бинтом, бинтом с красными пятнами, видимо, рана иногда открывалась.
— Кто тебя так? — спросил я его.
— Да несколько дней назад какой-то ушлепок подкрался сзади и всадил нож, — терпя боль, сквозь зубы произнес он.
— На меня, кстати, тоже пара придурков покушалась, чуть не пристрелили.
— Это ты где их встретил?
— Я сначала в Вешки двинулся, там и напоролся на них, они какого-то мужика пытали, а после за мной погнались, но, видимо, прошлое дает свои плоды, я смог от них убежать.
— Ну ты даешь. Никто бы никогда в Вешки не пошел по своему желанию. Всем известно, что там обитает банда мародеров.
Он прокашлялся, зашел за кассу, налил себе стакан воды, видимо устав от пресного чая, и сел обратно.
— А ты, кстати, откуда вообще шел?
— Давай я все после тебя расскажу, — ответил я.
Он согласился и продолжил:
— Так вот, от приказа отказаться ты не мог, так что тебе пришлось его выполнять, другого выхода не было. И тут начинается самое интересное. Насколько я в курсе, ты осекся при выстреле и только ранил президента. А осекся ты из-за того, что к тебе в радиоканал включился наш конченный зам.
Он это сказал с такой интонацией, мол, представляешь, какие дураки на свете бывают и как от них можно пострадать.
— Как я понял, он включился именно в момент выстрела. Типа случайность, но там кто его знает. Но это так говорили. Ты от неожиданности просто вздрогнул — и вот, пожалуйста. Имеем то, что имеем, — дальше проследовала задумчивая пауза.
— Дальше-то что было? — с нетерпением все узнать говорил я новому-старому другу.
— А дальше, мой друг, кто-то слил твою фотку органам, и твое лицо было по всему телевидению, тебя столько людей искало, что не сосчитать. Вообще, все думали, что тебя сдал начальник отдела Михаил Николаевич Громов, Миша Громов, — повторил он упрощенный вариант. — С ним у тебя постоянно были конфликты, честно говоря, у него со всеми были конфликты, гнидой он был редкостной. Но ты больше всех давал ему отпор, и он постоянно грозился, что тебе жизнь попортит. Ходили даже слухи, что он что-то замышляет против тебя.
— Эвона как.
— Да. Короче, после слива ты начал прятаться. Спустя пару дней мне пришло интересное письмо с таким содержанием: «Ясно, вы с едой можете идти, ваше ребячество агрессивно гадит Игорю. Салют, дорогой остолбенелый часовой, красив. Осмыслил йемец».
Он замолчал, опять приглядываясь к моему выражению лица.
— Да-да, я ни черта не понял. Что это значит? — откликнулся я на его наблюдение.
— А это твое письмо для меня. Ты зашифровал предложения в первых буквах слов. Здесь написано: «Я в Семивраги с дочкой».
— Смышлено.
— Ну и да, и нет. На самом деле примитивный шифр, но никто не интересовался моей почтой, так что все сработало. Дальше происходили самые неожиданные для всего мира события. На твоем месте преступления нашли военные жетоны солдата Америки, которые ты носил у себя на шее, и кажется, о них знал только я из всего отдела. Без понятия, каким боком ты смог их там обронить, но это повлекло безумн...
Проходящий мимо боец перебил Лешу:
— Товарищ... — но тут же замялся. Леша посмотрел на него, а тот, встретившись с ним взглядом, продолжил свой путь.
— Так о чем это я?
— Это повлекло безумные...
— А, да. Это повлекло безумные последствия. Власти РФ сделали вывод, что нападение на президента — это покушение США. Все происходило так быстро, что, кажется, никто особо не хотел разбираться, Америка это или нет. Аргументированных слов власти США дали немного, ну и вобщем, начался конфликт и началась война, Третья мировая война. И она была самая короткая. Все закончилось ядерными бомбами. Ну а последствия ты видел на улице. Но где мы сидим — еще нормально, а вот в самой Москве полная задница. В районе Садового кольца вообще ничего не осталось.
Уже давно осушив кружку чая и съев одну треть пачки печенья, мне ничего не оставалось, как сидеть с открытым ртом и осознавать реалии нового мира.
— Сон наяву, — ответил я.
— Да уж, сказка будто из сна, которую удалось запомнить.
— И что теперь?
— Безумие какое.
— Да, мир стал совсем другим, — с небольшим, но горьким отчаяньем сказал Леша.
— С начала апокалипсиса прошло 12 лет, за это время я впервые тебя увидел. Ты постарел, мужик, — на его кончиках губ стрельнула дружеская ухмылка. — Побриться-то не хочешь?
— Да, кстати, сколько мне лет?
— На твоем месте я бы не спрашивал, чтобы не разочароваться, — Леша засмеялся.
Не поняв шутку, я смотрел на него с лицом без эмоций.
— Ладно-ладно, неудачная шутка. Смотри, вроде бы, когда мы познакомились, тебе было 38 лет, это было в 2021 году. Стало быть, — он замолчал, уткнув взгляд куда-то вверх, — стало быть, тебе щас 51 год.
— Ого! — явно не ожидав таких цифр, сказал я. — Действительно старик.
— Да не грусти ты, я такой же, только чуть-чуть помоложе, мне 45, — он опять задумался. — Так! Я вообще о другом хотел спросить. Где ты все это время пропадал? Я думал, ты давным-давно помер.
— Я не знаю, Лех, — с дрожью в голосе сказал я.
— Весело. А как это так?
— Я не знаю... Несколько дней назад я проснулся в колодце, ничего не помня, кто я, что я, почему я здесь.
— Ого.
— Да, дня 3 я провел в колодце, откисая как будто от самого жуткого в мире похмелья. Я не знал, как выбраться, и ничего похожего на выход найти мне тоже не удавалось...
Я рассказал все, что со мной случилось.
— Да, много вопросов. Откуда мог взяться этот взрыв, оголивший лестницу?
— Да-да, непонятно.
— Слушай, а может, этот колодец был твоим схроном? Раз ты там нашел свои вещи, как мы теперь поняли.
— По всей видимости. По крайней мере, это самое логичное, что приходит в голову. Только какого хера я там лежал под дождем без памяти?
— Ладно, пойдем, я тебя с ребятами познакомлю. Оставь ты этот рюкзак с сумкой, чего ты его еще не снял вообще.
Извиваясь, я снял сумку, а после рюкзак и положил на диван.
Выйдя из бывшего магазина, мы пошли вдоль стены, где раньше были разные бутики, а слева от нас находились когда-то оживленные и часто наполненные разными людскими спорами кассы. За кассами красовался точно так же некогда людный гипермаркет, где-то с пустыми полками, а где-то нет.
— В основном все живут в бывших бутиках, — начал Леша, — во-первых, это хоть какое-то личное пространство, а во-вторых, можно закрыть эту скользящую на колесиках дверь. Вход в магазин мы, конечно, закрываем, но все равно дополнительная защита не помешает.
— Понятно, — без особого интереса сказал я.
— Тебе тоже место найдется, этих помещений много, а кровать, если хочешь, можешь свистнуть из строительного магазина, вроде там что-то еще осталось.
Дойдя до перекрестка, где путь направо вел на выход, прямо продолжение бутиков, а слева гипермаркет, мы подошли к небольшому сборищу, где мужики сидели на кассах, а между ними стояла бочка, в которой не так давно горел костер, и кажется, на нем жарили мясо.
— Народ, знакомьтесь, наш новобранец Макс. Мы служили с ним в одном отделе, настоящий мужчина и профессиональный снайпер, — с некой гордостью представил меня Леша коллективу.
По очереди со мной стали знакомиться и жать руку.
— Гена, приятно.
— Макс.
— Я Миша.
— Макс, — повторял я, пожимая каждому руку.
— Марк, — низким басом сказал парень, на вид лет тридцати, который меня недавно заковал в наручники.
— Макс.
— А что ж ты, Макс, профессиональный снайпер, за винтовкой своей не ухаживаешь, — сидя на кассе, облизывая свои пальцы после еды, Марк из-за спины достал мою СВД и начал причитать, что она не в должном состоянии.
Он посмотрел мне в глаза, которые ехидной искрой стреляли в меня.
Резко к нему у меня появилось непреодолимое презрение.
— Не было в этом нужды, — холодно ответил я.
— Не было нужды? — он сильно саркастически удивился. — По-моему, сейчас это одна из самых больших нужд, в которой мы нуждаемся. И если у человека, у которого третья рука, — он говорил про оружие, — находится в безобразном состоянии, то что можно сказать о ее владельце?
— Марк! — осек его Леша.
— В самом деле, Марк, ты чего негативишь, отстань от новенького, — поддержал Гена.
— Лови, — Марк бросил в меня винтовку. Я ее поймал и повесил на плечо.
— Кто из вас взял мою птицу, где она?
— Ты расхаживал с птицей? — спросил Миша.
— Да, я сломал ей крыло, поэтому я за ней ухаживал.
— Какой благородный, — сказал Марк.
— Так, где моя птица?
Миша и Гена, будто что-то осознав, посмотрели круглыми глазами друг на друга, а после на Марка.
— Ты про нее говоришь? — Марк, довольно улыбаясь, показал мне пластиковую тарелку, на которой лежали обглоданные косточки.
Спокойным взглядом я посмотрел на остатки, на Марка и, кажется, даже не удивился, но капля отвращения к этому человеку уже начала заражать мою кровь.
— Вы съели мою птицу?
— Марк, ты придурок! — вскочил Миша. — Ты же сказал, что подстрелил ее во время осмотра территории.
Марк залился звонким и неприятным смехом, как вдруг чья-то рука со всего размаху ударила по тарелке, которую держал Марк, снизу вверх, и все остатки вместе с пластиковой тарой шлепнули ему по лицу.
— Заткнись! — сказала с невероятным морозом подоспевшая девушка, одетая как гражданская.
— Ты совсем охренела?! — Марк рыпнулся на нее с визгом обиженного недалекого подростка, но оставшиеся двое схватили его за руки и удержали.
— Все, Марк, хорош! Угомонись, — говорили ему мужики.
Они выпустили Марка из захвата и толкнули его в сторону выхода.
— Пойдем выйдем, выветришь свой пыл, — ребята сопровождали Марка на выход.
— Да иду-иду. Ты еще получишь у ме... — крикнул, обернувшись, Марк и снова получил толчок от товарищей.
— Не обращай внимания на этого идиота, — ко мне подошла моя заступница.
Она была одета в обычную одежду, но она так хорошо на ней сидела, так изящно ложилась на ее фигуру. Кроссовки добавляли ей пылкость юности. Она была ростом ниже меня, примерно метр семьдесят. На голове сидела кепка, лицо ее было круглое и слегка вытянутое, брови густые, но аккуратные, глаза карие, большие и круглые, с небольшим намеком на азиатские корни по концам. Нос был маленький и худой. Губы у нее были словно налитые соком, кончики как будто немного улыбались, а серединка губ была возвышена вверх, создавая красивый, привлекательный изгиб. Сзади из-под кепки, раскинувшись на ее плече, отдыхала коса, на конце которой висела белая резинка.
— Сожалею о твоей утрате. Даже не представляю, как так можно было поступить.
— Не переживай, я не успел к ней привязаться.
Она промолчала, наблюдая за моим лицом.
— Я Алина, — сказала она, — но эти идиоты зовут меня Али.
— Почему Али?
— Да потому что она настоящий Рэмбо! — втиснувшись в наш диалог, Леша напомнил о себе.
— Ты уверен, что эта шутка достойна того, чтобы покинуть пределы рта? — бросила колючими словами Алина.
— Да ладно тебе, мы же по-доброму, — Леша улыбнулся.
Люди, наконец-то рядом люди. Я немного расслабился, ощутив всю прелесть и многогранность человеческого общения. Хоть эта девчонка и кажется холодной железкой.
— Так, доверяю тебе Макса, прогуляйтесь тут, а мне надо отлучиться.
Алина промолчала, провожая взглядом Лешу.
— Максим, если будет приставать, беги ко мне, защищу!
Алина соскочила с места в сторону Леши, но тот сразу же принялся бежать.
— Дурак, — неожиданно для меня она усмехнулась.
Уже снизив темп бега, развернувшись к нам лицом и продолжая бежать спиной вперед, совсем не сдерживая улыбку, Леша сказал:
— Но я бы на твоем месте не сопротивлялся!
— Леша! — крикнула она ему вслед.
Я стоял, и на моем лице тоже появилась улыбка. «Никто бы не стал сопротивляться вниманию такой девушки», — подумал я про себя.
— Пойдем пройдемся по территории.
Она пошла к выходу, даже не повернувшись ко мне. Меня это почему-то расстроило. Я пошел за ней.